Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі Борис Васильевич Ерофеев К 90-летию со дня рождения

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Борис Васильевич Ерофеев (К 90-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ХІМІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 2, 1999 (С. 129--130)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

И.И. Лиштван, В.С. Комаров, Ф.Н. Капуцкий и др.
Борис Васильевич Ерофеев (К 90-летию со дня рождения)

10 мая 1999 года исполнилось 90 лет со дня рождения Бориса Васильевича Ерофеева -- крупного ученого, основоположника физической химии в Белоруссии, академика АН Беларуси, доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки республики, лауреата Государственной премии СССР.

Б.В. Ерофеев родился в семье сельского учителя. Окончив среднюю школу в г. Кузнецке с отличием, он поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Способный юноша обратил на себя внимание преподавателей и был приобщен к научно-исследовательской работе.

В 1931--1936 гг. Борис Васильевич работал в Институте азота (г. Москва), где начал заниматься проблемами катализа, которым он уделял основное внимание в течение всей своей многолетней научной деятельности. Первые работы были посвящены разработке системы кинетических уравнений для автокаталитических реакций термического распада и гидрирования нитридов железа. В 1936--1938 гг. Борис Васильевич работал в лаборатории органического катализа Института органической химии АН СССР, руководимой академиком А.А. Баландиным. В 1939 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук, а в 1941 г. был утвержден в ученом звании профессора по специальности "физическая химия".

В 1939 г. Борис Васильевич переезжает в Минск и возглавляет Институт химии Академии наук БССР, а в 1940 г. избирается членом-корреспондентом АН БССР.

Во время Великой Отечественной войны Б.В. Ерофеев работал заведующим кафедрой химии Куйбышевского государственного педагогического института, а с 1942 по 1950 г. -- во Всесоюзном институте авиационных материалов (ВИАМ, г. Москва), вначале заведующим лабораторией, а затем заместителем руководителя института. За создание нового авиационного материала -- прозрачной пуленепробиваемой брони для самолетов -- Б.В. Ерофеев с сотрудниками был удостоен Государственной премии.

После освобождения Минска, с 1944 г., Борис Васильевич одновременно с работой в ВИАМ принимал участие в восстановлении Института химии, уделяя при этом большое внимание подготовке научных кадров. В 1947 г. Б.В. Ерофеев был избран действительным членом АН БССР, а в 1950 г. переезжает в Минск и возобновляет работу в Институте химии на посту директора.

В 1950--1956 гг. Борис Васильевич был членом президиума, а с 1953 по 1956 г. -- вице-президентом Академии наук БССР. По его инициативе в 1958 г. на базе Института химии создан Институт физико-органической химии, которым он руководил до 1965 г.

Первый крупный шаг в науке был сделан Борисом Васильевичем в 1946 г. Обобщив результаты ранее проведенных исследований по кинетике реакций с участием твердых веществ, он предложил топокинетическое уравнение, известное в научной литературе как уравнение Колмогорова--Ерофеева. Это уравнение до настоящего времени широко применяется исследователями, изучающими кинетику твердофазных химических реакций. Оно нашло отражение в монографиях Янга "Реакции твердых веществ" (Лондон, 1966; Москва, 1969) и Барре "Кинетика гетерогенных процессов" (Париж, 1973; Москва, 1976), в Международной энциклопедии по физической химии (том "Реакции твердых веществ", 1972).

Б.В. Ерофеевым (совместно с академиком АН БССР Н.И. Мицкевичем) обнаружено сопряженное с жидкофазным окислением декарбоксилирование карбоновых кислот при низких температурах, которое в отсутствии окисления не происходит. С применением метода меченых атомов (14С, D) показано, что сопряженное с окислением декарбоксилирование карбоновых кислот протекает через стадию образования карбоксилат-радикала (RCOO•) и промежуточного продукта гидропероксидного типа.

Установлен механизм элементарных стадий процесса, что имеет важное значение для понимания химизма многих процессов окисления, протекающих в живой природе и реализуемых в промышленности.

Большое внимание Б.В. Ерофеев уделял исследованиям в области химии полимеров. Под его руководством разработан новый способ получения циклогексадиена-1,3, на основе которого созданы светочувствительные материалы (фоторезисты), клеевые композиции (сополимеры циклогексадиена-1,3 с пипериленом) и другие высокомолекулярные соединения, нашедшие практическое применение в новой технике. На основе конденсационных смол получена антиблочная композиция, предотвращающая слипание целлофановой пленки при ее изготовлении. Антиблочная композиция внедрена на Могилевском заводе искусственного волокна, а также на всех заводах бывшего СССР, производящих целлофан. В содружестве со специалистами научно-производственного объединения "Пластополимер" созданы новые катализаторы полимеризации этилена, обладающие высокой эффективностью.

Б.В. Ерофеев обосновал необходимость развития в Белоруссии химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, считая их чрезвычайно важными для развития экономического потенциала республики.

Велико научное наследие Бориса Васильевича. Он является автором шести монографий и около 600 публикаций, в том числе более 80 авторских свидетельств и патентов.

В течение всей своей жизни Б.В. Ерофеев уделял большое внимание подготовке научных кадров. В 1951 г. он организовал кафедру катализа в Белорусском государственном университете и был ее первым заведующим. Под его руководством подготовлены и защищены 57 кандидатских и при его консультации -- 7 докторских диссертаций.

С 1974 по 1985 г. Борис Васильевич был председателем Минского областного правления ВХО им. Д.И. Менделеева, отдавая много сил и энергии организации республиканских научно-технических совещаний и конференций, пропаганде научных знаний, в 1976--1983 гг. -- заместителем главного редактора журнала "Известия АН БССР", серия химических наук.

За высокие достижения в научной и научно-организационной деятельности Борис Васильевич был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной звезды и "Знак Почета", медалями, а также Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Глубокое понимание научных проблем химии и химической технологии, постоянный поиск наиболее рациональных путей их решения, стремление к новому, широкая эрудиция и высокая работоспособность, внимание и доброжелательное отношение к людям -- характерные черты, присущие Б.В. Ерофееву, которые снискали заслуженное уважение работников науки и промышленности. Научные идеи Б.В. Ерофеева продолжают развивать и претворять в жизнь многочисленные его ученики и соратники.

Светлая память о Борисе Васильевиче Ерофееве -- ученом с мировым именем и замечательном человеке -- надолго сохранится в сердцах тех, кто у него учился, кто с ним работал и общался.

И.И. Лиштван, В.С. Комаров, Ф.Н. Капуцкий, В.С. Солдатов, К.Л. Мойсейчук, Ю.Г. Егиазаров

Top

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 10 траўня 2008 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 1999-2008 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 1999 Выдавецтва "Беларуская навука"