Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі Александр Федорович Чернявский К 60-летию со дня рождения

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Александр Федорович Чернявский (К 60-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-МАТЭМАТЫЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 3, 1998 (С. 137--138)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Апанасевич П.А., Войтович А.П., Олехнович Н.М., Козулин А.В., Корзюк В.И., Кухарчик П.Д.
Александр Федорович Чернявский (К 60-летию со дня рождения)

14 сентября 1998 г. исполняется 60 лет известному ученому, заслуженному деятелю науки и техники БССР, академику Национальной академии наук Беларуси, профессору Александру Федоровичу Чернявскому.

А.Ф. Чернявский родился в г. Рязани, в семье служащих. В 1955 г. с серебряной медалью окончил в г. Ульяновске среднюю школу. В 1955 г. поступил на факультет автоматики и телемеханики Рязанского радиотехнического института, который окончил с отличием в 1960 г. С 1960 по 1962 г. работал инженером в г. Коломне Московской области.

В 1962 г. А.Ф. Чернявский поступил в аспирантуру Белорусского государственного университета, которую закончил в 1965 г. защитой диссертации на соискание ученой степени кандидату физико-математических наук по специальности "Радиофизика". В 1968 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по этой же специальности. В 1971 г. защитил докторскую диссертацию по специальности "Информационно-измерительные системы".

С 1964 по 1971 г. А.Ф. Чернявский работал старшим инженером, главным инженером, старшим научным сотрудником, заведующим сектором Белгосуниверситета, с 1971 по 1979 г. -- заведующим лабораторией, затем заведующим отделом средств автоматизации научных исследований НИИ прикладных физических проблем Белгосуниверситета. С февраля 1979 г. А.Ф. Чернявский -- директор НИИ прикладных физических проблем Белгосуниверситета.

Александру Федоровичу принадлежит ведущая роль в создании белорусской научной школы по разработке физико-технических методов и измерительно-вычислительных средств автоматизации физического эксперимента. Главное направление научной деятельности -- разработка теории, аппаратных и программных средств параллельно-конвейерной обработки измерительной информации на основе минимально избыточной модулярной компьютерной арифметики.

А.Ф. Чернявский внес большой вклад в разработку теоретических основ параметрической обработки быстропеременных случайных сигналов в физическом эксперименте, в создание и широкое внедрение новых высокопроизводительных электронных средств автоматизации научных исследований в различных областях современной физики. Основные научные результаты получены им в области технической физики и связаны с разработкой новых принципов и аппаратуры для статистических временных измерений с нано- и пикосекундной разрешающей способностью, оптоэлектронных систем визуализации движущихся объектов и быстропеременных полей электромагнитного излучения, автоматизированных обучающих систем на основе современных средств вычислительной техники.

Научная деятельность профессора А.Ф. Чернявского неразрывно связана с педагогической работой. С 1973 по 1979 г. он на общественных началах заведовал кафедрой электронных математических машин Белгосуниверситета, а с 1986 г. руководит кафедрой интеллектуальных систем БГУ.

Под руководством А.Ф. Чернявского НИИ прикладных физических проблем выдвинулся в число ведущих научных учреждений страны. По итогам 1980, 1981, 1983 и 1987 гг. институт занимал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждался Переходящим Красным Знаменем Минвуза СССР и ЦК отраслевого профсоюза.

А.Ф. Чернявским подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук. Им опубликовано более 250 научных работ, в том числе 7 монографий и 77 авторских свидетельств на изобретения. Основные его труды: "Статистические методы измерений в экспериментальной ядерной физике" (соавтор А.В. Потапов), "Системы технического зрения" (в соавторстве), "Высокоскоростные методы и системы цифровой обработки информации" (в соавторстве).

В 1979 г. А.Ф. Чернявскому присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Белорусской ССР". За создание и внедрение в учебный процесс автоматизированных обучающих систем на базе ЭВМ в 1984 г. ему присуждена премия Совета Министров СССР. В 1986 г. за разработку и внедрение в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных потоков светового излучения Александр Федорович удостоен Государственной премии БССР. В 1987 г. А.Ф. Чернявский избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1994 г. -- действительным членом АН Беларуси. В 1991 г. за разработку и внедрение в народное хозяйство систем измерения позиционно-модулярного типа ему присуждена Государственная премия СССР.

А.Ф. Чернявский выполняет большую научно-организационную и общественную работу. Он является членом Президиума НАН Беларуси, членом редколлегий журналов "Весці НАН Беларусі, серыя фізіка-матэматычных навук", и "Вестник Белорусского государственного университета. Серия 1. Физика. Математика. Информатика", председателем специализированного Совета по защите докторских диссертаций, членом других специализированных советов по защите диссертаций.

Сердечно поздравляем Александра Федоровича с юбилеем и желаем ему здоровья, новых творческих успехов.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 8 снежня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігната І. Корсака
Капірайт © 1998-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 1998 Выдавецтва "Беларуская навука"