Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі Владимир Антонович Пилипович К 70-летию со дня рождения

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Владимир Антонович Пилипович (К 70-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-МАТЭМАТЫЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Інстытут матэматыкі НАН Беларусі, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 1, 2001 (С. 134--135)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Владимир Антонович Пилипович (К 70-летию со дня рождения)

5 января 2001 г. исполнилось 70 лет крупному ученому и организатору науки в области лазерной физики и оптической обработки информации академику Национальной академии наук Беларуси, заслуженному деятелю науки БССР, лауреату Государственных премий СССР и Республики Беларусь, доктору физико-математических наук, профессору Владимиру Антоновичу Пилиповичу.

Свой путь в науке В.А. Пилипович начал в Государственном оптическом институте им. Вавилова, куда он был направлен в аспирантуру после окончания физико-математического факультета Белорусского государственного университета. Здесь В.А. Пилипович прошел прекрасную школу физической оптики. Под руководством одного из крупнейших физиков-оптиков Б. Я. Свешникова им выполнен цикл исследований длительного свечения органофосфоров. Полученные результаты были обобщены в его кандидатской диссертации.

Новым этапом в научной деятельности В.А.Пилиповича явились исследования в области лазерной физики, начатые им в Институте физики АН БССР вскоре после появления первых сообщений об открытии лазеров. В.А. Пилипович одним из первых в республике начал экспериментальные исследования твердотельных лазеров. Под его руководством и при непосредственном участии в 1963 г. был создан первый в Беларуси лазер на рубине, а впоследствии и на неодимовом стекле, освоены как активные, так и пассивные методы модуляции добротности резонаторов лазеров, разработаны чувствительные методы измерения потерь излучения, определяющих коэффициент полезного действия лазера, выполнены работы, посвященные экспериментальному и теоретическому исследованию фототропных сред и их применению, как в качестве пассивных затворов твердотельных лазеров, так и в качестве активных сред для получения вынужденного излучения. Путем численного моделирования и экспериментально исследованы особенности взаимодействия коротких лазерных импульсов с растворами сложных молекул, впервые систематически исследовано влияние их спектрально-люминесцентных свойств на свойства генерации твердотельных лазеров с пассивными затворами на основе таких сред. Впервые экспериментально было измерено развитие моноимпульсной генерации в лазерах с активными и пассивными затворами в широком диапазоне изменения интенсивности, начиная с уровня спонтанных шумов, и установлена корреляция между временем развития гигантского импульса в резонаторе и спектральной шириной излучения. Результаты исследований свойств лазеров с просветляющимися фильтрами обобщены и систематизированы в монографии, изданной в 1975 г.

В.А. Пилипович положил начало исследованиям по анизотропии вынужденного излучения растворов органических соединений. Впервые экспериментально обнаруженные своеобразные поляризационные свойства лазеров на красителях теоретически интерпретированы в рамках представлений о наведенном дихроизме коэффициента усиления и конкуренции мод с различным направлением поляризации. Результаты по исследованию анизотропии вынужденного излучения растворов органических соединений вошли в цикл работ "Явления анизотропии в лазерах и принципы поляризационной лазерной спектроскопии", удостоенной в 1996 г. Государственной премии Республики Беларусь. Результаты исследований влияния потерь и анизотропии усиления на работу лазеров обобщены В.А. Пилиповичем в докторской диссертации, защищенной им в 1972 г.

В 1971 г. В.А. Пилипович назначается директором Лаборатории электроники АН БССР, преобразованной в 1973 г. в Институт электроники АН БССР. Здесь наиболее ярко проявились его организаторские способности. По его инициативе в институте развернуты исследования по перспективным направлениям микро- и оптоэлектроники, оптическим методам обработки информации, научному приборостроению, сформирована первая в Беларуси программа фундаментальных исследований по разработке научных основ создания элементной базы быстродействующих микро- и оптоэлектронных устройств обработки информации.

Под руководством и при непосредственном участии В.А. Пилиповича разработаны эффективные методы и средства многоканальной модуляции лазерных пучков на основе сегнетоэлектрических жидкокристаллических электро- и акустооптических материалов, методы формирования и голографической записи двумерных массивов оптической информации, предложены и исследованы новые материалы для реверсивной записи и отображения оптической информации, созданы макеты голографических запоминающих устройств. Часть из названных результатов вошла в цикл работ "Фундаментальные исследования фоторефрактивных и жидких кристаллов для оптических систем обработки информации", удостоенный в 1985 г. Государственной премии СССР.

В последние годы выполнены важные работы по компенсации затухания и усилению информационных цифровых сигналов в оптическом волокне, разработан эффективный метод амплитудной модуляции света, основанный на многократной, многолучевой интерференции, а также методы оптического мультиплексирования и многопараметрического кодирования информационных сигналов, обеспечивающие высокую надежность и скорость передачи информации.

Результаты исследований и разработок В.А. Пилиповича опубликованы более чем в 400 научных работах, в том числе в 3 монографиях, 231 научной статье и в 165 авторских свидетельствах и патентах на изобретение. В области лазерной физики и оптической обработки информации В.А. Пилиповичем создана признанная научная школа, среди его учеников 3 доктора и 32 кандидата наук.

В.А. Пилипович активно и плодотворно занимается научно-организационной деятельностью. На протяжении многих лет он являлся членом ряда научных и научно-технических советов и секций АН СССР, Госкомитета СССР по информатике и вычислительной технике) МРП СССР, ВАК СССР, комиссий Президиума СМ БССР по вопросам научно-технического прогресса и др. Со дня основания и по 1998 г. он директор института, с 1983 по 1987 г. работал Главным ученым секретарем Президиума АН БССР. За высокие достижения в научной, научно-организационной работе и подготовке научных кадров В.А. Пилипович награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд".

Сегодня академик В.А. Пилипович Почетный директор Института электроники НАН Беларуси, научный руководитель республиканской программы фундаментальных исследований "Электроника", председатель Научного совета по компьютерным сетям НАН Беларуси, председатель спецсовета по защите докторских и кандидатских диссертаций, член ряда экспертных советов. Он продолжает активно заниматься научной работой.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси и редколлегия журнала "Весці НАН Беларусі", серыя фізіка-матэматычных навук, сердечно поздравляют Владимира Антоновича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 6 снежня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігната І. Корсака
Капірайт © 2001-2005 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2001 Інстытут матэматыкі НАН Беларусі