Всего документов: 3325.
По прогнозам ВОЗ, именно онкопатология в скором времени выйдет на первое место среди причин смерти, обогнав сердечно-сосудистые заболевания. Найти лекарство от рака пытаются многие фармацевтические компании. В нашей республике разработкой и выпуском дженериков нового поколения, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями, занимаются специалисты Института биоорганической химии НАН Беларуси. В 2012 году на базе научного учреждения открылся НПЦ "ХимФармСинтез" - современное производство полного цикла.
«Еvrazesnews» (Россия): «Белорусские ученые рассчитывает на продолжение Программы Союзного государства по картофелю и топинамбуру. Об этом сообщил гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству С.Турко.
Беларускія вучоныя распрацавалі цэлую лінейку высокапрадукцыйных збожжавых, кармавых, злакавых і зернебабовых, якія дазваляюць максімальна выкарыстаць патэнцыял глебы і клімату нашай краіны. Так, па словах намесніка генеральнага дырэктара па навуцы НПЦ НАН Беларусі па земляробстве Дзмітрыя Лужынскага, сёлета 99 працэнтаў рапсу, пасеянага ў Беларусі, паспяхова перазімавала — у пераважнай большасці якраз беларускія сарты.
Белорусские ученые разработали 69 новых форм комплексных удобрений. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий Лапа.
Белорусские ученые разработали 69 новых форм комплексных удобрений. Об этом 4 апреля заявил директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий Лапа.
Белорусские селекционеры создали свыше 100 гибридных видов цветного картофеля, а нынче учеными изучается их питательная ценность. Как обещают в Институте овощеводства белорусской НАН, через пару-тройку лет такая картошка будет продаваться в магазинах, а огородники смогут ее выращивать на своих участках.
Беларусь производит молока почти в три раза больше, чем потребляет. Остальное - на экспорт. Производство и переработка молока за последние пять лет в Беларуси выросли примерно на четверть. Но планы еще более амбициозные. Как говорят покупатели о секрете белорусского молока, оно натуральное, а значит, вкусное, - рассказывает директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня.
В мировую десятку производителей молока, где учитываются абсолютные объемы надоев, Беларусь официально не входит. Но если смотреть на количество продукта, полученного на душу населения, то тут республика бьет рекорды - за год производит по 740 килограммов молока. Между прочим, это второе место в мире.Сами белорусы просто объясняют успех родной молочки: оно вкуснее и натуральнее западных аналогов. Мы смогли не только сохранить молочную базу, которая была сформирована еще во времена СССР, но и нарастить производство молока и его переработку на самые разнообразные продукты, говорит директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Алексей Мелещеня.
Среди номинантов на Государственную премию 2016 года в области науки и техники — уникальный цикл работ по интродукции и введению в промышленную культуру на мелиорированных землях и выработанных торфяных месторождениях клюквы крупноплодной, голубики высокорослой и сортовой брусники. Благодаря многолетней кропотливой работе ученых Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси эти ягодники начали давать у нас невиданные урожаи. За дело взялась целая команда исследователей — член–корреспондент Ж. А. Рупасова, академик В. Н. Решетников, член–корреспондент В. В. Титок, кандидаты биологических наук Н. Б. Павловский и А. П. Яковлев, а также директор ОАО «Палескiя журавiны» В. Г. Лягуский.
Калі размова заходзіць пра карысныя выкапні, мы разводзім рукамі. Маўляў, чаго няма, таго няма — бедныя нашы нетры. Але геолагі супраць такой пастаноўкі пытання. Стаўка ў галіне робіцца на інавацыі. Так, у самы бліжэйшы час на дапамогу геолагам павінен прыйсці суперкамп’ютар “Скіф-геа”, які ў аддаленым доступе зможа вырашыць цэлы шэраг задач, звязаных з геолагаразведкай. Паводле слоў намесніка генеральнага дырэктара Аб’яднанага інстытута праблем інфарматыкі НАН Беларусі Сяргея Круглікава, такі суперкамп’ютар зможа аператыўна ажыццяўляць разлікі, у тым ліку на радовішчах выкапняў.
Машиностроительный комплекс Беларуси - это более трех сотен предприятий. В современных условиях по-прежнему актуальна ставка на инновации и научное обеспечение отрасли. О новых тенденциях развития машиностроения рассказывают генеральный директор Объединенного института машиностроения (ОИМ) НАН Беларуси Сергей Поддубко, заместитель генерального директора по научной работе и инновационной деятельности ОИМ НАН Беларуси Олег Еловой, заместитель директора по научной работе ОИМ НАН Беларуси Владимир Альгин, директор НТЦ "Карьерная техника" Николай Ишин, директор Научно-инжинирингового центра "Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин" ОИМ НАН Беларуси Александр Белевич, директор Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля при ОИМ НАН Беларуси Алексей Шмелев.
В 2012 году китайский концерн Geely подписал инвестиционный проект по созданию производства легковых автомобилей в Республике Беларусь. «Мы приняли решение: быть у нас легковому автомобилю, и создавать его мы будем вместе с китайцами на основе их технологий. Это не значит, что мы просто возьмём и один в один скопируем и произведём аналогичный автомобиль. Там, где можем — а мы можем, опыт у нас есть сборки и производства грузовых автомобилей и компонентов для легковых автомобилей, мы должны использовать собственный опыт и собственные наработки. Они есть и в Национальной академии наук, и в прикладной науке также. Поэтому потихоньку мы должны усовершенствовать этот автомобиль и построить новый завод по производству так называемой „БелДжи“», ― цитирует media-polesye.by слова президента республики Александра Лукашенко.
Сегодня в стране зарегистрировано порядка 4,5 тысячи лекарственных средств, из которых 1,6 тысячи — отечественного производства. В ближайшие годы основным направлением называют разработку импортозамещающих, генерических препаратов, которые по характеристикам, безопасности не уступают оригинальным, но более доступны по цене. Угнаться за бурно развивающейся медициной и фармацевтикой сложно, но нужно. Предлагаются принципиально новые методы лечения при помощи клеточных технологий, препаратов целевого назначения, их биосинтеза. На счету Института биоорганической химии НАН Беларуси инновационных разработок уже немало.
Семейство суперкомпьютеров СКИФ пополнится в этом году экспериментальным образцом белорусского офисного суперкомпьютера. Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси работал над системой практически два года и в апреле готов презентовать образец на выставке ТИБО.
Это только кажется, что лес растет сам по себе. В Институте леса Национальной академии наук Беларуси клонируют деревья, создают коллекции генотипов, разрабатывают системы борьбы с вредителями... Лесная наука - одна из самых сложных и точных, рассказывает директор института Александр Ковалевич.
Уже 95 лет в Институте экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского создают эффективные препараты для профилактики и лечения болезней животных. Развитие агропромышленного комплекса, а значит, обеспечение продовольственной безопасности страны, напрямую связано с работой этого учреждения.
Почти на сто процентов обеспечивает внутренние запросы по многим товарным позициям концерн «Белгоспищепром». Да и за рубежом его продукцию уже хорошо знают и высоко ценят. Тем не менее на наших прилавках еще немало «заморских» брендов. Откуда и что поставляется в республику? Как развиваются собственные торговые сети? Есть ли возможность сегодня не зависеть от российского рынка? Ответы на эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя концерна Марина Михальцевич. Тесно концерн взаимодействует со специалистами НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. На долю НПЦ приходится более 70 процентов объема научных исследований, необходимых предприятиям концерна, в том числе и по импортозамещению.
Мясо КРС востребовано как отечественными мясоперерабатывающими организациями, так и за рубежом. Традиционным рынком сбыта белорусской говядины является Россия. Однако даже с учетом возможных трудностей с поставками говядины нашим соседям серьезных проблем с ее экспортом отечественные специалисты в области животноводства не видят.По крайней мере, в этом убеждены сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству. Объем производства крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях республики по итогам 2016 года в целом возрастет по сравнению с 2015-м — с 632,1 до 634 тыс тонн, сообщила начальник Главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич.
О ситуации в сельском хозяйстве говорят не только те, кто работает в этой отрасли, но и ученые, переработчики — все, кто озабочен повышением ее эффективности. Свою точку зрения высказал и директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак. Статьи не оставили читателей равнодушными. Одни с автором соглашаются, другие спорят. Своей точкой зрения делятся и заведующий отделом экономики отраслей АПК Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Михаил Запольский и академик Геннадий Лыч.
Спрос на говядину на мировом рынке растет, и количество рынков по экспорту качественной говядины специализированных мясных пород неограничено. По крайней мере, в этом убеждены сотрудники Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству. Объем производства крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях республики по итогам 2016 года в целом возрастет по сравнению с 2015-м — с 632,1 до 634 тыс тонн, сообщила начальник Главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Наталия Сонич.
Помочь аграриям Гродненщины с качественным посевным материалом всегда готовы местные элитпроизводящие хозяйства, Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси. Правда, есть сомнения, что семенная элита будет выкуплена по причине финансовых трудностей.
Если наши аграрии получают высокие урожаи, в немалой степени это заслуга работников агрономических служб. А вот если собрали его меньше, в оправдание тому можно услышишь сто причин: погода, нехватка удобрений, техники, словом, все, кроме так называемого человеческого фактора. Как сельхозугодия реагируют на дефицит минеральных удобрений? Достаточно ли вносится органики? Зачем доломиту тендер? Над этими проблемами размышляют сотрудники Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси – заместитель директора по науке Михаил Рак и заведующая лабораторией органического вещества почвы Таисия Серая.
19 сортов озимой пшеницы белорусской селекции признаны европейским сообществом - интегрированной системой банков - уникальными. Селекционеры за сравнительно короткий период справились с задачей дать хозяйствам отечественные семена этой культуры, отмечает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов.
Количество инновационной продукции в 2016 году увеличилось на 22,2 % по сравнению с 2015-м, рассказал начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь Валерий Фишман. Можно привести множество примеров совместной работы НАН и предприятий Минпрома: совместная лаборатория по надежности и долговечности карьерных самосвалов, созданная ОАО «БЕЛАЗ» и ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси», освоение Физико-техническим институтом НАН Беларуси совместно с ОАО «БЕЛАЗ» технологии ионоплазменного азотирования.
Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петр Пархомчик рассказывает о себе и своей работе. В компании мощнейщий научно-практический центр, около 600 конструкторов. Очень плотная связь с Национальной академией наук Беларуси, где организована кафедра карьерных самосвалов.
Если верить синоптикам, то за весь период метеонаблюдений исключительно теплым был март 2007 года, до этого наиболее теплым считался март 1990 года. Нынче тоже тепло. Дилемма: выводить в поле технику или ждать? На этот вопрос отвечают специалисты, практики и заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.
Солидный игрок на мировом рынке и огромные долги производителей. Вкуснейшие, натуральные продукты и высокие затраты. Таковы сегодня парадоксы отечественного АПК. Отрасль, в которую за последние десять лет вложено 50 миллиардов долларов, пока не дает той отдачи, на которую рассчитывало государство. Как изменить ситуацию? Где найти необходимые резервы? Поможет ли нам частная собственность на землю? Об этом рассказывает председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Евгений Адаменко. Среди прочих принимаемых мер - доработка Закона «О семеноводстве сельхозрастений» вместе с Минсельхозпродом, учеными НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
Обсуждение проекта продажи «Интеграла» России приостановлено «до стабилизации макроэкономической ситуации». Однако это не мешает предприятию наращивать продажи на российском рынке. Недавно холдинг выступил одним из основателей инновационно-промышленного кластера «Микро-, опто- и СВЧ-электроника». В него также вошли организации НАН Беларуси, ОАО «Планар», ОАО «НИИ радиоматериалов», вузы. Основная цель кластера — коммерциализация научных разработок. Предполагается, что результаты появятся через два года.
«Продукты из Белоруссии» — такие надписи на самодельных табличках довелось за последние годы видеть на рынках российских Тулы и Коломны, Калуги и Наро–Фоминска. Лишнее торговцы не пишут, да и явный ажиотаж у «отмеченных» прилавков не оставлял сомнений: белорусское происхождение продукции — синоним любого сертификата качества. Учеными разработана целая стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции. Стратегию разработал Научно–практический центр НАН Беларуси по продовольствию. И представил на днях межведомственному координационному совету по проблемам питания. Результатами рассмотрения генеральный директор НПЦ член–корреспондент НАН Зенон Ловкис очень доволен.
Что может быть вкуснее и полезнее экологически чистых овощей и фруктов? Ученые доказали, что употребление таких продуктов помогает вывести из организма скопившиеся токсичные вещества. Мы действительно есть то, что едим. Можно ли самим вырастить органические овощи? Конечно! И подтверждением тому не только 11 отечественных организаций, уже производящих органическую продукцию, и 17 хозяйств, получающих сертификат, но и многие частники. Из их числа и эксперт–консультант по органическому производству в УП «Агрокомбинат «Ждановичи», кандидат биологических наук, доцент Чеслав Романовский. Действенность подходов практика подтверждает и Мечеслав Степуро, заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства НАН Беларуси.
На этой неделе весь научный мир празднует маленький юбилей. Ровно 20 лет назад вышел номер журнала Nature, в котором была опубликована статья об удачном эксперименте по клонированию. Прошло много лет, но об овечке Долли помнят до сих пор. В Беларуси ничего подобного пока нет и вряд ли в ближайшее время появится. Однако наши ученые совместно с российскими коллегами также явили миру сенсацию, представив десять лет назад первых трансгенных коз — продуцентов человеческого лактоферрина. Начальник Республиканского центра по биотехнологии в животноводстве, заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич рассказывает о достигнутых результатах.
Студент Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов разработал перчатку-робота для восстановления мелкой моторики после инсульта. В настоящее время гомельский студент ведет переговоры с Парком высоких технологий и Национальной академией наук Беларуси по дальнейшему совершенствованию устройства и организации его массового выпуска.
В основе действия перчатки — механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить — сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц. Перчатку дополняет компьютерная программа с несколькими режимами тренировки. Устройство позволяет производить реабилитацию после инсульта и других нарушений мозгового кровообращения автономно, без участия врачей.Сейчас гомельский студент ведет переговоры с Парком высоких технологий и Национальной академией наук Беларуси по дальнейшему совершенствованию устройства и организации его массового выпуска.
До конца мая отечественные СПК должны акционироваться или стать коммунальными унитарными предприятиями. Первоначально эта реформация сельскохозяйственных кооперативов ожидалась к 31 декабря 2016 года. Но срок реорганизации продлили на 5 месяцев, до 31 мая 2017 года. О том, что требуется аграриям для улучшения их работы и что даст их переход в хозяйственные общества или коммунальные унитарные предприятия, рассказывает директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак.
Максим Кирьянов, студент Гомельского государственного машиностроительного колледжа, разработал перчатку-робота для восстановления мелкой моторики после инсульта. В настоящее время гомельский студент ведет переговоры с Парком высоких технологий и Национальной академией наук Беларуси по дальнейшему совершенствованию устройства и организации его массового выпуску.
Снега на полях с каждым днем меньше, состояние озимых зерновых и рапса теперь будет зависеть от дальнейшей температуры воздуха. Поэтому об окончательных результатах говорить пока еще рано. Но, судя по всему, потерь в этом году ожидается меньше, чем в прошлом. Ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации технологий возделывания зерновых культур НПЦ НАН по земледелию Владимир Холодинский считает, что снежной плесени, вымокания растений не ожидается.
Одним из тех, кто присутствовал на вызвавшем большой общественный резонанс «Большом разговоре с Президентом», был создатель уникального в Беларуси предприятия, ученый и производственник Александр Михайлович Бодяко. О том, что сейчас происходит в экономике и науке, об инновациях на производстве и в академии наук, о способах выживания предприятия, о возможных и желательных переменах — непростой разговор с неравнодушным к тому, что происходит вокруг и имеющим свое видение решения многих проблем, — директором УЧНПП «Технолит».
К созданию лабораторно-экспериментального участка по производству лактоферрина ученые шли около полутора лет. И наконец, 26 октября 2016 года он открылся в Институте микробиологии Национальной академии наук. Подробнее рассказывает заведующий лабораторией белка с лабораторно-экспериментальным участком Института микробиологии НАН Александр Костеневич.
Никак не успокоятся нефтяные рынки. Но есть в этом и положительная сторона: дополнительные стимулы для других энергоносителей. У нас, естественно, особое внимание торфу. Из торфяного сырья вполне реально получать немало продуктов глубокой переработки, один из таких проектов сопровождается учеными Института природопользования НАН Беларуси. Но, как гласит восточная мудрость, возможности - это замаскированные проблемы.
Пакистанская делегация провела ряд встреч в Национальной академии наук Беларуси, познакомилась с современными технологиями в сфере сельского хозяйства.