Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 565.

От чистой науки до технологических услуг предприятиям. Таков спектр деятельности Физико-технического института НАН Беларуси. Эта организация Академии наук более чем с девяностолетней историей практически всегда работала под нужды производства. Отрабатывая направления, технологии, само «железо». Об этом рассказал директор ФТИ Виталий Залесский.

Источник: Рэспубліка | 15.11.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Продовольственной безопасности, а в частности агропромышленному комплексу, Президент Беларуси Александр Лукашенко уделяет пристальное внимание. Глава государства в очередной раз поднял этот вопрос буквально неделю назад во время рабочей поездки в Гомельскую область.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Невзирая на сложные погодные условия, нынешняя уборочная кампания в стране завершилась с хорошим результатом, а по ряду позиций — с рекордным. Об особенностях этого года, тенденциях на международных рынках, будущем продовольственной сферы Беларуси в беседе с заместителем директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Светланой Кондратенко.

Источник: Рэспубліка | 14.11.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Еще совсем недавно проходили проводы участников 18-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) в Минске. А на днях наши полярники достигли Белорусской антарктической полевой базы Гора Вечерняя. По традиции на флагштоках станции подняты Государственный флаг Беларуси и флаг Национальной академии наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Наука для Беларуси — бренд, национальное достояние. Ее развитие — источник роста, конкурентоспособности экономики. Только имея новые конкурентоспособные разработки, можно быть востребованным как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Речь об этом шла на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню науки во имя мира и развития, в Доме прессы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации

Наука для Беларуси — бренд, национальное достояние. Ее развитие — источник роста, конкурентоспособности экономики. Наука становится движущей силой развития современной экономики, и тому есть ряд причин, отметил директор Института экономики Национальной академии наук Денис Муха.

Источник: Рэспубліка | 11.11.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

Наука для Беларуси — это наш бренд, национальное достояние. Такое мнение в ходе пресс-конференции Дома прессы, приуроченной ко Всемирному дню науки во имя мира и развития, который будет отмечаться 10 ноября, высказал директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денис Муха.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и инновации

Беларусь, вступив в клуб государств, использующих мирный атом, о многих вопросах задумалась далеко наперед. Это не раз отмечали зарубежные эксперты, российские коллеги. В числе таких шагов на опережение — планы по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), который появится в нашей стране до 2030 года.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Бактерии — это далеко не всегда про вред. Эти микроорганизмы зачастую становятся помощниками ученых в создании полезных продуктов во всех направлениях экономики государства, будь то промышленность, медицина, экосфера, сельское хозяйство и другие. За полувековую историю учреждения, а именно столько работает Институт микробиологии НАН Беларуси, его ученые не только сформировали уникальный национальный фонд микробных биологических ресурсов, но и научились использовать возможности микроорганизмов в интересах страны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Бактерии — это далеко не всегда про вред. Эти микроорганизмы зачастую становятся помощниками ученых в создании полезных продуктов во всех направлениях экономики государства, будь то промышленность, медицина, экосфера, сельское хозяйство и другие. За полувековую историю учреждения, а именно столько работает Институт микробиологии НАН Беларуси, его ученые не только сформировали уникальный национальный фонд микробных биологических ресурсов, но и научились использовать возможности микроорганизмов в интересах страны.

Источник: Рэспубліка | 01.11.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Как отметил в напутственном слове председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник, большой участок работы, связанный с организацией экспедиции, уже позади. — Подобран очень профессиональный состав. И мы уверены, что эта экспедиция принесет новые знания, новый опыт, позволит дальше развивать Белорусскую антарктическую станцию, — подчеркнул он. — Я уверен, что все члены экспедиции с честью выполнят возложенные на них функции. И мы с большой радостью будем вас встречать весной 2026-го с новыми достижениями.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

О совместных мерах противодействия опасным видам говорят в эти дни в рамках научной международной конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты исследований биологических инвазий», участие в которой принимают представители более 40 организаций из Беларуси, России, Армении, Италии. Сейчас проблема инвазивных видов в Беларуси вышла на госуровень. Такое мнение высказал директор Института экспериментальной ботаники Дмитрий Груммо.

