Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33977.

Самовольный сбор и выкапывание растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, строго запрещены и караются законом. Однако есть вариант легального приобретения охраняемых видов растений. Об этом рассказал заведующий сектором заповедного дела ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Владимир Устин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 02.03.2023

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Лекторы расскажут о становлении столицы и связанных с этим изменениях во внешнем облике города, а также о социальных проблемах общества, городской топонимике. Выступят доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета Александр Гужаловский, кандидат физико-математических наук, доцент Белорусского государственного университета Вадим Зеленков, кандидат исторических наук, заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси Сергей Третьяк.

Источник: БЕЛТА | 02.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Как подчеркнул во время проведения гранд-финала конкурса председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков очень важно, чтобы идеи молодежи внедрялись в дальнейшем в практику и производство.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

1 марта 1858 года родился Павел Тутковский, профессор, геолог, академик АН БССР.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

В НАН Беларуси 16 марта состоялась рабочая встреча председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и Генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова.

Источник: Союзное государство | 01.03.2023

Номер: 3

Страницы: 99

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Мероприятия НАН

Волна прокатившихся по Турции землетрясений взбудоражила весь мир. Тысячи погибших, миллиарды долларов экономического ущерба – всѐ это последствия жуткого природного катаклизма, который, по мнению ученых, не так уж просто спрогнозировать. И несмотря на то, что Беларусь не относится к сейсмически активной зоне, так или иначе задумываешься: а не затронет ли? Главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий АРОНОВ рассказал о сейсмологической ситуации в Беларуси, мониторинге, последних зафиксированных землетрясениях в нашей стране и вероятности катастрофы.

Источник: Заря | 01.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

129 аўтарскіх распрацовак у 10 намінацыях былі прадстаўлены ў гранд-фінале Рэспубліканскага маладзёжнага праекта «100 ідэй для Беларусі». Напрыклад, маладая вучоная-даследчык з Акадэміі навук Вікторыя Шумская стала пераможцай конкурсу з распрацоўкай новай сістэмы ачысткі азотных угнаенняў ад вуглякіслага газу.

Источник: Звязда | 01.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Двадцатого марта в Москве подвели итоги выполнения двух программ, финансируемых из союзного бюджета. Главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский заявил, что в настоящее время разрабатываются еще несколько программ.

Источник: Союзное государство | 01.03.2023

Номер: 3

Страницы: 104-105

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

О наиболее характерных выпадах Варшавы и неслучайных исторических параллелях своими мыслями с читателями «ВВ» делится старший научный сотрудник института истории Национальной академии наук Беларуси, член партийной организации «Академическая» — КПБ Елена Соколова. Недавно в Минске вышла в свет ее книга в соавторстве с первым секретарем Витебского обкома КПБ Сергеем Жудро под названием «Гиена Европы»: от прошлого к настоящему».

Источник: Витебские вести | 01.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси сегодня концентрирует свои усилия на создании спектра рецептур для здорового питания, рассчитанных на разных потребителей, условно говоря, исходя из их эпикриза. Как в санатории: у каждой группы отдыхающих свое меню, которое оптимально подходит под функциональные потребности их организма.

Источник: Рэспубліка | 01.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

В Могилеве в течение трех дней работала выставка научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная". Среди экспонатов выставки - двухместный электромобиль, подробности о котором рассказал инженер-электроник Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Алексей Хилько.

Источник: Веснік Магілёва | 01.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Два десятка победителей в десяти номинациях объявлены вчера в рамках гранд-финала ХII сезона проекта «100 идей для Беларуси», реализуемого БРСМ совместно с Министерством образования, Государственным комитетом по науке и технологиям и НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.03.2023

Рубрика: Молодежь в науке, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Фонды Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Якуба Коласа НАН Беларусі ўтрымліваюць вялікую колькасць рэдкіх выданняў з розных галінаў ведаў, накіраваных на спасціжэнне свету. Асаблівае месца сярод падобных кніг займаюць экзэмпляры перыяда Новага часу, прысвечаныя філасофіі.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 01.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Светлана КОНДРАТЕНКО, заместитель директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси».

