Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі Федор Дмитриевич Гахов К 100-летию со дня рождения

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Федор Дмитриевич Гахов (К 100-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-МАТЭМАТЫЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 2, 2006 (C. 116--118)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ

Федор Дмитриевич Гахов (К 100-летию со дня рождения).

19 февраля 2006 г. исполнилось 100 лет со дня рождения известного советского математика, основателя белорусской школы по краевым задачам и особым интегральным уравнениям, академика, доктора физико-математических наук Федора Дмитриевича Гахова.

Ф.Д. Гахов родился в станице Баталпашинской (ныне г. Черкесск) Ставропольского края в семье ремесленника-бедняка. Он рано лишился отца и с детства должен был работать. После окончания Черкесского педагогического техникума в 1925 г. Ф.Д. Гахов поступил учиться в Горский педагогический институт (г.Владикавказ). В 1928 г. его, как одного из самых талантливых студентов, по рекомендации профессора Л. И. Креера перевели на учебу в Казанский государственный университет. После окончания университета в 1934-1937 гг. Ф.Д.Гахов преподавал математику в вузах г. Свердловска (ныне г. Екатеринбург).

В 1934-1937 гг. Ф.Д. Гахов обучался в аспирантуре Казанского университета. Под влиянием академика Владимира Ивановича Смирнова сформировался круг его научных интересов, связанных с решением краевых задач теории аналитических функций и соответствующих им особых интегральных уравнений с ядрами Коши и Гильберта. В 1937 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию "Линейные краевые задачи теории аналитических функций". Эта работа была удостоена второй премии на Всесоюзном конкурсе работ молодых ученых. Академик Мстислав Всеволодович Келдыш в своей рецензии писал: "автором дано полное решение классической задачи Римана новым принадлежащим ему методом, и применены современные методы исследования краевых задач к ряду новых задач, до сих пор в полном виде не разбиравшихся. Рассмотренные задачи интересны как с точки зрения теории функций, так и с точки их применения к задачам математической физики".

С 1937 по 1939 г. Ф.Д. Гахов работал доцентом, а с 1939 по 1947 г. -- заведующим кафедрой математического анализа Северо-Осетинского педагогического института. В течение двух лет он одновременно был деканом физико-математического факультета.

В 1942 г. Ф.Д. Гахов успешно защитил докторскую диссертацию "Краевые задачи теории аналитических функций и сингулярные интегральные уравнения", получившую высокую оценку у специалистов. В 1943 г. ему было присвоено звание профессора.

В 1947-1953 гг. Ф.Д. Гахов работал профессором, а затем заведующим кафедрой дифференциальных уравнений Казанского университета, в 1953-1961 гг. -- заведующим кафедрой дифференциальных уравнений Ростовского университета.

С 1961 г. и до последних дней своей жизни Ф.Д. Гахов работал в Белорусском государственном университете. Всю свою кипучую энергию он отдавал становлению и развитию математических наук в Беларуси. Он заведовал кафедрой математического анализа, а затем кафедрой теории функций и функционального анализа, работал профессором кафедры теории функций. В 1962-1963 гг. он был деканом математического факультета. В 1966 г. Ф.Д. Гахов был избран действительным членом Академии наук БССР.

Научные интересы Ф.Д. Гахова относились к области краевых задач для аналитических функций и особых интегральных уравнений. Его собственные работы, а также работы его учеников охватывали по существу весь круг проблем этой теории. Кандидатская и докторская диссертации Федора Дмитриевича оказали большое влияние на последующее развитие теории краевых задач и особых интегральных уравнений. Они способствовали тому, что советская математическая школа в этом направлении стала ведущей в мире, а Ф.Д. Гахов наряду с академиками Н. И. Мусхелишвили и И. Н. Векуа по праву стал считаться одним из ее основоположников.

Ф.Д. Гахову принадлежат основополагающие результаты в таких активно развивающихся областях, как одномерные и матричные краевые задачи Римана и Гильберта, особые интегральные уравнения с ядром Коши и ядром Гильберта, обратные краевые задачи, уравнения типа свертки, интегральные уравнения первого рода со слабыми особенностями. Результаты его исследований опубликованы в двух монографиях "Краевые задачи" (выдержавшей три издания и переведенной на английский и испанский языки) и "Уравнения типа свертки" (совместно с его учеником профессором Ю. И. Черским) и более чем в 80 статьях.

Все работы Федора Дмитриевича отличаются простотой и ясностью изложения. Его книги и обзорные статьи стали настольными для многих математиков и механиков. Он отстаивал методы изложения математики, высказанные немецким математиком Феликсом Клейном "Научно обучать -- значит научить человека научно думать, а не оглушать с самого начала холодной, научно напряженной систематикой", и русского математика Николая Григорьевича Чеботарева "Если бы наука стремилась стать ближе к широким слоям населения, то она продвигалась бы несравненно быстрее".

Ф.Д. Гахов выступал с докладами на важнейших математических конференциях и съездах и часто делал обзорные сообщения по основным результатам исследований в ряде направлений. Научные исследования, связанные с идеями и методами Ф.Д. Гахова, до сих пор интенсивно разрабатываются коллективами математиков Казани, Ростова-на-Дону, Одессы, Краснодара, Душанбе и других научных центрах стран СНГ и дальнего зарубежья.

