Всего документов: 34003.
Айчынныя электравеласіпеды могуць з'явіцца ў продажы ў наступным годзе, паведаміў генеральны дырэктар ААТ «Прыборабудаўнічы завод «Аптрон» Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Мікалай Янкевіч.
В Беларуси за пять лет произведено биотехнологической продукции на сумму более $3 млрд, сообщила генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
Пресс-конференция на тему "Ключевые направления развития биотехнологий в Беларуси. Новые разработки и их применение" состоится в пресс-центре БЕЛТА в 11.00. О достижениях белорусской науки в области биотехнологий, о перспективных разработках для промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения расскажут генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец, директор Института генетики и цитологии НАН Валентина Лемеш и заместитель директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Наталья Пшибытко.
С нового года некоторым белорусам придется проходить генетическое тестирование на стрессоустойчивость. Об этом рассказала директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш. "В ноябре мы представим нашу методику по определению стрессоустойчивости человека техническим экспертам для одобрения. Если эта методика будет одобрена, то мы начнем проводить генетическое тестирование на стрессоустойчивость с января 2018 года, - сказала Валентина Лемеш. - Это исследование будет особенно важным для МЧС и авиации."
Чым Полацк рыхтуецца здзіўляць гасцей Дня беларускага пісьменства? Запрошана больш як паўтысячы гасцей і больш за сотню журналістаў рэспубліканскіх СМІ. Праграма ўключае каля васьмі дзясяткаў імпрэз. Каб прасачыць за падрыхтоўкай да «Полацкіх чытанняў», што пройдуць у Полацкім дзяржаўным універсітэце, сюды завітаў дырэктар Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа НАН Беларусі Ігар Капылоў. Універсітэт падышоў з поўнай адказнасцю да падрыхтоўкі навуковага форуму, сюды завітаюць вядучыя гуманітарыі на чале са старшынёй Прэзідыума НАН Беларусі Уладзімірам Гусаковым і акадэмікам-сакратаром Аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў Аляксандрам Каваленем.
Об этом в интервью нашему телеканалу сообщил глава профильного комитета Национальной ассамблеи Судана. Перспективы сотрудничества обсудили с учеными в Академии наук Беларуси. Для наглядности гостям продемонстрировали постоянную выставку академии. В приоритете сотрудничества - вопросы экологии и фильтрования воды, а еще возможность поставок техники для горного дела, в частности, для добычи золота, магния и железа. "Были также вопросы по использованию космических технологий и по использованию суперкомпьютерной техники. Оказывается, в Судане стоят мощные машины, и они хотели бы сотрудничать в расчетах, в интерпретации данных космических", - рассказал по итогам встречи первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. (+видеоматериалы)
Спрос на проведение генетических анализов в Беларуси растет, сообщила директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш.
Сейчас больше внимания уделяется отечественной селекции. Например, сорт голозерного ячменя пищевого направления под названием "Адам" может быть использован в качестве добавки в хлеб. Александр Зубкович, заведующий лабораторией НПЦ НАН Беларуси по земледелию: "Последние разработки с коллегами из Института генетики и цитологии - это сорт или сорт-образец с термостабильной бета-амилазой. Такого в мировой промышленной практике нет. Мы хотим передать сорт на испытания и надеемся, что он пройдет регистрацию". (+видеоматериалы)
В Беларуси продолжает возрастать спрос на проведение генетических анализов. Такое заявление было сделано 2017-08-30 директором Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентиной Лемеш в ходе пресс-конференции.
Фотодатчик для детекции рака будет создаваться с участием белорусских ученых, сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Наталья Пшибытко сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА. (+видеоматериалы)
Сегодня НАН Беларуси посетила суданская парламентская делегация во главе с председателем Национальной ассамблеи Республики Судан Ибрагимом Ахмедом Омером. Гости провели переговоры с руководством академии наук и ознакомились с постоянно действующей выставкой "Достижения отечественной науки - производству". Как отметил в ходе встречи председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, академия наук придает особое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Суданом. "Многие научные интересы Беларуси и Судана совпадают, организации академии наук работают по тем направлениям, которые интересуют суданскую сторону. Мы готовы оказать в данном вопросе всяческую поддержку", - сказал он.
Гендиректор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Сергей Яковчик в эфире телеканала СТВ высказал мнение о том, что уже в обозримой перспективе будет создан первый белорусский трактор с электрическим двигателем. По словам представителя Национальной академии наук Беларуси, сегодня специалистами НПЦ уделяется особое внимание разработкам «умной техники» для земледелия. Помимо появления на сельскохозяйственных машинах электродвигателей Яковчик анонсировал и создание моделей, которые будут обходиться без механизаторов.
Директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси доктор исторических наук Александр Груша в интервью журналу "Беларуская думка" объясняет, чем обусловлен огромный интерес к личности Франциска Скорины. По его мнению, образ нашего первопечатника является частью коллективной памяти белорусов. "В разное время существования БССР и в независимой Беларуси образ Франциска Скорины служил для обоснования социальных преобразований, национального и государственного строительства, способствовал воспитанию патриотизма, диалогу Беларуси с другими странами, утверждению единства белорусской и европейской культур", - пояснил ученый.
Завершил работу в деревне Гагали добровольческий археологический отряд "Ведрич", созданный по инициативе БРСМ. Возглавил экспедицию старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси Игорь Езепенко.
Более 20 социально значимых объектов городской инфраструктуры планируется открыть в Минске ко Дню города. В их числе — бассейн в Брилевичах, построенный по типовому проекту, отделение дневного пребывания для инвалидов, клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии, кафе и магазины. Сегодня состоится праздничное мероприятие, посвященное торжественному вручению ключей от квартир в новом жилом доме во Фрунзенском районе. В числе жильцов новостройки — работники Национальной академии наук Беларуси и БГУ.
26 августа, Александр Лукашенко убирал картошку на своем участке вместе с младшим сыном Николаем. Всего с трех гектаров убрано 105 тонн картошки - то есть урожайность составила 350 центнеров с гектара - это хороший урожай, уточняют в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Часть собранного картофеля передадут в социальные учреждения - детям из приютов и пожилым людям. В последние годы в конце августа президент собирает еще и урожай арбузов. Но в этом году сроки уборки бахчевых из-за погоды перенесли на сентябрь, рассказывает завлабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства Мечислав Степуро.
Кому на руку глобальное потепление, отчего меньше становится щуки, не мутанты ли огромные сомы? О том, что происходит с обитателями наших рек и озер, рассказывал во время "прямой линии" научный сотрудник лаборатории ихтиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Андрей Лещенко.
Академик, заслуженный деятель науки Беларуси, доктор биологических наук Анатолий Лобанок — основатель и первый директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси — одного из ведущих научных учреждений НАН. Более 30 лет он руководил этим коллективом. Сегодня заведует лабораторией ферментов, возглавляет совет по защите докторских и кандидатских диссертаций института и по-прежнему поддерживает в его стенах дух активного творчества и энтузиазма.
У жніўні ў раёне Каменнай Горкі адна гадзюка ўкусіла дзіця, у гэтым жа месяцы іншая запаўзла ў пліту адной з мінскіх кватэр. Такая актыўнасць змей вельмі ўсхвалявала беларусаў. У Беларусі каля паўмільёна гадзюк і больш іх не становіцца. І кусаюць яны толькі калі чалавек па неасцярожнасці або няўважлівасці дакранаецца да іх, тлумачыць вядучы навуковы супрацоўнік НПЦ НАН Беларусі па біярэсурсах Сяргей Драбянкоў.