Источник: Сельская газета | 28.02.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Идеи молодежи важно внедрять в реальный сектор экономики. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время проведения гранд-финала этого проекта

Источник: Витебские вести | 28.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Молодежь в науке

И несмотря на то, что Беларусь не относится к сейсмически активной зоне, так или иначе задумываешься: а не затронет ли? Главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий АРОНОВ рассказал о сейсмологической ситуации в Беларуси, мониторинге, последних зафиксированных землетрясениях в нашей стране и вероятности катастрофы.

Источник: Заря | 28.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

"Проект "100 идей для Беларуси" уже стал брендом. Он проходит в 12-й раз. Молодежь стремится участвовать в этом проекте. В нынешнем сезоне в Академии наук мы проводили жесткий отбор, желающих было очень много. Это такой значимый, весомый шаг в большую науку", - сказал Владимир Гусаков.

Источник: БЕЛТА | 28.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Молодежь в науке

У проекта «100 идей для Беларуси» хорошие перспективы. Убежденность в этом высказал Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Владимир Гусаков в Национальной библиотеке, где сегодня прошла торжественная церемония гранд-финала республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» по итогам 2022 года.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Молодежь в науке

Тенденция в сфере пищевых инноваций нынче такова, что все ингредиенты подбираются с учетом индивидуальных особенностей разных групп потребителей, подчеркивает заместитель генерального директора по научной и инновационной работе, кандидат технических наук Дмитрий Зайченко

Источник: Рэспубліка | 28.02.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Филиал «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Центральная научная библиотека НАН Беларуси приглашают вас принять участие в Международной научной конференции «Третьи Киселёвские чтения “На распутье: разнонаправленные дискурсы в белорусской литературе ХІХ-ХХ вв.”» (к 225-летию А. Мицкевича и 215-летию В. Дунина-Марцинкевича)

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 27.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, какие сейсмологические исследования проводились в районе размещения БелАЭС, как осуществляется контроль сейсмической обстановки и какое для этого используется оборудование.

Источник: БЕЛТА | 27.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Жюри турнира возглавил Николай Поклонский, профессор кафедры физики твердого тела физического факультета Белорусского государственного университета, доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН Беларуси.

Источник: Министерство образования Республики Беларусь | 27.02.2023

Рубрика: Молодежь в науке, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Какую величину расчетного землетрясения учитывали при строительстве БелАЭС, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.

Источник: БЕЛТА | 27.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В 2016-2018 годах Беларусь в добровольном порядке провела стресс-тесты БелАЭС по процедуре Европейского союза. В результате была детально проанализирована устойчивость атомной электростанции к внешним природным воздействиям.

Источник: Гродзенская праўда | 27.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В частности, по словам сейсмолога при строительстве АЭС в нормативной документации предусмотрен обширный цикл работ и исследований по оценке сейсмической опасности. Сейчас сейсмическую активность в зоне БелАЭС наблюдает геофизическая обсерватория «Нарочь», располагающаяся в 45 километрах от атомной станции.

Источник: Комсомольская правда | 27.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

«Разработан цезий, связывающий сорбент. Можно уже не путем заводского применения, а по заказу конкретного производителя наработать партию этого сорбента, и люди могут с успехом его использовать», – заявил заведующий лабораторией Института радиобиологии НАН Беларуси Александр Царенок.

Источник: МИР 24 | 26.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Эти документы открывают некоторые факты и о жизни Анастасии Слуцкой. Например, что она получила от великого князя Казимира имение в награду за оборону Слуцка и Слуцкого княжества. Бумаги хранятся в так называемой Литовской метрике - этот огромный архив находится в Москве, его изучают уже не одно десятилетие, но полностью весь массив информации еще только предстоит проанализировать. Поэтому не исключаю, что со временем будут какие-то открытия, - рассказывает старший научный сотрудник Института истории НАН РБ кандидат исторических наук Алексей Хотеев.

