Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3232.

Конкурентность пищевой перерабатывающей промышленности во многом определяется качеством научного сопровождения. О работе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию рассказывает его генеральный директор Зенон Валентинович Ловкис.

Источник: Директор | 22.01.2014

Номер: 1

Страницы: 12-13

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Специалисты по стандартизации и качеству Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию подчеркивают, что в нашей стране одна из наиболее жестких систем контроля качества продуктов. Однако сейчас необходима комплексная государственная программа, так как от правильного питания зависит не только качество и продолжительность жизни населения, но и производительность труда и экномика страны.

Источник: Беларускі час | 10.01.2014

Рубрика: Наука и производство

По указанию министра Минсельхозпрода Леонида Зайца специалистами этого ведомства определены потребности молочной отрасли в травяных кормах и концентратах с учетом поставленных задач по производству молока. Расчеты по составу кормов для каждой области проводятся с участием Научно-практического центра НАН Беларуси по производству.

Источник: Экономическая газета | 10.01.2014

Рубрика: Наука и производство

О том, как пополнять запасы азотных и фосфорных удобрений в январе—марте, шла вчера речь на планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия. Немало внимания было уделено подготовке семенного материала, обеспечению сельхозпредприятий элитой и суперэлитой, а также зернобобовыми культурами. В Минсельхозпроде полагают, что в этом году они должны занимать 350 тысяч гектаров, и принимают для этого необходимые меры. Как решается эта задача, а также некоторые другие вопросы семеноводства, сегодня обсуждают в Минсельхозпроде с руководителями заинтересованных подразделений аграрного ведомства и НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Сельская газета | 09.01.2014

Рубрика: Наука и производство

Авторы статьи — Н. К. Жабанос, Н. Н. Фурик, кандидаты технических наук РУП "Институт мясо–молочной промышленности", Л. В. Сафроненко, кандидат технических наук БГАТУ — рассказывают об исследованиях по выделению и селекции микроорганизмов для молочной промышленности, проводимых в отделе биотехнологий РУП "Институт мясо–молочной промышленности" НАН Беларуси.

Источник: ПРОДУКТ.BY | 08.01.2014

Номер: 1

Страницы: 55–57

Рубрика: Наука и производство

На вопросы корреспондента газеты «Белорусская Нива» ответил Владимир Жовклый, который уже более трёх лет заведует первым в Беларуси легальным аппаратом самогоноварения в музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» в деревне Птичь Пуховичского района. В частности, он отметил, что качество самогона, производимого в "Дудутках" строго контролируется, и каждый месяц крепкий напиток везут на экспертизу в Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси.

Источник: TIO.BY Портал газеты "Туризм и отдых" | 04.01.2014

Рубрика: Наука и производство

В статье описано влияние неблагоприятных погодных условий на посевы, наибольшее внимание уделяется урону от мороза для озимой пшеницы. Оценивать перезимовку посевов, а также состояние всходов в весенний период будут специалисты Миноблсельхозпрода и комиссии с участием представителей НПЦ по земледелию.

Источник: Мінская праўда | 01.01.2014

Рубрика: Наука и производство

"Белорусские ученые из Института почвоведения и агрохимии изучали влияние биогумуса на продуктивность звена севооборота на дерново–подзолистой, супесчаной почве". Сотрудники сектора вермитехнологий НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам проводят испытания нового препарата БиоГум.

Источник: Хозяин | 01.01.2014

Номер: 1

Страницы: 10–11

Рубрика: Наука и производство

О селекционной работе с культурами перца и баклажана, проводимой в Институте овощеводства НАН Беларуси

Источник: Хозяин | 01.01.2014

Номер: 1

Страницы: 20–21

Рубрика: Наука и производство

Предприятие по производству искусственного трикотажного меха ОАО «БЕЛФА» отмечает 35-летие со дня создания. Сейчас акционерное общество успешно осваивает новую нишу – производство меха из натуральной шерсти. Рассказывает генеральный директор «БЕЛФА» Сергей Циркунов: «Еще один перспективный проект сейчас реализуем совместно с гомельским Институтом механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук по программе Союзного государства. Речь о создании биоразлагаемого шумоизоляционного материала для автомобиле- и тракторостроения».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Руководством Минского облисполкома было поручено комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома совместно с Минским областным агропромышленным союзом организовать курсы повышения квалификации для руководителй хозяйств Минщины. Занятия проводили ученые из РНПЦ НАН Беларуси по земледелию и РНПЦ НАН Беларуси по животноводству, представители Института экспериментальной ветеринарии имени Вышелесского, Института защиты растений, Гродненского государственного аграрного университета, лекторы из областных структур МЧС и прокуратуры.

Источник: Мінская праўда | 28.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Авторы статьи - Снежана Коваленко, кандидат сельскохозяйственных наук, и Тамара Мальгина, кандидат экономических наук, бывший научный сотрудник Института леса НАН Беларуси. Ученые рассматривают изменения мировой модели рынка энергоресурсов.

Источник: Беларуская думка | 27.12.2013

Номер: 12

Страницы: 29-33

Рубрика: Наука и производство

На одной из недавних планерок в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия обсуждались предложения по финансированию поставок минеральных удобрений, потребность в денежных средствах для ремонта техники, накопления горюче-смазочных материалов для проведения весенне-полевых работ. На эти цели потребуется около девяти триллионов рублей. Руководство Минсельхозпрода по-прежнему озабочено низкой продуктивностью молочного стада. Одной из важнейших причин ее оно считает нарушение технологии кормления и содержания животных. Леонид Заяц потребовал конкретизировать расчеты по видам фуража и с учетом его качества для каждой области, подключив к этой масштабной работе и ученых НПЦ по животноводству.

Источник: Белорусская нива | 24.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Сотрудники РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" А. Шевчук, К. Гершончик и И. Кондратова, концерн Белгоспищепром, провели исследования образцов семян масличного льна, разработанных РУП "Институт льна" совместно с учеными Института генетики и цитологии НАН Беларуси с целью изучения перспективы использования продуктов переработки льна в пищевой промышленности.

Источник: ПРОДУКТ.BY | 23.12.2013

Номер: 23

Страницы: 69-70

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

Особености производства мяса представлены в докладе Андрея Пилипука, заведующего сектором экономики перерабатывающей промышлености - Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси.

Источник: ПРОДУКТ.BY | 23.12.2013

Номер: 23

Страницы: 18

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Руководитель Правительства побывал как на действующем производстве, так и на площадке строящегося цеха, где ознакомился с ходом реконструкции. Во время посещения Премьер-министром Слуцкого льнозавода достигнута договоренность с учеными Национальной академии наук Беларуси о необходимости уточнения льнопригодных земель под урожай 2014 года.

Источник: advis.ru. Информационное агентство INFOLine | 20.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Белорусские власти намерены модернизировать льняную отрасль республики. Курирует процесс модернизации восемнадцати льнозаводов лично Михаил Мясникович. В ходе посещения премьер-министром Слуцкого льнозавода была достигнута договоренность с учеными Национальной академии наук Беларуси о необходимости уточнения льнопригодных земель под урожай 2014 года.

Источник: БДГ Деловая Газета | 20.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ходе рабочей поездки посетил ОАО "Слуцкий льнозавод". Это предприятие входит в шестерку льнозаводов, модернизацию которых планируется завершить до принятия урожая 2014 года. Во время посещения Премьер-министром Слуцкого льнозавода достигнута договоренность с учеными Национальной академии наук Беларуси о необходимости уточнения льнопригодных земель под урожай 2014 года.

Источник: ej.by.ЕЖЕДНЕВНИК | 19.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам рабочей поездки на ОАО "Слуцкий льнозавод". Кроме того, в ходе посещения льнозавода достигнута договоренность с учеными Национальной академии наук о необходимости уточнения льнопригодных земель под урожай 2014 года.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 19.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Когда же развитие ветроэнергетики перейдет с бумаги на площадки Воложинщины, Мстиславщины и других выгодных территорий? Еще в прошлом году в Дзержинском районе планировалось запустить первый белорусский промышленный ветропарк мощностью до 160 МВт. Его строительством занималась немецкая компания, которая заключила с Минским облисполкомом соответствующий инвестиционный договор три года назад. Затем все необходимые вопросы были успешно согласованы с Департаментом по энергоэффективности, Миноблисполкомом и НАН Беларуси. Камнем же преткновения стали радары, из-за которых в Дзержинском районе нельзя строить ветроустановки.

Источник: Белорусская нива | 18.12.2013

Рубрика: Наука и производство

«Мы концентрируем усилия в основном на почвообрабатывающих агрегатах, сами изготавливаем диски с помощью плазменной резки, — отметил главный инженер ОАО «Столбцовский райагросервис» Сергей Мельник. — В этом году освоили производство новой машины — силосно-сенажного трамбовщика, осуществив совместный проект с НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси».

Источник: Белорусская нива | 17.12.2013

Рубрика: Наука и производство

В Беларуси сведения о происхождении племенных животных и их племенной ценности занесут в племенные книги, которые будут сформированы по районам, областям, республике в целом, породам и видам племенных животных. Племенные книги крупного рогатого скота, свиней и лошадей на электронных носителях станут частью государственной информационной системы в области племенного дела в животноводстве. Ее сопровождение, централизованное ведение нормативно-справочной информации поручено в области племенного свиноводства, коневодства, птицеводства и рыбоводства РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству».

Источник: Экономическая газета | 17.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Что мешает успешному развитию плодоводства на Могилевщине? Зачем деньги выделяли слабым организациям? Почему технологии нарушались еще на этапе проектирования садов? Почему бездействовали отдельные руководители, не устраняли нарушения, и за чей счет теперь будут восстанавливать сады? Частично на эти вопросы попытался ответить заместитель директора по коммерческим вопросам РУП «Институт плодоводства НАН Беларуси» Василий Гуменюк. «Земли для закладки садов, — утверждает специалист, — отбирались тщательно. Проводились все необходимые исследования почвы. Для каждого сельхозпредприятия была разработана технологическая документация. И все, что там написано, надо соблюдать. Сад — как дитя, за ним ухаживать надо. Принцип «посадил и забыл» здесь категорически не подходит».

Источник: Белорусская нива | 13.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Обладателями диплома «Золотой ГУСТ» - за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции в нынешнем году стали 15 предприятий. Конкурс проводился Минситерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» при поддержке ООО «Центр креативных технологий «Артшок».

Источник: Заря | 10.12.2013

Рубрика: Наука и производство

В сельском хозяйстве приходится лавировать между двумя диаметрально противоположными направлениями. С одной стороны, работа на вал, на максимальные урожайность, надои и привесы. С другой — стремление производить экологически чистые продукты. Автор статьи ищет разумный компромисс между количеством и качеством сельскохозяйственной продукции. В частности, отмечается, что основная ставка в повышении урожайности по–прежнему делается на «химию». Пусть и строго дозированную. Главная задача, которая стоит перед учеными Института почвоведения и агрохимии НАН, — поднять окупаемость используемых удобрений.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2013

Рубрика: Наука и производство

Основные нарушения, которые выявляет Толочинская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, связаны с утилизацией отходов, нерациональным использованием водных ресурсов, загрязнением территорий. Один из нарушителей – РУП «Толочинский консервный завод».

Источник: Витебские вести | 30.11.2013

Рубрика: Наука и производство

Российские ученые изобрели специальные лампы, которые применяются в тепличном хозяйстве и здорово повышают урожайность. Пока их можно приобрести за границей, но, как уверяет НАН Беларуси, вскоре и наши разработчики займутся инфракрасными лампами для теплиц.

Источник: Белорусская нива | 30.11.2013

Рубрика: Наука и производство

Выращивание саженцев твердолиственных пород все еще является сложным и малоизученным вопросом. ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» — одно из первых начало разрабатывать и внедрять на практике технологию выращивания саженцев дуба черешчатого. «Наш лесхоз заключил договор подряда на два года с Институтом леса НАН Беларуси, чтобы ученые помогли отработать агротехнические приемы выращивания сеянцев дуба с закрытой корневой системой, разработали рекомендации, какую почвосмесь лучше использовать для этого», — рассказывает ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Владимир Ропот.

Источник: Белорусская лесная газета | 28.11.2013

Рубрика: Наука и производство

Такое впечатление, что Беларусь выходит на передний край в области автоматизации тех сфер деятельности, где без человека еще недавно было бы не обойтись. Одних только предприятий и организаций, создающих беспилотные летательные аппараты, в стране около десятка. Белорусский автомобильный завод, известный своими самосвалами-гигантами, разработал 130-тонник, управляемый на расстоянии. А ученые НАН Беларуси создали для гигантского автомобиля оборудование, позволяющее "видеть" сквозь пылевую завесу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.11.2013

Рубрика: Наука и производство

В № 212 «БН» за 26 ноября опубликован материал «Молочная стагнация». В нем ученые НПЦ НАН по животноводству анализировали причины застоя в надоях молока по стране. Они на протяжении уже пяти лет находятся примерно на уровне 4,5 тысячи килограммов от коровы. Специалисты также давали рекомендации, как поправить положение дел. Но все они носят общий характер для всей страны. Сегодня газета попробует проанализировать, как ученые сотрудничают с конкретными сельхозпредприятиями и что они могли бы сделать для улучшения дел в животноводстве. Особенно там, где дела идут не лучшим образом.

Источник: Белорусская нива | 28.11.2013

Рубрика: Наука и производство

В Полесском институте растениеводства на протяжении последних 10 лет проводились исследования по изучению возделывания и стабильного семеноводства различных однолетних и кормовых культур, требующих повышенных температурных условий. О возделывании, уборке и использовании одной из таких культур - сорго веничного - рассказал автор статьи, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Копылович.

Источник: Хозяин | 30.07.2013

Номер: 8

Страницы:

Рубрика: Наука и производство

Бобруйский гидролизный завод, вошедший в ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» НАН Беларуси, продолжает осваивать выпуск наукоемкой и импортозамещающей продукции для сельского хозяйства.

Источник: Могилевский областной исполнительный комитет | 14.11.2012

Рубрика: Наука и производство