Сотрудники Белорусского государственного университета и Национальной академии наук Беларуси справили новоселье 29 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Ключи от квартир в доме № 4 на ул. Маршала Лосика получили 113 семей. После того как была перерезана красная ленточка, новоселы получили ключи. Среди них и молодая семья Ивченко. Супруги работают в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. О собственном жилье мечтали давно.
Климат определяет не только природные условия, в которых приходится выживать человеку, но и качество его жизни. А это не только фактор риска для нашего здоровья, но и необходимость менять привычный образ жизни, специфику хозяйствования. В результате климатических аномалий пересыхают колодцы, в реках становится воды по колено, все чаще горят леса и торфяники, вслед за ельниками усыхают сосняки. Очередное бедствие — нынешнее нашествие короедах. Истощаются и ресурсы побочного лесопользования: в последние годы меньше становится грибов и ягод. Все чаще неустойчивая и холодная погода в начале лета, когда цветут ягодники и сады, приводит к интенсивному сбрасыванию цветков и завязей, отмечает научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева.
Сделав ставку на сельскохозяйственное производство, Беларусь не только обеспечила собственную продовольственную безопасность, но и вошла в число лидеров среди мировых экспортеров продовольствия. Во время круглого стола роль агропромышленного комплекса в экономике страны и перспективы его дальнейшего развития обсуждали авторитетные белорусские эксперты, в том числе директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис и др.
Межгосударственные программы (проекты) в интеграционных объединениях квалифицируются как инструмент государственного управления, который обуславливает социально-экономический рост, результативность мероприятий по укреплению сотрудничества государств-участников. Ведущий научный сотрудник сектора мировой экономики отдела мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики НАН Беларуси Ирина Толстик раскрывает специфику таких проектов на постсоветском пространстве.
Медык, перакладчык, пісьменнік, выдавец, асветнік, біблеіст, філосаф, паэт, мастак, прыродазнавец-садоўнік – такім разнастайным і насычаным было жыццё Францыска Скарыны. Дырэктар Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Якуба Коласа НАН Беларусі Аляксандр Груша і загадчык аддзела спецыяльных гістарычных навук і інфармацыйна-аналітычнай работы Інстытута гісторыі НАН Беларусі Аляксей Шаланда, якія выступаюць у якасці экспертаў, аналізуюць некаторыя з міфаў і загадак, што цягнуцца за легендарным першадрукаром шлейфам амаль з эпохі Адраджэння.
Возросший интерес научной общественности к личности основоположника белорусского книгопечатания нашел свое отражение и в проведении международного симпозиума «Франциск Скорина и Прага», приуроченного к 500-летнему юбилею издания пражской Библии Скорины. Во время форума с научными докладами выступили известные слависты и медиевисты из Беларуси, Чехии, России и Литвы. Доктор исторических наук, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси А. Груша затронул проблемы авторской репрезентации Ф. Скорины в его пражских изданиях.
Грамотное использование технологических приемов в производстве консервированной продукции решает проблемы некачественного сырья, снижает расходы и увеличивает прибыль предприятия. О передовом опыте белорусских компаний и о возможностях развития в этом направлении рассказала начальник отдела технологий консервирования Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Людмила Павловская.
В современном мире распространена проблема непереносимости лактозы, в связи с которой актуальным является такой способ снижения массовой доли молочного сахара в продуктах питания, как ферментативный гидролиз. О результатах исследования по подбору оптимальных параметров гидролиза в молочной сыворотке ферментным препаратом лактазы марки Maxilact® рассказывают старший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности Л. Н. Соколовская, главный технолог ООО «ТПК Продинвест» Е. А. Ракова, технический директор в представительстве АО «MEGA a.s.» в Республике Беларусь О. В. Дымар.
При Национальном техническом комитете «Продовольственное сырье и продукты его переработки» создан Технический подкомитет 10 «Птица и продукты ее переработки». О целях и задачах этой структуры, о том, что уже сделано, а также о ближайших перспективах отрасли рассказывают председатель подкомитета 10 «Птица и продукты ее переработки», заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана Гордынец и руководитель компонента Проекта IFC в Беларуси по вопросам Национальной инфраструктуры качества Ирина Шемшеня.
Совместные селекционно-генетические центры планируется создать в Беларуси и России в 2017-2018 годах, рассказал первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Иван Шейко.
«Я не скажу, что это высокий урожай. У нас есть хозяйства, которые по 500 центнеров [с гектара] получают», — отметил, комментируя для Naviny.by урожай картофеля на президентском поле, заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько. К примеру, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году урожайность картофеля в СПК «Ляховичский» составила 439 ц/га, в ОАО «Василишки» — 442 ца/га, в ОАО «Гастелловское» и крестьянско-фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты» — 550 ц/га, а агрокомбинате «Снов» — 666 ц/га.
Опытный образец суперконденсатора для электротранспорта (электробусов, электромобилей) будет готов к концу года, сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Олег Игнатенко.
Электротрактор создадут ученые из Беларуси в ближайшей перспективе. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Научно-практического центра (НПЦ) по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук (НАН) республики Сергей Яковчик.
На базе гимназии № 174 г. Минска при научно-методическом содействии Института истории НАН Беларуси состоялась молодёжная научно-практическая конференция "Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа". Участие в конференции приняли академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси А. А. Коваленя, директор Института истории НАН Беларуси В. В. Данилович, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Я. П. Безлепкин.
По прогнозам, в ближайшие десятилетия самым востребованным станет именно электротранспорт. Предпосылок к такому развитию событий предостаточно. Об отечественных разработках в этом направлении рассказывают сотрудники Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: заместитель генерального директора по научной и инновационной деятельности Олег Еловой, директор Научно-инженерного центра по электромеханическим и гибридным установкам Александр Белевич, заместитель директора Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля Игорь Лыгач.
В ближайшее время в Беларуси собираются изобрести трактор на аккумуляторных батареях. Об этом заявил СМИ генеральный директор научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Национальной Академии наук РБ Сергей Яковчик. Преимущество новой машины в том, что она не будет нуждаться ни в топливе, ни в механизаторах. Электричество заменит топливо, а система навигации GPS – трактористов.
Директора зоопарков страны вместе со специалистами Национальной академии наук, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приехали в парк животных ООО «Диприз», расположенный на окраине города Барановичи. И не только посмотреть на первые шаги этого, пожалуй самого юного в стране, своеобразного музея живой природы, но и, что более важно, обсудить вопрос создания Союза зоопарков Беларуси. По мнению генерального директора государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Олега Бородина, созданный Союз станет своеобразной площадкой для проведения целого ряда исследований в плане содержания и сохранения редких видов животных.
В республике планируется создать электротрактор. Об этом заявил гендиректор НПЦ по механизации сельского хозяйства Национальной Академии наук Беларуси Сергей Яковчик. Он уточнил, что вопрос роботизации техники является одним из приоритетных. По его словам, в разработках и исследованиях белорусских ученых большое внимание уделяется точному земледелию и умной технике.
Электротрактор появится в Беларуси в ближайшее время, заявил гендиректор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Сергей Яковчик. Такие машины в перспективе будут работать без механизатора – при помощи "автопилота" или GPS-навигации. "То есть это машины будущего, завтрашнего дня", – заверил Яковчик.
«В ближайшей перспективе, я считаю, у нас будет создан первый белорусский электротрактор. Все-таки мы движемся к роботизации техники, очень большое внимание в наших исследованиях и разработках уделяется точному земледелию, то есть умной технике», — рассказал гендиректор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Сергей Яковчик.
С 1 сентября тарифная ставка 1–го разряда для оплаты труда работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, повышена до 33 рублей. Или на 6,5%. Прогресс, как может показаться, небольшой. Но он — индикатор серьезных изменений в экономике. На ряд существенных моментов обращает внимание председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец.