Всего документов: 34007.
Что мы пьем и когда вода в белорусских квартирах будет из подземных источников? Из поверхностных источников в Беларуси пьют воду только жители Фрунзенского и частично Московского районов столицы. Но она тоже очищается и отвечает санитарным требованиям. Василий Пашкевич, ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, отмечает: "Могут быть какие-то посторонние запахи, избыточные, как, например, в Минске, в тех районах, которые получают воду из поверхностных источников, из Вилейско-Минской водной системы, но это все в допустимых пределах. Вода настолько хорошая, что нет никаких оснований, чтобы люди ставили фильтры". (+видеоматериалы)
Соответствующее распоряжение премьер-министра Беларуси от 11 октября №361р опубликовано сегодня на сайте Совета Министров. Рабочую группу возглавил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин. Ей поручено проанализировать представленные Госстандартом предложения об интеграции БелАЭС в ОЭС с учетом особенностей ее функционирования и режимов работы организаций промышленности, строительной отрасли, переработки и сельского хозяйства.
В Минске на заседании Комиссии ПС по финансам провели ревизию главного экономического документа на 2018 год. Эффективность использования бюджетных средств, как и рациональное применение научных разработок - тема долгоиграющая. Ноу-хау нужно внедрять в жизнь. К примеру, применение методики получения молочного белка лактоферрина тормозится. Хотя она не имеет аналогов в мире. В НПУ НАН Беларуси по животноводству продолжают работу, но когда дело дойдет до биодобавок и лекарств? Свой взгляд на «спорные» вопросы и методы их разрешения - у академика Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя.
12 октября 2017 года в преддверии Дня матери состоялся круглый стол "Традиционные семейные ценности как основа Союзного государства". В мероприятии принимала участие старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат филологических наук Дина Дудинская.
Как заставить жилье экономить? Вовремя выключить свет, ввернуть энергосберегающую лампочку — этого будет достаточно? Или стоит обратиться к идее мультикомфортных и «умных» домов, опускающих и поднимающих рубильник посредством нажатия одной клавиши смартфона? Вопрос сложный, но актуальный. Ввод в эксплуатацию БелАЭС не за горами и у нас все чаще можно услышать об электрифицированном доме. Ведь потребление электричества в стране по данным статистики сокращается. Об этом говорит младший научный сотрудник Института энергетики НАН Беларуси Сергей Александрович.
С 18 по 20 октября в Минске состоится первый белорусский философский конгресс «Национальная философия в глобальном мире». Для участия в нем в республику приедут гости из 20 стран. «В форуме примут участие около 500 человек, половина из которых гости из других стран, среди которых Китай, Польша, Россия, Италия, Франция, Болгария, Молдова, Румыния, страны Балтии», - сказал директор Института философии Национальной академии наук Беларуси Анатолий Лазаревич.
Создана рабочая группа для выработки предложений об интеграции БелАЭС в Объединенную энергетическую систему (ОЭС). Рабочую группу возглавил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин. Ей поручено проанализировать представленные Госстандартом предложения об интеграции БелАЭС в ОЭС с учетом особенностей ее функционирования и режимов работы организаций промышленности, строительной отрасли, переработки и сельского хозяйства.
На круглом столе выступил ряд экспертов, каждый из которых сформулировал свое видение укрепление традиционных семейных ценностей Союзного государства. Выступление старшего научного сотрудника Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидата филологических наук, Дины Дудинской касалось системного сохранения традиционных ценностей.
Белорусско-китайский исследовательский центр философии и культуры при Национальной академии наук Беларуси откроется при Национальной академии наук Беларуси 19 октября во время Первого белорусского философского конгресса, сообщил в четверг на пресс-конференции директор Института философии НАН Анатолий Лазаревич.
Сегодня осталось не так много площадок для застройки, спрос же на недвижимость неуклонно растет. С учетом того что на государственном уровне принят курс на сдерживание роста городов, вариантов у застройщиков немного. Расселить жителей сносимого квартала намного сложнее и затратнее, чем вместо срубленного дерева посадить новое. Вот только тенденция эта в последние годы приобретает пугающие масштабы. Ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования НАН Людмила Кравчук рассказала, что в свое время были разработаны методические рекомендации по проектированию и правила озеленения населенных пунктов.
