Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 15.

Форум, замечает один из его организаторов доцент кафедры биологии растений и химии БГСХА Майя Сандалова, объединил большое сообщество:Здесь преподаватели и эксперты БГСХА, люди науки — представители Института плодоводства, Центрального ботанического сада НАН Беларуси, нас поддержали ландшафтные дизайнеры.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Руководители и специалисты консервной отрасли на этой неделе собрались на республиканском научно-практическом семинаре в Быхове. После посещения Быховского консервного завода участники семинара на пленарном заседании остановились на задачах, которые стоят перед отраслью. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня обратил внимание, что системная работа с предприятиями ведется постоянно.

Источник: Рэспубліка | 22.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Директор РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси» Виктор Шульга, директор ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Сергей Сыса и заместитель директора ОАО «Могилевский ленок» Евгений Хохлов с караваями из муки нового урожая.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

8 февраля в БГСХА прошло распределение около 400 дипломированных специалистов. Выпускников приняло множество организаций, в том числе Полесский институт растениеводства НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 10.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси

В Беларуси немало гастрономических арт-объектов. В 2007 году в Шклове установили памятник огурцу, в 2013‑м в Глубоком — памятник вишне. А в 2021 году скульптура картошки украсила территорию Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси в агрогородке Тулово. Большую картофелину местные жители прозвали Антошкой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Структура травосмесей рекомендована учеными НПЦ НАН Беларуси по земледелию, с которыми плотно работает агрономическая служба хозяйства.

Источник: Беларусь сегодня | 15.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В ОАО «Полыковичи» к кормозаготовке приступили в начале июня. Ставку на сельхозпредприятии делают на бобово-злаковые смеси: люцерну с кострецом, клевер с фестулолиумом. Структура травосмесей, кстати, рекомендована учеными НПЦ НАН Беларуси по земледелию, с которыми плотно работает агрономическая служба хозяйства.

Источник: Рэспубліка | 15.06.2023

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство

Шаговая доступность или элита: сельчане в Могилевской области могут выбирать, на что делать ставку при посадке бульбы. Точки продажи семенной картошки только фермерами в регионе не ограничиваются. Есть специализированные крупные организации, которые закрывают свои большие «кусты» и удовлетворяют запросы сельчан. В Горецком районе, к примеру, это Горецкая сортоиспытательная станция, в Могилевском — Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН в агрогородке Дашковка.

Источник: Сельская газета | 29.04.2023

Рубрика: НАН Беларуси

Одна из основных задач для увеличения производства молока, над которыми сейчас работают как ученые, так и практики, — получение своего белка. Во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса НПЦ Национальной академии наук по земледелию в августе прошлого года Президент подробно спрашивал о перспективах в этом направлении. Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии давно изучают интересную для нас культуру. Вместе с коллегами из России вывели сорт белого люпина «росбел», который на опытных полях академии показывает хорошую урожайность.

Источник: Беларусь сегодня | 19.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Международное сотрудничество

Одна из основных задач для увеличения производства молока, над которыми сейчас работают как ученые, так и практики, — получение своего белка. Его дефицит в основном восполняется дорогими импортными добавками. Некоторые хозяйства экспериментируют с соей, подсолнечником. Присматриваются и к люпину. Во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса НПЦ Национальной академии наук по земледелию в августе прошлого года Президент подробно спрашивал о перспективах в этом направлении.

Источник: Сельская газета | 19.01.2023

Рубрика: Наука и производство

Без науки, считает Алексей, сложно представить развитие современного агропредприятия. Именно поэтому в «Александрийском» налажена работа с научно-практическими центрами и институтами Национальной академии наук. К примеру, НПЦ НАН Беларуси по земледелию следил за экспериментами с озимым рапсом. Ученые приезжали, консультировали агрономическую службу сельхозпредприятия.

Источник: Сельская газета | 17.11.2022

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

На селекторном совещании генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов предложил увеличить посевные площади бобовых культур, которые закроют потребности нашей страны в белке.

Источник: Беларусь сегодня | 03.08.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Дрон появился на кафедре геодезии и фотограмметрии землеустроительного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии три года назад. Благодаря беспилотнику дистанционное зондирование земли как предмет стал для студентов более интересен. К примеру, используя беспилотник, определяли площади земельных участков, делали цифровые 3D-модели рельефа, оценивали продуктивность сельхозкультур, состояние посевов в разных фазах роста и рассчитывали вегетационные индексы. Научной деятельностью академии заинтересовалось даже производственное предприятие «Устье» Национальной академии наук в Оршанском районе.

Источник: Сельская газета | 15.01.2022

Рубрика: НАН Беларуси

Общая цифровая база, над которой работают профильные министерства, ученые, в ближайшем будущем сможет объединить все сельхозпредприятия в один информационный «глазок». Сегодня аграрии могут рассчитать количество семян, удобрений для каждого участка поля с точностью до метра! Это самое настоящее сельского хозяйства, а не далекое будущее. Разработки в сфере цифровизации сельского хозяйства, точных технологий ведут в Национальной академии наук Беларуси, БГСХА.

Источник: Сельская газета | 11.12.2021

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

Общая цифровая база, над которой работают профильные министерства, ученые, в ближайшем будущем сможет объединить все сельхозпредприятия в один информационный «глазок».

Источник: Сельская газета | 11.12.2021

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство