Всего документов: 33799.
27 мая 1930 года родился Валентин Борисевич, белорусский ученый в области ядерной физики. Работал в ряде институтов НАН Беларуси.
Во время круглого стола "Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай" в пресс-центре БЕЛТА гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал о рекомендациях ученых аграриям для сохранения урожая после заморозков.
Всего 1,6% от общего количества посевов погибло из-за весенних заморозков. Об этом рассказал во время круглого стола "Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай" в пресс-центре БЕЛТА гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.
Бересклет (народное название «ведьмины сережки» — за необычные плоды-коробочки) — декоративное растение, известное пестрой листвой и неприхотливым характером. Он идеально подходит для создания мини-деревьев в стиле бонсай и ярких акцентов в интерьере. Как правильно заботиться об этом растении? Старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев составил рекомендации для читателей портала sb.by.
Семинар организован областной организационной структурой Белорусского общества «Знание». В качестве спикера выступил директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Мысливец.
Тамара Шпитальная, куратор коллекции сирени Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Мы находимся в сирингарии, именно в этой части у нас более 200 видов и сортов сирени и более 400 образцов. С момента формирования или создания ботанического сада, а это 1932 год, шел процесс накопления, приобретения, размножения этой культуры, поэтому на сегодня мы имеем такого богатое наследство.
Владимир Караник, председатель президиума НАН Беларуси: Это место с богатейшей историей, и я уверен, что это место, которое мы будем обсуждать не только историческое значение монастыря, но и будущее значение на воспитание духовности, на сохранение традиционных ценностей нашего народа. И, наверное, это основная задача в нашем быстро меняющемся мире, а несмотря на все глобальные вызовы сохранить духовное единство нашего народа.
Андрей Чайковский, заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: Вообще, если говорить про рассаду овощных культур, то стандартная рассада: например, томаты – это одна цветочная кисть первая. Это стандартная рассада, которая используется в производстве, и должна высаживаться. Если говорить по тыквенным культурам, огурцам – там не должно быть цветков.
Андрей Чайковский, заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: Дело в том, что вот это изменение климата имеет как положительные, так и отрицательные последствия для ведения сельского хозяйства. Понятно, что с потеплением климата немножко сместились по некоторым культурам сроки. Как мы говорим: влево, на более раннее время. Но в то же время, если, например, использовать обычные сорта гибрида капусты белокочанной, то их нужно убирать, когда стабилизируется температура на уровне плюс 3 градуса Цельсия, чтобы она охладилась.
В Беларуси помнят о своих корнях, чтят традиции и опираются на прочный фундамент, заложенный нашими предками. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник на открытии Международной научно-практической конференции, приуроченной к 900-летию Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. На протяжение двух дней в Полоцке будут говорить о традиционных духовных ценностях и роли Свято-Евфросиниевского женского монастыря в истории и культуре Беларуси. На крупном международном форуме собралось более 300 участников. Среди них учёные, академики, историки и культурологи из Беларуси и России, молодёжь и представители Белорусской православной церкви.
Заведующий центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории НАН Беларуси Николай Смехович приводит обзор бюджетной политики СССР и БССР показывает, что нарастание дисбаланса государственного бюджета лишило устойчивости институты советской государственности, стало одним из факторов гибели советской социально-экономической системы.
Заявление канцлера Германии Фридриха Мерца о снятии ограничений на поставки дальнобойного оружия Киеву расширит географию конфликта. Это и другие возможные последствия данного решения раскрыл в разговоре с РИА Новости военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник института философии Национальной академии наук Белоруссии Александр Тиханский.
Значэнне спадчыны Яўстафія Тышкевіча падкрэсліў дырэктар Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі акадэмік Аляксандр Лакотка ў сваім выступленні на тэматычнай міжнароднай навуковай канферэнцыі. Паводле яе матэрыялаў і выдадзены зборнік «Навуковая спадчына Яўстафія Тышкевіча».
Заявление канцлера Германии Фридриха Мерца о снятии ограничений на поставки Украине дальнобойного вооружения и разрешении Киеву наносить удары по территории России способно значительно расширить географию конфликта. Об этом сообщил военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Александр Тиханский.
Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Дмитрий Столяров изучает тенденции развития экоактивизма. Дает рекомендации по повышению эффективности этого движения в Беларуси.
Заявление канцлера ФРГ Фридриха Мерца о снятии ограничений на поставки дальнобойного оружия Украине и разрешение на удары по территории России расширит географию конфликта, такое мнение выразил в беседе с РИА Новости военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник института философии Национальной академии наук Белоруссии Александр Тиханский.
22 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства назначил Владимира Степановича Караника председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси.
— Вопросы этики не теряют своей актуальности в обществе, где коммуникация становится все более интенсивной и разнообразной, — отметил руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский. — Уважительное общение является залогом успешного взаимодействия в обществе, фундаментом построения доверия.
О новом эффективном методе лечения больных онкологией с помощью клеточной терапии в интервью порталу 24health.by рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров.
Курировать социальный блок теперь будет Наталья Петкевич: она стала новым вице-премьером. Аппарат Совета министров возглавил Валерий Вакульчик, а на должность первого заместителя главы Администрации Президента назначен Владимир Перцов. Новый руководитель – у НАН. Отвечать за прорывное развитие нашей науки будет Владимир Караник.
Научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая в конце 2024 года, можно сказать, вернулась из длительного путешествия по нашей галактике. Вместе с пятью участниками экипажа из России она провела 366 дней в закрытом модуле «звездолета». В Институте медико-биологических проблем Российской академии наук проводили международный эксперимент SIRIUS-23, стартовавший 14 ноября 2023-го. В нем имитировалась работа космической экспедиции на окололунную орбиту с высадками на Луну. 12 месяцев в замкнутом пространстве без солнечного света, привычного питания, интернета, с редкими сеансами связи с близкими. И при этом необходимо было постоянно проводить научные исследования.
Проблема сохранения биологического разнообразия занимает важное место в экологической политике Беларуси. Научно-практический центр по биоресурсам является одной из ведущих научных организаций, проводящих полномасштабные исследования биологического и ландшафтного разнообразия, координацию и научно-методическое обеспечение охраны и устойчивого использования национальных биологических ресурсов. О новых изданиях, важности проведения Недели родной природы и привлечении детей в науку рассказала корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Марина Малько.
Хедера, более известная как плющ, — одно из самых универсальных и выносливых комнатных растений. Изящные побеги с резными листьями украшают интерьеры и балконы, а способность адаптироваться к разным условиям делает хедеру любимицей как начинающих, так и опытных цветоводов. О том, какого ухода она требует, портал sb.by расспросил cтаршего научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрея Зубарева.
О лечении аллергического ринита стволовыми клетками, а это новое направление, в интервью порталу 24health.by рассказала завотделением клеточной терапии Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси, кандидат медицинских наук, доцент Анна Рубан.
Никита Кукреш, начальник НПЦ физико-технического института НАН Беларуси: Это жилетка скрытого ношения в полную площадь ее защиты по БР-1 классу. Она защищает нас от попадания пуль ПМ 9х18 с 5 метров. Также это защищает от ножа и осколков гранат. К нему есть еще скрытоносимые жилеты. Здесь уже жилет выше классом. Это БР-2 класса жилет. Он защищает нас от пистолетных патронов 9х19.
И хотя в последнее время энергонасыщенные трактора уверенно заменили на полевых работах скромных, покладистых тружениц, тем не менее у знающих людей они пользуются заслуженным спросом. Почему и чем знаменита наша порода? Корреспонденты «СГ» задали этот вопрос в ведущих племенных хозяйствах: ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района и ОАО «Полесская нива» Столинского района. Экспертом также выступила ведущий научный сотрудник лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Анна Рудак.
— Наша коллекция нарциссов начала формироваться в послевоенные годы, — вступает в разговор младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Осипук. — Одним из первых в 1958 году был высажен старинный сорт «Гораций», созданный в 1894 году. Из этой же поэтической группы и «Актея» (1919). Сегодня в нашей коллекции 436 таксонов из всех садовых групп. Есть и четыре видовых растения.
