Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33958.

В 1994 году перед руководством Института порошковой металлургии стоял вопрос: заплатить аванс сотрудникам или закупить материалы. Как изменилась ситуация за 30 лет и почему важно развивать международное сотрудничество, корреспонденту агентства «Минска-Новости» рассказал начальник управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Петр Витязь.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 28.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"Последняя строка, наверное, самая интересная в том, что это мастер греческой стороны. Т.е., это человек, который приехал из Византии", — сказала ведущий научный сотрудник Центра истории науки и архивного дела Института истории НАН Беларуси Инна Калечиц.

Источник: Смартпресс | 28.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Овощные культуры предъявляют более высокие требования к плодородию грунта, чем полевые растения. Через несколько лет бессменного использования даже самый плодородный грунт превращается в бесплодный и минерализованный. Отличная альтернатива навозу — сидеральные культуры. Об их полезности рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси: Переезд Института в Гомель – это было своего рода новым толчком, прорывом, потому что мы стали работать в непосредственной близости к пострадавшим территориям, пострадавшему населению. Сегодня хозяйства Гомельской области, весь агропромышленный комплекс, предприятия, частные фермерские хозяйства, зная, что Институт находится в Гомеле, проводят у нас многочисленные исследования, заказывают пробы.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Чаму так важна зберагаць помнікі гісторыі і архітэктуры? Як культурная спадчына спрыяе развіццю краіны і грамадства? Што робіцца для захавання славутых мясцін? Гэтыя ды іншыя пытанні абмеркавалі падчас рэспубліканскага семінара. З дакладам выступіла і вядучы навуковы супрацоўнік аддзела выяўленчага і дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору НАН Беларусі Таццяна Гаранская.

Источник: Культура | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и общество

Игорь Чешик, директор института радиобиологии НАН Беларуси:Чернобыльская проблема действительно не то чтобы уходит. Да, она, возможно, теряет актуальность, в связи с тем, что государством была проделана огромная работа, вложены огромные человеческие, финансовые, научные ресурсы, чтобы обеспечить максимальную радиационную безопасность на этих территориях.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

В ходе встречи заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча отметил высокое качество выполнения всех предполагаемых для Марины Василевской научных исследований на Международной космической станции.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Сотрудники НАН

Больше двух тысяч белорусов участвовали в отборе кандидатов на космический полет. Об этом рассказал журналистам 26 апреля замначальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча

Источник: Минск-Новости | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос

Запланированные для Марины Василевской эксперименты на МКС выполнены с высоким качеством, заявил заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча перед встречей молодежи с космонавтами Беларуси Мариной Василевской и Анастасией Ленковой

Источник: БЕЛТА | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Космос

Сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров утверждает, что в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет животных-мутантов, но охотиться в этих местах не следует.

Источник: Народная дипломатия | 26.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

оенная доктрина и Концепция национальной безопасности направлены на дальнейшее укрепление Беларуси. Об этом после VII Всебелорусского народного собрания заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков

Источник: БЕЛТА | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров в ходе общения с представителями СМИ заявил, что животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет.

Источник: Sputnik Беларусь | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси:Чернобыльская проблема не то, чтобы совсем уходит, да, она, возможно, теряет свою актуальность в связи с тем, что государством была проделана огромная работа, вложены огромные финансовые, человеческие, научные ресурсы, чтобы обеспечить максимальную радиационную безопасность на этих территориях.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

В зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС живёт достаточно много животных, но мутантов среди них нет. В этом заверил журналистов сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров на брифинге, посвящённом годовщине катастрофы.

Животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет, но и охоться в этих местах не следует, заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров.

Источник: РИА Новости | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет, заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров.

В зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции мутантов нет, но вести охоту в этой местности не надо, заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров.

Источник: ВЗГЛЯД. Деловая газета | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

В зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС животных-мутантов нет. Об этом заявил научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси Павел Велигуров.

Животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет, однако и охотиться в этих местах не следует. Об этом сказано научным сотрудником Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павлом Велигуровым.

Источник: Ореанда. Информационное агентство | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Светлана Пашкевич, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси:Если придете к врачу и скажете, что я очень часто просыпаюсь во сне от страха, что я задыхаюсь, врач скажет: «Ой, давайте сердце проверим». Может быть, это предвестник заболевания сердца. То есть мозг может передать информацию о том, что что-то не в порядке с каким-то органом или какой-то системой в виде определенных сновидений.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Концепция нацбезопасности имеет четкое научное обоснование, подчеркнул академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Олег Баранов на заседании VII Всебелорусского народного собрания. В своем выступлении он также остановился на вопросах обеспечения биологической безопасности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Замначальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча сообщил, что Василевской, которой присвоено звание Героя Беларуси, предстоит активное участие в общественной и политической жизни страны.

Источник: Sputnik Беларусь | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, НАН Беларуси

25 красавіка 1904 года нарадзіўся Васіль Васільевіч Барысенка, літаратуразнавец, акадэмік НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

25 апреля 1889 года родился Георгий Мирчинк, геолог, академик НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

О том, чем сильна современная Беларусь, о науке разговор с академиком НАН Беларуси Петром Витязем.

Источник: Вечерний Минск | 25.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В Беларуси выводят уникальную породу коров. Порода №1 в нашей стране уже на 99 процентов создана, уверяет кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией разведения и селекции молочного скота РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству" Николай Песоцкий. Речь о голштинской черно-пестрой породе отечественной селекции.

Станислав Юрецкий, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, делегат VII Всебелорусского народного собрания:Главное – сохранить единство нашего народа во главе с нашим лидером, Президентом Республики Беларусь. Очень символично, что эти вопросы поднимаются сегодня на Всебелорусском народном собрании. По ходу заседания мы видим, что и делегаты, и приглашенные – мы все едины в желании сохранить стабильность нашей страны и продолжить наше поступательное развитие.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Торжественное открытие Дня открытых дверей, выступление ректора, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси, доктора медицинских наук, профессора Сергея Петровича Рубниковича.

Источник: Раённы веснiк | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Сельское хозяйство должно быть умным, высокотехнологичным и, безусловно, прибыльным. На этом сделал акцент Александр Лукашенко во время совещания о развитии села и повышении эффективности агропромышленного комплекса, состоявшемся на прошлой неделе. В Научно-практическом центре Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства над этим вовсю работают. Ученый секретарь Андрей Перепечаев помог нам составить топ-5 самых интересных сельскохозяйственных гаджетов и девайсов, многие из которых вас наверняка удивят.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Николай Мысливец, директор Института социологии НАН Беларуси, делегат VII Всебелорусского народного собрания:"Полагаю, в данном случае более уместно будет говорить о возросшем уровне интереса и, безусловно, об уровне доверия ко всем тем новым институциям, которые появились в нашем обществе. Во время предыдущего эфира звучали упоминания и диалоговых площадок, и различных новых форм коммуникации"...

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Татьяна Курлович, ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси:По-моему, все цветы влияют в положительную сторону. У нас в ботаническом саду такие коллекции.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси:Национальные интересы, идеология, основанная на единстве белорусского народа, на традициях, на глубочайшей истории, уникальной, на важнейшем, одном из важнейших, наверное, скрепов нашей страны, победе в Великой Отечественной войне.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Всебелорусское народное собрание - высший орган народовластия. Об этом заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" профессор директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Людмила Макарина-Кибак, сообщает БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Всебелорусское народное собрание - высший орган народовластия. Об этом заявила в эфире телеканала "Беларусь 1" профессор директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Людмила Макарина-Кибак, сообщает БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

При высадке саженца плодового дерева необходимо соблюдать несколько простых правил. О них рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Включение в Концепцию национальной безопасности новых положений по обеспечению биологической безопасности – важное и своевременное решение. Об этом заявил делегат Всебелорусского народного собрания, академик-секретарь отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук Олег Баранов 25 апреля на VII Всебелорусском народном собрании. Он напомнил, что по поручению Главы государства над данной тематикой работала специально созданная рабочая группа, в состав которой вошли представители всех заинтересованных органов, ведущие специалисты нашей страны, практики и ученые, в том числе и Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Порода №1 в нашей стране уже на 99 процентов создана, уверяет кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией разведения и селекции молочного скота РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству" Николай Песоцкий. Речь о голштинской черно-пестрой породе отечественной селекции. Сейчас ее стадо вместе с быками насчитывает порядка 1,3 млн голов.

Источник: Маяк | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Опыт белорусских ученых востребован в России, ЕС, Японии, но, прежде всего, новые технологии нужно реализовывать в Беларуси. Об этом заявил директор ГНУ "Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси" Игорь Чешик

Источник: Sputnik Беларусь | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и инновации

Порода №1 в нашей стране уже на 99 процентов создана, уверяет кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией разведения и селекции молочного скота РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» Николай Песоцкий.

Источник: Magilev.by | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и инновации

Проект Концепции национальной безопасности имеет четкое научное обоснование, заявил академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Олег Баранов на заседании VII Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 25.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН