Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 533.

Споры по новомодной теме ревайлдинга, или возвращения крупных животных в места их исконного обитания, уже поутихли. Если еще лет пять назад не было единого мнения по поводу того, стоит ли еще раз вмешиваться в эволюционные процессы, то сегодня все больше специалистов говорят о том, что стоит. Другое дело, что делать это нужно разумно, взвешенно, с просчетом всех возможных последствий. И опыт заказника «Налибокский» — один из таких примеров. На луга, которые из-за отсутствия крупных травоядных стали зарастать, немногим более двух лет назад вернулась тарпановидная лошадь. Своим мнением об этом делится и Василий Шакун, заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 30.10.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Создание российско-белорусского центра ядерной науки и технологий позволит выпускать продукцию для промышленного и медицинского рынка, создаст рабочие места и улучшит инвестиционный климат Беларуси. Сегодня перед наукой стоят новые задачи по обеспечению безопасной и эффективной работы атомной электростанции не меньше 60 лет, рассказывает генеральный директор «Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси Андрей Кузьмин.

Источник: Народная газета | 01.10.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

В Минске завершает работу XVIII Международная научная конференция "Молодежь в науке - 2.0'21". О развитии молодежной науки рассказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Андрей Иванец.

Источник: Знамя юности | 30.09.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

В Минске открылась XVIII Международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке — 2.0’21», о которой рассказал главный ученый секретарь, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Андрей Иванец.

Источник: Сельская газета | 28.09.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Осенний сезон - отличное время для сбора лесного грибного урожая. Но к удовольствию от общения с природой зачастую прилагается встреча с кровососущими насекомыми. Среди болезней, которые они переносят, и дирофиляриоз. Ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам обнаружили его распространение в Витебской и Брестской областях.

Источник: Рэспубліка | 25.09.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В конце июля во время визита российских ученых в Беларусь неоднократно звучала тема сотрудничества в рамках Союзного государства, а также создания единого научно-исследовательского пространства. Расширить сотрудничество и вывести его на новый уровень может совместный проект НАН Беларуси и госкорпорации «Росатом» по созданию Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) на базе государственного научного учреждения «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 21.09.2021

Рубрика: Международное сотрудничество

Злобно скалящиеся помидоры, яблоки с хвостами членистоногих и монстры, поедающие кукурузу. Все это не картинки из кассового фильма ужасов, а иллюстрации, которыми еще совсем недавно пестрели поисковые запросы по теме генно-модифицированных организмов. Но может ли взаправду поглотить человека ГМ-лосось с его бутерброда? Об исследованиях в области генной инженерии и перспективах их применения можно узнать у руководителя Национального координационного центра по биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси Галины Мозговой.

Наверное, каждому хоть раз доводилось читать мотивирующие тексты о том, что лечение находится в нас самих. В некотором роде лечение в нас, а еще точнее — в наших стволовых клетках. Но иногда «родных» клеток недостаточно, и, как выяснили ученые, спасением может стать введение к очагу проблемы дополнительных стволовых клеток. Как это происходит и какие болезни они могут лечить, можно узнать у руководителя Центра мозга — заместителя директора по научной работе Института физиологии Национальной академии наук Владимира Кульчицкого.

Источник: Рэспубліка | 31.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Меняющийся климат влияет не только на крупных животных. Ощущают его последствия и насекомые. Ученые убеждены: около трети их видов — под угрозой исчезновения. Но пока одни борются за жизнь, другим видам, напротив, климатические встряски идут на пользу. Только вот некоторые из них успевают нанести урон сельскому хозяйству разных стран, жизни и здоровью людей. О том, как чувствуют себя насекомые в Беларуси, можно узнать у ученого-энтомолога НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолия Кулака.

Источник: Рэспубліка | 21.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Сомнений в том, что за электрическим транспортом будущее, не возникает практически ни у кого. Сегодня, говорит начальник НИЦ «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Александр Белевич, уже все отечественные автогиганты поняли, что за электротранспортом будущее.

Источник: Рэспубліка | 17.08.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Научное сотрудничество Беларуси и России выйдет на межгосударственный уровень. Госсекретарь Союзного государства подчеркнул: разговор о взаимодействии Национальной академии наук Беларуси и Курчатовского института — это не просто выход на конкретные договоренности и исследовательские локальные программы. Это — подтверждение значимости экономической интеграционной повестки под эгидой Союзного государства.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.08.2021

Рубрика: Международное сотрудничество

Даже последствия пандемии не могли повлиять на мировые продажи электротранспорта. Электрическая тенденция все больше завоевывает самые разные секторы автомобильного рынка. На нее ориентируются большегрузы, специальная техника. Предприятия-гиганты все охотнее смотрят в сторону двигателей, альтернативных ДВС. Научные институты, в числе которых Объединенный институт проблем машиностроения Национальной академии наук, работают над отечественными электродвигателем, системами управления, накопителями энергии. Создают собственную линейку электромобилей.

Источник: Рэспубліка | 03.08.2021

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность

На межгосударственный уровень выйдет научное сотрудничество Беларуси и России. Этот тезис неоднократно звучал в Минске на самых разных площадках - от президентской до академической. Делегация Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" во главе с его руководителем Михаилом Ковальчуком, а также Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев встретились с президентом Беларуси Александром Лукашенко, представителями правительства и научного сообщества Беларуси.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 27.07.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Около 450 изобретений и свыше 1200 патентов, действующих на территории РБ, — именно столько ежегодно регистрируется у нас в стране. Сейчас в Беларуси работает десять центров поддержки технологий и инноваций. В ближайшее время планируется создание центра и в библиотеке Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 27.04.2021

Рубрика:

Еще лет десять назад сложно было поверить в то, что школа так быстро сможет встать на электронные рельсы. Концепция информатизации системы образования, подготовленная уже в далеком 2013 году, дала отсчет переменам, озвучив основные цели, задачи, направления информатизации системы образования страны. Непосредственное отношение к разработке карты учащегося имеют ученые. В частности, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, говорит заместитель директора ОИПИ Сергей Кругликов.

Источник: Рэспубліка | 06.04.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Продовольственную, энергетическую, экологическую, лекарственную безопасность любой страны невозможно обеспечить без развития биотехнологической отрасли. Решать глобальные проблемы, направленные на экологизацию экономики Беларуси путем внедрения биотехнологических разработок в различные отрасли экономики — сельское хозяйство, здравоохранение, промышленность, помогает коллектив Института микробиологии НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 06.04.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Продовольственную, энергетическую, экологическую, лекарственную безопасность любой страны невозможно обеспечить без развития биотехнологической отрасли. Решать глобальные проблемы, направленные на экологизацию экономики Беларуси путем внедрения биотехнологических разработок в различные отрасли экономики — сельское хозяйство, здравоохранение, промышленность, помогает коллектив Института микробиологии НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.04.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Промышленная кооперация – одно из приоритетных направлений казахстанской повестки в ЕАЭС. Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил это практически сразу после принятия евразийских экономических полномочий на 2021-ый год от Беларуси. Само казахстанско-белорусское сотрудничество при этом планомерно развивается. Успешной и продуктивной можно назвать кооперацию в производстве сельскохозяйственной техники.

Источник: Казахстанская правда | 04.03.2021

Рубрика: Наука и производство

Говоря на VI Всебелорусском народном собрании о задачах, которые стоят перед современной Беларусью, Глава государства назвал в их числе повышение эффективности государственного управления, обеспечение нового уровня коммуникации власти и общества, создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечение качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления. «Именно инновации должны быть в основе отечественной экономики. Это та важная мысль, с которой лично я уходил с этого масштабного форума», — вспоминает делегат ВНС Алексей Мелещеня.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

На повестке дня широкий формат цифровизации — от инфраструктурных вопросов и научного обеспечения до информационных технологий в традиционных отраслях и сфере услуг. Что мы уже имеем, а что при помощи белорусских ученых получим в ближайшее время, рассказывает заместитель директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов.

Источник: Рэспубліка | 23.02.2021

Рубрика: Сотрудники НАН

Подарком любителям истории в начале 2021-го стал уникальный ресурс — Историко-культурный центр цифрового наследия М. К. Огинского, авторами которого выступил Объединенный институт проблем информатики НАН (ОИПИ НАН).

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси

В числе лауреатов Государственных премий 2020 года авторский коллектив предприятий «Беларуськалий» и ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством». По словам генерального директора ОАО «Беларуськалий» Ивана Головатого, предприятие также тесно взаимодействует с профильными институтами Национальной академии наук, отечественными и зарубежными отраслевыми институтами, вузовской наукой.

Источник: Рэспубліка | 18.02.2021

Рубрика: Наука и производство

Основная цель перевода — популяризировать среди мусульман белорусский язык и подчеркнуть духовную связь с мусульманами и татарами прошлых веков, которые жили еще в ВКЛ. Те писали китабы — на белорусском языке арабским письмом.

Источник: Onliner | 17.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Биоразлагаемая, бумажная? Какой должна быть самая экологическая упаковка? Очевидно одно: не пластиковая. Но всегда ли биоупаковка самая экологичная? Есть еще один не менее важный вопрос: а как биоупаковка влияет на продукты питания? Этот ответ ищут наши ученые. Работы Национальной академии наук запланированы на 2020—2025 годы.

Источник: Рэспубліка | 05.02.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Беспилотный летательный аппарат-мишень с турбореактивным двигателем, персональный бактерицидный светодиодный рециркулятор воздуха и многое другое — более 200 лучших новинок от наших разработчиков вчера можно было увидеть в Национальной академии наук на выставке «День белорусской науки — 2021».

Источник: Рэспубліка | 30.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси

Беспилотный летательный аппарат-мишень с турбореактивным двигателем, персональный бактерицидный светодиодный рециркулятор воздуха и многое другое — более 200 лучших новинок от наших разработчиков вчера можно было увидеть в Нацио­нальной академии наук на выставке «День белорусской науки — 2021». Познакомились с ними и корреспонденты «Р».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

В ближайшее время на базе Объединенного института машиностроения Национальной академии наук планируется создать небольшое производство электромобилей.

Источник: Рэспубліка | 30.01.2021

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Яркий пикап, радующий глаз, — не просто очередная автоновинка. Это электромобиль белорусской разработки, который, без сомнения, совсем скоро найдет своего потребителя. В ближайшее время на базе Объединенного института машиностроения Национальной академии наук планируется создать небольшое производство электромобилей. У авто, которое создатели позиционируют в первую очередь как коммерческое, много новых технических решений авторства белорусских ученых. Корреспондент «Р» накануне Дня белорусской науки, надев очки виртуальной реальности, посидела за рулем машины и, пообщавшись с ее создателями, больше узнала об особенностях и отличиях от мировых аналогов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Наука теснейшим образом интегрирована в нашу экономику, работает со всеми без исключения крупными предприятиями страны, отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, говоря о достижениях ученых страны накануне Дня белорусской науки.

Источник: Рэспубліка | 28.01.2021

Рубрика: Сотрудники НАН, Сотрудники НАН

Наука теснейшим образом интегрирована в нашу экономику, работает со всеми без исключения крупными предприятиями страны, отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, говоря о достижениях ученых страны накануне Дня белорусской науки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.01.2021

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Международный союз охраны природы признал, что ситуация с зубром в Европе меняется. И в этом есть заслуга в том числе и нашей страны. Всего за 15 лет численность лесного великана в мире выросла почти в 3,5 раза. Что дальше? Наращивать численность животных или переходить к качеству популяции? Сегодня в стране более десятка микропопуляций лесного великана. Для каждой микропопуляции Национальной академией наук Беларуси разработан план действий, которым предусмотрено оптимальное количество животных, исходя из площади обитания, кормовой базы.

Источник: Рэспубліка | 26.01.2021

Рубрика: Экологическая деятельность

Казалось бы, 3D-технологиями сегодня никого не удивишь. Чего только не печатают, какие материалы не используют! От шоколада до порошков металлических сплавов. А что насчет изготовления и ремонта крупногабаритных деталей, например, для машин? Уникальный лазерный комплекс, который был открыт в рамках научно-производственного участка лазерных технологий Физико-технического института Национальной академии наук, с этой задачей справится.

Источник: Рэспубліка | 10.12.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Казалось бы, 3D-тех­нологиями сегодня никого не удивишь. Чего только не печатают, какие материалы не используют! От шоколада до порошков металлических сплавов. А что насчет изготовления и ремонта крупногабаритных деталей, например, для машин? Уникальный лазерный комплекс, который вчера был открыт в рамках научно-производственного участка лазерных технологий Физико-технического института Национальной академии наук, с этой задачей справится.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.12.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Вспышки АЧС — африканской чумы свиней — то и дело происходят в разных уголках планеты. Не так давно Беларусь ограничила ввоз свинины, а также живых особей из ряда регионов Украины, Германии. Активно решают проблему АЧС и внутри нашей страны, в том числе регулированием численности дикого кабана. Ученые Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам составляют карты его мест обитания. За последнее десятилетие поголовье этих животных сократилось почти в три десятка раз. Насколько эффективен подход изъятия вида или нужны другие меры?

Источник: Рэспубліка | 27.11.2020

Рубрика: НАН Беларуси

До очередей на электрозаправках и массового пользования электромобилями еще лет пять — десять, считают наши ученые. Тем не менее они в один голос говорят: запуск собственной АЭС придаст серьезное ускорение электрическому машиностроению страны. Впрочем, в Объединенном институте машиностроения (ОИМ) Национальной академии наук к таким новостям готовились давно. В работе — линейка транспорта на электричестве, а также комплектующих к нему. О белорусской нише в области электромобилестроения, перспективах экспорта и совершенствовании технологий узнавала корреспондент «Р».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.11.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Сэкономить на дорогостоящем топливе и в то же самое время решить проблему мусора на предприятии? Такое возможно, утверждают наши ученые. Ответом на этот актуальный вопрос стал комплекс оборудования для утилизации отходов, разработанный в Институте энергетики Национальной академии наук. Подробнее рассказывает у заведующий сектором «Технологии утилизации отходов» института Виктор Голубев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Сегодня при МААН создано 24 научных совета по самым различным проблемам научных исследований, отметил в ходе подписания Меморандума о взаимодействии между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Международной ассоциацией академий наук (МААН) председатель президиума Национальной академии наук академик Владимир Гусаков.

Источник: Рэспубліка | 12.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

На днях в энергосистему страны Белорусская атомная электростанция не только выдала первый ток, но и повысила энергетическую мощность энергоблока № 1 до 400 МВт. О значимости станции для экономики страны, экологии, науки, самореализации молодых специалистов, жизни города атомщиков Островца говорят эксперты, ученые и граждане. Своим мнением делится и Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук, академик.

Источник: Рэспубліка | 10.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

На днях в энергосистему страны Белорусская атомная электростанция не только выдала первый ток, но и повысила энергетическую мощность энергоблока № 1 до 400 МВт. О значимости станции для экономики страны, экологии, науки, самореализации молодых специалистов, жизни города атомщиков Островца говорят эксперты, ученые и граждане. Своим мнением делится и Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук, академик.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Более 250 разработок — таков практический итог работы в этом году сотрудников Национальной академии наук. Это, отметил главный ученый секретарь НАН, председатель совета молодых ученых Андрей Иванец, говорит о том, что научные разработки востребованы в реальном секторе экономики.

Источник: Рэспубліка | 06.11.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН