Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Иван Иванович Лиштван (К 75-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Иван Иванович Лиштван (К 75-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ХІМІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 4, 2007 (с. 121--123)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Иван Иванович Лиштван (К 75-летию со дня рождения)

І.І.Ліштван

3 ноября 2007 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 50 лет научной, научно-педагогической и общественной деятельности академика НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники БССР, лауреата Государственной премии в области науки и техники Республики Беларусь, иностранного члена Польской академии наук, почетного директора Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, заведующего лабораторией Ивана Ивановича Лиштвана.

И.И. Лиштван -- широко известный в стране и за рубежом ученый в области реологии, коллоидной химии, физико-химической механики природных дисперсных систем, экологии, охраны окружающей среды и природопользования.

Научно-исследовательской работой Иван Иванович начал заниматься еще в студенческие годы в Белорусском политехническом институте, торфяной факультет которого он с отличием окончил в 1956 г. Круг его научных интересов окончательно сформировался к моменту поступления в целевую аспирантуру при кафедре физики Московского торфяного института. В 1961 г. он защищает кандидатскую диссертацию "Физико-химические основы управления структурно-реологическими свойствами торфа и гуминовых веществ".

Начало научно-педагогической деятельности Ивана Ивановича приходится на период его работы в Калининском торфяном институте (ныне Тверской государственный технический университет МО РФ), организованном на базе Московского торфяного института. Он участвует в создании лаборатории по изучению физико-химических свойств торфа, руководит лабораторией радиоактивных методов исследования дисперсных систем, несколько позже -- проблемной лабораторией по комплексному использованию торфа в народном хозяйстве, применяя в своей научной работе новейшие методы исследования. Научную работу молодой ученый успешно сочетает с активной педагогической деятельностью, читает курсы лекций по физике, физической и коллоидной химии. В 1969 г. он блестяще защищает докторскую диссертацию "Исследование физико-химической природы торфа и процессов структурообразования в природных системах с целью регулирования их свойств" и возглавляет организованную им кафедру физики и химии торфа. В 1971 г. ему присваивается ученое звание профессора.

Наиболее важный этап в научной и научно-организационной деятельности И.И. Лиштвана начинается в 1973 г., когда по приглашению Академии наук БССР он становится директором Института торфа, создает лабораторию физико-химической механики природных дисперсных систем, бессменным руководителем которой является по настоящее время. В 1974 г. И.И. Лиштван избирается членом-корреспондентом, а в 1980 г. -- академиком АН БССР.

Изменились масштабы деятельности академика при назначении его на должность вице-президента АН БССР (1987--1992 гг.). Твердо представляя необходимость разработки новых научных подходов к природопользованию, к взаимоотношению человеческого общества и природной среды, И.И. Лиштван был инициатором создания новых программ фундаментальных исследований экологического направления. И такие программы появились в плане важнейших научно-исследовательских работ в области природоведческих, технических и общественных наук в Республике Беларусь. Это "Природопользование" (ИПИПРЭ), "Флора и фауна" (ИЭБ), и в некотором плане "Сорбент" (ИОНХ). Экологические вопросы решаются также и в других программах.

Ставя задачи по разработке экологической тематики, необходимо было создать материально-техническую базу для исследований и мониторинга состояния природной среды. По инициативе И.И. Лиштвана при Академии наук создан в 1990 г. Республиканский научно-технический центр дистанционной диагностики природной среды "Экомир".

Более широкие задачи и направления деятельности возлагались на Белорусский научно-исследовательский центр "Экология", созданный при активном участии И.И. Лиштвана при государственном комитете по экологии. Кроме научно-методического обеспечения рационального природопользования и создания единой государственной сети мониторинга окружающей среды, этот центр должен был обеспечивать развитие и координацию научных и прикладных работ в республике в области охраны окружающей среды, а также разработать экономические оценки воздействия на природную среду и экономический механизм природопользования.

Хорошо понимая, что во внедрении экологических взглядов в сознание общества и экологических принципов в экономике первая роль должна принадлежать науке, И.И. Лиштван начал готовить почву для образования в системе академии такого научного учреждения. И за базу для этого был избран Институт торфа, как учреждение в значительной степени связанное с природными ресурсами, с проблемами земли. В институт пришли новые специалисты природоведческих и географических направлений. Директор - организатор созданного в 1990 г. Института проблем использования природных ресурсов и экологии И.И. Лиштван много усилий, своего богатого опыта и интеллекта приложил в определение направлений научной деятельности, в формирование 5-летних планов фундаментальных исследований, в формирование Государственных научно-технических программ экологической направленности. Он был научным координатором Государственных программ фундаментальных исследований "Природопользование" (1990--1995 гг.), "Биосферно-совместимые технологии" (1996--2000 гг.), является бессменным научным руководителем Государственных научно-технических программ экологического направления, где государственным заказчиком выступал Комитет по экологии, а сейчас -- Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. И все вопросы разработки целевых программ, их содержание и решаемые задачи находятся в поле зрения требовательного и доброжелательного внимания академика.

На протяжении всего периода творческой деятельности Иван Иванович вносит достойный вклад в создание белорусской научной школы в области физикохимии дисперсных систем, использования природных ресурсов, экологии, охраны окружающей среды и природопользования. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены крупные работы по физикохимии торфа, гуминовых веществ, битумов и биологически активных соединений. Известны его работы в области теории и практики ионного обмена, гидрофильности, тепломассопереноса, реологии, структурообразования, диспергирования и модифицирования органогенных природных дисперсных материалов.

Результаты научных исследований И.И. Лиштвана широко представлены в печатных работах. Лично и в соавторстве им издано более 1100 публикаций, в том числе 45 монографий и учебных пособий. Среди них такие монографии, как "Основные свойства торфа и методы их определения" (Минск, 1975), "Физико-химическая механика гуминовых веществ" (Минск, 1976), "Физико-химические основы технологии торфяного производства" (Минск, 1983), "Физические свойства торфа и торфяных залежей" (Минск, 1985), "Физические процессы в торфяных залежах" (Минск, 1989), "Физикохимия торфа" (Москва, 1989), "Массоперенос в природных дисперсных системах" (Минск, 1992). Он является автором 90 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

Иван Иванович активно и плодотворно работает по подготовке и аттестации научных кадров. Под его руководством защищены 6 докторских и 44 кандидатских диссертаций. Ученики созданной им научной школы работают как в Беларуси, так и в других странах СНГ. С 1976 г. он является председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в ИПИПРЭ НАН Беларуси, а также членом советов в других учреждениях.

Находясь на различных должностях, И.И. Лиштван успешно сочетает научную и педагогическую деятельность и в полной мере проявляет способности организатора науки. Он избирался президентом, вице-президентом Федерации союза химических обществ стран СНГ им. Д. И. Менделеева, президентом Белорусского торфяного общества, долгие годы был вице-президентом Международного торфяного общества, а после реформирования структуры возглавлял одну из его комиссий, являлся председателем экологической комиссии НАН Беларуси, курирует научные исследования в республике по проблемам биосферы, природопользования и охраны окружающей среды, избран членом ряда международных и республиканских академий, возглавляет их отделения.

Иван Иванович является председателем и членом ряда научных и координационных советов НАН Беларуси и РАН, членом редколлегии "Коллоидного журнала", журналов "Химия твердого топлива", "Химия в интересах устойчивого развития" РАН, "Химия и технология воды" НАН Украины, главным редактором журнала "Природные ресурсы" и членом редколлегии журнала "Весці НАН Беларуси Серыя хімічных навук", сборника научных трудов "Природопользование", в которых публикуются научные статьи по наиболее важным направлениям исследований.

Укреплению международного авторитета белорусской науки способствует активная деятельность Ивана Ивановича как организатора и участника многих международных, проходивших в Советском Союзе, Финляндии, Польше, Швеции, США, Германии, Ирландии, всесоюзных и республиканских научных конгрессов, симпозиумов и конференций по физике и химии торфа, по коллоидной химии и ее проблемам в экологии, органическому веществу торфа, гуминовым веществам, сапропелям, горючим сланцам. Им выполнена большая работа по организации и проведению в г. Минске XV Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, в котором приняли участие более тысячи делегатов и гостей из разных стран мира. На всех научных форумах он выступает с научными докладами и сообщениями.

За большой вклад в науку И.И. Лиштван награжден орденом Дружбы народов и орденом Ф. Скорины, удостоен премии трех президентов академий наук Украины, Молдовы и Беларуси. Он является заслуженным деятелем науки и техники БССР, лауреатом Государственной премии в области науки и техники Республики Беларусь.

Академика И.И. Лиштвана отличают высокая научная компетентность, глубокие знания и опыт, ответственность за свое дело. Свой юбилей он встречает энергичным, полным творческих сил и идей, активно передающим свой опыт и знания ученикам и коллегам.

В.Ф. Логинов, Г.В. Наумова, А.П. Гаврилъчик, А.Э. Томсон, Л.С. Лис, Н.П. Крутъко, А.И. Лесникович, Ф.А. Лахвич, В.С. Комаров, В.Е. Агабеков, В.С. Солдатов, Ф.Н. Капуцкий

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 22 лістапада 2007 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2007 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2007 Выдавецтва "Беларуская навука"