В чем суть открытия колебаний пространства-времени, за которое присуждена Нобелевская премия по физике? Значительность открытия гравитационных волн разъясняет Юрий Курочкин, заведующий лабораторией теоретической физики Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси.
Взаимодействие с РАН является приоритетным для белорусских ученых, говорит председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
По словам директора Института философии Национальной академии наук Беларуси Анатолия Лазаревича, изначально конгресс планировали провести в национальных масштабах, но зарубежные философы к нему тоже проявили большой интерес. В результате в работе конгресса примут участие около 500 ученых, в том числе лучшие умы России, Франции, Китая, Италии, Румынии, Молдовы, Польши, Болгарии, а также философы из стран Балтии. Тема конгресса - вопросы национальной философии в глобальном мире.
Рядом с городом Речица была возведена самая большая в Республике Беларусь солнечная электростанция (фотоэлектрическая).Работы на солнечной станции выполнялись при научной поддержке Института энергетики НАН Беларуси. Антон Бринь, директор Института, проинформировал, что академспециалисты проводили энергообследование, а также разработали укрупненное технико-экономическое обоснование внедрения электростанции.
Самый первый съезд той самой партии, изначально именовавшейся РСДРП, прошел весной 1898 года в губернском в ту пору городе Минске. А как вписываются события 1898 года в современные концепции истории Беларуси? Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович считает, что общероссийская направленность I съезда сочетается с белорусским контекстом прежде всего с местом его проведения.
Ученые из 20 стран примут участие в первом белорусском философском конгрессе "Национальная философия в глобальном мире", который пройдет в Минске 18-20 октября. Он станет одним из самых значимых форумов Года науки в Беларуси и крупнейшим в истории страны событием в сфере философии, социальных и гуманитарных наук. По словам директора Института философии НАН Беларуси Анатолия Лазаревича, среди гостей конгресса будут руководители международных научных организаций и фондов, лидеры зарубежных и отечественных философских школ.
Осень - время подводить итоги исполнения годового финансового плана и продумывать доходы-расходы на будущее. Этим и занимались союзные парламентарии в белорусской столице. Свой взгляд на «спорные» вопросы и методы их разрешения высказал академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.
Этот важный, интересный и очень сложный вопрос – кто в доме хозяин? – может иметь четкий и однозначный ответ лишь в рамках самой семьи, где каждый из супругов знает о взаимоотношениях в главной ячейке общества. Сотрудники Института социологии НАН Беларуси попытались выяснить, кто в настоящее время, по мнению жителей страны, должен быть главой семьи. О результатах исследований рассказывает директор института Игорь Котляров.
Из 20 стран съедутся философы на белорусский конгресс «Национальная философия в глобальном мире», заявил директор Института философии Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Анатолий Лазаревич.
Как изменят нашу жизнь победители Нобелевской премии, рассказывают заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий, ведущий научный сотрудник центра «Теоретическая физика» Института физики НАН Беларуси Юрий Выблов, главный научный сотрудник Института физики НАН Беларуси Евгений Толкачев, ведущий научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Валерий Вересов.
Первый белорусский философский конгресс откроется в Национальной академии наук 18 октября. На него съедутся около 500 ученых из 20 стран мира: России, Китая, Франции, Италии, Польши, Казахстана, Болгарии и других.Об этом на пресс-конференции рассказал директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич.
17 верасня споўнілася 105 гадоў з дня нараджэння народнага паэта Беларусі, акадэміка Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Максіма Танка.
В Национальном пресс-центре пройдет пресс-конференция: "Первый белорусский философский конгресс: диалог мировоззрений во имя будущего" (18-20.10) (Лазаревич Анатолий Аркадьевич - директор ГНУ "Институт философии НАН Беларуси", Гигин Вадим Францевич - декан факультета философии и социальных наук БГУ). Начало в 11.00.
Белорусско-китайский исследовательский центр философии и культуры при Национальной академии наук Беларуси откроется при Национальной академии наук Беларуси 19 октября во время Первого белорусского философского конгресса, сообщил в четверг на пресс-конференции директор Института философии НАН Анатолий Лазаревич.
Ученые из 20 стран примут участие в первом белорусском философском конгрессе "Национальная философия в глобальном мире", который пройдет в Минске 18-20 октября, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института философии Национальной академии наук Беларуси Анатолий Лазаревич.
3 октября состоялся круглый стол, посвященный вопросам учета и контролироания численности волка на территории ООПТ. Участие в обсуждении принял и академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров.
Рабочей группе поручено проанализировать представленные Госкомитетом по стандартизации предложения об интеграции БелАЭС в объединенную энергетическую систему (ОЭС) с учетом особенностей ее функционирования.Как сообщается на сайте правительства, рабочая группа создана распоряжением премьер-министра Беларуси от №361. Ее возглавил заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.
Создана рабочая группа для выработки предложений об интеграции БелАЭС в Объединенную энергетическую систему (ОЭС). Соответствующее распоряжение премьер-министра Беларуси от 11 октября №361р опубликовано сегодня на сайте Совета Министров. Рабочую группу возглавил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин. Ей поручено проанализировать представленные Госстандартом предложения об интеграции БелАЭС в ОЭС с учетом особенностей ее функционирования и режимов работы организаций промышленности, строительной отрасли, переработки и сельского хозяйства.
В соответствии с планом Минсельхозпрода зяблевую обработку почвы в этом году необходимо провести более чем на 1510 тысячах гектаров. Чем вызвана необходимость своевременного ее выполнения? Можно ли под зерновые культуры отвальную вспашку заменить безотвальной? Об этом рассказывает заведующий отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов.
Правда ли, что кукуруза, которую сейчас продают на рынках и в недозволенных местах, сугубо кормовая, содержит много химии и вредна для здоровья? Старший научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ленина Филатова утверждает, что любая кукуруза полезна для человека.
Ученые из 20 стран примут участие в первом белорусском философском конгрессе "Национальная философия в глобальном мире", который пройдет в Минске 18-20 октября, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института философии Национальной академии наук Беларуси Анатолий Лазаревич.
За год в нашей стране выявляют 800—900 случаев рака шейки матки. Кроме того, на учет ставят еще около 1500 пациенток, у которых обнаруживают его в нулевой стадии, приводит тревожную статистику член-корреспондент НАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный.
О боях, проходивших на брестской земле в 1917 году, рассказывает заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
Белорусско-китайский исследовательский центр философии и культуры при Национальной академии наук Беларуси откроется при Национальной академии наук Беларуси 19 октября во время Первого белорусского философского конгресса, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Института философии НАН Анатолий Лазаревич.
Лучшие ученые умы философии соберутся в Минске на первом белорусском философском конгрессе «Национальная философия в глобальном мире», который пройдет в столице 18-20 октября. Об этом на пресс-конференции рассказал директор ГНУ «Институт философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич.
Заслуженные награды были вручены ученым НАН Беларуси: академику-секретарю отделения физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси Михаилу Хейфецу и директору республиканского научного дочернего предприятия "Институт почвоведения и агрохимии" Виталию Лапе.
Торжественная церемония прошла во Дворце Республики. В зале более 140 человек – это врачи, промышленники, педагоги, учёные, строители, госслужащие. Александр Кильчевский, главный учёный секретарь НАН Беларуси: «Мы искренне благодарны Президенту, правительству Республики Беларусь за высокую оценку труда ученых, за то внимание, которое оказывается, за ту поддержку, потому что без этой поддержки, конечно же, научная сфера не смогла бы развиваться так, как это происходит сегодня».
Выход на экспортные рынки как ресурс новой индустриализации Беларуси и России обсудили эксперты из двух стран 9 октября в Посольстве Беларуси в России. В заседании принимал участие директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН, к.э.н. Беларуси Валерий Гончаров.
Эффективность использования бюджетных средств, как и рациональное применение научных разработок - тема долгоиграющая. Вызывает споры и дискуссии, но в главном все единогласны - надо стремиться к коммерциализации результатов научных прорывов. Ноу-хау нужно внедрять в жизнь. Свой взгляд на «спорные» вопросы и методы их разрешения высказал академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.
В деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь в России 9 октября состоялось заседание российско-белорусского экспертного клуба. Главной темой обсуждения стал выход на экспортные рынки как ресурс новой индустриализации двух стран. Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров в ходе дискуссии подчеркнул, что новое будущее Союзного государства — это интеллектуальная экономика и развитый экономический комплекс.