Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Александр Александрович Михалевич (К 60-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Александр Александрович Михалевич (К 60-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-ТЭХНІЧНЫХ НАВУК

Выдавецтва Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 4, 1998 (С. 160--161)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Александр Александрович Михалевич (К 60-летию со дня рождения).

20 сентября 1998 г. исполнилось 60 лет со дня рождения известного ученого в области энергетики и теплофизики, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора технических наук, профессора, директора Института проблем энергетики Александра Александровича Михалевича.

А.А. Михалевич работает в Академии наук более 35 лет. В 1961 г. после окончания БПИ он поступает на работу молодым специалистом в Физико-технический институт Академии наук Беларуси, где оканчивает аспирантуру и досрочно защищает кандидатскую диссертацию. В 1966 г. А.А. Михалевич переходит в Институт ядерной энергетики, где вскоре становится заведующим лабораторией теплообменных аппаратов, а в 1983--1988 гг. заместителем директора по научной работе ИЯЭ АН БССР.

В 1975 г. А.А. Михалевич успешно защищает докторскую диссертацию, в 1978 г. ему присваивается ученое звание профессора, а с 1986 г. А.А. Михалевич -- член-корреспондент НАН Беларуси. В эти годы наиболее ярко раскрывается талант А.А. Михалевича как ученого. Им выполнены серьезные исследования механизма тепло- и массообмена и гидродинамики при течении двухфазных потоков в элементах энергетических установок. Разрабатываются и внедряются локальные методы расчета теплообменных аппаратов энергоустановок, оптимизации массогабаритных и термодинамических параметров. Проводятся исследования систем охлаждения тепловых и атомных электростанций.

Выходит из печати ряд его монографий: "Теория расчета теплообменных аппаратов с химически реагирующим теплоносителем" (1976), "Быстрые реакторы и теплообменные аппараты АЭС с диссоциирующим теплоносителем" (1978), "Методы оптимизации параметров теплообменных аппаратов АЭС" (1981), "Математическое моделирование массо- и теплопереноса при конденсации" (1982) и др.

А.А. Михалевич постоянно ведет большую педагогическую работу. С 1967 по 1988 г. читает подготовленные им спецкурсы на кафедре ядерной физики физического факультета Белгосуниверситета, с 1991 г. заведует кафедрой радиоэкологии и охраны окружающей среды, читает курс лекций в Академии управления при Совете Министров (позже при Президенте) Республики Беларусь, а с 1997 г. возглавляет кафедру энергосбережения, гидравлики и теплотехники в Белорусском государственном технологическом университете, где впервые в республике начата подготовка студентов по специальности "энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент". А.А. Михалевич -- автор более 120 научных работ, в том числе 5 монографий, он имеет 20 авторских свидетельств на изобретения. Под его научным руководством защищено 20 докторских и кандидатских диссертаций.

В 1991 г. А.А. Михалевич возглавил Институт проблем энергетики, став его первым директором. Под его руководством в институте получены существенные научные результаты по разработке теории динамического взаимодействия в дисперсных системах (газ--жидкость--твердые частицы), позволяющих моделировать распределение (миграцию) радионуклидов и других загрязнений в водных системах с учетом взаимодействия с воздушной средой и прогнозировать воздействие на окружающую среду аварийных выбросов (энергоустановок) и трансграничных выпадении; созданы новые методы и аппаратура контроля и динамики поведения радионуклидов и химических загрязнений в окружающей среде; разработаны энергосберегающие технологии и созданы опытные установки получения газообразного топлива из древесины, промышленных отходов, отходов животноводства; создана научно-методическая база для решения задач оптимального энергообеспечения и энергетического планирования в республике.

А.А. Михалевич в 1992--1996 гг. принимал активное участие в разработке Энергетической программы, Государственной программы развития ядерной энергетики. Государственной научно-технической программы "Энергосбережение", Основных направлений энергетической политики Республики Беларусь до 2010 г. А.А. Михалевич также проводит большую научно-организационную работу, являясь научным руководителем ГНТП "Энергосбережение". Результаты его научных исследований последнего периода относятся к таким проблемам, как стратегия развития энергетики Республики Беларусь, ядерная энергетика, энергосбережение и возобновляемые источники энергии, ликвидация последствий аварии на ЧАЭС и др.

Многогранна научно-организационная и общественная деятельность А.А. Михалевича. В настоящее время он председатель специализированного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций, член научного совета Российской АН по проблеме "Тепловые режимы машин и аппаратов", зам. председателя научного совета ОФТПМиЭ НАН Беларуси по проблеме "Энергетика", член Национального энергетического совета Республики Беларусь, член редколлегий журналов "Доклады НАН Беларуси" и "Весці НАН Беларусі, сер. фіз.-тэхн. навук".

Редколлегия журнала сердечно поздравляет Александра Александровича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, новых творческих успехов на благо нашей Родины.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 6 снежня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 1999-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 1998 Выдавецтва "Беларуская навука"