Всего документов: 33977.
Выставка научных достижений, которую еще в прошлом году порекомендовал провести Президент, вызвала ажиотаж. Только за три первых дня "Беларусь интеллектуальную" посетили больше 30 тысяч человек, и потому решили продлить ее до конца недели. Мы сделали обзор для тех, кто не попал в главный научный шоурум страны. Рассказываем, что за чудо-фрукт подарили главе государства и какие реальные экспонаты могли бы запросто вписаться в любое фантастическое произведение.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков вручил награды лауреатам конкурса «Топ-10» результатов деятельности ученых НАН Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований, а также лауреатам ежегодного конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси».
Ярким событием стала организованная в Национальном выставочном центре БелЭкспо выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная».
Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси приняла активное участие в работе выставки научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», которая проходила в Национальном выставочном центре БелЭкспо с 20 по 29 января 2023 года.
Национальная академия наук Беларуси наградила лауреатов конкурса на лучшее представление научных достижений 2022 года в средствах массовой информации, в числе награжденных - журналисты БЕЛТА
Наука стала одной из ключевых тем сотрудничества Беларуси и Новосибирска. Столицу Сибири неслучайно называют научной столицей России. Академгородок включает в себя 35 институтов, чьи разработки в прошлом году смогли заработать полмиллиарда долларов. Белорусских ученых приглашают в проекты по добыче технических алмазов, а также в разработку новосибирских редкоземельных месторождений.
Корреспонденты «Горецкого вестника» познакомились с сыновьями, кандидатами сельскохозяйственных наук Николаем и Владимиром Таранухо и внучкой Ольгой Левкиной, которая летом успешно защитила кандидатскую диссертацию. Поговорили об их пути в науку, какими качествами должны обладать ученые и над чем они сейчас работают.
Аппараты «Прометей» и «Родник» – новое слово в мире терапевтической медицины. Заметно улучшают общее самочувствие пациента, исцеляют органы верхних и нижних дыхательных путей, используются при переломах, растяжениях и артритах.
Каждый год в Беларуси создаются новые разработки, совершаются научные открытия и ведется множество важных для страны исследований. Активное участие в этом принимают и молодые ученые нашей страны. Так, в начале января этого года были определены лауреаты ежегодного конкурса "100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси" за 2022 год.
Каждый год в Беларуси создаются новые разработки, совершаются научные открытия и ведется множество важных для страны исследований. Активное участие в этом принимают и молодые ученые нашей страны. Так, в начале января этого года были определены лауреаты ежегодного конкурса "100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси" за 2022 год. По случаю Дня науки корреспондент БЕЛТА пообщалась с новоизбранными победителями и узнала, над чем они работают, почему участвовали в конкурсе и что планируют на 2023 год.
Сегодня институт – высококвалифицированный коллектив, в котором трудятся более 30 докторов и кандидатов наук различных специальностей, включая одного академика и одного члена-корреспондента НАН Беларуси.
Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси – это уникальное научно-исследовательское учреждение, где находятся в постоянном поиске наиболее эффективных способов и приёмов хозяйствования на земле, где достижения науки и передовой практики активно и оперативно внедряются в производство, где знают как и умеют работать на результат.
Корреспонденты БЕЛТА отправились в Могилевский государственный университет, чтобы познакомиться с заведующим Центром археологии Беларуси Института истории НАН, доцентом Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова кандидатом исторических наук Алексеем Авласовичем.
Именно новейшие исследования и креативный подход к решению существующих проблем, а также внедрение принципиально новых разработок в народном хозяйстве, медицине и образовании позволяет качественно повысить уровень нашей жизни, а стране — занять определенное положение на мировой политической арене. Одна из важных структур высокоинтеллектуального формирования страны — Отделение аграрных наук, куда входят научно-практические центры по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, механизации и продовольствию. Подробнее рассказывает академик-секретарь Отделения аграрных наук, член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Азаренко.
