Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Владимир Сергеевич Солдатов (К 70-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Владимир Сергеевич Солдатов (К 70-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ХІМІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 2, 2007 (с. 121--123)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Лесникович А.И., Крутъко Н.П., Агабеков В.Е. и др.
Владимир Сергеевич Солдатов (К 70-летию со дня рождения)

19 мая 2007 г. исполнилось 70 лет известному белорусскому физикохимику, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, академику Национальной академии наук Беларуси, доктору химических наук, профессору Владимиру Сергеевичу Солдатову.

Трудовая деятельность В.С. Солдатова началась в 1959 г. в Институте общей и неорганической химии АН БССР. В этом институте он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией ионного обмена и сорбции, став кандидатом (1963 г.) и доктором (1970 г.) химических наук, лауреатом премии Ленинского комсомола (1971 г.) и Государственной премии Белорусской ССР (1980 г.). С 1981 по 2004 г. он возглавлял Институт физико-органической химии НАН Беларуси, одновременно в 1988--1992 гг. являлся вице-президентом Академии наук Беларуси. С приходом Владимира Сергеевича в Институте физико-органической химии были развернуты работы по ряду новых научных направлений (ионообменная экстракция, мембранные технологии, химически активные волокнистые материалы и др.), ориентированных на создание материалов и технологий для современных производств и охраны окружающей среды. Эти направления во многом и поныне определяют профиль деятельности института. На посту директора он настойчиво проводил курс на создание в институте малотоннажных химических производств, всемерно поощрял творческую активность сотрудников. Им впервые в Академии наук Беларуси был предложен принцип конкурсного отбора тематик при определении направлений исследований. Под такие направления корректировалась структура института с соответствующим кадровым и финансовым обеспечением. В настоящее время В.С. Солдатов -- заведующий отделом высокомолекулярных соединений Института физико-органической химии НАН Беларуси.

Академик В.С. Солдатов -- известный ученый в области ионного обмена. Он внес большой вклад в изучение термодинамики обмена неорганических катионов и анионов на полимерных ионитах различных типов, установлены основные закономерности этих процессов, обнаружен ряд ранее неизвестных явлений. Разработан вариант термодинамического описания ионообменных равновесий, позволяющий рассчитать термодинамические функции отдельных составляющих реальных ионообменных процессов: межфазного перераспределения ионов, переноса растворителя, изменения объема ионита. Установлено, что сильные отклонения поведения ионообменных систем вызваны взаимным влиянием ионогенных групп на энергетическое состояние друг друга, зависящее от соотношения обменивающихся ионов в фазе ионита. На основании проведенных исследований им предложена теоретическая модель этих процессов, позволяющая проводить количественное описание избирательности и термодинамических функций в зависимости от степени обмена. Обобщением этих работ являются монографии "Простые ионообменные равновесия" (1972) и "Ионообменные равновесия в многокомпонентных системах" (1988).

Большое внимание В.С. Солдатов уделяет исследованиям в области многоионных обменных равновесий. Им созданы методы предсказания таких равновесий для систем различной степени сложности и предложен достаточно простой аналитический метод расчета многоионных равновесий, базирующийся на теоретической модели, предложенной ранее для бинарных систем. На основании результатов этих исследований он создал искусственные питательные среды для выращивания растений на основе синтетических и природных ионитов, насыщенных всеми необходимыми для роста растений элементами - высокопродуктивные гранульные и волокнистые ионитные почвы БИОНА®. Разработаны методы и технологии их получения, эксплуатации, регенерации. Ионитная почва применялась для выращивания растений в космосе (орбитальная станция "Салют-6"), атомных ледоколах и других судах дальнего плавания. В настоящее время ионитная почва используется в биотехнологиях для адаптации и размножения различных видов растений, в том числе для черенкования микроклонально оздоровленного картофеля. Владимир Сергеевич активно продолжает исследования по совершенствованию и поиску новых путей использования ионитных почв. Особое внимание он уделяет вопросам рекультивации истощенных почв с помощью ионитных почв, использованию ионитных почв в качестве удобрений. Результаты исследований по этому направлению представлены в монографиях "Ионитные почвы" (1978) и "Искусственные почвы для растений" (1985).

Под руководством В.С. Солдатова проведены систематические исследования в области синтеза, исследования свойств и изыскания новых направлений эффективного применения волокнистых ионообменных материалов. Разработаны способы химической и радиационно-химической модификации полипропиленовых и полиакрилонитрильных волокон, которые привели к получению волокнистых аналогов ионитных смол всех основных типов. Освоены технологии промышленного синтеза и налажено производство ряда ионитных волокон ФИБАН®, которые в течение ряда лет используются в процессах очистки вентиляционных выбросов и технологического воздуха промышленных и сельскохозяйственных предприятий от химически активных газов кислого и основного характера и для очистки воды от примесей ионного характера. Разрабатываются новые сорбционно- и каталитически активные материалы на основе выпускаемых ионитных волокон, которые позволяют извлекать из воздушных сред газовые примеси, не удаляемые по механизму ионного обмена, а также эффективные в условиях низкой относительной влажности среды. Промышленные газоочистные устройства фильтрационного и контактного типов мощностью до 20 000 м3/ч с использованием ионитных волокон нашли широкое применение на предприятиях Беларуси и поставляются в другие страны. Результаты работ в области ионитных волокон опубликованы в монографии "New materials and technologies for environmental engineering. Syntheses and structure of ion exchange fibers" (Lublin, 2004).

Одно из новых направлений научных исследований В.С. Солдатова -- это компьютерное моделирование физико-химических свойств ионитов. Разработана новая методика квантово-химического моделирования сложных ионообменных систем, позволяющая априорно оценивать сорбционные и ионообменные свойства полиэлектролитов в зависимости от их структуры и химического состава. Методика предназначена для целенаправленного поиска новых высокоэффективных ионитов и сорбентов, селективных по целевому иону, без проведения длительных и трудоемких экспериментальных исследований. Предложен и апробирован метод оценки влияния пространственной структуры полимерных сеток на свойства катионитов и анионитов. Разработаны методики экспрессной оценки обменной емкости и параметров кислотности ионообменных материалов по данным потенциометрического титрования с использованием компьютерного моделирования.

Большой вклад внес академик В.С. Солдатов со своими учениками в разработку способов создания и изучения свойств полимерных мембран. Найдены основные принципы выбора условий получения пористых полимерных структур с требуемыми свойствами путем варьирования природы полимера, состава растворителя и коагулянта, условий приготовления растворов, осаждения и последующей обработки мембран. Результатом проведенных исследований явилась организация промышленного производства микрофильтрационных мембран на ПО "Интеграл" и на предприятии "Хийу Каллур" (Эстония). Это позволило решить критичную в 80--90-е годы проблему импортозамещения в области мембранных фильтрующих материалов для нужд микроэлектроники.

Для В.С. Солдатова характерен широкий диапазон научных интересов. На протяжении ряда лет он являлся руководителем, координатором, членом научных советов Государственных программ научных исследований различных уровней. Под его руководством разработаны оригинальные, не имеющие зарубежных аналогов экстракционные технологии выделения высокоочищенных аминокислот из промышленных сред. Он принимал активное участие в организации производства аминокислот в республике.

Владимиром Сергеевичем пройден большой и плодотворный научный путь. Несомненен вклад ученого в развитие химической науки республики. Результаты его научных разработок нашли широкое применение в различных отраслях хозяйства. В.С. Солдатов - автор более 600 научных работ, в том числе 5 монографий, 54 патента и авторских свидетельств на изобретения. Им подготовлено 32 кандидата и 2 доктора химических наук. В 1977 г. он избран членом-корреспондентом АН Беларуси, в 1984 г. -- академиком. Награжден орденом "Знак Почета" и двумя медалями.

Академику В.С. Солдатову в его научной и научно-организационной деятельности свойственны трудолюбие, целеустремленность и широта взглядов, высокая требовательность к себе и коллегам. На протяжении длительного периода он являлся председателем экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь по химии. Ведет активное сотрудничество с научными организациями и производственными предприятиями Германии, Австрии, Польши, Китая, ЮАР и других стран. Действительный член Европейской академии наук и искусств, почетный академик Хэнаньской академии наук (Китай). Является членом редколлегий международных журналов "Reactive and Functional Polymers", "Химическая технология", "Химия и технология воды", журнала "Весці HAH Беларусі. Серыя хімічных навук".

Коллеги, друзья и ученики от всего сердца поздравляют Владимира Сергеевича с юбилеем и желают ему доброго здоровья, новых замыслов и свершений в работе на благо белорусской науки.

А. И. ЛЕСНИКОВИЧ, И. П. КРУТЬКО, В. Е. АГАБЕКОВ, В.С. КОМАРОВ, О. А. ИВАШКЕВИЧ, В. И. ПОТКИН, А. В. БИЛЬДЮКЕВИЧ, З. И. КУВАЕВА, С. К. РАХМАНОВ, К. Л. МОЙСЕЙЧУК

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 14 траўня 2007 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2007 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2007 Выдавецтва "Беларуская навука"