Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33961.

21 кастрычніка 1878 года нарадзіўся Уладзімір Іванавіч Пічэта, гісторык, акадэмік НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 21.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Недавно Лида отметила 700-летие. Но не факт, что это окончательно установленный возраст. Город с женским именем уже несколько раз становился старше, в том числе на целое столетие. Подобные ребусы еще предстоит разгадать ученым и археологам, которые работали этим летом на раскопках в одном из туристических центров страны. Участие в раскопках принял и сотрудник Национальной академии наук Беларуси Станислав Юрецкий.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Компост ー одно из лучших органических удобрений. Особенно на основе навоза или птичьего помета. Он питает и рыхлит почву, позволяет дольше удерживать в ней влагу и даже уменьшает количество сорняков. Листовой перегной, конечно же, уступает ему по питательности. И тем не менее опавшую листву можно использовать. Подробно рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук кандидат биологических наук Галина Булавко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Мы ўсе з вамі з’яўляемся носьбітамі ўнікальнай генетычнай інфармацыі. ДНК чалавека можа расказаць пра многае: напрыклад, пра яго схільнасць да развіцця тых ці іншых захворванняў, індывідуальную адчувальнасць да лекавых прэпаратаў, перспектывы спартыўных перамог, наяўнасць неспрыяльных для заняткаў спортам генаў і пра яго псіхаэмацыянальныя асаблівасці. У Рэспубліканскім цэнтры геномных біятэхналогій зрабіць генетычны пашпарт можа абсалютна любы чалавек. Падрабязна распавядае намеснік дырэктара па навуковай рабоце Інстытута генетыкі і цыталогіі НАН Беларусі Павел Марозік.

Источник: Звязда | 21.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Членам-карэспандэнтам Нацыянальнай акадэміі навук, доктарам сельгаснавук, прафесарам Эромам Урбанам больш за сорак гадоў селекцыйнай работы выведзена амаль паўсотні сартоў і гібрыдаў азімага жыта.

Источник: Сельская газета | 21.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Недавно Лида отметила 700‑летие. Но не факт, что это окончательно установленный возраст. Город с женским именем уже несколько раз становился старше, в том числе на целое столетие. Подобные ребусы еще предстоит разгадать ученым и археологам, которые работали этим летом на раскопках в одном из туристических центров страны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Почему форель - рыба не только ценная, но и недешевая, заместитель директора Института рыбоводства по науке Национальной академии наук Владимир Костоусов объясняет просто: В ее себестоимости значительную долю занимают корма. Они должны быть полноценными, с высоким содержанием протеина и липидов. Такие не могут быть дешевыми. "Лохва", например, закупает их в Дании. С их поставками нет проблем, но ценник, как говорится, кусается.

Источник: БЕЛТА | 21.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Імя Уладзіміра Іванавіча Пічэты – таленавітага вучонага, правадзейнага члена Акадэміі навук СССР і Акадэміі навук БССР – добра вядома навукоўцам-гісторыкам не толькі ў нашей краіне, але і за яе межамі. Ён апублікаваў больш за 500 прац па гісторыі Беларусі, Расіі, Літвы, Украіны, Польшчы,Чэхаславакіі, Югаславіі, па міжславянскіх сувязях.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Растения-хищники – не вымысел, а реальность. Они поджидают добычу на болотных топях и карьерах и готовы съесть в один присест до 20 беспечных жертв – мух и комаров. Чем еще интересны росянка и ее хищные сородичи, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при поддержке БСБ Банка и сотрудничестве с ООО "Дикая природа", рассказал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН РБ Аркадий Скуратович.

Источник: Смартпресс | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

20 - 21 октября 2023 года состоялась VI научная конференция МААН по цифровому материаловедению «Моделирование синтеза и разрушения материалов». На торжественном открытии с приветственным словом к собравшимся обратился первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Круглый стол собрал руководителей и работников Академии национальной безопасности Беларуси, Института истории НАН, Белорусского государственного университета, Полоцкого государственного университета, представителей республиканских архивов и архива Гомеля, а также студентов Полоцкого государственного университета и учеников гимназии №21 Минска. Также для посетителей и участников представили выставку архивных документов "Охота на гауляйтера", рассказывающую о подготовке и проведении акции по уничтожению Вильгельма Кубе.

Источник: БЕЛТА | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Тематическое поле конференции в целом охватило широкий диапазон вопросов, особенно актуальных в последнее время. Заведующий отделом экономической социологий Института социологии НАН Беларуси, доктор социологических наук, профессор Олег Кобяк рассказал о роли культурно-креативных индустрий в социально-экономическом развитии.

Источник: Гродзенская праўда | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Міколы Грынчыка ўжо няма з намі амаль чвэрць стагоддзя. Калі прааналізаваць гісторыю беларускай навукі і культуры ХХ і пачатку ХХI стагоддзяў, то атрымліваецца, што ён уваходзіць у лік 15 самых талевітых дзеячаў яе. Да ўсяго быў фалькларыстам, каардынатарам літаратуразнаўчых і фалькларыстычных даследаванняў, найбуйнейшым спецыялістам па гісторыі, шляхах развіцця вершаскладання і цудоўным педагогам. Працаваў і ў Інстытуце літаратуры Акадэміі навук Беларусі.

Источник: Літаратура і мастацтва | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Финал международного молодежного проекта «100 идей для СНГ» проходит в Минске. Среди финалистов - Ирина Калтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

Источник: Настаўніцкая газета | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

«Мы взяли систему депонирования. Подтверждение, что данная разработка принадлежит соответствующему разработчику, депонируя в Национальном центре интеллектуальной собственности. За последний год у нас более 1,5 тыс. таких разработок задепонировано», – сообщил академик-секретарь отделения Национальной Академии наук Александр Шумилин.

Источник: МИР 24 | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

По мнению политолога, после президентских выборов тема Беларуси уйдет с польской повестки. "Поляков незачем будет пугать. Выборы пройдут, и образ врага окажется не нужен. Кроме того, международные отношения трансформируются. Польше нужно будет вписываться в многовекторный мир. Либо она и дальше будет сателлитом США, либо будет искать свое место в мире и играть в более суверенную игру и с Беларусью, и с Китаем, и с арабским миром", - считает Петр Петровский.

Источник: БЕЛТА | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Отменное качество белорусского продовольствия давно стало одним из брендов страны. Гурманы, в том числе и российские, с удовольствием покупают здешние сыры, сливочное масло, мясные изделия, молочку. Корреспонденты «СОЮЗа» побывали в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию и наглядно увидели, как здесь поддерживают высокую репутацию пищепрома и внедряют новинки в семью здоровой и безопасной еды.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Еда из принтера. За этой технологией, уверена Ирина Колтович, кандидат технических наук, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, будущее пищевого производства. Пищевой 3Д-принтер — направление новое, но уже зарекомендовавшее себя.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке

Сразу скажу главное: все это вместе взятое было очень интересно, полезно и перспективно. Международный форум «История для будущего. Россия и Беларусь», прошедший 12 октября в Национальной библиотеке в Минске, не только оправдал ожидания, но и удивил многими значимыми подробностями.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 20.10.2023

Рубрика: Союзное государство, Сотрудники НАН

В стране большое внимание уделяется развитию науки, технологий. Да и вообще, сегодня технологии — это драйвер развития всех экономических процессов. Но мало создать интеллектуальную собственность, технологию. Ее важно защитить, — акцентировал участник конференции академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.

Источник: Рэспубліка | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Падчас правядзення Дня беларускага пісьменства ў Гарадку прайшла традыцыйная Рэспубліканская навукова-практычная канферэнцыя «Гарадоцкія чытанні — 2023». Асаблівасць імпрэзы склала тое, што ў ёй бралі ўдзел прадстаўнікі раёна. Адным з самых яркіх і запамінальных выступленняў стаў даклад вучаніцы 5 класа сярэдняй школы № 1 імя І. Х. Баграмяна г. Гарадка Ксеніі Захаравай. Даклад маленькай даследчыцы асобна адмеціў дырэктар Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа НАН Беларусі Ігар Капылоў.

Источник: Літаратура і мастацтва | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Егор Колодко, научный сотрудник лаборатории Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Это сорт клюквы крупноплодной «Франклин». Особенность его в том, что он имеет наименьший размер ягоды среди всей клюквы крупноплодной. Вот у меня в руке представлен сорт «Стивенс», он является эталоном клюквы крупноплодной. И вот сорт «Франклин». Наглядно видно, что у «Стивенса» ягоды намного крупнее, чем у «Франклина».

Источник: Столичное телевидение | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Состояние, проблемы, тенденции развития вопросов интеллектуальной собственности в сфере права, экономики, государственного управления обсудили участники III Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития». Участие в конференции принял и академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.

