Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Валентин Викентьевич Гороховик (К 60-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Валентин Викентьевич Гороховик (К 60-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-МАТЭМАТЫЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 1, 2009 (С. 124--125)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ

Валентин Викентьевич Гороховик (К 60-летию со дня рождения)

V.V.Gorokhovik29 марта 2009 г. исполняется 60 лет доктору физико-математических наук, профессору, члену-корреспонденту НАН Беларуси Валентину Викентьевичу Гороховику.

Валентин Викентьевич родился в 1949 г. в д. Хорошее Логойского района Минской области. В 1965 г. после окончания с серебряной медалью средней школы поступил на математический факультет Белорусского государственного университета, который с отличием окончил в 1970 г. Вся трудовая жизнь В.В. Гороховика неразрывно связана с Институтом математики НАН Беларуси, куда он был принят на работу еще до окончания университета в сентябре 1969 г. Здесь в Институте математики он состоялся как ученый, пройдя путь от младшего до главного научного сотрудника. В 1996 г. В.В. Гороховик возглавил созданный в институте новый отдел -- отдел нелинейного анализа (с 2004 г. отдел нелинейного и стохастического анализа), которым руководит и в настоящее время. В июне 1973 г. Валентин Викентьевич защитил кандидатскую диссертацию, а в ноябре 1988 г. в Институте математики и механики Уральского отделения АН СССР -- диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. В 1991 г. ВАК СССР присвоил В.В. Гороховику ученое звание профессора, а в 2000 г. он был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси.

В.В. Гороховик -- известный ученый в области нелинейного анализа и математической теории оптимизации. Его основные научные интересы связаны с такими актуальными разделами современного анализа, как выпуклый, негладкий и многозначный анализ, и их приложениями к экстремальным задачам. Существенный вклад внес В.В. Гороховик в разработку математических основ теории векторной оптимизации -- нового научного направления, возникшего в теории оптимизации в 70-е гг. прошлого века и связанного с теоретическим обоснованием оптимального выбора по нескольким показателям качества.

В.В. Гороховик ввел в линейный и выпуклый анализ новые классы функций -- ступенчато-линейных и ступенчато-аффинных -- и развил теорию отделимости выпуклых множеств ступенчато-аффинными функциями, которая обобщает один из основных принципов линейного анализа -- классическую теорию отделимости выпуклых множеств гиперплоскостями. В качестве приложений этой теории им предложен и разработан новый подход к исследованию выпуклых задач оптимизации, базирующийся не на классических схемах выпуклого анализа, а на отделимости выпуклых множеств ступенчато-аффинными функциями. Используя этот подход, В.В. Гороховик получил критерии оптимальности решений в нерегулярных выпуклых задачах векторной оптимизации, включая нерегулярные классические задачи выпуклого программирования. Этими результатами, фактически, была полностью завершена разработка двойственных условий оптимальности для выпуклых задач оптимизации.

Существенный вклад внес В.В. Гороховик и в развитие негладкого анализа, т. е. анализа недифференцируемых в классическом смысле функций и отображений. В этом направлении им разработана теория полиэдрального и аппроксимативного квазидифференцирования функций и отображений, основанная на использовании кусочно-аффинных и разностно-сублинейных локальных аппроксимаций. Применяя развитую технику полиэдрального и аппроксимативного квазидифференцирования к исследованиям экстремальных задач, в частности, общих задач векторной оптимизации и задач оптимального управления по векторному показателю качества, В.В. Гороховик всесторонне разработал для них теорию необходимых и достаточных условий оптимальности первого и более высоких порядков.

В многозначном анализе, т. е. анализе отображений, значениями которых являются множества, основные результаты В.В. Гороховика связаны с дифференцируемостью многозначных отображений и, в частности, с распространением на многозначные отображения классического понятия дифференцируемости по Фреше. Самостоятельный интерес представляют исследования аффинных многозначных отображений, выполненные В.В. Гороховиком в рамках теории дифференцирования многозначных отображений. Важные результаты получены и по вопросам устойчивости решений задач векторной оптимизации, связанные, по существу, с исследованием топологических свойств специальных многозначных отображений.

В последние годы значительные усилия В.В. Гороховика направлены на прикладные исследования. Под его руководством выполнены важные проекты по договорам с рядом ведущих предприятий и организаций республики, в частности, с объединением "Интеграл", объединением "Белорусская железная дорога" и др.

В.В. Гороховик участник многих международных симпозиумов и конференций, им опубликовано около 120 научных работ, в том числе монография "Выпуклые и негладкие задачи векторной оптимизации" (1990), под его руководством защищены три кандидатские диссертации. В.В. Гороховик принимает активное участие в аттестации научных кадров. Более двадцати лет он является членом, а в последние годы председателем совета по защите докторских диссертаций. С момента создания ВАК Республики Беларусь в течение одиннадцати лет был членом экспертного совета ВАК по математике.

Валентин Викентьевич успешно сочетает научные исследования с педагогической деятельностью. Начиная с 1987 г., он работает по совместительству на механико-математическом факультете Белорусского государственного университета, в настоящее время -- профессор кафедры математических методов теории управления. Читает лекции по основным и специальным курсам, руководит работой студентов над курсовыми и дипломными проектами, магистерскими диссертациями. При создании новых специальностей на факультете участвовал в разработке ряда учебных программ и курсов лекций, в частности, подготовил и издал книгу "Конечномерные задачи оптимизации" (2007), которая рекомендована Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов математических специальностей. В качестве председателя неоднократно возглавлял работу государственных экзаменационных комиссий в Белорусском и Гродненском государственных университетах.

Для В.В. Гороховика характерны большое трудолюбие, добросовестное и ответственное выполнение служебных обязанностей и общественных поручений, внимательное и доброжелательное отношение к людям.

Коллеги и друзья сердечно поздравляют Валентина Викентьевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, новых творческих достижений.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт математики НАН Беларуси

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 2 жніўня 2009 г.
Створана пры ўдзеле Ігната І. Корсака
Капірайт © 2009 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2009 Выдавецкі дом "Беларуская навука"