Всего документов: 3325.
Внедрение цифровых технологий снижает расходы на производство сельхозпродукции не менее чем на 20 процентов. Экономия на всем: рабочем времени, топливе, удобрениях. В перспективе это кратное увеличение производительности труда. Зависимость от иностранных технологий можно и нужно преодолевать. Прежде всего благодаря научно-исследовательским работам Национальной академии наук Беларуси.
Ученые НАН Беларуси рассказали о развитии агропромышленного комплекса страны в условиях глобального потепления климата.
«Если бы не было хлеба и к хлебу, земной шар точно остановился бы...»
Статус сельскохозяйственной страны обязывает белорусских аграриев и ученых заботиться не только о прибыли, но и о том, чтобы земля-кормилица оставалась долгие годы плодородной. Не последнюю роль в этом играет грамотно проводимая мелиорация. В стране треть производства растениеводческой продукции напрямую зависит от состояния мелиоративных систем, говорит главный научный сотрудник Института мелиорации НАН Беларуси Анатолий Мееровский.
В технопарке Купаловского университета прошёл областной семинар-совещание, в котором подняли вопросы о взаимодействии науки и реального сектора экономики.
Разрабатываемый Минским автозаводом совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН РБ электрогрузовик нового поколения МАЗ-4381EE рассчитан на полную массу 12.000 кг. Его грузоподъемность составит 4400 кг при размещении пакета аккумуляторных батарей, обеспечивающего пробег 200 км на одном заряде.
В ближайшие годы коммунальный транспорт по всей Беларуси может быть заменен электрическими аналогами, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Портал коммунальной грамотности.
В Беларуси, несмотря на пандемию, экономическое давление, сельское хозяйство не пришло в упадок. Продовольственная безопасность страны - на постоянном контроле.
Основу нынешнего урожая нужно формировать сразу после уборки прежнего. Все сельхозработы в поле необходимо проводить в оптимальное время, не откладывая на завтра то, что надо сделать сегодня, объясняет заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов.
Белорусское продовольствие пользуется заслуженным признанием и доверием потребителей, поставляется на экспорт более чем в 100 государств. По нескольким видам молочной продукции наша страна входит в пятерку ведущих мировых экспортеров. Все достижения отрасли демонстрируются на международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «Продэкспо», которая 9 ноября открылась в Минске. Состоялась выставка фирм-производителей и поставщиков оборудования, сырья, упаковки. Представлены и новинки НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Разработку уже показали на выставке «ПродЭкспо-2021».
Дырэктар навукова-тэхнічнага цэнтра "ЛЭМТ" БелОМА Аляксей Шкадарэвіч распавядае аб новых распрацоўках, спецыялістах, якія ствараюць высокаінтэлектуальную прадукцыю, і перспектывах. Многія поспехі цэнтра абумоўлены добрымі кантактамі з навуковымі ўстановамі Беларусі. У першую чаргу прадпрыемства супрацоўнічае з Інстытутам фізікі, Фізіка-тэхнічным інстытутам і НПА парашковай металургіі НАН Беларусі.
Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 5 октября № 62, которым утверждено соответствующее положение. Постановление вступает в силу 15 ноября.
Аграрны форум «Казахстан — Беларусь» праходзіць падчас правядзення нацыянальнай экспазіцыі нашай краіны ў рамках 23-й Цэнтральна-Азіяцкай Міжнароднай выставы «Харчовая прамысловасць» — FoodExpo Qazaqstan, якая праходзіць у горадзе Алматы з 3 па 5 лістапада. У форуме прынялі ўдзел кампаніі, якія спецыяльна прыехалі з Беларусі: Навукова-практычны цэнтр па механізацыі сельскай гаспадаркі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, Навукова-практычны цэнтр па жывёлагадоўлі Нацыянальнай акадэміі навук, «БелВітуніфарм», «Мілкавіта», «Навагрудскія дары» і Ашмянскі сыраробны завод.
Несмотря на то что урожай определяется сортовыми и генетическими особенностями культуры, внешние факторы: почва, агротехника, погода — могут значительно увеличивать его или уменьшать. Одной из важнейших составляющих является минеральное питание: правильное использование удобрений позволяет получить максимально возможный урожай. Об этом рассказывает агрохимик, почвовед, эколог, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», профессор Галина Пироговская, у которой не один десяток различных патентов на изобретение.
В основу отечественного препарата от коронавируса ляжет прототип инактивированной цельновирионной вакцины против COVID-19, который уже готов, как и отработаны штаммы. В настоящее время над этим вопросом работают белорусские ученые РНПЦЭиМ Министерства здравоохранения и Института биофизики НАН Беларуси.
Красные коровы скоро будут пастись на наших лугах. У них уникальное, более жирное молоко, в состав которого входит белок АА. Где и кто выводит такую породу буренок, рассказывает председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
В деревне Должа Витебской области будет построен завод по производству вакцин против коронавируса (с реконструкцией имеющегося производства).
Объединив умы и финансы, Беларусь и Россия за два десятка лет вместе создали немало инновационных продуктов. В современных условиях для обеих стран необходим прорыв — модернизация экономических систем на основе новейших технологий. Один из продолжительных проектов — разработки для животноводческой отрасли: в этом году завершилось выполнение союзной программы «Комбикорм-СГ», начатой в 2018 году, ей предшествовала еще одна — «Комбикорм». Исполнителем обеих стал НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства с привлечением ученых НПЦ по животноводству и других.
Аграрии Гродненщины в этом году площади под картофель сократили на 170 гектаров. Несмотря на это, валовой сбор более чем на 15 тысяч тонн выше прошлогоднего. Что касается поставок на промышленную переработку, технические сорта часто невыгодно выращивать. Несмотря на эти нюансы, облсельхозпрод, перерабатывающие предприятия, Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси пытаются возобновить первичное семеноводство технических сортов.
Как прижилась в Беларуси экзотическая ягода
Почему так важен технологический процесс и как отражается затягивание сроков на будущем урожае? Заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов рассказал: благодаря осенней вспашке уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система.
О деятельности комитета, об актуальных проектах белорусской стороне доложили Виталий Смелов - исполнительный директор института двигателей и энергетических установок Самарского университета, сопредседатель комитета по двигателестроению и Евгений Филинов - доцент кафедры теории двигателей летательных аппаратов имени В.П. Лукачева Самарского университета.
О химическом методе защиты озимых зерновых культур от сорной растительности, болезней и вредителей рассказывают специалисты НПЦ НАН по земледелию.
Озимый сев завершен, но на полях еще много работы. Хотя предстоит еще приложить много усилий для уборки урожая этого года, надо заботиться и о будущем. Поэтому все более актуальным становится вопрос поднятия зяби. Заведующий отделом семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных растений НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Гвоздов рассказал: благодаря осенней вспашке в почве происходит естественным путем множество полезных процессов.
В октябре 2021 года Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси отмечает 35-летие. Юбилей - хороший повод оглянуться назад, подвести промежуточные итоги, поделиться планами на будущее.
Белорусский шоколад не имеет длинной истории - ему нет и века, но сегодня его знают и любят далеко за пределами Союзного государства и вполне заслуженно причисляют к фирменным маркам Беларуси. Для борьбы с фальсификацией НПЦ НАН Беларуси по продовольствию завершает работу над проектом изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", рассказывает замгенерального директора НПЦ Елена Моргунова.
Чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки, аграриям области необходимо завершить сев озимых зерновых до конца недели. Таковы рекомендации ученых для юго-западного региона. В соответствии с рекомендациями Минсельхозпрода и НПЦ НАН Беларуси по земледению завершать сев в юго-западном регионе должны последними в стране в первых числах октября.
В понедельник состоялось заседание штаба под руководством Премьер-министра с участием руководителей всех областей. Совместно оценили оперативную ситуацию на осенних полях. Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН по земледелию Дмитрий Лужинский уточнил: ученые не могут взять на себя ответственность и давать конкретные рекомендации по продлению оптимальных сроков сева озимых зерновых культур.
Около 150 научно-технических и инновационных разработок в области робототехники, аддитивных технологий, новых материалов, энергетики и рационального энергосбережения представят белорусские разработчики на выставке "ТехИнноПром", которая состоится 28-30 сентября в Минске.
Мероприятие прошло на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
На Лунинецком молочном заводе запустили новую линию по производству молочной продукции А2. В ней из двух вариантов белка производители использует только безопасный.
Первое электроралли Minsk ELECTRO-2021 стартует 25 сентября на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Успешно развивать собственный научно-технологический потенциал, продвигать наши технологии на мировой рынок и использовать передовые зарубежные технологии… Представители Госкомитета по науке и технологиям и Академии наук обозначили основные положения Госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2021–2025 годы как инструмента построения интеллектуальной экономики.
Национальная академия наук Беларуси в следующей пятилетке реализует проекты в области беспилотников и производства лекарств. Об этом сообщил на пресс-конференции "О Государственной программе инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы как инструменте построения интеллектуальной экономики" главный ученый секретарь НАН Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.
Премьер-министр Роман Головченко с рабочей поездкой посетил Могилевскую область. Первая точка в программе — фермерское хозяйство «Весна-агро» Горецкого района. Научное сопровождение проектов хозяйства обеспечивает НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству.
Российские и белорусские ученые разработали безотходный метод добычи ванадия – металла, широко использующегося в металлургии для повышения прочности сплавов, из отходов производства серной кислоты. Новая технология позволит извлекать до 98% ванадия, содержащегося в таких отходах. Ее внедрение на предприятиях, по оценкам разработчиков, обойдется в 120-125 тыс. долларов США и окупится менее чем за год, при том, что текущая технология стоит порядка 300 тыс. долларов США. Исследование опубликовано в журнале Hydrometallurgy.
Производство комплексных гранулированных органоминеральных удобрений (КГУ) на экспериментальной базе "Свислочь" Института природопользования НАН Беларуси планируется увеличить с 500 т в год до 1 тыс. т. Об этом шла речь сегодня на встрече председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина с руководством предприятия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.
Концерн «Белгоспищепром» продолжает реализацию инвестиционных проектов по техническому перевооружению и модернизации предприятий кондитерской отрасли, сообщает пресс-служба концерна.
Минский тракторный завод объявил о завершении первого этапа создания автономного трактора BELARUS. Экспериментальный образец научился видеть и двигаться в автономном режиме, сообщает Трактор.бел. Теперь ему предстоит научиться думать