Всего документов: 33977.
Станислав Юрецкий, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси: Библиотеки, конечно, меняются, потому что меняется общество, все мы как люди меняемся. Библиотеку не стоит рассматривать как классическое учреждение, где только выдают книги и забирают у тебя обратно – нет.
Станислав Юрецкий, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси:Это крупное научно-популярное мероприятие. У нас в Центральной научной библиотеке НАН с 19:00 будут различные активности до 23:00. Они в себя включают научно-популярные лекции белорусских ученых.
Станислав Юрецкий, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси: Ученые в целом, молодые и не только молодые, но уже состоявшиеся ученые – это сотрудники как Академии наук, так и нашей вузовской науки отраслевой. Хотелось бы сказать, что достаточно много студентов, 3-4 курс, когда им уже надо писать дипломные свои проекты. Мы им предоставляем эту информацию, потому что в интернете есть все, но далеко не все.
Начальник центра Объединённого института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич прокомментировал ситуацию с макетом электрокара, продемонстрированным ранее
Ольга Сотченко, ведущий инженер сектора стандартизации молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:У нас на рынке представлен настолько широкий ассортимент продуктов, что многие производители, чтобы быть в тренде, постоянно должны обновлять ассортимент.
Объединенный институт проблем информатики НАН продемонстрирует ряд разработок для системы здравоохранения. Среди них - нейросетевой программный комплекс для поддержки принятия решений при диагностике заболеваний легких на основе рентгеновских и томографических изображений.
Александр Белевич, начальник центра Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: Я бы не сказал, что мы показали разработку того электромобиля, который будет выпускаться. Это демо-автомобиль. Конкретно этот родстер – это просто демонстрация компетенций, что мы можем что-то делать на базе своего. Но тут включается экономика.
В Беларуси повысят качество и разнообразят школьное и дошкольное меню. В научно-практическом центре НАН по продовольствию с учётом всех требований разработали новинки: консервы, соусы, пюре, соки.
Голосовые помощники в мобильных приложениях, умный дом, беспилотные летательные аппараты — это далеко не полный перечень тех сфер деятельности, где людям уже успешно находится замена. Что дальше? Об этом и многом другом в интервью с генеральным директором Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергеем Кругликовым.
17 апреля в режиме видеоконференции под председательством первого заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Чижика, вице-президента Российской академии наук Владислава Панченко и заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина состоялось заседание Межакадемического совета по перспективным направлениям развития Союзного государства.
Александр Белевич, начальник центра Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: Я бы не сказал, что мы показали разработку того электромобиля, который будет выпускаться. Это демо-автомобиль. Конкретно этот родстер – это просто демонстрация компетенций, что мы можем что-то делать на базе своего. Но тут включается экономика. Вы меня спрашиваете, почему за пять лет в Беларуси не появился свой электромобиль. Первое – это вопрос маркетинга.
Андрей Кузьмин, генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований – Сосны НАН Беларуси:Есть, понятно, работы перспективные, нацеленные на далекое будущее. Например, передвижная атомная электростанция.
В 2022 году количество граждан Беларуси, работающих в России, увеличилось до 174 тысяч, — отмечает руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва.
Борис Лазуко, заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси: На нижнем слое движения рук представляют собой наиболее типичное, наиболее характерное для униатства и католичества движение сложенными ладошками и пальцами, касающимися один одного. А на слое XIX века мы видим движение рук, которое мы чаще всего видим в иконах православной конфессии.
Традиционная роспись по стеклу получила статус объекта нематериального культурного наследия Беларуси. Мастер Татьяна Зданевич, добивавшаяся этого, выразила благодарность за многолетнюю поддержку начальнику отдела культуры Березовского райисполкома Татьяне Ковалек, а также ведущему научному сотруднику Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, доктору искусствоведения Евгению Сахуте, младшему научному сотруднику отдела фольклористики и культуры славянских народов того же Центра Ольге Трубач, давших положительные экспертные заключения по представленной теме.
Неўзабаве археолагі і валанцёры, аб'яднаныя мэтай захавання гістарычнай памяці, выправяцца ў палі. Пра тое, якая праца іх чакае, распавядае загадчык аддзела археалогіі Сярэдніх вякоў і Новага часу Інстытута гісторыі НАН Беларусі Андрэй Вайцяховіч.
В ходе презентации сборника научных материалов прозвучали приветственные слова генерального конструктора ЗАО «Струнные технологии» Анатолия Юницкого и начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси, заместителя руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси академика Петра Витязя.
Как сообщила руководитель центра человеческого развития и демографии института экономики НАН Анастасия Боброва, в 2019 году в России работали 163,5 тысяч белорусов. За время пандемии эта цифра сократилась вдвое — до 85 тысяч.
Ольга Сотченко, ведущий инженер сектора стандартизации молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:Молоко – уникальный продукт, поэтому если у человека нет каких-то аллергических реакций на молоко, нет непереносимости лактозы, то не стоит его заменять на какой-то другой продукт, потому что молоко богато белком, кальцием, витаминами.
Ирина Колтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:Это перспективное направление, это еда будущего. По оценкам некоторых экспертов, через 5-10 лет такая технология будет достаточно широко использоваться, в том числе такие принтеры могут появиться на кухне у каждой хозяйки.
Иосиф Залуцкий – белорусский ученый, онколог, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор. В 1978 году пришел в РНПЦ онкологии (тогда НИИ ОМР) и прошел путь до директора, был директором Института физиологии НАН Беларуси, главным внештатным онкологом Минздрава.
В ходе презентации сборника научных материалов прозвучали приветственные слова генерального конструктора ЗАО «Струнные технологии» Анатолия Юницкого и начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси, заместителя руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси академика Петра Витязя.
У акадэмічным круглым стале «Мастацкі пераклад ва ўмовах блізкароднаснага білінгвізму: праблемы і перспектывы» ўзялі ўдзел навукоўцы і пісьменнікі-перакладчыкі: дырэктар Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа Ігар Капылоў; першы намеснік старшыні Саюза пісьменнікаў Беларусі, пісьменніца-перакладчыца Алена Стэльмах; пісьменніца-перакладчыца Іна Фралова; перакладазнаўцы Алена Лапцёнак, Наталля Якавенка і мовазнаўца Ірына Ялынцава, якія працуюць у Інстытуце мовазнаўства імя Якуба Коласа НАН Беларусі; перакладазнаўца, супрацоўніца Інстытута літаратуразнаўства імя Янкі Купалы НАН Беларусі Інга Бязлепкіна; вядомы беларускі перакладчык і перакладазнаўца Міхась Кенька.
Агенством по космическим исследованиям НАН Беларуси отобраны основной и дублирующий кандидаты на пилотируемый космический полет, собщил академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.
В Минске презентован сборник научных материалов конференции по безракетной индустриализации космоса. Также в ходе презентации сборника научных материалов прозвучали приветственные слова начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси, заместителя руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси академика Петра Витязя.
Голосовые помощники в мобильных приложениях, умный дом, беспилотные летательные аппараты — это далеко не полный перечень тех сфер деятельности, где людям уже успешно находится замена. Что дальше? Об этом и многом другом в интервью с генеральным директором Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергеем Кругликовым.
В Национальной академии наук (НАН) Беларуси считают, что паводки, от которых в этом году серьезно пострадали многие районы страны, в том числе и Гомельщина, имеют свои плюсы
Глава династии Иван Павлович Шейко - всемирно известный ученый, академик НАН Беларуси, первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Создатель научной школы высочайшего уровня Иван Шейко подготовил 45 кандидатов и 16 докторов наук.
Япония связана гармонией с природой. В стране бережное отношение к ней… Как воспитывается эта культура у японцев? Как только дети начинают ходить, их сразу приучают поливать цветы. Как думаете, будет он потом топтать и рвать цветы?!», — задал риторический вопрос член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов.
"У нас приближаются большие праздники (Пасха и Радуница – Смартпресс), которые сопряжены с тем, что мы идем на кладбища. И украшаем их искусственными цветами", - отметил директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Дмитрий Груммо на пресс-конференции 13 апреля.
Подготовка документов и материалов для этого доклада велась около года Госатомнадзором совместно с Республиканским унитарным предприятием «Белорусская атомная электростанция», министерствами энергетики, здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, образования и ведущими институтами Академии наук.
Молодечненский государственный медицинский колледж носит имя Иосифа Викторовича Залуцкого. Доктора, посвятившего жизнь медицине. Он был членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, доктором мед. наук, профессором, директором РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, директором Института физиологии НАН Беларуси, главным внештатным онкологом Министерства здравоохранения.
Династия ученых Шейко добилась впечатляющих результатов в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных. В их семье два доктора и два кандидата наук. Глава династии Иван Шейко - всемирно известный ученый, академик НАН Беларуси, первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Старший сын Руслан Шейко возглавляет Институт генетики и цитологии НАН Беларуси. Младший, Ярослав, - в этом же учреждении ведущий научный сотрудник лаборатории генетики животных. Сотни научных разработок рода Шейко уже принесли миллиардные прибыли в сферу сельхозпроизводства.
Трудовая миграция между Беларусью и Россией вернулась на доковидный уровень. Об этом рассказала руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва.
В Купаловском университете начала работу Международная научная конференция «Смена парадигм в исторической науке: новые вызовы, теоретические поиски, исследовательские практики». ВАДИМ ЛАКИЗА, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИИ НАН БЕЛАРУСИ:- Мы обсудим совместные проекты по изучению общей нашей истории. У нас общая история, общая судьба, у каждого свои национальные интересы, я имею в виду, стран Беларуси и России в рамках одного союзного государства, эти вопросы тоже будут обсуждаться. Сегодня мы должны отвечать на те вызовы, которые есть, и созданы современной геополитической ситуацией.
Главный внештатный инфекционист Минздрава, член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Карпов считает, что говорить о пандемии COVID-19 в прошедшем времени пока рано.
Трудовая миграция между Беларусью и Россией вернулась на доковидный уровень, рассказала руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.
— Эрика травянистая — чаще всего невысокий (до 30 см) быстро разрастающийся вечнозеленый кустарник, который вполне можно использовать в качестве почвопокровного растения, — подтверждает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович.
Агентством по космическим исследованиям НАН Беларуси отобраны основной и дублирующий кандидаты на пилотируемый космический полет на российском корабле. Оба специалиста - женщины. Об этом 11 апреля сообщил академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Шумилин.
Диалоги с молодежью в рамках информационно-просветительского проекта «Зачетный разговор» проводятся по разным методикам с учетом специфики учреждения образования. Такое мнение высказала эксперт проекта, руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Беларуси Анастасия Боброва.