Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Александр Александрович Михалевич (К 70-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Александр Александрович Михалевич (К 70-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-ТЭХНІЧНЫХ НАВУК

Выдавецтва Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 3, 2008 (С. 121--122)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Александр Александрович Михалевич (К 70-летию со дня рождения)

А.А.Міхалевіч20 сентября 2008 г. исполнилось 70 лет со дня рождения выдающегося ученого в области теплообмена, общей и ядерной энергетики, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, организатора науки, педагога, общественного деятеля Александра Александровича Михалевича.

А.А. Михалевич родился в 1938 г. в г. Витебске. В 1961 г. с отличием окончил Белорусский политехнический институт. В этом же году пришел на работу в Физико-технический институт АН БССР, с 1966 г. его биография связана с Институтом ядерной энергетики АН БССР, где он последовательно работал в должностях младшего, старшего научного сотрудника, заведующего сектором, заведующего лабораторией.

В 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1976 г. -- доктора технических наук. В 1978 г. получил ученое звание профессора. В 2000 г. избран академиком Национальной академии наук Беларуси.

В период 1967--1983 гг. одновременно вел преподавательскую работу в Белорусском государственном университете. Важный этап деятельности А.А. Михалевича в 1983-1988 гг. в качестве заместителя директора по научной работе, и. о. директора (с одновременным заведованием лабораторией). С 1991 г. -- директор Института проблем энергетики НАН Беларуси, с 2001 г. -- генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований -- Сосны Национальной академии наук Беларуси. Одновременно в 1992-1996 гг. -- заведующий кафедрой Академии управления при Кабинете Министров, затем при Президенте Республики Беларусь. В 1997-2002 гг. -- заведующий кафедрой Белорусского государственного технологического университета, с 2002 по 2005 гг. -- член Президиума Национальной академии наук Беларуси. С 2004 г. -- главный научный сотрудник, научный руководитель Центра по энергоэффективности государственного научного учреждения "Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси".

А.А. Михалевич -- крупный и широко известный в стране и за рубежом ученый в области теп-лопереноса, разнообразного спектра проблем общей и ядерной энергетики. Теоретически исследовал механизм тепло- и массопереноса при конденсации реагирующего газа, исследовал системы охлаждения атомных и тепловых электростанций, эффективность теплопередачи в теплообменных аппаратах при наличии химической реакции в теплоносителе.

За часть этого цикла работ А.А. Михалевич удостоен премии Национальной академии наук Беларуси им. А.В. Лыкова. А.А. Михалевичем получены принципиально важные результаты по теплофизике ядерно-энергетического оборудования, моделированию, исследованию и описанию тепломассообменных и энергетических агрегатов различной мощности.

В период с 1975 по 1987 гг. А.А. Михалевич принимал участие в создании передвижной АЭС специального назначения "Памир" (заместитель Главного конструктора по испытаниям) и разработке технического проекта АЭС с реактором на быстрых нейтронах БРИГ-300 (руководитель расчетов теплообменных аппаратов и системы охлаждения).

А.А. Михалевич является одним из разработчиков "Энергетической программы Республики Беларусь", "Основных направлений энергетической политики Республики Беларусь", республиканских программ "Энергосбережение". Последние пять лет академик А.А. Михалевич занимался научным обоснованием и принимал непосредственное участие в разработке Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь, Государственной комплексной программы модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006--2010 гг., материалов к Директиве Президента Республики Беларусь № 3.

Академик А.А. Михалевича -- автор свыше 200 научных работ, в том числе 5 монографий, 3 учебных пособий, имеет 20 авторских свидетельств на изобретения. Подготовил 6 докторов, 15 кандидатов наук.

За большие научно-производственные достижения академик А.А. Михалевич награжден медалью Франциска Скорины, знаками "Изобретатель СССР" и "Почетный энергетик Республики Беларусь".

Академик А.А. Михалевич ведет исключительно масштабную и плодотворную научно-организационную работу в качестве заместителя академика-секретаря Отделения физико-технических наук НАН Беларуси, научного руководителя и председателя научного совета по ГКПНИ "Энергобезопасность", члена Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, научно-технического совета Министерства энергетики Республики Беларусь, заместителя председателя научного совета по ГНТП "Ядерно-физические технологии", научного руководителя работ по заданиям ГКПНИ "Энергобезопасность-29", "Энергобезопасность-30" и "Энергобезопасность-43", руководителя Белорусского ядерного общества, члена научного совета по проблеме "Тепловые процессы и аппараты" Российской академии наук, редколлегий и редакционных советов журналов "Доклады НАН Беларуси", "Известия НАН Беларуси" (серия физико-технических наук), "Энергоэффективность", газеты "Энергетик", рабочей группы для организации информационно-пропагандистской работы по вопросам развития атомной энергетики в Республике Беларусь.

Много внимания Александр Александрович Михалевич уделяет научно-просветительской деятельности, только в 2008 г. состоялись его выступления по ведущим телеканалам страны по вопросам развития энергокомплекса, энергосбережения, атомной энергетики, сотрудничества с Европейским союзом в области энергетики. Многие газеты справедливо считают большой удачей для себя поместить интервью с академиком А.А. Михалевичем.

Талантливый ученый академик А.А. Михалевич обладает удивительным чувством нового, его глубокий аналитический ум не раз порождал и порождает невероятно интересные идеи, мысли и подходы и, что весьма существенно, находит оригинальные и высокорезультативные пути их реализации. Большой знаток литературы, музыки, изобразительного искусства и театра, заядлый шахматист и рыбак Александр Александрович Михалевич находит и создает гармонию науки и других сфер человеческого бытия. Его замечательные личные качества, помноженные на редкие энергию, энтузиазм и увлеченность, дают замечательные плоды научного творчества.

Отделение физико-технических наук НАН Беларуси, коллеги, друзья и ученики горячо и сердечно поздравляют академика Александра Александровича Михалевича с 70-летием и желают юбиляру новых творческих вершин и достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 3 лістапада 2008 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2008 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2008 Выдавецкі дом "Беларуская навука"