Источник: БЕЛТА | 26.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Макароны, пожалуй как и картофель, вносят разнообразие в меню белорусских семей. Их еще третьим хлебом называют. За 2022 год по сравнению с 2021-м производство отечественных макаронных изделий увеличено на 18,5 процента. Производим и сырье для них. Станислав Гриб, академик, главный научный сотрудник НПЦ НАН по земледелию, говорил, что благодаря селекционному прогрессу в стране были созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также разработаны технологии их возделывания.

Источник: Сельская газета | 25.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Без малого 79 лет прошло с той апрельской ночи 1944 года, когда пилот 105-го гвардейского авиаполка ГВФ Александр Мамкин совершил бессмертный подвиг. Под новым углом позволяют посмотреть на это факты, собранные старшим научным сотрудником Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидатом искусствоведения Константином Ремишевским.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

В числе первых посетителей вчера порог спорткомплекса «Олимпиец», где 167 организаций и предприятий страны представили более 620 экспонатов, перешагнули студенты Белорусско-Российского университета. Подробнее об экспонатах им рассказали заведующий отделом научно-технической информации и патентоведения Института физики НАН Беларуси Денис Шабров и другие ученые.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Пластик, стекло или бумага? Когда-то давно, отвечая на этот вопрос, весь мир допустил ошибку. И сегодня мы боремся с последствиями неверного решения. О мировых проблемах в этой сфере, возможной переработке полимеров, развитии экологичной альтернативы в Беларуси рассказывают эксперты, в том числе заместитель директора ГНУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси» Иван Барановский.

Источник: Рэспубліка | 25.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Станислав Гриб, академик, главный научный сотрудник НПЦ НАН по земледелию, говорил, что благодаря селекционному прогрессу в стране были созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также разработаны технологии их возделывания. На районировании же отечественных сортов твердой яровой пшеницы заняты ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Источник: Сельская газета | 25.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Под новым углом позволяют посмотреть на это факты, собранные старшим научным сотрудником Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидатом искусствоведения Константином Ремишевским.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Эксперты Национальной академии наук отмечают, что широкое использование 3D-печати в пищевой индустрии станет возможным в ближайшие десять лет. Для этого сейчас разрабатывают как технологии печати, так и пищевые наполнители. Подробнее о новациях, способных изменить представления о приготовлении блюд рассказывает заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Ирина Калтович.

Источник: Рэспубліка | 24.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

16 лютага у прэс-цэнтры БелТА адбылася прэс-канферэнцыя на тэму «Развіццё і папулярызацыя сучаснай беларускай мовы». Дырэктар філіяла «Інстытут мовазнаўства імя Якуба Коласа» Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Ігар Капылоў распавёў аб апошніх дасягненнях у галіне навукі аб мове.

Источник: Літаратура і мастацтва | 24.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Пытанні папулярызацыі беларускай мовы абмяркоўвалі 20 лютага ў Прэс-цэнтры Дома прэсы. Сярод спікераў адзначыліся, апроч іншых, дырэктар Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа Ігар Капылоў, дырэктар Інстытута літаратуразнаўства імя Янкі Купалы Іван Саверчанка.

Источник: Літаратура і мастацтва | 24.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Институт социологии НАН Беларуси подвел итоги исследования на тему "Факторы и условия повышения доверия населения Беларуси к национальным СМИ". Подробности рассказывает директор института Николай Мысливец.

Источник: Народная газета | 24.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В данный момент «Беларусь интеллектуальная» гостит в Могилеве — с 24 по 26 февраля научные достижения можно увидеть в спорткомплексе «Олимпиец». Затем с 3 по 5 марта эстафету примет Витебск. Как рассказал на пресс-конференции в БЕЛТА первый заместитель председателя президиума НАН академик Сергей Чижик, в регионах мероприятие будет проходить по 3—4 дня с захватом выходных.

Источник: Народная газета | 24.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Белорусские ученые создают биоразлагаемый материал из растительного сырья. Новая разработка белорусов принесет пользу окружающей среде и позволит заработать, рассказывает замдиректора Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Иван Барановский.

Источник: Народная газета | 24.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Экологическая деятельность

Эксперты Национальной академии наук рассказывают об инновации на выставке «Беларусь интеллектуальная». Уже в ближайшие 10 лет 3D-печать еды станет реальностью, считают они.

Источник: Bobrlife | 24.02.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси