Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Ученые Беларуси: Памяти академика Федора Васильевича Олешкевича

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти академика Федора Васильевича Олешкевича

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Издатель Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2009 (С. 121)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти академика Федора Васильевича Олешкевича

F.V.OleshkevichБелорусская наука понесла тяжелую утрату 29 декабря 2008 г. ушел из жизни крупный ученый-нейрохирург с мировым именем, талантливый исследователь, организатор медицинской науки и практического здравоохранения, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик, доктор медицинских наук, профессор кафедры Белорусского государственного медицинского университета Федор Васильевич Олешкевич.

Федор Васильевич родился 5 мая 1936 г. в деревне Болотце Новогрудского района Гродненской области в семье крестьян. После окончания с отличием в 1959 г. Минского медицинского института работал заместителем главного врача по лечебной работе в Ивьевской районной больнице. Мечта стать нейрохирургом воплотилась в жизнь, когда в 1961 г. Ф.В. Олешкевич был принят в аспирантуру Белорусского НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии к выдающемуся нейрохирургу профессору Э.И. Злотнику. Закончив аспирантуру в 1964 г., Федор Васильевич продолжил работу нейрохирургом в должности старшего научного сотрудника НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии Минздрава БССР. С 1974 г. трудовая и научная деятельность академика Ф.В. Олешкевича связана с Белорусским государственным медицинским университетом, где он с 1989 по 2006 г. руководил кафедрой нервных и нейрохирургических болезней, читал курс лекций по нейрохирургии для студентов университета, вел большую лечебную и консультативную работу на клинической базе кафедры и в Республиканской больнице Управления делами Президента Республики Беларусь.

Научные исследования академика Ф.В. Олешкевича посвящены сосудистой патологии головного мозга, черепно-мозговым травмам, болевым синдромам, культуре нервных клеток и опухолевой ткани, нейрохирургическим лазерам. По его инициативе в 1994 г. был открыт Республиканский центр детской нейрохирургии. Ф.В. Олешкевич успешно сочетал научную и врачебную деятельность с общественной. Более 20 лет он был главным нейрохирургом Министерства здравоохранения Республики Беларусь, с 2000 по 2004 г. -- членом комиссии по социальным вопросам Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Ф.В. Олешкевич -- автор более 300 научных работ, 8 монографий, подготовил 2 докторов и 14 кандидатов наук.

За научные заслуги, научно-организационную, педагогическую и врачебную деятельность Ф.В. Олешкевич был отмечен званием заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, награжден медалью "За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина", значком "Отличник здравоохранения БССР".

Весь жизненный путь Ф.В. Олешкевича является примером бескорыстного служения науке. Как ученому, ему были присущи инициатива, новаторство, стремление передать накопленные знания молодому поколению. Светлая память о Федоре Васильевиче Олешкевиче -- ученом, руководителе и гражданине навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его и трудился рядом с ним.

Редакционная коллегия, члены Бюро Отделения медицинских наук

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 1 августа 2009 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2009 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2009 Издательский дом "Беларуская навука"