Всего документов: 3325.
Юрий Яцына, директор РУП «НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси:Vertical take-off landing – беспилотник, который поднимается вертикально, переходит в маршевый режим на двигателе внутреннего сгорания, летает до 6 часов с радиусом 10 и 50 в 80 км.
По всей территории страны, за исключением отдельных пунктов наблюдения, отмечался недобор осадков, а сохранение сухой погоды обусловило снижение запасов влаги в почве. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию рассказали, в каких условиях идет осенний сев, и дали рекомендации по проведению аграрных работ. Подробно рассказывает первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
В прошлом году произведено 210 тысяч тонн яблок, что значительно больше, чем потребности торговли. Однако мы обеспечиваем себя яблоками в полном объеме с сентября по февраль. Учеными Института плодоводства создано 249 сортов, из которых 150 районировано. Доля сортов белорусской селекции в промышленных садах — около 60 процентов, подчеркивает директор РУП «Институт плодоводства» Александр Таранов.
Создание промышленного производства отечественного вина предполагает трех «игроков». Институт плодоводства занимается сбором и изучением коллекции сортов винограда, оценкой качества сырья, производством опытных образцов вина. НПЦ НАН Беларуси по продовольствию оценивает опытные образцы вина на центральной дегустационной комиссии и разрабатывает рецептуры в соответствии с требованиями промышленного производства. Наконец, винодельческие заводы закладывают насаждения рекомендованных сортов и выпускают промышленные партии вина.
В конце августа в РУП "Институт мясо-молочной промышленности" прошел международный форум "Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности", ежегодное традиционное мероприятие, организуемое институтом совместно с компанией Kieselmann при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Сегодня УП "Феррит", созданное осенью 1991 года, – один из флагманов "магнитной" отрасли на территории постсоветского пространства. Работники предприятия берутся за самые сложные и нестандартные задачи. УП "Феррит" было организовано за несколько месяцев до распада СССР по инициативе молодых и энергичных сотрудников Академии наук БССР, занимавшихся магнитной тематикой.
В конце августа в РУП "Институт мясо-молочной промышленности" прошел международный форум "Инновационные технологии и оборудование для молочной промышленности", ежегодное традиционное мероприятие, организуемое институтом совместно с компанией Kieselmann при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Форум выступил площадкой для обмена опытом, обсуждения практических вопросов представителей молочных предприятий и поиска эффективных решений.
Необычные виды сыра, длинные очереди на дегустацию и множество развлечений. Чем еще запомнился фестиваль сыра, который проходил в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 14-15 сентября, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Начался озимый сев зерновых культур. На какие аспекты этой работы надо обращать внимание, рекомендуют специалисты НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
В Национальной академии наук представят более 150 разработок. Площадка объединит учёных, преподавателей, инженеров-конструкторов и программистов со всей страны, а также специалистов из России, Китая и Сербии. Искусственный интеллект стал одним из брендов Беларуси.
Такое заявление во время II Белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук, сделал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня
Колосовые зерновые и зернобобовые культуры, а также озимый рапс давно обмолочены. Осталось убрать небольшие площади гречихи, проса и ярового рапса. У несведущих людей это создает иллюзию, что основная часть работ выполнена. Однако это не так. Напряжение на полях не стихает. Одновременно надо заниматься множеством других дел: поднимать льнотресту, заготавливать травяные корма, убирать сахарную свеклу, картофель, овощи, кукурузу на зерно и силос, сеять озимые зерновые культуры. Каждое из них надо выполнять качественно и в оптимальные сроки. Подъем льнотресты также идет быстрее прошлогоднего. Работа проведена на 66 процентах площадей (год назад — 55). Урожай тоже выше, чем в 2023-м, отметил директор Института льна НАН Иван Голуб.
Продовольственная безопасность Союзного государства — своего рода надежный щит, позволяющий экономикам Беларуси и России уверенно развиваться вопреки санкционному давлению недружественных стран. О том, какие факторы помогают нашим странам противостоять внешним угрозам, наращивать производственный и конкурентный потенциал, рассказал директор республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Андрей Пилипук.
На опытных делянках Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси идет уборка первого белорусского табака В этом году под Тулово впервые приступили к выращиванию нетипичной для северного региона культуры. К слову, в промышленных масштабах в Беларуси ее пока не возделывают. Подводя промежуточные итоги, специалисты уверяют: эксперимент удался.
Недавно директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский в эфире одного из белорусских телеканалов заявил, что испытания отечественного электромобиля намечены на декабрь 2024 года. Он напомнил, что по поручению Президента страны Александра Лукашенко на базе авто Х50 Национальная академия наук создает опытную партию электромобилей. Речь идет о модификации машины, которая получит электрическую тягу.
Якасці харчавання і асартыменту страў у школьных сталовых заўсёды надавалася вялікае значэнне. Работа па ўдасканаленні вялася пастаянна, і вянцом тых намаганняў стаў пілотны праект, які рэалізавалі ў некалькіх дзясятках школ. Яго вынікі былі настолькі ўражальнымі, што ўжо да летніх канікул па-новаму арганізавалі харчаванне больш за дзве тысячы школ краіны. Намеснік генеральнага дырэктара «НПЦ па харчаванні НАН Беларусі» Дзмітрый Зайчанка ацэньвае айчынную харчовую прадукцыю для дзяцей як высакаякасную і адпаведную патрэбам дзіцячага арганізма.
Он напомнил, что по поручению Президента страны Александра Лукашенко на базе авто Х50 Национальная академия наук создает опытную партию электромобилей. Речь идет о модификации машины, которая получит электрическую тягу.
Первый образец Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси собрал еще в 2017 году. Но по разным причинам он был признан не самым удачным. С тех пор учеными и производителями велась активная работа по сборке машины, которая бы удовлетворяла потребителя в цене и качестве. Для базы выбран самый популярный автомобиль у белорусов — кроссовер BelGee X50.Причем выбор неслучаен, — отмечает заместитель генерального директора Объединенного института машиностроения по высокоавтоматизированному электротранспорту Александр Белевич.
Евгений Левичев отметил, что сейчас подписано соглашение с Национальной академией наук республики Беларусь о создании российско-белорусской экспериментальной станции. В перспективе специалисты планируют наладить отношения с китайскими и индийскими центрами синхротронного излучения.
Поліненасычаныя тлустыя кіслоты дыетолагі называюць незаменнымі: гэтыя рэчывы не сінтэзуюцца ў нашым арганізме. Пры гэтым іх недахоп — а часцей не хапае сучаснаму чалавеку амега-3 — вядзе да розных фізіялагічных і біяхімічных парушэнняў. Аб карысці рапсавага алею дыетолагі і медыкі пісалі і казалі шмат. Сёння клінічныя выпрабаванні пацвярджаюць, што ўнікальны прадукт, у прыватнасці, папярэджвае развіццё паталогій сардэчна-сасудзістай сістэмы ў людзей з залішняй масай цела. Пра гэта паведаміла навуковы супрацоўнік аддзела тэхналогій кандытарскай і алейна-тлушчавай прадукцыі Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па харчаванні Ганна Пчэльнікава.
Кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию 29-летний Артем Богданов вошел в список лауреатов ежегодного конкурса «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси» за 2023 год.
Рапс достаточно сложная культура и вырастить ее получается далеко не у всех. Неудачи могут постигнуть и развитые страны. На сегодня в Западной Европе урожай этой культуры убран и можно сделать определенные выводы, поучившись на опыте наших соседей. Анализирует ситуацию генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.
С нетерпением автовладельцы ждут, когда на рынок выйдет белорусский электромобиль. Первый образец Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси собрал еще в 2017 году. Как заявили разработчики, ждать осталось недолго.
Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня:— В 2004 году перерабатывалось лишь 8 процентов из 1 миллиона тонн молочной сыворотки. Сейчас получается более 3 миллионов, и практически вся она идет в дело. Это стало возможным благодаря требованиям Президента и республиканской программе переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов. Ежегодно от реализации продукции переработки сыворотки Беларусь получает более 100 миллионов долларов.
Первый образец Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси собрал еще в 2017 году. Но по разным причинам он был признан не самым удачным. С тех пор учеными и производителями велась активная работа по сборке машины, которая бы удовлетворяла потребителя в цене и качестве. Для базы выбран самый популярный автомобиль у белорусов — кроссовер BelGee X50.
Идея создания белорусского электромобиля появилась после покупки лицензии, предоставившей доступ к определенной документации. Платформа будет изготавливаться на конвейере серийного завода «БЕЛДЖИ» по документации электромобиля, разработанной в Академии наук.
Оно соответствует всем международным требованиям и может использоваться в производстве продуктов питания для детей возраста от 1 года», – рассказала научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова.
За первое полугодие, согласно данным Минэкономики, экспорт белорусских товаров отмечается внушительным плюсом. При этом основными драйверами роста стали продовольственные товары. Не секрет, что Беларусь производит сельскохозяйственной продукции и продовольствия достаточно, чтобы накормить собственное население и поставлять качественную и конкурентоспособную продукцию на рынки наших партнеров — в Российскую Федерацию, страны СНГ, Азии, Африки, Ближнего Востока, отмечает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.
На пресс-конференции «Высококачественный отечественный продукт — рапсовое масло. Отличные потребительские свойства и польза для здоровья», которая прошла 21 августа в Национальном пресс-центре, рассказали не только о производстве этого продукта, но и его полезных свойствах. Научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова утверждает, что отечественный производитель делает только рафинированное и дезодорированное рапсовое масло.
Научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно‑практического центра НАН Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова утверждает, что отечественный производитель делает только рафинированное и дезодорированное рапсовое масло.
Продукция браславских производителей снова высоко оценена. На днях стало известно, что рыбные консервы «Лещ обжаренный в масле» отмечены «Хрустальным яблоком» – своеобразным знаком качества от Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продуктам питания. Стоит отметить, что в копилке «Браславрыбы» это уже юбилейная – десятая — награда такого рода.
Продукция браславских производителей снова высоко оценена. На днях стало известно, что рыбные консервы «Лещ обжаренный в масле» отмечены «Хрустальным яблоком» – своеобразным знаком качества от Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продуктам питания. Стоит отметить, что в копилке «Браславрыбы» это уже юбилейная – десятая — награда такого рода.
Добры ўраджай бульбы са свайго прысядзібнага або дачнага ўчастка — узнагарода за працу. І хочацца без страт захаваць яе вынік, каб парадаваць сям’ю смачнымі стравамі са сваёй бульбачкі і на Новы год, і ў лютым, і нават у сакавіку. Пра тое, як правільна захоўваць бульбу, расказвае навуковы супрацоўнік аддзела тэхналогій вытворчасці, абароны і захоўвання бульбы РУП «Навукова-практычны цэнтр Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па бульбаводстве і плодаагародніцтве» Віталь Сердзюкоў.
В первом белорусском электрокаре появятся детали производства МТЗ. На Минском заводе шестерён, что является частью холдинга МТЗ, осваивают производство зубчатых колес для будущих электромобилей. Напомним, что сейчас Объединённый институт машиностроения Национальной академии наук республики занимается постройкой опытной партии аккумуляторных кроссоверов, в основе которых лежит кузов вседорожника Belgee X50.
Клинические испытания показали, что рапсовое масло предупреждает развитие патологии сердечно-сосудистой системы у людей с избыточной массой тела, рассказала научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра (НПЦ) Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова
"По показателям качества и безопасности рапсовое масло соответствует полностью современным международным требованиям. У нас установлены даже более жесткие требования по содержанию эруковой кислоты, особенно, в масле марки D, премиум так называемой", - рассказала научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" Анна Пчельникова.
Он заявил, что Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, разработавший для машины электродвигатель, соберет опытную партию машин уже в декабре, а испытания начнутся в январе 2025 года. Ранее сообщалось, что к январю 2025 года Лукашенко поручил начать серийное производство электромобилей BelGee.
Объединённый институт машиностроения Национальной академии наук и Министерство промышленности планируют наладить массовый выпуск электромобилей на базе завода «БЕЛДЖИ». И на нашем предприятии уже изготовили опытную партию шестерён для редуктора. После прохождения испытаний, вероятно, эти детали станут серийными для МЗШ, — пояснил Андрей Белазор.
Национальная академия наук страны соберет опытную партию электромобилей в декабре 2024-го. Их испытания стартуют в январе 2025-го.
Весной в Белоруссии представили BelGee EX50, который основан на модели BelGee X50 с бензиновым двигателем. В процессе модификации кроссовера был удалён двигатель внутреннего сгорания, а на его место была установлена электроустановка, якобы разработанная Объединенным институтом машиностроения НАН Белоруссии, однако на тот момент источники допускали, что она закупается в Китае.