Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Петр Александрович Витязь (К 70-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Петр Александрович Витязь (К 70-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-ТЭХНІЧНЫХ НАВУК

Выдавецтва Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 3, 2006 (С. 121--122)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Петр Александрович Витязь (К 70-летию со дня рождения)

6 августа 2006 г. отметил 70-летний юбилей известный ученый, академик Национальной академии наук Беларуси, Лауреат Государственной премии БССР и премии Совета Министров СССР, премии НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. В. А. Коптюга, академик Академии военных наук Российской Федерации и Международной Академии Евразии, Заслуженный деятель науки Беларуси, доктор технических наук, профессор Петр Александрович Витязь.

Научный путь Петр Александрович Витязь начал в стенах Белорусского лесотехнического института (ныне Белорусский государственный технологический университет), который он окончил в 1960 г. Работая в области порошковой металлургии с 1961 г., в 1970 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1983 г. – доктора технических наук. С 1980 г. П.А. Витязь – первый заместитель генерального директора Белорусского республиканского НПО порошковой металлургии, с 1992 г. -- директор НИИ порошковой металлургии, с 1997 г. -- вице- президент НАН Беларуси, а с 2004 г. -- первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси.

По инициативе П.А. Витязя и при его непосредственном участии в Институте порошковой металлургии были созданы научные отделы: импульсных методов нагружения, физико-химических исследований, пористых материалов; получили импульс в развитии отделы машинострои-тельных материалов и нанесения защитных покрытий. П.А. Витязь внес огромный вклад в динамичное развитие института и концерна порошковой металлургии, в разработку теоретических и практических основ создания: пористых порошковых материалов на основе металлических и керамических порошков и неорганических волокон; новых композиционных порошковых материалов с использованием технологии механического легирования, плазмохимического синтеза и СВС; конструкционной и функциональной керамики с повышенной вязкостью разрушения; в термодинамическое моделирование плазменных потоков частиц металлов; в создание технологий упрочнения и восстановления деталей методами газотермического нанесения покрытий; получения алмазных и сверхтвердых материалов; в координацию работ в области наноматериалов и нанотехнологий в Беларуси.

При его непосредственном участии построен Молодечненский завод порошковой металлургии, на предприятиях республики созданы десятки производственных участков порошковой металлургии, газотермических покрытий и сверхтвердых материалов.

П.А. Витязь -- видный организатор белорусской науки. С 1997 г. работая в Президиуме Национальной академии наук, П.А. Витязь отвечает за реализацию и освоение научных результатов в производстве, за развитие и обновление материально-технической базы науки, курирует государственное программно-целевое финансирование, обеспечивающее развитие приоритетных научных и научно-технических направлений в республике, зарубежные связи.

П.А. Витязь -- руководитель Государственной научно-технической программы "Новые материалы", подпрограммы "Алмазы, сверхтвердые материалы и изделия на их основе", на базе которой в Республике Беларусь создана новая подотрасль, научный руководитель Государственной комплексной программы научных исследований "Наноматериалы и нанотехнологии".

Он является членом американского общества материалов (ASM), Председателем общества дружбы "Беларусь -- Финляндия", председателем и сопредседателем международных конферен-ций и семинаров, руководителем ряда международных проектов. И в настоящее время ряд науч-ных проектов с организациями Германии, Франции, США выполняются при личном участии П.А. Витязя.

П.А. Витязь уделяет большое внимание научно-организационной работе, подготовке кадров, педагогической деятельности. Среди его учеников -- 11 докторов и 21 кандидат технических наук. П.А. Витязем с учениками издано 14 монографий, более 500 научных статей и материалов докладов, сделано свыше 150 изобретений. Он является членом Президиума ВАК Республики Беларусь, членом Совета по координации фундаментальных исследований НАН Беларуси, заместителем Председателя Межведомственного научно-технического совета Министерства промышленности Республики Беларусь, членом Координационного совета технических вузов Республики Беларусь, членом Научно-технического совета по Государственной программе развития порошковой металлургии в Республике Беларусь и многих других специализированных ученых советов НАН Беларуси, университетов, министерств.

Школа академика П.А. Витязя известна везде, где используются материалы и технологии порошковой металлургии, защитные покрытия, сверхтвердые и наноматериалы. Научные работы П.А. Витязя обладают высоким научным потенциалом и широко известны в международных научных кругах. Он поддерживает активные контакты с учеными стран СНГ, США, Германии, Франции, Канады, Индии, Китая, Польши и др.

П.А. Витязь -- член редакционной коллегии американского журнала "Advanced Performance Materials" и ряда других международных журналов, главный редактор республиканского сборника научных трудов "Порошковая металлургия", член редколлегий журналов "Доклады НАН Беларуси", "Известия НАН Беларуси" (серия физико-технических наук).

За большой вклад в развитие науки, внедрение результатов академик П.А. Витязь награжден медалями "За доблестный труд", "Франциска Скорины", орденами "Дружбы народов", "Отечества III степени".

Трудовой путь свидетельствует об активной жизненной позиции, последовательности и настойчивости в достижении поставленных целей, чувстве долга и высокой ответственности за порученное дело. Знания, стремления к новому, умение руководить коллективом, педагогическая деятельность позволили реализовать задуманное в перспективном и необходимом для республики направлении.

Необыкновенная работоспособность, настойчивость, профессиональная убежденность и деловое упрямство, умноженные на доброжелательность, делают П.А. Витязя в ряде вопросов организации и созидания незаменимым, а его активная жизненная позиция, умение работать с людьми из самых разных сфер обеспечивают ему глубокое уважение и признание.

Редакционная коллегия поздравляет Петра Александровича Витязя с 70-летним юбилеем и желает ему новых творческих успехов, неиссякаемой энергии, доброго здоровья, благополучия, счастья и радости в жизни!

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 24 кастрычніка 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2006 Выдавецкі дом "Беларуская навука"