Экзотическая красота и неприхотливость кактуса цереуса (от лат. cereus — «восковой»), чья форма стебля напоминает свечу, привлекает многих любителей зеленых питомцев. О том, как правильно ухаживать за выходцем из засушливых регионов Южной и Центральной Америки, порталу sb.by рассказал cтарший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
23 мая Премьер-министр Александр Турчин представил коллективу нового председателя президиума Национальной академии наук Владимира Караника. До настоящего времени он работал на посту заместителя Премьер-министра. Во время мероприятия Александр Турчин подчеркнул важность данного назначения.
Пра гэта заявіў прэм’ер-міністр Беларусі Аляксандр Турчын, прадстаўляючы ў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі новага старшыню Прэзідыума НАН Уладзіміра Караніка.
Выражение «белорусский виноград» уже давно не режет слух. Кто бы мог подумать, что эта южная культура, вопреки своему теплолюбивому нраву, всерьез приживется в нашей стране. Количество любителей солнечной ягоды растет с каждым годом. Поэтому и неудивительно, что семинар‑практикум, посвященный обрезке винограда, собрал в РУП «Институт плодоводства» немало активных плодоводов. Вел же занятие куратор коллекции, старший научный сотрудник отдела селекции плодовых, орехоплодных культур и винограда Владимир Устинов.
Традиционно во время проведения Белорусской агропромышленной недели буренки‑красавицы оказываются в центре внимания, однако на этот раз они уступают место лошадям. Есть веская причина: 25 лет назад была создана уникальная для нашей страны порода — белорусская упряжная. Почему и чем знаменита наша порода? Экспертом выступила ведущий научный сотрудник лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Анна Рудак.
25 мая — День химика. Представители этой профессии вносят огромный вклад в развитие экономики. Они постоянные партнеры аграриев. Значение минеральных удобрений для сельхозкультур прокомментировала заместитель директора по научной и инновационной работе РУП «Институт почвоведения и агрохимии» Таисия Серая.
Краязнаўца з в. Судзілы Клімавіцкага раѐна Аляксандр Галкоўскі здзіўляў слухачоў з розных краін сваімі легендамі, былінамі і песнямі на форуме, які адбыўся 15–17 мая ў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Об инвазивных видах растений рассказывает заведующий лабораторией ресурсов и кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.
Як цікава і эфектыўна выкарыстоўваць народную казачную традыцыю ў школьнай і пазашкольнай рабоце? Адказ можно было знайсці на IV Міжнародным форуме даследчыкаў беларускай казкі і міфалогіі. У ліку дакладчыкаў на пленарным пасяджэнні быў і Зураб Джапуа, вядомы абхазскі фалькларыст-каўказазнавец. Госць падарыў дырэктару Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі акадэміку Аляксандру Лакотку добры стос кніг.
26 мая член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, директор государственного предприятия «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Жамойда Андрей Петрович проведет личный прием граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц, и прямую телефонную линию по телефону: 8 (0154) 60 30 28.
Правительство возлагает на Академию наук большие надежды. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Александр Турчин, представляя в Национальной академии наук Беларуси нового председателя Президиума НАН Владимира Караника
— Чтобы белорусские автомобили развивались, там должны стоять белорусские детали. Наши расчётная и испытательная базы позволяют разрабатывать единичные образцы таких электромобилей со всеми необходимыми тестами и расчётами, — рассказал ранее начальник научно-инжинирингового центра Объединённого института машиностроения НАН Александр Белевич. — Вес электрокара составляет более 1 т, а практически вся электроника — собственного производства.
«Ресурс-СГ» — это новые материалы, новые технологии для космической техники, — заявил начальник управления аэрокосмической деятельности НАНБ академик Петр Витязь. Он пояснил, что целью программы являются снижение себестоимости космических технологий и материалов и повышение их надежности. Это позволит перейти от штучного производства малых космических аппаратов к серийному и малосерийному.