28 студзеня 1938 года нарадзіўся Валянцін Уладзіміравіч Мураўёў, беларускі вучоны, радыёфізік, член-карэспандэнт НАН Беларусі.
Премьер-министр Роман Головченко посетил Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Тут он изучил предлагаемые разработки для школьного питания. Акцент сделан на низкое содержание сахара и соли, а также отсутствие острых специй, рассказал генеральный директор НПЦ НАН по продовольствию Алексей Мелещеня.
Об оторванности биоорганической химии от жизни может говорить только непосвященный. На протяжении уже полувека, а в этом году Институт биоорганической химии НАН Беларуси отметит серьезный юбилей, здесь создают уникальные новинки для разных отраслей экономики страны. Авторские коллективы института отмечены Государственными премиями в 1988, 1996 и 2004 годах. Практически ежегодно институт удостаивается престижных наград НАН Беларуси — в конкурсе «ТОП-10», премий академии. Накануне Дня науки подробнее о жизни и работе учреждения рассказал директор Института биоорганической химии НАН Беларуси Алексей Янцевич.
Апошнім часам навука сутыкаецца са шматлікімі новымі выклікамі: пандэмія, змяненне клімату, якое цягне змяненне ўмоў вядзення сельскай гаспадаркі, санкцыйны ціск на эканоміку. Сусветная эканоміка становіцца іншай. Адбываецца разбурэнне існуючага светапарадку, абвастрэнне супрацьстаяння паміж найбуйнейшымі эканомікамі. Сёння на першы план выходзіць праблематыка стварэння бяспекі, у тым ліку гуманітарнай. Пра тое, як акадэмічным вучоным удаецца трымаць руку на пульсе, расказаў старшыня прэзідыума НАН Беларусі акадэмік Уладзімір Гусакоў.
Пять событий недели глазами научного сотрудника лаборатории математической кибернетики Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, ученого секретаря Совета молодых ученых НАН Беларуси Анны Карпенко.
Все гениальное просто. В жизни в этом убеждаешься постоянно. Так и с выставкой «Беларусь интеллектуальная» — Президент с присущей ему проницательностью подсказал ее идею. Дескать, покажите людям все достижения белорусской науки за последние годы, они нам только благодарны будут. Такое поручение Александр Лукашенко дал в ходе встречи с председателем Президиума Национальной академии Владимиром Гусаковым.
Садоводство — одна из наиболее трудоемких отраслей сельского хозяйства. Механизация производственных процессов здесь на уровне 15—20 процентов. Это одна из основных причин, сдерживающих внедрение современных высокоэффективных технологий. Развитие отечественного садоводства и повышение конкурентоспособности его продукции возможно лишь путем создания отечественных современных комплексов машин для механизации технологических процессов, считает генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач.
Наука — это олицетворение интеллектуальной мощи государства. В нашей стране центром сосредоточения этого потенциала является Национальная академия наук. Информация по состоянию на конец прошлого года: из зарегистрированных в Беларуси 239 научных организаций 78 входили в состав Национальной академии наук.
Виктория Шумская – молодой ученый Института механики металлополимерных систем имени Белого. В свои годы талантливая девушка может похвастаться не только научными публикациями, но и патентом на изобретение. Одна из последних ее разработок – инновационный фильтр, который сейчас проходит испытания на флагмане отечественной химической промышленности. Изобретение решает одну из производственных проблем – исключает попадание в готовые удобрения технического масла.
Академик-секретарь Отделения аграрных наук, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Азаренко — в интервью «Сельской газете»
«Республика Беларусь: от истоков до современности. Исторический путь государственного строительства». Семинар под таким названием состоялся на базе Академии управления при Президенте. Участие в нем принял и Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси.
В Институте тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси в 1973 году для решения научных задач, направленных на изучение турбулентного тепломассопереноса, академиком Б. А. Коловандиным была образована лаборатория турбулентности. Впрочем, помимо фундаментальных исследований здесь решают множество задач прикладного характера. В этом специалистам способствует компьютерное моделирование теплофизических процессов.
Белорусские коровы и бычки не хуже, чем у мировых лидеров отрасли. Селекционно-племенная работа – не только научная деятельность, но и творчество, рассказывает исполняющий обязанности заведующего лабораторией разведения и селекции молочного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Песоцкий.
Искусственный интеллект, сложные электронные сервисы — реалии современности. Ими сегодня пользуются не только специалисты, но и обыватель. Чего только стоит электронное здравоохранение, элементы которого все глубже внедряются в практику всех медучреждений. На счету флагмана научных исследований в сфере информационных технологий — Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси — множество таких прогрессивных разработок. Чем ученые встречают профессиональный праздник, рассказал генеральный директор института Сергей Кругликов.
Погода в нынешнем январе, прямо скажем, не зимняя: то заметет, то снег совсем растает. Колеблется и температура воздуха — от минусовых до плюсовых значений. Как при таких температурных качелях ощущают себя зимние посадки в огороде и растения в саду, поясняет сотрудник Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси Любовь Картавенкова.
От имени участников 15-й Белорусской антарктической экспедиции начальник экспедиции Алексей Гайдашов прислал поздравление с Днем белорусской науки всем учёным, исследователям и работникам научной сферы страны.
Выстава прымеркавана да 435-годдзя зацвярджэння Статута Каралём Польскім і Вялікім Князем Літоўскім Жыгімонтам ІІІ Вазай, што адбылося 28 студзеня 1588 года.
Выставка научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная" была организована во исполнение поручения главы государства, данного в ходе рабочей встречи с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым 18 октября 2022 года.
Начальник 15-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов от имени всей команды поздравил ученых, исследователей и работников научной сферы страны с Днем науки, который отмечается в последнее воскресенье января.
Молекулярная биология - фантастическая наука. Только представьте: миллионы биомолекул, как детали конструктора, складываются и взаимодействуют по определенной схеме. Как из них получается живая, сложно организованная система со своими правилами и четко скоординированными процессами - вот в чем вопрос. Ответ на него научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Екатерина Кобец ищет уже больше 10 лет.
Ведущий маркетолог Института генетики и цитологии Национальной академии наук Анна Середа на полях выставки научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная" рассказала корреспонденту БЕЛТА о том, что генетики предлагают в сфере ДНК-диагностики.
Сусветная эканоміка становіцца іншай. Адбываецца разбурэнне існуючага светапарадку, абвастрэнне супрацьстаяння паміж найбуйнейшымі эканомікамі. Сёння на першы план выходзіць праблематыка стварэння бяспекі, у тым ліку гуманітарнай. Пра тое, як акадэмічным вучоным удаецца трымаць руку на пульсе, старшыня прэзідыума акадэмік Уладзімір ГУСАКОЎ расказаў у інтэрв’ю журналісту «Звязды».
Заведующий центром археологии Беларуси Института истории НАН, доцент Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова, кандидат исторических наук Алексей Авласович как молодой ученый стал обладателем стипендии Президента Беларуси за научную реконструкцию погребальной обрядности Могилевского Поднепровья и Посожья на протяжении X-XI веков
Імпартазамяшчэнне прадуктаў харчавання і харчовых дабавак, а таксама павелічэнне экспартных паставак сваіх тавараў. Для выхаду на новыя рынкі і з'яўлення навінак на ўнутраным трэба пацвярджэнне якасці прадукцыі. Гэта ў тым ліку і зона адказнасці НПЦ харчавання НАН Беларусі.
Технологическую конкуренцию (или противостояние) выигрывает самый быстрый и точный. Та страна, которая обладает вычислительными мощностями и алгоритмами. О развитии национальной и мировой отрасли микроэлектроники рассказал член-корреспондент Национальной академии наук заместитель генерального директора по научно-техническим программам и науке ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» Анатолий Белоус.
В 2022 году в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию исследовали по разным показателям около 15 000 образцов различных продуктов. Проверяются не только готовые продукты, но и сырье для их производства, отмечает начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Наталья Комарова.