Неоценим вклад Ф.Д. Гахова в формирование нового научного направления в Беларуси и создание белорусской школы по краевым задачам и особым интегральным уравнениям. Подтверждением тому являются проведенные в Минске за последние десять лет четыре международные конференции: "Краевые задачи, специальные функции и дробное исчисление" (февраль 1996 г.) и "Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений" (АМАДЕ; сентябрь 1999 г., февраль 2001 г., сентябрь 2003 г.), при этом первая и третья конференции были посвящены 90-летию и 95-летию со дня рождения Ф.Д. Гахова. В каждой из этих конференций, организованной БГУ совместно с Институтом математики НАН Беларуси и МГУ, принимали участие многие известные ученые из Австралии, Алжира, Великобритании, Вьетнама, Германии, Испании, Италии, Канады, Кореи, Кувейта, Македонии, Малайзии, Мексики, Польши, Португалии, США, Турции, Финляндии, Франции, Югославии, Японии и крупнейших научных центров России, Беларуси, Казахстана, Литвы, Узбекистана и Украины. В сентябре 2006 г. в Минске будет проводиться четвертая конференция АМАДЕ, посвященная 100-летию со дня рождения академика Ф.Д. Гахова.

Научное творчество Федора Дмитриевича теснейшим образом связано с его педагогической деятельностью. Он уделял много внимания постановке и преподаванию математических курсов в университетах. На научно-методических конференциях он выступал с докладами о методике чтения лекций по математическим дисциплинам, подчеркивал роль интуитивно наглядных методов в преподавании. Ф.Д. Гахов был прекрасным лектором по математическому анализу, теории функций комплексного переменного и специальным курсам. Его лекции, сочетавшие простоту и доступность с глубоким научным содержанием, а образность языка с эмоциональностью, привлекали к нему массу студентов.

Педагогическая деятельность Федора Дмитриевича естественно сочеталась с его работой по подготовке научных кадров. В период своей работы в вузах он быстро сплачивал вокруг себя талантливую молодежь. Его энергия, научный энтузиазм, постоянная готовность оказывать всестороннюю поддержку своим молодым коллегам, простота и искренность в общении с окружающими постоянно привлекали к нему новых и новых сотрудников. Среди его многочисленных учеников 52 защитили кандидатские диссертации, в том числе 15 из них стали докторами наук. Только в Беларуси им подготовлено 19 кандидатов наук, четверо из них защитили докторские диссертации, а трое работают в вузах Болгарии и Вьетнама. Огромная работа Ф.Д. Гахова по подготовке кадров высшей квалификации в Беларуси была основана на работе организованного им в 1961 г. научного семинара. Этот семинар, которому решением Совета механико-математического факультета присвоено имя Ф.Д. Гахова, продолжает еженедельно функционировать в настоящее время на кафедре теории функций БГУ.

Федор Дмитриевич много сил и времени отдавал организационной и общественной работе. Он был членом Президиума научно-методического Совета Минвуза СССР с момента его основания, председателем секции математики и механики научно-методического совета Минвуза БССР, возглавлял многие авторские коллективы, разрабатывавшие программы по математическим курсам, и отстаивал их разумное обновление. Он был членом редакционных коллегий журналов "Весці АН БССР", серыя фізіка-матэматычных навук, и "Вестник БГУ", редактором, референтом, рецензентом и оппонентом многочисленных научных работ и диссертаций, членом ряда ученых советов по присуждению ученых степеней.

Ф.Д. Гахов был одним из организаторов первых четырех (1964, 1967, 1971 и 1975) республиканских математических конференций и принимал в них активное участие как заместитель председателя Оргкомитета. Благодаря ему на конференции приезжали практически все математики бывшего Советского Союза, занимавшиеся краевыми задачами и их приложениями.

Много внимания Федор Дмитриевич уделял математическому образованию школьников. Он неоднократно выступал перед школьниками и учителями, в том числе на учительских конференциях, был одним из инициаторов проведения республиканских математических олимпиад школьников Беларуси и заочной математической олимпиады, проводившейся БГУ совместно с газетой "Знамя юности".

Заслуги Федора Дмитриевича Гахова были высоко оценены государством. В 1976 г. его большая общественная, научная и педагогическая деятельность была отмечена высокой правительственной наградой -- орденом Трудового Красного Знамени. Он был также награжден тремя медалями и почетными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, Минвуза СССР и Минвуза БССР. Решением Ученого Совета БГУ имя академика Ф.Д. Гахова присвоено одной из аудиторий механико-математического факультета.

Федора Дмитриевича отличали исключительная работоспособность, принципиальность, требовательность к себе и другим. Широкая научная эрудиция, разносторонние интересы, жизнелюбие и чуткость к людям принесли ему глубокое уважение и заслуженный авторитет крупного ученого, опытного педагога и воспитателя молодежи.

Светлая память о Федоре Дмитриевиче -- выдающемся математике, человеке большой души навсегда останется в сердцах тех, кто имел счастье общаться и работать с ним.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Белорусский государственный университет, Белорусское математическое общество

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 22 верасня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігната І. Корсака
Капірайт © 2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2006 Выдавецкі дом "Беларуская навука"