Всего документов: 33977.
Научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию Андрей Будько стал «Молодым лидером Минщины» за достижения в сельском хозяйстве: – Занимаюсь селекцией, – рассказал о своей работе и достижениях Андрей. – За 6 лет провел сортоиспытания двух сортов озимой ржи и озимой пшеницы. Важно, что наша работа имеет прикладное для земледелия значение. И конечно приятно, что этот труд заметили, оценили.
Собравшиеся узнали много интересных фактов о жизни известных людей Витебщины. Так, заведующий отделом Института истории Национальной академии наук Беларуси Александр Барановский рассказал много интересных фактов из жизни уроженца Сенненского района Петра Машерова, многолетнего руководителя республики.
По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания, генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергея Кравцова, большая часть возникающих в связи с экспортоориентированностью белорусской экономики вопросов связана с Россией, так как наш экспорт в эту страну достигает 70 процентов от общего объема
Пра «беларускі лактаферын» шмат гаварылі і пісалі гадоў 8-10 таму — і ў нашай краіне, і за яе межамі. Тэхналогію яго атрымання з малака трансгенных коз называлі навуковым прарывам, які абяцае зніжэнне колькасці захворванняў, усеагульнае аздараўленне і нават больш эфектыўныя метады прафілактыкі і лячэння раку. Але паступова ажыятаж сышоў на нішто, з'явіліся іншыя інфармацыйныя падставы, тэма неяк забылася. Пра сучасны стан праекту распавядае акадэмік, доктар сельскагаспадарчых навук, прафесар, першы намеснік генеральнага дырэктара НПЦ НАН Беларусі па жывёлагадоўлі Іван Шэйко.
Белорусские учёные спрогнозировали существенное изменение климата в стране в ближайшее время. Расчёты метеорологов на днях озвучил директор Института природопользования Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Лысенко. Он рассказал, когда климат в Беларуси станет таким же, как в современной Турции.
Он пояснил, что для корректировки модели региональной адаптации брали исторический период до конца 2014 года. Вместе с тем последующие годы необходимы были для того, чтобы понять, по какой именно траектории следует климат Беларуси.
Считается, что в Беларуси верхний порог интенсивности землетрясения может быть 7 баллов по 12-бальной шкале, а величина максимально возможной магнитуды — 4,5 единиц, об этом говорил главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.
22 мая 2023 года Белорусская нотариальная палата и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководители организаций – Наталья Борисенко и Станислав Юрецкий.
Академия наук и БелМАПО показали установку с гипергравитацией. Это капсула в полный рост человека. За счет вращения центрифуги у пациента увеличивается поток крови к нижним конечностям, это помогает, к примеру, при сахарном диабете, последствиях переломов, травмах. Отечественная разработка будет востребована, полагают ученые.
Соглашение предусматривает проведение совместных мероприятий, в том числе подготовку книжных выставок и тематических экспозиций по темам конференций, семинаров, лекций и мастер-классов, а также обмен информацией, формирование универсальных информационных ресурсов и др.
В Национальной академии наук Беларуси 23 мая опровергли информацию Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра о землетрясении в Гродненской области.
По данным организации, толчок произошел на глубине 10 км между Лидой и Новогрудком около 11:00. Однако, информацию опровергла заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Центра геофизического мониторинга НАН Татьяна Аронова. Она акцентировала внимание, что о явлении сообщила только Германия, от других стран или белорусских станций сведения не поступали.
На коллективных стендах предприятий «УКХ Белфармпром», «Белмедтехника» и Национальной Академии наук Беларуси было немало интересующихся. Они наблюдали за установкой для гипергравитационной терапии в кранио-каудальном направлении, где с большой скоростью крутился манекен. Оказалось, что этот аппарат используется при комплексном лечении пациентов и в некоторых случаях позволяет избежать хирургического вмешательства.
Чтобы альпийская горка стала настоящим украшением вашего участка, важно знать правила ее возведения. О том, с чего начать строительство альпинария, рассказал заведующий дендрарием, старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич.
Председатель Белорусской нотариальной палаты (БНП) Наталья Борисенко и директор Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа Национальной академии наук Станислав Юрецкий 23 мая подписали соглашение о сотрудничестве организаций, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Об этом на пресс-конференции «Развитие сельского хозяйства в Беларуси: повышение эффективности и расширение потенциала фермерских хозяйств» в Доме прессы рассказала и.о заведующей лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Анна Рудак.
Об этом рассказала на пресс-конференции «Развитие сельского хозяйства в Беларуси: повышение эффективности и расширение потенциала фермерских хозяйств» в Доме прессы рассказала и.о заведующей лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Анна Рудак.
На базе НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию функционирует технический комитет по стандартизации «Продовольственное сырье и продукты его переработки». Один из его подкомитетов занимается вопросами стандартизации кондитерской отрасли.
В Беларуси в последнее время землетрясений не зафиксировано. Об этом рассказала заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Татьяна Аронова
"Если каких-то сырьевых компонентов не хватает, стандарты можно пересмотреть, заменить компоненты альтернативными и рассмотреть разработку нового стандарта под имеющуюся ситуацию", - добавила Елена Моргунова.
На базе НПЦ НАН по продовольствию работает технический комитет по стандартизации "Продовольственное сырье и продукты его переработки". Комитет включает 10 подкомитетов и охватывает все направления пищевой индустрии. Заинтересованные стороны могут направлять туда свои инициативные предложения.
В Минске в рамках II Международного симпозиума кондитеров FOOD PROM CONFECTIONERY 2023 проходит день качества кондитерской продукции. Его организаторами выступают «Белгоспищепром» и Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию – информация об этом размещена на сайте концерна.
23 мая 1938 года нарадзіўся Аляксей Васілевіч Мацвееў, беларускі вучоны-геолаг, акадэмік НАН Беларусі.
23 мая 1938 года родился Алексей Матвеев, ученый-геолог, академик НАН Беларуси.
К концу текущего столетия климат Беларуси может стать таким же, как в Турции, полагает директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко.
Уже к 2040 году, говорит Сергей Лысенко, среднегодовая температура в Витебской области может быть сравнима с нынешней на Гомельщине.
Белорусская нотариальная палата и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси подписали сегодня соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководители организаций – Наталья Борисенко и Станислав Юрецкий.
По словам Сергея Лысенко, Институт природопользования НАН Беларуси перешел на новое поколение климатических моделей, которые сейчас начинают использовать во всем мире - это международный проект сравнения моделей CMIP6.
Специалист отметил, что зимой осадки все чаще будут в виде дождя и мокрого снега, а также назвал ожидаемые показатели по некоторым регионам в холодное время года: в Витебской области осадков станет на 46% больше, на Гомельщине ждут плюс 35%, а в Брестской - 43%.
"За последнее время в связи с изменением климата у нас появляется много чужеродных видов, которые не были характерны для нашей территории. Однако они быстрее приспосабливаются и являются более агрессивными, если сравнивать их с нашей аборигенной фауной. Отмечу, что, помимо экологического, они также наносят и экономический ущерб", - сказал Александр Чайковский.
В этом году отмечается 30-летие со дня образования Национальной системы мониторинга окружающей среды. Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси является ответственной организацией за наблюдением и состоянием растительного мира. Об этом рассказал директор этого государственного научного учреждения Дмитрий Груммо во время пресс-конференции в Доме прессы.
"В свою деятельность мы активно внедряем элементы дистанционного зондирования и применения аэрокосмической информации. Так, в настоящее время мы первые среди стран СНГ, кто работает над созданием крупномасштабной цифровой карты растительности. Она будет закончена к 2025 году. Запланирована ее коммерциализация для широкого перечня работ, связанных с охраной и использованием", - заявил Дмитрий Груммо.
Как рассказал ученый, на Земле обитает от 10 до 100 млн биологических видов. При этом, по экспертным оценкам, сейчас изучено от 2 до 20% всех видов. Таким образом, примерно 80% видов еще ждут своих научных исследователей.
О непростой работе полярников и личных впечатлениях нам рассказал ведущий специалист Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Виталий Лукин, который недавно вернулся из Антарктиды, где побывал впервые – даже бороду еще не сбрил (она, кстати, не ради красоты отращивалась, а как средство защиты, но об этом чуть позже). Так что впечатления самые свежие.
О работе полярников рассказал ведущий специалист Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН.
18 мая 2023 года ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа НАН Беларусі адбылося адкрыццё ІІІ Міжнароднага Форуму даследчыкаў беларускай казкі і міфалогіі.
О новых вычислительных моделях и прогнозах ученых по изменению климата в Беларуси на пресс-конференции рассказал директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко, передает корреспондент БЕЛТА.
В НАН Беларуси создадут первую в СНГ крупномасштабную цифровую карту растительности. Об этом на пресс-конференции рассказал директор ГНУ "Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси" Дмитрий Груммо
Диана Сусло, младший научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»: На территории Беларуси у нас 42 вида кровососущих комара. Малярийных комаров у нас 6. Впервые вот мы открыли новый вид молекулярно-генетическими методами. Он был обнаружен на территории Гомельского полесья, на территории Минска.
В тени может расти не только папоротник, но и другие привлекательные многолетники и даже кустарники. О необычных растениях для тенистого уголка сада рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.