Всего документов: 33985.
Девятую Белорусскую антарктическую экспедицию торжественно проводят на самый холодный континент 27 октября в Национальной академии наук, об этом сообщила корреспонденту sb.by пресс-секретарь аппарата НАН Беларуси Наталья Марцелева.
Новые разработки сельскохозяйственных машин и оборудования в Беларуси ориентированы на интеллектуальное сельское хозяйство. Об этом сообщил генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Яковчик сегодня на открытии конференции "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии".
"Для достижения среднеевропейских показателей затрат на производство сельскохозяйственной продукции разработан комплексный план реализации концепции системы машин и оборудования для реализации инновационных технологий производства, первичной переработки и хранения основных видов сельскохозяйственной продукции на период до 2020 года", - об этом сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства», кандидат сельскохозяйственных наук доцент Сергей Яковчик на открытии международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии».
В Беларуси проект закона «О производстве и обращении органической продукции» планируется внести на рассмотрение в правительство до 1 декабря т.г. Об этом заявил директор республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.
В Беларуси объемы производства биотехнологической продукции к 2020 году должны составить не менее 500 млн. долларов США в год.Об этом сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе Института микробиологии НАН Беларуси Елена БОЛОТНИК.
К 1 ноября появятся списки сельхозорганизаций для досудебного оздоровления, а также требующих проведения процедуры экономической несостоятельности. Следом в хозяйства придут люди с непривычной для сельчан должностью — антикризисные управляющие. Такие меры определены Указом Президента, однако его применение по-прежнему вызывает вопросы: людей тревожит, что с ними будет, не останутся ли без работы, не распродадут ли имущество за долги. Над этими и другими актуальными проблемами размышляет заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич.
Высокую роль науки в сопровождении и получении результатов в сельском хозяйстве отметили на Международной конференции "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии". О новых разработках и планах развития АПК рассказали гендиректор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергей Яковчик и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
19 кастрычніка спаўняецца 110 гадоў з дня нараджэння Марыі Андрэеўны Жыдовіч, мовазнаўцы, доктара філалагічных навук. У 1946-1959 гг. працавала ў Інстытуце мовазнаўства Акадэміі навук БССР.
Проект закона "О производстве и обращении органической продукции" планируется внести на рассмотрение в правительство до 1 декабря текущего года. "В настоящее время официальной статистики в отношении органического сельского хозяйства в республике не ведется. А производство экологически чистых продуктов находится на стадии становления. Тем не менее, сделаны первые шаги в этом направлении", - пояснил директор республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.
Новые разработки сельскохозяйственных машин и оборудования в Беларуси ориентированы на интеллектуальное сельское хозяйство. Об этом сообщил генеральный директор РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства", кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Яковчик сегодня на открытии конференции "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии".
Интеграция интеллектуального потенциала позволяет вывести сельскохозяйственную отрасль на инновационный путь развития. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков сегодня на открытии международной конференции "Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука - сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии".
В спецпроекте «Болотные исследования» исследователи из разных стран рассказывают о том, как и почему они изучают беларусские болота. В этот раз научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных, научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак рассказывает о связи бабочек и болот.
Выйшла ў свет новая кніга паэткі Кацярыны Мяшковай "Чароўная хваля вандровак". У 1985 годзе аўтар паступіла на філалагічны факультэт Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта, пасля працавала ў Інстытуце мовазнаўства НАН Беларусі ў аддзеле сучаснай беларускай мовы.
Ученые Беларуси и России недавно приступили к реализации очередной научно-технической программы - "Технология-СГ". В Беларуси ответственным исполнителем проекта является Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси. Его директор Олег Пенязьков рассказывает о поставленных целях.
Производство экологически чистых продуктов в стране находится на стадии становления.По мнению директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора Александра Шпака,для становления и устойчивого развития органического земледелия необходимо разработать и принять соответствующую нормативную правовую базу, создать национальную систему сертификации, маркировки и условий переработки. Кроме того, следует организовать централизованную службу маркетинга для продвижения такой продукции как внутри страны, так и за ее пределами.
Форум вузов инженерно-технологического профиля состоится 24 октября в Белорусском национальном техническом университете. Что дают двум странам эти встречи? Как подготовить грамотного, востребованного инженера? Об этом рассказывает ректор Белорусского национального технического университета, академик НАН Беларуси Борис Хрусталев.
Белорусскую сельскохозяйственную технику поставляют в полсотни стран мира.Об этом заявил генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергей Яковчик. (+видеоматериалы)
Людзi аддавалi данiну павагi каню за яго вернасць i нялёгкую працу. Сяляне заўсёды з павагай адносiлiся да яго, як да незаменнага памочнiка. Цяпер гэтая жывёла працягвае выконваць тыя ж функцыi, але на змену жывой сiле прыходзяць новыя сучасныя тэхналогii i паступова адбываецца знiжэнне ролi каня. Даведацца, чым жыве конегадоўля, можна ў ААТ «Палеская нiва», што знаходзiцца ў аграгарадку Рамель. Таксама на Палессi iснуе і старажытная папуляцыя, што бярэ свой пачатак ад абарыгенных, так званых лясных коней. Гэтых коней яшчэ называюць беларускiмi понi, распавядае загадчык лабараторыi Рэспублiканскага навукова-практычнага цэнтра па жывёлагадоўлi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi Юрый Герман.
В Москве прошел II съезд писателей Союзного государства.В мероприятии принимал участие директор Института литературоведения им. Я.Купалы НАН Беларуси Иван Саверченко.
Беларусь планирует переход на выпуск сельскохозяйственных машин и оборудования нового поколения. Современные разработки в машиностроении Республики направлены на развитие так называемого интеллектуального сельского хозяйства.По словам главы Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Сергея Яковчика, в числе новинок будут представлены машины общего назначения, которые могут работать в паре с тракторами мощностью двигателя до 450 лошадиных сил. Они будут укомплектованы почвообрабатывающими и посевными агрегатами, а также приспособлениями для внесения удобрений и модульными почвообрабатывающими орудиями.
Проект закона «О производстве и обращении органической продукции» планируется внести на рассмотрение в правительство до 1 декабря 2016 года, сообщил директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси доктор экономических наук, профессор Александр Шпак. Развитие органического земледелия в Беларуси стало одной из дискуссионных тем на прошедшем недавно в Минске Первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности. По мнению директора Института экономики НАН Беларуси Валерия Бельского, широко внедрять органическое земледелие в Беларуси не оправданно. Многочисленные исследования не выявили принципиальных различий в безопасности продукции, полученной в системе органического и традиционного интенсивного производства.
Новые разработки сельскохозяйственных машин и оборудования в Беларуси ориентированы на интеллектуальное сельское хозяйство. Об этом сообщил генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» Сергей Яковчик.
19 октября в столице Коми открылась всероссийская научная конференция с международным участием «Стратегические приоритеты в управлении природно-ресурсным потенциалом европейского северо-востока и зоны Арктики». За три дня работы секций, круглых столов и симпозиумов участники конференции обсудят вопросы развития Арктической зоны Республики Коми, экологической безопасности, жизнедеятельности на крайнем севере и другие. Опытом Республики Беларусь в разработке и реализации природоохранных мероприятий при проектировании, строительстве и эксплуатации хозяйственных объектов поделился заведующий сектором экологической оценки преобразований окружающей среды ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Руслан Новицкий. По его словам опыт сопредельного государства применим и в арктических регионах.
Проект закона «О производстве и обращении органической продукции» планируется внести на рассмотрение в правительство до 1 декабря текущего года.В настоящее время официальной статистики в отношении органического сельского хозяйства в республике не ведется. Производство экологически чистых продуктов находится на стадии становления, пояснил директор республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.
Разработки в отечественном сельхозмашиностроении ориентированы на интеллектуальное сельское хозяйство.Об этом заявил гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Яковчик на открытии профильной международной конференции в Минске.
Генеральный директор Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Зенон Ловкис говорит о том, что примерно у 75% детей фиксируются разного рода заболевания. И уменьшить эту цифру можно, только изменив подходы к еде. Для этого белорусские ученые совместно с российскими коллегами разработали программу "Детское питание".
Несмотря на развитие науки, в большинстве своем наши граждане приусадебное хозяйство ведут по старинке. Оттого в один год густо, в другой — пусто. Ученые настаивают: урожай в огородах и садах может и должен быть стабильно высоким. Какие условия для этого нужно соблюдать, и какие сорта картофеля выбрать, на фестивале-ярмарке «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи» рассказывает научный сотрудник лаборатории семеноводства картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Наталья Анципович.
