Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі Вениамин Иосифович Вотяков К 80-летию со дня рождения

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Вениамин Иосифович Вотяков (К 80-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ МЕДЫКА-БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Статья из номера 2, 2001 (pp. 132--134)

Journal

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

Veniamin I. Votyakov (On the 80th Anniversary of his Birthday)
Вениамин Иосифович Вотяков (К 80-летию со дня рождения)

1 августа исполняется 80 лет выдающемуся ученому-вирусологу -- академику Национальной академии наук Беларуси, Российской академии медицинских наук. Российской академии естественных наук, профессору Вениамину Иосифовичу Вотякову, главному научному сотруднику отдела экологии и эпидемиологии природно-очаговых и неуправляемых антропонозных вирусных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Работая в течение 50 лет в области вирусологии, эпидемиологии и химиотерапии вирусных инфекций и более 35 лет возглавляя Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии, В.И. Вотяков внес значительный вклад в познание ряда инфекционных заболеваний.

В послевоенные годы в Белоруссии полыхали эпидемии многих инфекций. В.И. Вотяков принимал активное участие в изучении инфекционной патологии с целью выработки научно-обоснованных подходов к снижению заболеваемости дифтерией, сыпным тифом и болезнью Брилля, малярией, дизентерией, брюшным тифом и паратифами, коклюшем, бешенством, полиомиелитом. Именно под его руководством и личной ответственностью были разработаны стратегия и тактика, а также реализованы программы ликвидации данной эпидемической заболеваемости на территории Республики Беларусь.

Работая в области борьбы с инфекциями, В.И. Вотяков всесторонне изучил клещевой энцефалит в Беларуси. Сравнительные исследования этой болезни на территории Беларуси и Дальнего Востока легли в основу гипотезы об эволюции вирусов клещевого энцефалита, в результате которой в различных экосистемах на территории Евразии, сформировались генетические вирусные популяции, объединяющиеся в два вида -- вирус Западного и вирус Восточного клещевого энцефалита. Решение указанных теоретических проблем имеет большое значение для медицинской практики и, прежде всего, в области разработок вакцино-сывороточных и диагностических препаратов для восточных и западных регионов СНГ.

В.И. Вотяковым впервые в СССР описана в Республике Беларусь болезнь Крейцтфельдт-Якоба и выделены прионы. Из группы спонгиоформных энцефалопатий впервые в мире описана новая болезнь -- амиотрофический лейкоспонгиоз. Впервые опубликованы данные о связи прионовых инфекций с крупным рогатым скотом, задолго до развития крупной эпизоотии так называемого "бешенства" коров в Великобритании. Описана новая для Республики Беларусь геморрагическая лихорадка с вегето-вазоренальным синдромом.

На территории Беларуси В.И. Вотяковым был выделен ряд новых для республики вирусов: Укуниеми, Олтуш, Западного Нила, Трибеч, вирус гриппа с новой антигенной формулой и др. Им разработаны и внедрены в практику здравоохранения защитно-технологические линии в виде закрытых искусственных экосистем. На указанных принципах построены лаборатории в Минске и Тбилиси. В связи с этими разработками стало возможным выполнение программы МЗ СССР по изучению аренавирусов, которую возглавлял юбиляр до 1987 г. В частности, были проведены исследования по изучению патогенеза геморрагических лихорадок Ласса и Мачупо, а также созданию в отношении их диагностических и химиотерапевти-ческих препаратов. Под руководством и непосредственном участии В.И. Вотякова изучались природные очаги геморрагических лихорадок в Южной Америке и Африке.

В борьбе с инфекциями В.И. Вотяков сформировал высококвалифицированный коллектив ученых эпидемиологов, микробиологов и вирусологов, способных решать крупные проблемы.

В.И. Вотяков в большом цикле работ, посвященных изучению взаимодействия далеких в эволюционном отношении видов (вирусы, членистоногие, млекопитающие), открыл явление регуляции гиперпаразитизма иммунитетом позвоночных (открытие № 322, гос. реестр СССР). Эти работы радикально меняют подходы к борьбе с природно-очаговыми заболеваниями.

Значителен вклад В.И. Вотякова в становление в СССР, России и Беларуси нового направления научных исследований -- химиотерапии и химиопрофилактики вирусных инфекций, развитие которого сопровождалось сильным противодействием оппонентов, доказывающих научную несостоятельность данной области знаний. Несмотря на это, при поддержке АМН СССР и Министерства Здравоохранения Республики Беларусь под руководством В.И. Вотякова была создана Союзная проблемная комиссия, в рамках которой решались крупные фундаментальные и прикладные проблемы. Было обосновано понятие антивирусного вещества (АВ), разработаны классификации их по механизму действия, источникам выделения, химической, биологической и биофизической структуре, мишеням действия в клетке и организме. Обоснованы понятия химиотерапевтического индекса в различных биологических системах, установлены явления не только дезинтеграции АВ в клетке и организме, но и превращения препарата в антивирусное соединение, разработаны проблемы сочетанного действия различных АВ. Разработаны методы скрининга в культуре клеток и на животных. Интенсивно разрабатывались проблемы, имеющие практическое значение, осуществлен скрининг более 20.000 соединений, создан банк из 2.000 АВ с различной направленностью в отношении вирусов (~20 вирусов).

