Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33985.

НАН Беларуси разработала и готова передать онкоцентрам новую технологию диагностики рака груди, об этом сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: Аргументы и факты | 13.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Специалисты института по биоресурсам НАН Беларуси начали изучать черного аиста в лесах республиканского заказника «Средняя Припять» на территории Столинского района. Подробнее рассказывает научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Белоруси по биоресурсам» Марина Дмитренок.

Источник: МЕДИА-ПОЛЕСЬЕ | 13.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Старший научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Владимир Логинов рассказывает об изменениях климата в стране и о том, почему глобальное потепление — это не так страшно, как нам его малюют.

Источник: Onliner | 13.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Национальной академии наук Беларуси разработан комплексный план мероприятий по проведению Года науки. Масштабный документ включает 13 разделов, более 60 мероприятий. подробнее рассказали во время презентации Года науки главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский и председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Могилевские ведомости | 13.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

В конце прошлого года научный сотрудник лаборатории физики металлов Института технической акустики НАН Беларуси Дмитрий Багрец получил стипендию Президента страны за разработку и освоение технологии нанесения защитно-декоративных покрытий на основе нитрида титана на изделия стоматологического назначения из TiNi-сплава с памятью формы.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 13.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

НАН Беларуси готова передать онкоцентрам новую технологию диагностики рака груди, об этом сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: БЕЛТА | 13.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Более 3 тысяч фотографий из 14 стран было прислано в Беларусь для участия в открытом национальном конкурсе фотографии дикой природы "Золотая рысь". Жюри конкурса определило 32 лучшие работы. На церемонии награждения к гостям и участникам обратился генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Олег Бородин.

Источник: Белорусская лесная газета | 12.01.2017

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Победитель республиканского конкурса инновационных проектов 2016 года доцент 2-й кафедры хирургических болезней Гродненского госмедуниверситета Владимир Меламед рассказывает о своем проекте - использовании при лечении ран вещества хитозан. Проект выполнялся совместно с сотрудниками БГТУ под руководством члена-корреспондента НАН Беларуси Николая Прокопчука.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии

Читатель газеты выражает свою признательность заведующему лабораторией хирургии сердца РНПЦ "Кардиология" академику НАН Беларуси Юрию Островскому, а также всей бригаде хирургов, анестезиологов и других специалистов, принимавших участие в экстренной операции 12 июля 2016 года в Могилевской областной больнице.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Делать выводы пока преждевременно, но, судя по комментариям ученых, ситуация опасений не вызывает. Озимые не должны пострадать, они повсеместно укрыты снегом. Где его недостаточно, считает заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, возможны повреждения. Но таких участков немного. Не должны пострадать от морозов и озимые зерновые, полагает ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации технологий возделывания зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Владимир Холодинский. Для плодово-ягодных насаждений и кустарников морозы в начале января опасений также не вызывают, успокоила ведущий научный сотрудник Института плодоводства Надежда Капичникова.

Источник: Сельская газета | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

12 января в 11.00 в пресс-центре Белта пройдет пресс-конференция на тему "Национальный план действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года: подробности". В мероприятии примут участие первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, директор Института экономики Национальной академии наук Валерий Бельский, начальник главного управления экономики природных комплексов Министерства экономики Дмитрий Матусевич.

Источник: БЕЛТА | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

80 лет исполнилось профессору кафедры биологической химии БГМУ доктору медицинских наук Виктору Климентьевичу Кухте. В науке Виктор Климентьевич оказался на передовой, трудился старшим научным сотрудником лаборатории биосинтеза ферментов в отделе микробиологии АН БССР.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

При выращивании молодняка выделяют несколько периодов: профилакторный, когда новорожденный теленок приспосабливается к условиям жизни вне материнского организма; молочный, когда основной его пищей служит молоко; период полового созревания; период подготовки животных к использованию. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании. Об этих особенностях рассказывает Андрей Музыка, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству».

Источник: Сельская газета | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Авторитетные эксперты в области питания из РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» недоумевают: по каким именно критериям некоторые товары становятся победителями конкурсов и обладателями премий, удостаиваются дипломов и медалей? По принципу «кто больше заплатил, тому и лавры» или все же во главе угла качество? Об оценке качества продуктов питания рассказывают генеральный директор НПЦ Зенон Ловкис и заместитель генерального директора по качеству и стандартизации Елена Моргунова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Республиканском центре реконструктивной хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии на базе Минской ОКБ выполнено эксклюзивное хирургическое вмешательство по освобождению желчных протоков от камней. Скомбинированы две малотравматичные техники — проведена так называемая рандеву-процедура. Подробнее рассказывает руководитель центра, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор мед. наук, профессор Александр Воробей.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко рассказывает о сотрудничестве с коллегами из России.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

«У нас не должно быть эйфории по поводу внедрения возобновляемых источников энергии», — заявил 12 января директор Института экономики Национальной академии наук Валерий Бельский на пресс-конференции в Минске, посвященной утверждению национального плана действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года.

Источник: NAVINY.BY | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Сегодня каждый из нас мечтает отправиться в какую-нибудь заморскую страну. Однако многие не знают, что делается рядом, в родном краю. Насколько интересен белорусам туризм по своей стране? О результатах социологического исследования рассказывает директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров.

Источник: 7 дней | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Появление в Беларуси атомной отрасли во многом обязано развитию науки: строительство АЭС сопровождают десятки научных организаций страны. На что прежде всего направлены их усилия? Конечно, на обеспечение ядерной, радиационной и экологической безопасности будущей станции. Об этом рассказывает профессор, заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Кувшинов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Сегодня в объективе внимания — растительное масло. Разбираться в его многообразии помогает начальник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Валентина Бабодей.

Источник: Вечерний Минск | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

По данным белорусских этнографов, в Беларуси приблизительно 200 сакральных криниц. История этой традиции непростая,рассказывает заведующая отделом фольклористики и культуры славянских народов Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Татьяна Володина.

Источник: Вечерний Минск | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

"Треть произведенных в республике в прошлом году элитных и суперэлитных сортов посадочного материала – доля института. Элиту и суперэлиту у института покупают элитхозы, которые занимаются производством семян картофеля. В частности, все элитхозы Гродненщины пользуются услугами института", - рассказал директор РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» Владимир Курилович в ходе встречи с Председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, посетившим с рабочим визитом Гродненскую область.

Источник: Гродзенская праўда | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

В Беларуси 2017-й объявлен Годом науки. Оснований для этого немало: в этом году исполнится 95 лет Институту белорусской культуры, прародителю нынешней Национальной академии наук. Отметит страна и 500-летие издания белорусом Франциском Скориной первой печатной книги. Нынешние успехи белорусских ученых тоже весомы. Председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков назвал лишь некоторые: "Создается новый спутник дистанционного зондирования Земли, в Антарктике открыта белорусская полярная станция. Развиваются отрасль наноматериалов, производство новых видов лекарств, лечение стволовыми клетками...".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.01.2017

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Так цяжка супрацьстаяць дзіцячаму «хачу», калі стаіш з малым каля касы, а пад носам безліч прынад для самых юных спажыўцоў. Уласна, у большасці сваёй уся гэтая салодкая драбяза — зусім не дзіцячая ежа. Больш за тое — шкодная. Пра небяспечныя прадукты распавядае начальнік аддзела харчавання Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па харчаванні Валерый Шылаў.

Источник: Звязда | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Незвычайны і трагічны адначасова выпадак нядаўна адбыўся ў Гарадоцкім раёне Віцебскай вобласці. Жыхарка вёскі Верамееўка знайшла на сваім падворку параненую рысь. На жаль, маладую самку рысі выратаваць не атрымалася. Як расказаў старшы навуковы супрацоўнік лабараторыі тэрыялогіі навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па біярэсурсах Рыгор Янута, выпадкаў, калі параненая дзікая жывёла прыходзіць да чалавека, вельмі мала.

Источник: Звязда | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

20 студзеня спаўняецца 125 гадоў з дня нараджэння Браніслава Тарашкевіча, мовазнаўцы, акадэміка НАН Беларусі.

Источник: Краязнаўчая газета | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Коммерческий эффект от реализуемых в Научно-технологическом парке "БелБиоград" проектов к 2023 году составит $500 млн, сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.

Источник: БЕЛТА | 12.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

С 9 января и до конца месяца двери Национальной академии наук Беларуси открыты для всех желающих. Так здесь решили задать тон наступившему Году науки. О планах на этот год говорит председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Минский курьер | 11.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Публика, собравшаяся в тот день в зале Московской консерватории, аплодировала ему стоя. Колоритный сельчанин Александр Галковский из деревни Судилы Климовичского района Гомельщины на сцену вышел в белой рубахе с орнаментом, соломенной шляпе, ручной работы лаптях. Покорил, конечно, не только внешним видом. В Москву на международный симпозиум Галковского пригласила научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Елена Боганева. Колоритный сельчанин, коллекционер легенд, традиций, обрядов и раритетных вещей так впечатлил ученых, что, когда пришло время ехать на симпозиум, именно ему предложили в Москве "отчитаться" за всю Беларусь. И он с радостью согласился. Ведь ему действительно есть о чем рассказать.

Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия) | 11.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

"Мое мнение таково: победа в большом и авторитетном конкурсе должна доставаться продукции, названной лучшей не только в ходе опроса граждан, но и после прохождения профессионального отбора, контроля и профессиональной дегустации. В Беларуси созданы условия для всесторонней оценки продуктов питания. Качество, конкурентоспособность и полезность товара — вот то, вокруг чего должна быть закручена интрига конкурсов", - заявил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У пятніцу ў Нацыянальнай акадэміі навук прэзентавалі Год навукі ў Беларусі. У мерапрыемстве ўзялі ўдзел старшыня прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў, старшыня Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Аляксандр Шумілін, старшыня ВАК Генадзь Пальчык, акадэмікі — сакратары ўсіх аддзяленняў акадэміі навук, вядучыя вучоныя краіны.

Источник: Белорусский профсоюз работников образования и науки | 10.01.2017

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Сильный мороз не поставил под угрозу будущий урожай. Это предварительное заключение агрономических служб: от лютого холода зерновые спасло снежное одеяло.Благодаря ему растения успешно перенесли даже 30-градусные морозы. Об этом сообщили эксперты Могилевской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси в программе Новости «24 часа» на СТВ. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт мае статус навуковай арганізацыі, там праводзяцца навуковыя даследаванні сусветнага ўзроўню. БДУ вядомы сваімі навуковымі школамі, якія ўзначальваюць акадэмікі і карэспандэнты НАН Беларусі. Пра ўніверсітэцкую навуку распавядае першы прарэктар БДУ акадэмік А. Івашкевіч.

Источник: Настаўніцкая газета | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Организация науки, Наука и общество

В этом году в Минск съедутся участники из 6 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Сербии, Литвы. Конкурсные спектакли будет оценивать профессиональное жюри: отец Сергий (Храпицкий) (председатель жюри, протоиерей Свято-Елисаветинского женского монастыря), Татьяна Лисовенко (художник по театральным костюмам, дизайнер одежды и сценического костюма, дипломант многих конкурсов среди модельеров, член Союза дизайнеров Беларуси, член Союза театральных деятелей), Екатерина Еремина (театровед, научный сотрудник отдела театрального искусства Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, автор многочисленных публикаций по театральной тематике) и др.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Пад лозунгам "Год навукі - эканоміцы" пройдзе абвешчаны Годам навукі 2017-ы. Пра тое, як максімальна задзейнічаць навуковы патэнцыял краіны для развіцця нашай эканомікі, распавядае старшыня прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў.

Источник: Рэспубліка | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Организация науки

Как говаривал Бенджамин Франклин, «неизбежны только смерть и налоги». Платить нужно и должно. Вопрос: сколько? Казалось бы, бюджет–2017 сверстан, существенного увеличения налоговой нагрузки нет. Да, но есть нюансы. Увеличивая налоги для индивидуальных предпринимателей, мы делаем вход в бизнес дороже. Очень несвоевременно, говорит Ольга Шулейко, заведующая сектором финансовой экономики Института экономики НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У пятніцу ў Нацыянальнай акадэміі навук прэзентавалі Год навукі ў Беларусі. У мерапрыемстве ўзялі ўдзел старшыня прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў, старшыня Дзяржаўнага камітэта па навуцы і тэхналогіях Аляксандр Шумілін, старшыня ВАК Генадзь Пальчык, акадэмікі — сакратары ўсіх аддзяленняў акадэміі навук, вядучыя вучоныя краіны.

Источник: Настаўніцкая газета | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Организация науки

В Национальной академии наук Беларуси прошла общественная презентация объявленного Президентом Года науки. Повод, конечно, праздничный. Но и задачи предстоит решать серьезнейшие. Такой же получился и разговор — ответственный и по существу. О развитии науки и экономики говорили председатель президиума НАН Владимир Гусаков, академик-секретарь отделения аграрных наук Владимир Азаренко, руководитель аппарата НАН академик Петр Витязь, секретарь отделения медицинских наук НАН Николай Сердюченко и др.

Источник: Сельская газета | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Организация науки

Беларускія навукоўцы не пакутуюць ад дэфіцыту ідэй, заявіў падчас афіцыйнай прэзентацыі Года навукі ў Беларусі старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Рэспублікі Беларусь Уладзімір Гусакоў. Пра айчынныя распрацоўкі паведамілі акадэмік-сакратар аддзялення медыцынскіх навук НАН Беларусі Мікалай Сердзючэнка, акадэмік-сакратар аддзялення фізіка-тэхнічных навук НАН Беларусі Аляксандр Ласкаўнёў і інш.

Источник: Звязда | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Организация науки

Какая страна в Евросоюзе может считаться локомотивом в области продвижения органического, или экологического, земледелия? Безусловно, Федеративная Республика Германия, где энтузиасты этого дела заявили о себе еще в 20-х годах прошлого века. В составе делегации из Беларуси по теме «Экологическое сельское хозяйство» были сплошь профессионалы: начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Андрей Заневский, заместитель генерального директора по научным вопросам и производству Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, председатель правления Гродненской областной ассоциации фермеров Валерий Адащик и др.

Источник: Сельская газета | 10.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и производство