Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі Владимир Антонович Пилипович К 75-летию со дня рождения

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Владимир Антонович Пилипович (К 75-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-МАТЭМАТЫЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 1, 2006 (С. 117--119)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Владимир Антонович Пилипович (К 75-летию со дня рождения).

5 января 2006 г. исполнилось 75 лет крупному ученому в области лазерной физики и оптической обработки информации, заслуженному деятелю науки БССР, лауреату Государственных премий СССР и Республики Беларусь, доктору физико-математических наук, профессору, академику Владимиру Антоновичу Пилиповичу. Родился он на белорусском Полесье в деревне Слобода Мозырского района Гомельской области в семье сельского учителя. Прерванное войной школьное образование завершил в тяжелые послевоенные годы в 1949 г. в Гребеневской средней школе Могилевского района и в этом же году поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета.

Свой активный творческий путь в науке В.А. Пилипович начал в Государственном оптическом институте им. С.И. Вавилова, куда он был направлен в аспирантуру после окончания университета. Здесь, в одном из старейших оптических институтов страны, В.А. Пилипович в самом начале своей научной деятельности прошел прекрасную школу физической оптики. По-видимому, уже там были сформированы его основные черты ученого-исследователя: ясность и четкость в постановке научной задачи, требовательность к достоверности получаемых результатов, высокая культура и изящество в эксперименте, глубокая научная интуиция.

В этот первый период научной деятельности В.А. Пилиповичем под руководством крупнейшего физика-оптика Бориса Яковлевича Свешникова выполнен цикл исследований длительного свечения органофосфоров. В частности, детально изучены законы затухания длительной фосфоресценции этих объектов, проведены исключительно тонкие по тому времени эксперименты по исследованию дихроизма поглощения света молекулами органофосфоров, находящимися в возбужденном, триплетном состоянии. Полученные результаты сыграли определенную роль в уточнении классической схемы энергетических уровней органофосфоров и были обобщены в его кандидатской диссертации.

Второй период научной деятельности В.А. Пилиповича относится к его работе в Институте физики АН БССР. В то время появляются первые сообщения о создании принципиально новых источников когерентного света -- лазеров, и В.А. Пилипович, понимая перспективность нового направления в оптике, смело и решительно меняет круг своих научных интересов и одним из первых белорусских физиков начинает экспериментальные исследования в области лазерной физики. На начальном этапе им была проведена большая научная и научно-организационная работа по созданию принципиально новой элементной базы лазеров. Под руководством В.А. Пилиповича в 1963 г. был создан первый в Белоруссии лазер на рубине, а впоследствии и на неодимовом стекле, освоены как активные, так и пассивные методы модуляции добротности резонаторов для получения так называемых гигантских импульсов излучения с мощностью несколько сотен мегаватт. В первых работах основное внимание было уделено исследованию потерь излучения в резонаторе лазера, определяющих его коэффициент полезного действия. В частности, были разработаны чувствительные методы измерения этих потерь, впервые введено понятие краевых потерь, изучена динамика развития потерь в процессе генерации и влияние их на свойства излучения лазеров с различными активными элементами, в том числе и лазеров с активными модуляторами потерь.

В последующие годы Владимиром Антоновичем Пилиповичем выполнен значительный объем работ, посвященных экспериментальному и теоретическому исследованию фототропных сред и их применению, как в качестве пассивных затворов твердотельных лазеров, так и в качестве активных сред для получения вынужденного излучения. Путем численного моделирования и экспериментально исследованы особенности взаимодействия коротких лазерных импульсов с растворами сложных молекул, моделируемых системой частиц с пятью уровнями энергии, впервые систематически исследовано влияние их спектрально-люминесцентных свойств на свойства генерации твердотельных лазеров с пассивными затворами на основе таких сред.

Значительный научный и практический интерес представляют работы по экспериментальному исследованию динамики развития и спектральных характеристик излучения моноимпульсных лазеров с активными и пассивными затворами. Благодаря оригинальной методике, впервые экспериментально было измерено развитие моноимпульсной генерации в широком диапазоне изменения интенсивности, начиная с уровня спонтанных шумов, и установлена корреляция между временем развития гигантского импульса в резонаторе и спектральной шириной излучения. В частности, было показано, что именно с этим обстоятельством связано существенное различие в ширине спектра излучения лазеров с активными и пассивными затворами. Результаты этих исследований послужили в дальнейшем основой для разработки и создания в Институте электроники АН БССР мощных твердотельных лазеров с пассивными и активными затворами со спектральной шириной излучения, близкой к предельной, перспективных для использования в оптической локации, голографии и голографической интерферометрии. Результаты исследований свойств лазеров с просветляющимися фильтрами обобщены и систематизированы в монографии, изданной в 1975 г.