Значительны заслуги ученого в разработке нового и нетрадиционного для вирусологии направления исследований, связанного с изучением вклада вирусных агентов в развитие соматической патологии. В частности, установлено, что ряд вирусов -- возбудителей известных и распространенных инфекционных заболеваний человека -- могут играть роль факторов риска в атерогенезе.

В своих исследованиях В.И. Вотяков большое внимание уделяет решению задач практического здравоохранения. Под его руководством в БелНИИ эпидемиологии и микробиологии освоен выпуск целого ряда диагностических и медикаментозных средств: сухой бычий альбумин, противокоревой, противостафилококковый, антилимфоцитарный, противогерпетический иммуноглобулины, гемогидролизат -- ростовая и поддерживающая среда, сыворотка крови крупного рогатого скота и его плодов, фибринолитический препарат целиаза и другие. Создан новый противогриппозный химиопрепарат дейтифорин, внесен существенный вклад в разработку отечественного противогерпетического средства ациклогуанозина и ряда других противовирусных препаратов, предложены способы профилактики и лечения вирусных энцефалитов линкомицином и рифампицином.

В.И. Вотяков принимал участие во многих экспедициях (и некоторые из них возглавлял) по изучению природно-очаговых инфекций - клещевого энцефалита, геморрагических лихорадок (Боливия, бассейн Амазонки; уссурийская тайга, Арктика, Африка, Беларусь).

Вениамин Иосифович создал школу вирусологов Беларуси, исследовательская деятельность сотрудников которой получила признание далеко за пределами СНГ.

Как ученый, В.И. Вотяков обладает высоким творческим потенциалом и необычной работоспособностью, широким диапазоном знаний. В свои юбилейные годы за последние 5 лет им опубликовано свыше 60 работ по актуальным проблемам и, в том числе, вирусным гепатитам, ВИЧ-инфекции (патогенез, гипотеза о глобальном природном очаге ВИЧ-инфекции в мире), энтеровирусным инфекциям, медленным прионовым заболеваниям, а также по проблемам санитарной вирусологии, химиотерапии вирусных инфекций, создания живых вакцин против особо опасных инфекций, изучения влияния радиации на биологические процессы.

В.И. Вотяков является автором около 700 научных работ, 5 монографий, более 100 авторских свидетельств, 1 открытия. Им подготовлено большое количество высококвалифицированных специалистов, в том числе 12 докторов и 38 кандидатов наук.

В.И. Вотякову свойственна высокая общественная активность. Он избирался членом Президиума АМН РФ в течение более 20 лет (1972--1995 гг.). Длительное время был председателем общества эпидемиологов и микробиологов РБ и заместителем председателя Союзного общества. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов г. Минска. В последнее время является членом бюро медико-биологического отделения НАНБ, членом Ученого Совета МЗ РБ, членом Комиссии по медицинским иммунобиологическим препаратам МЗ РБ, членом спец. совета по защите диссертаций и т.д.

В.И. Вотяков был членом Советского Комитета "Врачи против ядерной войны" первого состава, куда входили такие известные врачи как Чазов Е. И., Блохин М. Н., Ильин Л. А., Бочков Н. П. Активно выступал против угрозы ядерной войны на международных форумах (Москва, США, Минск), а также в печати (Вестник АМН СССР, Здравоохранение Беларуси).

Вениамин Иосифович активно работал по развитию фундаментальных исследований для медицины. Принимал активное участие в проведении совместного заседания Президиума АМН СССР, Коллегии МЗ Беларуси и Президиума НАНБ в г. Минске и был в дальнейшем зам. председателя рабочего Комитета по планированию и исполнению такого рода совместных исследований, активно выступал в печати совместно с Министром Здравоохранения Н. Е. Савченко и вице-президентом НАНБ А. С. Дмитриевым.

Под руководством Вениамина Иосифовича в 1995г. создана Международная гуманитарной ассоциации им. Ф. Нансена, а также Антивирусная ассоциация, деятельность которых направлена на развитие научных исследований в области медицины, а также реализацию идей милосердия и гуманизма в обществе. Для него лично характерны черты милосердия и гуманизма. Во время войны, когда везде витала смерть, он спас жизнь ребенка и роженицы с помощью оперативного вмешательства в условиях деревенского дома в Венгрии. Мальчика назвали его именем.

В.И. Вотяков является прекрасным собеседником по вопросам исторического наследия, философии и искусства. Его характеризуют высокое чувство ответственности за судьбу своего коллектива, стремление направить все усилия на обеспечение стабильной работы института в чрезвычайно сложной в настоящее время экономической ситуации.

Научная и общественная деятельность В.И. Вотякова высоко оценена, он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя орденами "Почета", орденом Октябрьской революции, медалью Ф. Скорины, боевыми и юбилейными медалями, серебряной медалью ВДНХ, значком "Отличнику здравоохранения" и другими ведомственными и общественными наградами -- серебряными медалями П. Л Капицы, И. П. Павлова, Н. И. Пирогова и английского биографического центра (Кембридж). В.И. Вотяков избран почетным членом научных обществ эпидемиологов и микробиологов России, Беларуси, Узбекистана.

Сотрудники НИИ эпидемиологии и микробиологии, многочисленные ученики, коллеги, друзья поздравляют В.И. Вотякова с юбилеем и желают ему здоровья, дальнейших творческих успехов и долгих лет жизни.

Редакционная коллегия

Journal

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: April 9, 2002
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 2001, 2002 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 2001 The Belaruskaya Navuka Publishing House