Всего документов: 3325.
В день открытия выставки стенд предприятия также посетила делегация Академии наук Беларуси во главе с Первым заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком. Директор завода «Конус» Андрей Жамойда рассказал гостям о развитии предприятия, актуальном состоянии с заказами, снабжении сырьем и о дальнейших планах.
В лазерной физике, физической оптике и оптической спектроскопии, физике плазмы Институт физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси был ведущим профильным центром еще в далекие 60-е годы прошлого века.
Один из ключевых компонентов электротранспорта — аккумулятор. Это достаточно сложное устройство, основной элемент которого — ячейки. Они не производятся в Беларуси в силу отсутствия нужных для этого полезных ископаемых. Однако Национальная академия наук Беларуси и ведущие предприятия машиностроительной отрасли страны разрабатывают большое количество технических и технологических решений в области аккумуляторных батарей для электротранспорта.
На днях прошло заседание совета ГПО «Белтопгаз» по вопросам готовности к сезону добычи торфа. О том, какие задачи стоят перед отраслью в текущем году и как будут развиваться торфопроизводства, рассказал генеральный директор ГПО «Белтопгаз», член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Алексей Кушнаренко. По его словам, в Беларуси налажен выпуск всей линейки машин и оборудования для добычи и переработки торфа. Сформированы и постоянно расширяются межотраслевые связи, укрепляются контакты торфяных заводов с белорусскими производителями техники (МТЗ, МАЗ, МЗОР, «Амкодор», 140-й ремонтный завод, НПО «Центр» НАН Беларуси).
В помощь аграриям отечественные селекционеры разработали 20 новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Сорта со значительно возросшей стабильностью, способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям среды, повышенными хлебопекарными и кормовыми достоинствами — главный зерновой тренд этой весны. Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан особенно акцентирует внимание на урожайности.
Почти в 360 сельхозпредприятиях в прошлом году средний удой от коровы превысил 6 тонн молока. Количество подобных хозяйств постоянно увеличивается. У коров с максимальными надоями условия для этого формировались на всех этапах их выращивания, что постоянно подкреплялось соответствующим кормлением. Чем чревато нарушение технологических требований — общеизвестно. Примерны приводит бывший генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков.
Сахар — продукт социально значимый, стратегический. В мире на него порой поднимаются ажиотажные волны спроса. Чтобы избежать таких колебаний, белорусское государство в свое время вложило солидные инвестиции в развитие отрасли. Сахарная свекла — одна из стратегических культур для белорусской аграрной и перерабатывающей отрасли. Хороший и качественный урожай этого корнеплода зависит от селекции. Этим вопросом занимаются специалисты РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», расположенного в Несвиже.
Директор "Академфарма" Юрий Микицкий рассказал журналистам о препаратах, которые планируются к выпуску.
В российской столице у павильона «Беларусь» на ВДНХ была организована выставка продукции машиностроительного комплекса двух стран. Помимо промышленных компаний, свои собственные, а также совместные разработки с российской стороной в рамках программ Союзного государства в Москву на выставку привезла и Национальная академия наук Беларуси.
При соблюдении всех агротехнических приемов яровой рапс может стать хорошей добавкой в общий урожай этой культуры. Важно и качество посевного материала. По данным НПЦ НАН Беларуси по земледелию, семена питомников размножения ярового рапса превосходят по урожайности семена 1-й репродукции на 12-25 процентов.
Оборудование изготовлено по союзной программе «Комбикорм-СГ». По словам заведующего лабораторией механизации процессов производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси Евгения Жилича, аналогов этой линии в Беларуси нет. Она работает исключительно на местном сырье, которое значительно дешевле импортного.
он добавил, что Национальная академия наук Беларуси всегда была соорганизатором данных выставок. Сегодня целый ряд институтов НАН принимает в них участие.
Проблема импортозамещения коснулась и сельского хозяйства. К счастью, решением проблемы ученые и аграрии занимаются уже давно. Один из примеров - линия по производству легкоусвояемого концентрата для телят в экспериментальной базе "Зазерье". Аналогов этой линии в Беларуси нет, рассказывает заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси Евгений Жилич.
Первый заместитель председателя президиума Национальной Академии Наук Беларуси Сергей Чижик отметил, что проведение подобных мероприятий вселяет уверенность в то, что государство справится с вызовами, которые на него обрушились в последнее время.
К природным аномалиям сельчанам не привыкать. Каждый год погода выкидывает какой-нибудь фортель, и снег в апреле для наших широт не диво дивное. Как переносят сюрпризные погодные условия озимые и посеянные накануне яровые? На этот вопрос отвечает первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Настоящей реальностью называют цифровое сельское хозяйство в Беларуси. У нас есть СПК и ОАО, которые работают с новой техникой, оснащенной системами точной навигации, параллельного вождения, учета расхода топлива, оцифровывают поля, с помощью беспилотников прогнозируют урожайность. Кто придумывает и внедряет новые высокие технологии в АПК, готовит кадры для точного земледелия, как изменения влияют на урожайность, прибыльность, развитие производства, рассказывает Дмитрий Батюков, директор РПУП «Устье» НАН Беларуси.
На выставке демонстрируют свои последние достижения такие гиганты промышленности, как КамАЗ, Петербургский тракторный завод, Гомсельмаш, БелАЗ, Минский тракторный завод, Амкодор-Центр, МАЗ, а также Национальная академия наук Беларуси.
На выставке представлены совместные разработки ученых НАН Беларуси с другими организациями страны.
У дзясятку самых каштоўных культур свету ўваходзіць рапс. Па пасяўной плошчы ў краіне ён саступае толькі хлебнай ніве. Гектар яго пасеваў у 2,5 разы больш дае кіслароду, чым адпаведная дзялянка лесу. Селекцыяй і тэхналогіяй вырошчвання гэтай тэхнічнай культуры ў РУП «НПЦ НАН Беларусі па земляробстве» займаецца калектыў супрацоўнікаў на чале з доктарам сельскагаспадарчых навук Ядвігай Пілюк.
По мнению заместителя директора по научной работе кандидата биологических наук Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Владимира Костоусова, главная причина сокращения улова форели в 2021 году до 126,5 тонны (в 2020 году - 240,6 т) - нехватка посадочного материала по конкурентной для белорусов цене.
Уход транснациональных, зарубежных корпораций с российского рынка высвобождает простор белорусских предприятий для наращивания поставок своей продукции. Такое мнение озвучил директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский.
Разработанная Институтом почвоведения и агрохимии НАН Беларуси система внесения минеральных удобрений предусматривает при одинаковой плановой урожайности снижение доз удобрений на почвах с более высоким содержанием фосфора и калия.
Форель, осетра, сома давно выращивают в Беларуси. Однако в 2021 году улов лососевых сократился. В чем причина, и будет ли на наших прилавка отечественная рыбка, рассказывают специалисты, в том числе заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства НАН Беларуси Владимир Костоусов.
За его разработку и промышленную реализацию частное предприятие совместно с Институтом технологии металлов НАН Беларуси удостоено Государственной премии в области науки и техники.
В Беларуси программа импортозамещения продолжается не первый год. Что касается зависимости от импорта продовольственных товаров, впервые такая задача была поставлена в 2004 году, напомнил директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.
В Беларуси планируют создать опытное производство линейки отечественных электромобилей, сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
На первый взгляд экономическая наука представляется несколько легковесной и понятной всем: что, кроме теоретических изысканий, с нее можно взять? Однако это серьезная отрасль знаний. О том, что дает отечественная фундаментальная экономическая наука реальному сектору экономики, рассказывает директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский.
Второе место по заготовке кормов среди сельхозпредприятий Барановичского района заняло в минувшем году ЗАО "Щара-Агро", а еще сравнительно недавно из-за их нехватки силос покупали в других хозяйствах. Несколько лет назад не стало и такой возможности - вырученных денег перестало хватать даже на зарплату. Оздоравливали предприятие с помощью специалистов Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.
Что происходит на картофельном рынке Беларуси и есть ли о чем беспокоиться потребителю? Своим мнением делятся ученые из НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Своими мыслями поделился также руководитель известного элитхоза – КФХ «Сула» Столбцовского района – Владимир Радевич.
Программа «Комплекс СГ» предполагает разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства. Заказчики – НАН Беларуси, госкорпорация по космической деятельности «Роскосмос».
Наравне с крупными агрохолдингами высокие надежды на урожай будущего года возлагают и предприятия более скромные в плане наличия сельхозугодий, но не менее амбициозные по отношению к выполнению поставленных задач. Какую лепту вносят они в общий каравай, высокую ли получают прибыль? Небольшие по площади сельхозугодия хозяйства способны достойно конкурировать с крупнейшими агропредприятиями, рассказывает директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.
В ближайшей перспективе одним из приоритетных направлений в промышленности определено развитие электротранспорта. Формирование новой подотрасли машиностроения должно придать импульс развитию производства как транспортных средств на электротяге, так и комплектующих к ним. Совместно с Национальной академией наук создан инновационно-промышленный кластер «Электротранспорт». В него вошли МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, «Белкоммунмаш», «Могилевлифтмаш», «Измеритель», ОИМ НАН Беларуси, БНТУ и «ЭТОН-ЭЛТРАНС».
Новейшие научно-технические разработки покажут предприятия Министерства промышленности Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.
Корреспондент «Р» узнала о перспективах электромобилизации и наработке отечественных компетенций в данной сфере.
Комплекс мер по поддержке экономики позволит не просто пережить трудный период, но и максимально использовать новые возможности для усиления позиций страны на мировой арене
Совместно с Национальной академией наук создан инновационно-промышленный кластер «Электротранспорт». В него вошли МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, «Белкоммунмаш», «Могилевлифтмаш», «Измеритель», ОИМ НАН Беларуси, БНТУ и «ЭТОН-ЭЛТРАНС».
«АКАДЕМФАРМ» был заточен под импортозамещение, но надо отдать должное руководству Академии наук и председателю президиума Владимиру Григорьевичу Гусакову. Их посыл, их твердая убежденность – что во главе работы «АКАДЕМФАРМ» стоят качественные препараты, потому что лицо «АКАДЕМФАРМ» – это лицо Академии наук.
Специалисты едины во мнении: альтернативы повышению эффективности работы АПК попросту нет. Своим мнением делится и заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству Андрей Музыка.
Узнаваемые футуристические линии корпуса, панорамное лобовое стекло, эргономичность — трамваи, электробусы и троллейбусы с автономным ходом органично вписались в транспортную жизнь городов не только Беларуси, но и стран СНГ, а также дальнего зарубежья. В Беларуси реализуется госпрограмма по развитию электротранспорта до 2025 года, в соответствии с которой за пятилетку долю общественного транспорта планируют увеличить до 30 процентов. Для ее реализации создан инновационно-промышленный кластер «Электротранспорт». В его состав вошли такие компании, как МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, Объединенный институт машиностроения НАН и, конечно же, «Белкоммунмаш».
В Беларуси реализуется госпрограмма по развитию электротранспорта до 2025 года, в соответствии с которой за пятилетку долю общественного транспорта планируют увеличить до 30 процентов. Для ее реализации создан инновационно-промышленный кластер «Электротранспорт». В его состав вошли такие компании, как МАЗ, БЕЛАЗ, МТЗ, Объединенный институт машиностроения НАН и, конечно же, «Белкоммунмаш».