В.А. Пилипович положил начало исследованиям по анизотропии вынужденного излучения растворов органических соединений. Впервые экспериментально обнаружено, что степень поляризации излучения лазеров на основе растворов сложных органических соединений с изотропным резонатором существенно превышает степень поляризации спонтанного излучения, зависит от условий возбуждения, параметров резонатора и активной среды, частоты излучения. Теоретическая интерпретация своеобразных поляризационных свойств лазеров на красителях проведена в рамках представлений о наведенном дихроизме коэффициента усиления и конкуренции мод с различным направлением поляризации. Результаты исследований влияния потерь и анизотропии усиления лазеров обобщены В.А. Пилиповичем в докторской диссертации, защищенной им в 1972 г., а исследования анизотропии вынужденного излучения растворов органических соединений вошли в цикл работ "Явления анизотропии в лазерах и принципы поляризационной лазерной спектроскопии", удостоенной в 1996 г. Государственной премии Республики Беларусь.

В 1971 г. В.А. Пилипович назначается директором Лаборатории электроники АН БССР, преобразованной в 1973 г. в Институт электроники АН БССР. С этого времени начинается третий этап в творческой деятельности В.А. Пилиповича, когда наиболее ярко проявились его организаторские способности. Под руководством Владимира Антоновича развиты фундаментальные и прикладные исследования по разработке и созданию новой элементной базы оптической обработки информации. В частности, разработаны эффективные методы и средства многоканальной модуляции лазерных пучков на основе сегнетоэлектрических, жидкокристаллических, электро- и акустооптических материалов, методы голографической записи двумерных массивов оптической информации, предложены и исследованы новые материалы для реверсивной записи и отображения оптической информации, созданы макеты топографических запоминающих устройств. Часть названных результатов вошла в цикл работ "Фундаментальные исследования фоторефрактивных и жидких кристаллов для оптических систем обработки информации", удостоенный в 1985 г. Государственной премии СССР. В последние годы под руководством В.А. Пилиповича выполнены важные работы, направленные на создание на основе волоконной оптики, голографии и интегральной оптики высокоскоростных устройств оперативного хранения и передачи оптической информации, а также высокопроизводительных специализированных оптических процессоров.

Результаты исследований и разработок В.А. Пилиповича опубликованы в более чем 450 научных работах, в том числе в 3 монографиях, 275 научных статьях и в 187 авторских свидетельствах и патентах на изобретение. В области лазерной физики и оптической обработки информации В.А. Пилиповичем создана признанная научная школа, среди его учеников 4 доктора и 33 кандидата наук.

На протяжении всего творческого пути В.А. Пилипович активно и плодотворно занимается научно-организационной деятельностью. Многие годы он являлся членом ряда научных и научно-технических советов и секций АН СССР, Госкомитета СССР по информатике и вычислительной технике, МРП СССР, ВАК СССР, комиссий Президиума СМ БССР по вопросам научно-технического прогресса, со дня основания и по 1998 г. он — директор института, с 1983 по 1987 г. работал Главным ученым секретарем Президиума АН БССР. За высокие достижения в научной, научно-организационной работе и подготовке научных кадров В.А. Пилипович награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За доблестный труд".

Сегодня академик В.А. Пилипович -- Почетный директор Института электроники Национальной академии наук Беларуси, координатор государственной программы фундаментальных исследований "Электроника", председатель Научных советов по проблемам электроники и по компьютерным сетям НАН Беларуси, председатель специализированного совета по присуждению ученых степеней, заведующий лабораторией оптических методов обработки информации Института электроники продолжает активно заниматься научной работой.

Сердечно поздравляем Владимира Антоновича с замечательным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья и новых творческих достижений.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт электроники НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 21 ліпеня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігната І. Корсака
Капірайт © 2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2006 Выдавецкі дом "Беларуская навука"