Источник: Рэспубліка | 18.10.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

«Электротранспорт — та точка роста, которая способна принять необходимое увеличение потребления электроэнергии в стране»

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Сотрудники НАН

Одним из ключевых событий второго дня XIII Международного форума «Антиконтрафакт-2025» стала V Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития». Ее организаторами выступили ГКНТ, НЦИС при поддержке Программы развития ООН в Республике Беларусь. Среди слушателей — представители отраслевых министерств и концернов, правоохранительных и антимонопольных органов, учреждений образования, предприятий и организаций-экспортеров из Беларуси — всего более 200 участников.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.10.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В Минске сегодня, 16 сентября, стартовала XVII Международная научно-техническая конференция PRIP2025 — «Распознавание образов и обработка информации: формируя будущее». На протяжении трех дней PRIP2025 станет платформой для научного обмена, обсуждения передовых идей и укрепления международного сотрудничества в области искусственного интеллекта, машинного обучения и интеллектуальных технологий. Организатором мероприятия выступает Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

С каждым годом Беларусь все больше укрепляет свои позиции на мировых рынках как производитель качественной и конкурентоспособной продукции. Во многом эта динамика — результат усилий не только производителей, но и работы белорусских ученых. О проектах с прямым экономическим эффектом рассказывает заместитель директора по научной и инновационной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Гузенко.

Источник: Рэспубліка | 13.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Наука — не обязательно сложные тексты и обилие цифр. Она может быть интересной, увлекательной и почти волшебной. В этом еще раз убедились более 38 тысяч минчан и гостей столицы, посетив в минувшую субботу Центральный ботанический сад, который стал площадкой Фестиваля науки — 2025.

Источник: Рэспубліка | 09.09.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Выше, надежнее, сильнее. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать экономические результаты Беларуси за первое полугодие. Свою оценку ситуации дает главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.

Источник: Рэспубліка | 05.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН

6 сентября в Центральном ботаническом саду Минска пройдет Фестиваль науки — 2025. По словам одного из организаторов — заведующего отделом Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александра Зайцева, мероприятие пройдет уже в седьмой раз. Ожидается большое количество посетителей.

Источник: Рэспубліка | 04.09.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Началась заготовка картофеля, овощей и сахарной свеклы. Работа сельского хозяйства находится под контролем руководства страны. В этот важный период, который напрямую влияет на обеспечение продовольственной безопасности, у аграриев есть все необходимое, и они действуют согласно четким планам. О ситуации в аграрном секторе «Р» рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.

Источник: Рэспубліка | 28.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Как обратила внимание начальник бюро по системному развитию и разработкам волковысского ОАО «Беллакт» Татьяна Матяш, разработка и постановка продуктов на производство на предприятии осуществляется в сотрудничестве с белорусскими и российскими учеными, в числе которых Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси

Источник: Рэспубліка | 27.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

На полях форсайт-сессии, которая прошла в рамках Международного форсайта в сфере искусственного интеллекта в Беларуси, эксперты говорили о тенденциях развития, опыте внедрения и трендах использования технологий искусственного интеллекта в Беларуси и России. По мнению председателя президиума НАН Беларуси Владимира Караника, сегодня задача ученых, разработчиков сделать так, чтобы мечты об ИИ реализовались, а риски нет.

Источник: Рэспубліка | 26.08.2025

Рубрика: Наука и технологии, Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Кузов любого автомобиля, а особенно крупногабаритного, — это вопрос не только дизайна, технологичности, долговечности, но и в первую очередь безопасности. Но как определить, что машина соответствует требованиям безопасности? Ответ на этот вопрос дают реальные или виртуальные испытания. Такую процедуру освоили белорусские ученые из Объединенного института машиностроения Национальной академии наук.

Источник: Рэспубліка | 26.08.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Кузов любого автомобиля, а особенно крупногабаритного, — это вопрос не только дизайна, технологичности, долговечности, но и в первую очередь безопасности. В автобусе, например, он должен сохранить необходимое пространство в салоне, чтобы при вероятном ДТП водитель и пассажиры не пострадали. Но как определить, что машина соответствует требованиям безопасности? Ответ на этот вопрос дают реальные или виртуальные испытания. Такую процедуру освоили белорусские ученые из Объединенного института машиностроения Национальной академии наук.

Источник: Рэспубліка | 26.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Отношение к искусственному интеллекту (ИИ) с течением времени менялось. Вначале это были мечты о том, что он выполнит всю грязную работу за человека. Потом — страшилки, что искусственный интеллект погубит человечество. Сегодня ИИ плотно вошел в нашу жизнь. И задача ученых, разработчиков — сделать так, чтобы мечты реализовались, а риски нет. Такое мнение на полях форсайт-сессии, которая проводится в рамках Международного форсайта в сфере искусственного интеллекта в Беларуси, высказал председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Это и внедрение систем искусственного интеллекта в существующие информационные системы, которые есть в нашем государстве, и применение искусственного интеллекта при их разработке. Здесь важно подчеркнуть наше постоянное и активное взаимодействие между Министерством связи и информатизации, его подведомственными учреждениями с НАН Беларуси, чтобы эту цепочку от научной разработки до практического внедрения мы могли проходить с максимальной эффективностью.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Мы должны применять искусственный интеллект (ИИ) для ускорения процессов во всех сферах общественных отношений — в экономике, социальной сфере и др. Такое мнение на полях форсайт-сессии, которая проводится сегодня, 25 августа, в Минске в рамках Международного форсайта в сфере искусственного интеллекта в Беларуси, высказал министр связи и информатизации Кирилл Залесский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Если рассматривать теорию будущего, то искусственный интеллект будет присутствовать во всех сферах человеческой деятельности. Такое мнение на полях форсайт-сессии, которая проводится в рамках Международного форсайта в сфере искусственного интеллекта в Беларуси, высказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

То дождь, то град, то холод, то жара — погоду этого года язык не поворачивается назвать радужной. Побит сразу целый ряд температурных и иных рекордов. А год, собственно, еще не прошел. В этой сложнейшей ситуации трудятся аграрии, энергетики, дорожники, спасатели и многие другие.

Источник: Рэспубліка | 14.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В Беларуси на протяжении четырех дней работала делегация Северо-Западного политехнического университета из Сианя — одного из ведущих технических вузов Китая. В состав делегации вошли ученые и преподаватели в сферах искусственного интеллекта, материаловедения, автоматизации, авиации, экологии и других передовых направлений. Так, Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси подписал сразу два меморандума.

Источник: Рэспубліка | 08.08.2025

Рубрика: Наука и технологии, Международное сотрудничество

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси подписал сразу два меморандума. Как отметили в институте, сотрудничество охватывает широкий спектр направлений. Это искусственный интеллект, суперкомпьютерные технологии, робототехника, компьютерное зрение, биомедицинская информатика и другое

Источник: Рэспубліка | 08.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Очевидно, что появление в фауне Беларуси инвазивных видов — новость нелучшая. А как быть с теми видами, которые когда-то обитали у нас? О готовности природы Беларуси к возвращению таких некогда старожилов можно узнать у старшего научного сотрудника Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Павла Велигурова.

Источник: Рэспубліка | 05.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Наличие работы для каждого из нас — фактор существенный. Это возможность самореализоваться, заработать на жизнь, встретить интересных людей. О ситуации на рынке труда, имеющихся достижениях и проблемах рассказал заведующий сектором Института экономики Национальной академии наук Беларуси Кирилл Пилецкий.

Источник: Рэспубліка | 05.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Инвестиции — ключевой фактор экономического развития любого государства. Рост капиталовложений — шанс поддержать промышленность, простимулировать строительную и другие отрасли, а следовательно, создать новые рабочие места. За первый квартал нынешнего года в реальный сектор экономики Беларуси только иностранные инвесторы вложили около трех миллиардов долларов инвестиций. Рост к аналогичному периоду 2024-го составил 5 процентов. О том, что послужило причиной, и о тенденциях на ближайшее будущее «Р» рассказала руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Елена Преснякова.

Источник: Рэспубліка | 02.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Инвестиции — ключевой фактор экономического развития любого государства. О том, что послужило причиной роста инвестиций в Беларуси, и о тенденциях на ближайшее будущее рассказала руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси Елена Преснякова.

Источник: Рэспубліка | 02.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Отмечу, что меняется отношение в обществе к людям с инвалидностью. Это подтверждает недавнее исследование, проведенное совместно с Национальной академией наук Беларуси. Так, сегодня более 96 процентов граждан готовы поддерживать дружеские отношения с людьми с инвалидностью, помочь в той или иной ситуации, поддержать. Что очень важно, свыше 88 процентов готовы потреблять предоставляемые ими товары и услуги.

Источник: Рэспубліка | 12.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Одновременно решить задачу рециклинга и импортозамещения, на выходе получив ноу-хау для промышленности? Такое под силу ученым Физико-технического института НАН Беларуси, которые не так давно создали оборудование для получения специальных видов высокопрочных чугунов. Подробности узнали у начальника отдела, доктора технических наук, профессора Физико-технического института Национальной академии наук Александра Волочко.

Источник: Рэспубліка | 08.07.2025

Рубрика:

Несмотря на беспрецедентное давление с внешнего контура, с которым столкнулась Беларусь, внутренний туризм в стране набирает обороты. О большой работе, которая была проделана в стране в этом направлении, и о перспективах развития оздоровительного туризма рассказала заведующая сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Елена Милашевич.

Источник: Рэспубліка | 21.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Как отметил на церемонии открытия директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, выставка позволяет еще раз ознакомиться с имеющимися достижениями в области цифровых технологий, искусственного интеллекта и выбрать для себя наилучшие решения, которые будут востребованы в дальнейшем.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Как отметил на церемонии открытия директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, выставка позволяет еще раз ознакомиться с имеющимися достижениями в области цифровых технологий, искусственного интеллекта и выбрать для себя наилучшие решения, которые будут востребованы в дальнейшем.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии