Всего документов: 3325.
Такой зерновой нивы, как в нынешнем году, на экспериментальной базе «Зазерье» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» не видели давно. Это результат не только благоприятных погодных условий, но и старательной работы коллектива. Удобрения, обработки, сроки – все соответствует технологическому регламенту возделывания культур.
Не сакрэт, што развiццё сельскай гаспадаркi сёння больш за ўсё абумоўлена выкарыстаннем у ёй iнавацыйнай тэхнiкi. Калi раней рост вытворчасцi забяспечваўся прыцягненнем большай колькасцi работнiкаў, то сёння на першы план выходзiць якаснае i высокапрадукцыйнае абсталяванне, для работы якога не трэба мець велiзарны штат спецыялiстаў. Апроч буйных прадпрыемстваў, такiх як МТЗ цi «Гомсельмаш», тэхнiку для аграрыяў распрацоўвае навукова-практычны цэнтр Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi па механiзацыi сельскай гаспадаркi. Намеснiк генеральнага дырэктара гэтай установы па ўкараненнi i выпрабаваннях Дзмiтрый Комлач распавядае пра дасягненнi i праблемы айчыннага АПК.
Группа жителей горпоселка Лоев недовольна уровнем социально-экономического развития. Однако нельзя согласиться с мнением о том, что местные власти не стремятся поправить дела. Какие можно сделать выводы о развитии АПК района? Прогресс пока скромный. Возможно, для радикального улучшения дел стоит пригласить ученых научно-практических центров НАН Беларуси, которые после анализа ситуации на месте подскажут пути решения проблем в земледелии и животноводстве.
Взрыв перепроизводства, случившийся в 2000-х годах, ныне сильно прижал многих производителей. Но особенно нелегко приходится металлургии. По всему миру десятки предприятий закрывались или консервировали свои производственные мощности. Белорусскому металлургическому заводу (БМЗ) удалось выстоять в глобальной буре перепроизводства. ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» недавно было выдано свидетельство об аккредитации в качестве научной организации на основании оценки результатов научно-технической и инновационной деятельности предприятия, которую провели специалисты ГКНТ и Национальной академии наук Беларуси. О перспективах отрасли металлургии рассказывает генеральный директор компании Анатолий Савенок.
Почему при большом выборе не найти пресловутой «Докторской»? Сколько вообще в колбасе мяса? Чем отличается мясная от мясосодержащей? Какие и зачем для их приготовления используют пищевые добавки? Об этом беседа с заведующей сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Татьяной Демчиной.
Тем фактом, что на фермах коров доят роботы, белорусского агрария и даже обывателя уже не удивишь. А вот представить, что умные машины кормят свиней на комплексах и там нет людей, пока могут не все. Разве что ученые, которые это придумали. В нашем случае – сотрудники лаборатории механизации и автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Подробнее о новых разработках рассказывает заведующий лабораторией Максим Навныко.
На выніках I кангрэса "Навука, харчаванне і здароўе" спецыялісты прынялі рэзалюцыю па ўдасканаленні тэхналогій вытворчасці прадуктаў харчавання ў нашай краіне. Загадчыца аддзела тэхналогій мясных прадуктаў Інстытута мяса-малочнай прамысловасці НАН Беларусі Святлана Гардынец адзначае, што асобныя мадэльныя ўзоры ежы з "палепшаным здароўем" у інстытуце ўжо атрыманы.
Более 20 образцов машин и оборудования, разработанных центром, представлены на 27-й Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2017». Комбайн для уборки капусты КПК-1 предназначен и для последующей доработки кочанов, а также погрузки продукции в специальные контейнеры или грузовой транспорт. Всеми технологическими процессами уборки и погрузки управляет непосредственно механизатор с помощью пульта в кабине трактора.
На 27-й Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2017» представлены более 20 образцов машин и оборудования, разработанных центром. Комбайн для уборки капусты КПК-1 предназначен и для последующей доработки кочанов, а также погрузки продукции в специальные контейнеры или грузовой транспорт. Всеми технологическими процессами уборки и погрузки управляет непосредственно механизатор с помощью пульта в кабине трактора. Как сообщили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, в нынешнем году ученые планируют выполнить порядка 35 заданий по государственным научным и научно-техническим программам, а также программам Союзного государства.
Не только троллейбусы продает Беларусь в Белград и не только вкус колбасы и хлеба нравится сербам. Титульный продукт – «бульба» – тоже доходит до прилавков этой страны. Но большая часть картофеля экспортируется в Россию. В картофельной пирамиде Беларуси – 46 сортов. Их знают и выращивают во всем мире.Людмила Козлова, заведующий лабораторией Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, отмечает:"Есть наши сорта в государственном реестре России, в Евросоюзе, Китае, Узбекистане."А еще наш второй хлеб распробовали в Норвегии, Венгрии, Румынии, Сербии, и даже в далекую Сирию доехали пробные поставки.
По оценкам специалистов, кормовые запасы только на 70—75 процентов восполняют потребность животных в белке. Что напрямую влияет на себестоимость. Белковый дефицит в 20—25 процентов приводит к увеличению расходов кормов в полтора раза. О проблеме говорит доктор сельхознаук, главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по животноводству Василий Голушко.
Разработки научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства используют в хозяйствах Гродненщины. Более 20 образцов машин и оборудования, разработанных центром, представлены и на 27-й Международной специализированной выставке «БЕЛАГРО-2017».
В последний день мая в Солигорске состоялось первое в этом году выездное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства. Значительная часть времени на заседании коллегии была посвящена рассмотрению проблем лесопатологии. В частности, специалисты лесного хозяйства вместе с учеными высказали свои точки зрения о причинах и методах борьбы с усыханием сосновых насаждений. Диреткора Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич обратил внимание на интенсивное изменение климатических условий в Беларуси.
В этой шутке ни доли преувеличения. Без деталей, которые выпускает ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок», многие грузовики двух знаменитых белорусских автозаводов действительно не смогут отправиться в дорогу. Машина может ехать с разбитой фарой и без лобового стекла. Но без моста и обода ничего не выйдет. Вместе с Научно-практическим центром по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси завод осваивает выпуск и запчастей для сельхозтехники. Они пользуются спросом у агропредприятий страны.
В нынешнем году на выставке «Белагро-2017» представлены более 500 компаний из 25 стран. Институт плодоводства НАН Беларуси представляет на выставке сортаплодово-ягодных растений. Ведущий научный сотрудник института Манана Кастрицкая рассказывает о технологии, по которой выращивается суперэлитный посадочный материал. К слову, «гастрономическая» часть «Белагро» не ограничивается ягодами. Здесь и галерея сортов картофеля от НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, и многое другое.
Из-за весенних похолоданий сроки уборки трав сместились примерно на десять дней. Сейчас поставлена задача провести кошение в кратчайшие сроки и максимально качественно. Небольшие заморозки, которые наблюдались на некоторых участках в прошедшие выходные дни, не оказали существенного негативного влияния на состояние полей. Заместитель директора Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Люция Рутковская сообщила, что на полях института подмерзания культур не выявлено.
50 тысяч квадратных метров выставочной площади в торгово-логистическом центре «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслица Минского района. Так в цифрах можно описать масштабное событие в аграрном мире Европы - Международную специализированную выставку «Белагро-2017», которая проходит с 6 по 10 июня в рамках Белорусской агропромышленной недели. Отставить ручной труд при сборе ягод! Ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства представят публике комбайн для сбора ягод. В Беларуси подобных нет. Комбайн собирает красную и черную смородину, малину, аронию, крыжовник, шиповник, рассказывает ведущий инженер отдела маркетинга НПЦ Сергей Поникарчик.
Белорусские ученые представили два новых сорта картофеля на выставке "Белагро-2017". Об этом сообщил заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Вчера в агрогородке Щомыслица открылась крупнейшая белорусская выставка сельскохозяйственно-технического уклона "БелАгро-2017". Интересный продукт "Амкодора" - смеситель-раздатчик кормов ССР 12. Задача этой машины - правильно приготовить и равномерно раздать корм животным в крупном животноводческом комплексе. Это совместный продукт РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства", ОАО "Амкодор" и ОАО "Бобруйскагромаш".
Заместитель Премьер-министра, председатель Оргкомитета по проведению выставки Михаил Русый презентует главный агропромышленный форум ”Белагро-2017“. 2017-й Представит свои достижения и аграрная наука: Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
ОАО «Моготекс» прошло все этапы экспертизы Госпрограммы инновационного развития и получило возможность реализации инвестпроекта стоимостью 75,6 млн. BYN. Инновационная программа «Моготекса» прошла 4 этапа экспертизы, в т.ч. независимых экспертов, ГКНТ и Национальной академии наук Беларуси. Их вывод: проект модернизации – инновационный, окупаемый и принесет высокую добавленную стоимость.
У садах Інстытута пладаводства Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі можна знайсці яблыні не толькі ў беласнежнай пене, але і з кветкамі розных адценняў ружовага і нават барвовага колеру. На асобных дрэвах — лісты незвычайнай формы: бываюць нават падобныя на кляновыя і чарэшневыя. Штогод праводзяцца 40—50 камбінацый скрыжоўванняў, апыляюцца дзясяткі тысяч кветак, але толькі два працэнты ідзе на вынік, астатняе на розных этапах бракуецца. Нават сотні камбінацый скрыжоўванняў не заўсёды даюць сорт. Пра тое, як з'яўляюцца новыя сарты груш і яблынь, распавядаюць загадчык аддзела селекцыі пладовых культур Зоя Казлоўская і старшыя навуковыя супрацоўнікі аддзела Вольга Якімовіч і Юлія Кандрацёнак.
Беларусь входит в пятерку мировых лидеров — экспортеров молокопродуктов: ее удельный вес в мировой торговле молочной продукцией достигает 4-5%. "В сельскохозяйственных организациях обычно контролируются такие показатели, как жирность, механическая загрязненность, температура, плотность молока. В то же время не все сельхозпроизводители имеют измерительное оборудование, позволяющее выполнять необходимые анализы, что затрудняет возможность своевременного контроля, предупреждения и исключения причин и источников снижения качества молока", – считают ученые Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.
В Минске прошло итоговое заседание Оргкомитета по проведению Международной выставки «Белагро-2017». Коллективные экспозиции представят Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз, другие министерства и ведомства.
О создании холдинга по производству и переработке льна говорят уже давно. В 2010 году предлагалось начинать его создание с Витебщины, наладить взаимодействие с льносемстанциями, Институтом льна НАН Беларуси, швейными фабриками, банковским сектором и другими заинтересованными ведомствами. Поэтому озвученная недавно идея о создании льняного холдинга не нова.
На базе ОАО "Агрокомбинат "Мир" Барановичского района на межрайонном семинаре-учебе обсуждались вопросы организации работ по заготовке кормов и проведению защитных мероприятий на посевах сельскохозяйственных культур. О важности заготовки качественных кормов говорил с участниками семинара и генеральный директор научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николай Попков.
Беларускія вучоныя стварылі новы матэрыял для 3D-прынтараў. Па словах дырэктара Інстытута хіміі новых матэрыялаў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзіміра Агабекава, айчынная распрацоўка заснавана на палімерах, вытворчасць якіх наладжана на нафтаперапрацоўчых прадпрыемствах у Наваполацку і Магілёве. Па словах намесніка дырэктара па навуковай і інавацыйнай рабоце Інстытута фізіка-арганічнай хіміі НАН Беларусі Таццяны Невар, у апошнія гады ўсе распрацоўкі навукоўцаў гэтай установы скіраваны на канкрэтныя вынікі для эканомікі краіны.
В базе РУП «Институт плодоводств» НАН Беларуси находится более 500 генотипов различных сортов этой ягоды с которыми и работают селекционеры для создания гибридов с нужными «параметрами». По словам заведующей отделом селекции плодовых культур, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Зои Козловской, несмотря на то, что на создание нового сорта уходит порой до четырех десятилетий, белорусские селекционеры добились сокращения этого процесса наполовину – до 20 лет.
В рамках Международного форума "Беларусь молочная" с успехом прошел восьмичасовой программный семинар "Молоко сорта экстра - залог успешного экспорта". С докладом о современных технологиях заготовки кормов из трав выступил ведущий научный сотрудник лаборатории кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Зиновенко.
На базе СПК "Колхоз "Родина" Белыничского района прошел республиканский семинар по заготовке и хранению травянистых кормов для общественного сектора животноводства. В рамках семинара ученые НАН Беларуси и специалисты Минсельхозпрода познакомили аграриев-парктиков с новыми моделями белорусской и импортной сельхозтехники, ознакомили с различными подходами в формировании качественной и одновременно недорогостоящей кормовой базы.
MILEX способствует укреплению международного авторитета Беларуси, заявил премьер-министр Андрей Кобяков на церемонии открытия 8-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2017. Для предприятий белорусского оборонного сектора платформа MILEX - удобная площадка для реализации перспективных проектов, выхода на новый технологический уровень. Экспонируют продукцию почти 80 белорусских предприятий и учреждений образования. Научно-технические разработки представили организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, МЧС, а также Национальной академии наук Беларуси.
20 мая, в Минске открылась Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2017. Для предприятий отечественного оборонного сектора платформа MILEX — это удобная площадка для реализации перспективных проектов, выхода на новый технологический уровень. Научно-технические разработки представят организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, МЧС, а также Национальной академии наук Беларуси.
Сегодня в Минске открывается Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2017. Свои научно-технические разработки представят организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, МЧС, а также Национальной академии наук Беларуси.
Белорусские конструкторы утверждают, что могут создать принципиально новый тип двигателя, но не в состоянии привлечь финансирование в размере 0,5 млн долларов, чтобы воплотить задуманное. Разработать собственный тепломеханический двигатель пытаются Сергей Масарновский, в прошлом главный конструктор столичного СКБ автоматических линий, и Александр Котович, ранее ведущий инженер-конструктор е-мобиля, а ныне сотрудник Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
В Минске 20 мая начала работу 8-я международная выставка вооружения и военной техники Milex. Церемония открытия состоялась на одной из двух выставочных площадок — на территории аэропорта Минск-1. Экспозиция занимает порядка 7000 кв. м закрытой и 12 000 кв. м открытой площади и превышает показатели 2014 года почти в 1,4 раза.Экспонируют продукцию почти 80 белорусских предприятий и учреждений образования. Свои научно-технические разработки представят организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Национальной академии наук Беларуси.
В Milex-2017 участвуют около 150 компаний из семи государств (Беларусь, Германия, Китай, Казахстан, Россия, Словакия и Украина). Выставку посетят более 50 официальных делегаций из 30 стран — как традиционных партнеров, так и потенциальных заказчиков белорусской военной техники и вооружения. Экспонируют продукцию почти 80 белорусских предприятий и учреждений образования. Свои научно-технические разработки представляют организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также Национальной академии наук Беларуси.
Для предприятий отечественного оборонного сектора платформа MILEX - удобная площадка для реализации перспективных проектов, выхода на новый технологический уровень. Экспонировать продукцию будут почти 80 белорусских предприятий и учреждений образования. Научно-технические разработки представят организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, МЧС, а также Национальной академии наук Беларуси.
Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2017 открылась сегодня в Минске. В ней примут участие почти 140 экспонентов из Беларуси, Германии, Китая, Казахстана, России, Словакии и Украины. Более 350 образцов вооружения и военной техники представят 11 российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Второй раз свои возможности в Минске продемонстрируют производители из Китая. Экспонировать продукцию будут почти 80 белорусских предприятий и учреждений образования. Научно-технические разработки представят организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, МЧС, а также Национальной академии наук Беларуси.
Весенние заморозки не нанесли существенного вреда посевам озимых зерновых, но пострадали плодовые растения. Заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан дал ряд советов по обеспечению хорошей урожайности озимых зерновых.
Наконец-то дождались теплых майских дней. Правда, потепление наступило с опозданием. Пока на повестке дня посадка картошки, сев проса, овощей, однолетних трав, кукурузы. Затянувшиеся сроки сева на урожайности льна могут не сказаться, считает директор Института льна Иван Голуб. По словам заместителя генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадима Маханько, в этом году вегетация картофеля начнется позже, что может не лучшим образом сказаться на урожайности клубней.