Уладзімір Гусакоў, старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, распавядае пра найбольш актуальныя пытанні, што паўстаюць ва ўмовах выхаду на новы ўзровень харчовай бяспекі.
Проект закона "О производстве и обращении органической продукции" планируется внести на рассмотрение в правительство до 1 декабря текущего года. Об этом корреспонденту сообщил директор республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.
Белорусская наука научилась работать на экономику страны, заявил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
Прыродны патэнцыял, якім валодае наша краіна, значна пераўзыходзіць яго выкарыстанне. Міністэрства прыродных рэсурсаў і аховы навакольнага асяроддзя Рэспублікі Беларусь усё больш настойліва праводзіць палітыку, арыентаваную на павелічэнне спажывання рэсурсаў жывёльнага і расліннага свету, пры абавязковай умове беражлівых адносін да багаццяў нашай прыроды. Аб тым, якія запасы мы маем, як яны выкарыстоўваюцца, разважаюць спецыялісты — прадстаўнікі Мінпрыроды, Белкаапсаюза, навукоўцы і практыкі. У тым ліку навуковы супрацоўнік сектара кадастру расліннага свету Інстытута эксперыментальнай батанікі НАН Беларусі Ірына Сысой і начальнік аддзела тэхналогій кансервавання харчовых прадуктаў НПЦ НАН Беларусі па харчаванні Людміла Паўлоўская.
По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Беларусь — одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в программе «Контуры» на телеканале ОНТ.
18 кастрычніка спаўняецца 69 год з дня нараджэння Алега Анатольевіча Стральчонка, беларускага вучонага, акадэміка Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Почему вопрос либерализации рынка является весьма чувствительным для сектора НИР Беларуси, разъясняет Андрей Заяц, заведующий отделом исследований интеграционных процессов Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.
Международная научно-техническая конференция «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука — сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии» состоится 19-21 октября. Среди участников конференции — первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич и председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, профессор Владимир Гусаков.
Продвижение космических технологий в Республике Беларусь - одна из приоритетных задач развития. Еще в 2003 году Национальная академия наук разработала концепцию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, а через пару лет наша страна стала космической державой. Директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой сообщает, что практическая работа по созданию более совершенного спутника уже началась.
Те, кто попал в субботу на праздник «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи-2016» в Самохваловичах, не пожалели. Ярмарка - своего рода итог урожайного и в научном, и в производственном плане года, проводится под эгидой Республиканского научного центра систем картофелеводства и плодоовощеводства. Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич говорит, что работа именно такого кластера нацелена в большей степени на практический результат. О ярмарке и представленной на ней продукции рассказывают заведующая отделом картофелеводства и плодоводства Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Тамара Сидоренко, директор Института овощеводства Андрей Чайковский, заместитель гендиректора НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
МАГАТЭ успокоило всех паникеров как в нашей стране, так и в соседних государствах: Беларусь названа одной из самых передовых стран среди ядерных новичков. Однако западные соседи продолжают выражать обеспокоенность выбором места для БелАЭС. Причины кроются не в экологии, а в политике, считает научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.
17 октября в телепрограмме «Контуры» на ОНТ глава Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков заявил, что республика является одной из наиболее благополучных в мире стран с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Он пояснил, что некоторые государства обеспечивают свою продовольственную безопасность за счет импорта и высоких доходов населения. Эти страны имеют продукцию, которую можно продать на мировом рынке, а на вырученные средства купить продовольствие. В Беларуси такой необходимости нет, поскольку в стране имеются благоприятные условия для производства продовольственной продукции. В то же время специалист отметил, что для поддержания конкурентоспособности на рынке должна присутствовать определенная доля импорта.
Владимир Гусаков, руководитель Президиума НАН Беларуси, рассказал о положении дел в белорусской науке. По его словам, проводимые в стране научные исследования, прежде всего, направлены на результат. В последнее время в Национальной академии наук наблюдается тенденция по проведению лишь тех научно-исследовательских работ, которые могу быть практически полезны. Так, за недавнее время число программ сократили в пять раз - с 50 до 10. При этом Гусаков отметил, что эффективность такого подхода уже видна. Так, НАН финансируется из бюджета лишь на 20%. Остальные 80% - собственный доход Национальной академии наук, полученный в виде грантов, заказов и т.п.