Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Станислав Александрович Астапчик (К 70-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Станислав Александрович Астапчик (К 70-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-ТЭХНІЧНЫХ НАВУК

Выдавецтва Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 3, 2005 (С. 123--124)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Станислав Александрович Астапчик (К 70-летию со дня рождения)

7 сентября 2005 г. исполняется 70 лет со дня рождения известного ученого в области материаловедения и машиностроения, организатора науки, педагога, общественного деятеля, академика Национальной академии наук Беларуси Станислава Александровича Астапчика. Он родился в г. Марьина Горка Пуховичского района Минской области в семье военнослужащего, после окончания школы поступил на физический факультет Белорусского государственного университета.

В 1960 г. после успешного окончания учебы был направлен на работу в Физико-технический институт Академии наук БССР, где сформировался и в полной мере проявился его талант исследователя, развернулась активная научная деятельность.

В Физико-техническом институте С.А. Астапчик последовательно прошел все ступеньки роста от старшего инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника лаборатории термокинетики структурных превращений (с 1966 г.) до директора института.

В 1966 г. он защищает кандидатскую диссертацию, а в 1979 г. -- докторскую, становится в том же году заведующим лабораторией металловедения, в 1982 г. Президиумом АН БССР назначается заместителем директора по научной работе, а с августа 1983 г. по 2002 г. являлся директором Физико-технического института, внеся заметный вклад в достижения и развитие института.

В настоящее время Станислав Александрович фактически возглавляет школу белорусских ученых-металловедов, широко известную у нас в стране и в ближнем и дальнем зарубежье.

Основные его работы посвящены созданию физических основ фазовых и структурных превращений в металлах и сплавах при воздействии интенсивных потоков энергии. Им изучены и объяснены гистерезис рекристаллизации и превращения в ряде специальных сплавов: мартенситно-стареющих, нержавеющих, переходного класса, титановых, магнитных, магнитострикционных и для автомобильной промышленности, построена качественная теория гетерогенной термокинетики. Цикл этих фундаментальных исследований был обобщен в 4 монографиях ("Термокинетика рекристаллизации", 1968 г., "Возврат-полигонизация", 1969 г., "Мартенситно-стареющие стали", 1976 г., "Электротермообработка сплавов с особыми свойствами", 1977 г.).

На основе разработанной теории разупрочняющих процессов и дисперсионного упрочнения при быстром нагреве в прикладном плане были решены важнейшие народнохозяйственные задачи — создан ряд принципиально новых технологических процессов в производстве электротехнической и автолистовой стали, особотонкостенных гофрированных труб, упругих элементов.

Глубокие теоретические и экспериментальные исследования позволили С.А. Астапчику вместе с сотрудниками создать новые высокоэффективные технологии скоростного отжига автолиста, совмещенного обезуглероживающего отжига холоднокатаной трансформаторной стали, автоматизированного процесса скоростной электротермообработки многокомпонентных дисперсионно-твердеющих сплавов.

В 1986 г. эти работы были отмечены присуждением ему Государственной премии СССР в области науки и техники за создание научных основ, разработку и промышленное внедрение технологических процессов термического упрочнения сталей и сплавов.

В 1984 г. С.А. Астапчик был избран членом-корреспондентом, а в 1986 г. академиком АН Беларуси.

Широкое признание получили фундаментальные научные труды С.А. Астапчика по физике метастабильных состояний в металлах и сплавах, физическим основам фазовых и структурных превращений при воздействии интенсивных потоков энергии, влиянию больших скоростей нагрева и охлаждения на критические точки и интервалы фазовых и структурных превращений; по взаимодействию температурного и структурного фронтов, механизму и кинетике гетерогенных фазовых и структурных превращений в мартенситно-стареющих, нержавеющих сталях и сталях переходного класса; по скоростному непрерывному отжигу электротехнических и автолистовых сталей, цветных сплавов.

В последние годы научные интересы С.А. Астапчика связаны с лазерной модификацией поверхности, лазерным термоупрочнением, взаимодействием мощного излучения с веществом, лазерным синтезом и самораспространяющимся высокотемпературным синтезом. Вместе со своими учениками он успешно развивает важное для республики направление по созданию научных основ физико-химических явлений, протекающих в процессах лазерного термоупрочнения, наплавки, резки и сварки сталей и сплавов. На основе установленных закономерностей и обнаруженных явлений созданы новые технологии и оборудование для их осуществления, которые внедрены в производство на МАЗе, Минском авиаремонтном заводе и других предприятиях машиностроительного комплекса.

Глубокие знания, масштабность мышления, исключительный по разнообразию и силе творческий потенциал позволяет достичь С.А. Астапчику впечатляющих результатов как в научной сфере, так и в научно-организационном и образовательном процессах. Им подготовлены 15 кандидатов и 3 доктора наук.

По результатам научных исследований С.А. Астапчиком опубликовано свыше 120 научных трудов, в том числе 4 монографии, он имеет 25 авторских свидетельства, 5 патентов РФ, США, Японии, Франции и других стран.

Долгие годы Станислав Александрович успешно сочетает напряженную научную работу и деятельность по руководству научными коллективами, на протяжении 10 лет являясь академиком-секретарем Отделения физико-технических проблем машиностроения и энергетики АН Беларуси. В качестве академика-секретаря С.А. Астапчик осуществил ряд проектов, позволивших поднять значимость исследований и разработок на приоритетных направлениях науки и техники — машиностроении, энергетике, создании новых материалов, приборостроении, повысить эффективность координации фундаментальных и прикладных исследований в Республике Беларусь. Много внимания Станислав Александрович уделяет общественной работе, где его неравнодушие, заинтересованность, энергия дают прекрасные плоды.

В разные годы С.А. Астапчик умело и целеустремленно работает в научных, научно-технических и координационных советах и секциях НАН Беларуси по проблемам прочности и металловедения, машиностроения и новых технологий, подкомитете по присуждению Государственных премий Республики Беларусь, ВАК РБ, коллегии Минобразования по присвоению профессорских званий, главным редактором и заместителем главного редактора журнала "Весці НАН Беларусь (сер. фіз.-тэхн. навук), председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций, председателем правления "Белорусского научно-технического общества машиностроителей", главным редактором журнала "Инженер-механик".

За заслуги в развитии науки и техники, внедрении результатов исследований в народное хозяйство, подготовку кадров С.А. Астапчик награжден орденами Октябрьской революции, "Знак Почета", медалями за "Доблестный труд", "Ветеран труда", Почетной грамотой Верховного Совета БССР, ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки Республики Беларусь".

Человек глубокого аналитического ума, энциклопедических знаний, тонкий знаток литературы (особенно поэзии) Станислав Александрович Астапчик постоянно проявляет доброжелательность, отзывчивость, поддержку молодым дарованиям и сложившимся ученым и инженерам, сотрудникам, что обеспечивает ему высокий авторитет и уважение в обществе.

Отделение физико-технических наук НАН Беларуси, редколлегия журнала "Весці НАН Беларусі (сер. фіз.-тэхн. навук"), коллеги, друзья и ученики горячо и сердечно поздравляют нашего самобытного юбиляра. Примите, Станислав Александрович, наши пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и, конечно, новых свершений в науке, которой Вы верно, преданно и самоотверженно служите.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 30 лістапада 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2005-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2005 Выдавецтва "Беларуская навука"