Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Всеволод Евстафьевич Бормотов (К 70-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Всеволод Евстафьевич Бормотов (К 70-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 4, 1998 (С. 155--156)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Картель Н.А., Хотылева Л.В.
Всеволод Евстафьевич Бормотов (К 70-летию со дня рождения)

7 ноября 1998 г. исполнилось 70 лет со дня рождения и 43 года научной, педагогической и общественной деятельности известного ученого в области генетики и селекции растений, главного научного сотрудника Института генетики и цитологии НАН Беларуси, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора биологических наук, лауреата Государственной премии БССР, профессора Всеволода Евстафьевича Бормотова.

Жизнь и деятельность В.Е. Бормотова тесно связаны с Белоруссией. В 1952 г. он окончил агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии, в 1955 г., -- аспирантуру при Институте биологии АН БССР и защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 г. Всеволод Евстафьевич становится доктором биологических наук. В 1970 г. он избирается членом-корреспондентом АН БССР, в 1976 г. ему присваивается ученое звание профессора по специальности "генетика". С 1977 по 1980 г. Всеволод Евстафьевич работает ректором родной ему Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках.

Вся научная деятельность В.Е. Бормотова прошла в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси. На протяжении этого периода он удачно сочетал административные обязанности ученого секретаря, заместителя директора по научной работе, заведущего лабораторией с проведением научных исследований.

Интересы Всеволода Евстафьевича как ученого концентрировались на таких направлениях, как биология оплодотворения растений, гетерозис, экспериментальная полиплоидия, теория и методы хромосомной инженерии злаков. Под его руководством и при непосредственном участии была создана первая в стране обширная коллекция полиплоидных сортов сахарной свеклы. При этом получена ценная научная информация о биологических и генетических особенностях полиплоидов, выполнены детальные исследования цитогенетической структуры и воспроизводства тетраплоидных популяций свеклы. Большая работа проведена по изучению особенностей гибридизации тетраплоидных и диплоидных форм сахарной свеклы. Выполненные в этой области исследования и их результаты являются ценным вкладом в теорию и практику использования экспериментальной полиплоидии для увеличения продуктивности сахарной свеклы.

Под руководством В.Е. Бормотова совместно с белорусскими, украинскими и молдавскими селекционерами проводились крупномасштабные работы по созданию высокопродуктивных полигибридов сахарной свеклы. В итоге были выведены и районированы в Белоруссии 4 гибрида --Белорусский полигибрид 31, Белорусский МС 27, Белдан и Кавебел.

По инициативе В.Е. Бормотова были начаты и сейчас активно развиваются исследования по поиску новых подходов к преобразованию генетической структуры зерновых культур. Одним из перспективных направлений работы в этом плане является хромосомная инженерия, предполагающая экспериментальное конструирование кариотипов злаков с разной структурой полигенома путем различных манипуляций хромосомным составом растений с целью рекомбинирования хозяйственно ценных признаков.

В лаборатории цитогенетики растений выполнен обширный цикл исследований по созданию и цитогенетическому изучению новых 28-хромосомных типов пшенично-ржаных амфидиплоидов -- тетраплоидных тритикале. Эти формы, обладая большим разнообразием типов сочетаний хромосом отдельных геномов пшеницы, являются весьма перспективным материалом в хромосомной инженерии злаков. Сейчас на основе 28-хромосомных амфидиплоидов ведутся работы по интрогрессии хромосом D-генома пшеницы в гексаплоидные тритикале путем создания D(A)- и D(В)-замещений и исследованию генетических и селекционных эффектов таких замещений.

Итоги исследований В.Е. Бормотова и коллектива его сотрудников неоднократно докладывались на международных, союзных и республиканских съездах и конференциях и неизменно получали высокую оценку. Он автор 7 монографий и более 300 научных статей. Под его руководством защищено 9 кандидатских диссертаций.

За активное и плодотворное участие в цикле исследований "Генетика гетерозиса и пути его использования в селекции растений" Владимир Евстафьевич Бормотов в 1984 г. удостоен Государственной премии БССР в области науки и техники. Выполненный под его руководством комплекс исследований "Создание и цитогенетическое изучение 28-хромосомных пшенично-ржаных гибридов (тетраплоидных тритикале)" отмечен в 1993 г. премией Академии наук Беларуси за лучшую научную работу.

Неоднократно В.Е. Бормотов избирался членом бюро Отделения биологических наук, работал заместителем председателя Научного совета по проблемам генетики и селекции АН БССР, членом Научного совета по проблемам генетики и селекции АН СССР, членом редколлегии журнала "Весці АН БССР" (серыя біялагічных навук).

В.Е. Бормотов награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, медалью "За доблестный труд", знаком "Изобретатель СССР".

Свое 70-летие Всеволод Евстафьевич Бормотов встречает полным творческих сил. От имени всех его коллег-генетиков желаем Всеволоду Евстафьевичу крепкого здоровья, личного счастья и новых успехов в науке.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 9 снежня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 1999-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 1998 Выдавецтва "Беларуская навука"