Источник: Рэспубліка | 20.10.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

От пищевых принтеров до умных инвалидных колясок — молодежная интеллектуальная элита стран СНГ презентовала свои научные разработки на конкурсе «100 идей для СНГ» в Минске. Ирина Колтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, представила пищевой 3Д-принтер.

Источник: Рэспубліка | 20.10.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Беларусь и Россия подвергаются колоссальному давлению со стороны Запада, но экономики двух стран, несмотря на это, растут, продовольствия достаточно и для себя, и чтобы поставить на экспорт. Генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» пояснил, почему это так.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Побывал в составе делегации НАН Беларуси на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFUD 2023 в Сочи. Там еще раз озвучили: в РФ в 2022-м зерновых получено 158 миллионов тонн (рекорд!), в этом году прогнозируется 130 миллионов.

Источник: Сельская газета | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Александр Шумилин, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси: Нельзя развивать науку без получения достоверной информации. Во всемирной организации интеллектуальной собственности реализуется проект по созданию центров поддержки технологий и инноваций. 2 таких центра создано в Академии наук, на базе нашей библиотеки - центр стратегических исследований. Почему это очень важно? То, что информации, как вы знаете, очень много, возникает вопрос, насколько она достоверна, т.е. не просто информация, если я почитал патент, насколько он рабочий, насколько он поддерживается в силе.

Источник: Белтелерадиокомпания | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

О требованиях к умному дому или жилищу будущего рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков. По его словам, — это энергоэффективность, экологичность и комфортность.

Источник: NewGrodno.by | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию побывал в составе делегации НАН Беларуси на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFUD 2023 в Сочи.

Источник: Сельская газета | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

"Стоимость крупнейших мировых компаний складывается не из материальных активов, а из технологий. В Беларуси развитию технологий и науки уделяется большое внимание. Ведь технологии - это драйвер развития всех экономических процессов. Сегодня все больше развивается искусственный интеллект, и вопросы его законодательного регулирования еще не до конца решены. Так, НЦИС и другие организации активно работают в этой области", - сказал Александр Шумилин.

Источник: БЕЛТА | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Перед участниками мероприятия также выступили заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич, заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич, руководитель центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва. Высокую активность проявили гости в студиях районов, где задавали спикерам множество вопросов.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Анализы на наличие генов, формирующих предрасположенность к ряду серьезных заболеваний, делают всем желающим в лаборатории Института генетики и цитологии НАН. Об этом на пресс-конференции заявил замдиректора по научной работе Института Павел Морозик.

Источник: Thinktanks.by | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Дмитрий Журавлев, орнитолог, научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: Это зарянка. Одна из самых массовых птиц на нашей станции. Второе название – это малиновка. В последнее время одеваются цветные кольца. Вот у вас кольцо на аиста, синий – вертлявая камышевка, цвет означает страну. Можно зайти на базу общей системы кольцевания по Европе.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Такие системы уже реализуются в промышленном производстве. А компании, которые выпускают обычные механические счетчики, способны их дооснастить системами, передающими данные без участия человека, — рассказал Китиков.

Источник: Realt.by | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У сотрудничества белорусов и россиян в аграрной сфере – большие перспективы, в том числе в сфере импортозамещения семян. Об этом рассказал по итогам участия в Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFUD 2023 в Сочи депутат Палаты представителей, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Побывал в составе делегации НАН Беларуси на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFUD 2023 в Сочи. Там еще раз озвучили: в РФ в 2022-м зерновых получено 158 миллионов тонн (рекорд!), в этом году прогнозируется 130 миллионов. Причем внутренние потребности покроет всего 40 миллионов тонн.

Источник: Сельская газета | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Ученые из Института генетики и цитологии НАН Беларуси изучают ДНК долгожителей. Ранее они определили, что долгожители отличаются необычным составом микробиома кишечника.

Источник: Анонсенс | 19.10.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Такое мнение на полях III Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития» высказал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Окончил истфак Белорусского государственного университета с красным дипломом, был главным редактором журнала «Беларуская думка», возглавлял факультет философии и социальных наук БГУ и общество «Знание». Догадались, о ком речь? Очередным гостем проекта «Код личности» телестудии издательского дома «Беларусь сегодня» стал политолог, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин.

Источник: Знамя юности | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

В нынешних условиях очень важно поддерживать диалог культур. Таким мнением поделился генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин во время открытия Х Международного конгресса "Библиотека как феномен культуры", передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 19.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН