Всего документов: 15680.
Как перенес весенние заморозки озимый рапс? Скажутся ли на урожайности этой культуры затяжные майские дожди? Ученые Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси анализируют состояние полей с рапсом на Витебщине и дают аграриям научно обоснованные рекомендации. Недавно заведующий отделом крестоцветных культур этого предприятия Анна Счастная вместе с коллегами выезжала в сельскохозяйственные организации Поставского района. Попутно ученые смогли оценить состояние озимого рапса на Шумилинщине, Глубоччине и Ушаччине.
Организаторами мероприятия, которое проходило на площадке Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой, выступили Белорусская Православная Церковь, Национальная академия наук Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Полоцкий университет и Минская духовная академия.
Традиционно в рамках белорусской агропромышленной недели будут представлены экспозиции Минсельхозпрода, Министерства промышленности, НАН Беларуси, "Белгоспищепрома", "Белкоопсоюза" и "Беллегпрома".
— Национальная академия наук — постоянный участник «БЕЛАГРО» — в этом году представит и новые технологии, и открытия, направленные на получение сельхозпродукции в условиях изменения климата. Мы видим, что у нас есть вопросы и с засухами, и с заморозками. Идеального сельскохозяйственного года в республике никогда не было — хоть что-то, да случается. Технологии, разработанные учеными НАН Беларуси, позволяют нам минимизировать влияние природы, — добавил В. Гракун.
Белорусскую делегацию представляли 20 экспертов, в том числе от имени концерна «Белгоспищепром», ассоциации «Белсахар», четырех сахарных заводов и научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.
С научной точки зрения такие гибриды случаются, особенно там, где популяции зубров разбросаны. По словам Павла Гештовта из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, зубры в поисках пары иногда присоединяются к коровьим стадам, особенно в период гона. Этот случай редкий, но не уникальный.
Традиционно в белорусской агропромышленной неделе будут участвовать представители Минсельхозпрода, Министерства промышленности, НАН Беларуси, «Белгоспищепрома», «Белкоопсоюза». Вновь на площадке будет выставляться «Беллегпром».
Государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Диплом I степени в категории «Обрабатывающая промышленность». Предприятие предлагает услуги качественного горячего оцинкования различных металлоконструкций, труб, резервуаров, крепежа, малогабаритных деталей методом горячей оцинковки, а также по нанесению антикоррозийного покрытия методом термодиффузионного цинкования.
Специальное гашение на конверте «Первый день» совершили Патриарший экзарх Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник и гендиректор республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Светлана Юркевич, сообщает сайт Белорусской Церкви.
В этом году в семинаре в Казани принимают участие 380 ведущих специалистов сахарных заводов, технологов, экологов, представителей компаний — производителей упаковочных материалов, вспомогательных материалов и оборудования для сахарных заводов из восьми стран: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Франции, Италии и Китая. Нашу страну представляют 20 специалистов, в том числе от концерна «Белгоспищепром», четырех сахарных заводов, ассоциации сахаропроизводителей «Белсахар» и Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
В этом году в семинаре в Казани принимают участие 380 ведущих специалистов сахарных заводов, технологов, экологов, представителей компаний - производителей упаковочных материалов, вспомогательных материалов и оборудования для сахарных заводов из восьми стран: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Франции, Италии и Китая. Нашу страну представляют 20 специалистов, в том числе от концерна "Белгоспищепром", четырех сахарных заводов, ассоциации сахаропроизводителей "Белсахар" и Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Состоится, кроме того, презентация белорусского агроэкотуризма, пройдут демонстрационные показы сельскохозяйственных животных. Ежегодно на полях "Белагро" широко презентует оригинальные разработки для агропромышленного комплекса Национальная академия наук. В этом году, например, упор сделан на новые технологии и изобретения, направленные на получение более качественной товарной продукции в условиях изменения климата.
"К уровню прошлого года мы приросли на 55 компаний-участниц, что свидетельствует о востребованности "Белагро", - считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. - Традиционно в выставке примут участие предприятия и организации системы Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Национальной академии наук, концернов "Беллегпром" и "Белгоспищепром", Белорусского республиканского союза потребительских обществ".
Сейчас основные функции по регулированию космической деятельности выполняет Национальная академия наук.
На вопросы журналистов отвечает заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский.
В ходе встречи с представителями Совета министров он подчеркнул, что в настоящее время координирующую роль в области космической деятельности в стране выполняет Национальная академия наук.
Год назад генеральный директор НАН Сергей Поддубко впервые поднял вопрос о том, что после выпуска отечественного электромобиля есть необходимость пересмотреть действующее законодательство (сейчас ввозимые в республику «электрички» освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов).
В Центральном Ботаническом саду Национальной академии наук 31 мая и 1 июня пройдет праздник, посвященный Дню защиты детей. Время указано с 10.00 до 19.00. Гостям праздника обещают анимационные шоу-программы, забег ползунков, научное шоу, выступления детских коллективов, развивающая Kids-зона (0+), шоу мыльных пузырей. Кроме того, ожидаются показы мод, будут работать зоны красоты, творчества, мастер-классов и многие другие активности. Читайте на WWW.BELARUS.KP.RU: https://www.belarus.kp.ru/daily/27705/5094142/
Вместе с тем заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт заметил, что в истории были случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Он уточнил, что подобное случалось в период гона.
Используют ли минчане онлайн-сервисы медицинских услуг? О результатах исследования рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.
У Полацку, найстаражытнейшым горадзе Беларусі, праходзяць мерапрыемствы, прымеркаваныя да 900-годдзя заснавання Полацкага Спаса-Ефрасіннеўскага жаночага манастыра. Старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзімір Каранік адзначыў, што Полацкі Спаса-Ефрасіннеўскі жаночы манастыр — выдатны духоўны, культурны і інтэлектуальны цэнтр усходнеславянскага свету.
Рабочая группа ежегодно предоставляет доклад Президенту по результатам анализа деятельности НАН по трем основным вопросам: практикоориентированность научных исследований и разработок, внедрение разработок в отраслях экономики и социальной сфере, импортозамещение и экспорт научно-технической продукции.
О высоком доверии к институту президенства и втором туре польских выборов рассказал в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский
Как пояснил «Сельской газете» заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт, в истории такие случаи гибридизации случались, хотя и достаточно редко. Сегодня 70% зубров сосредоточены в нескольких очагах. Одиночные самцы вынуждены покидать привычные ареалы и искать пару там, где найдут. Если бы рядом было стадо зубров, то самец прибился бы к нему.
Этими вопросами продолжит заниматься Национальная академия наук. Об этом сообщил председатель президиума НАН Владимир Караник после совещания у президента страны Александра Лукашенко.
С точки зрения науки подобные гибриды известны, особенно в районах, где популяции зубров фрагментированы. Об этом рассказал Павел Гештовт, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: — В истории встречались случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Такое бывало особенно в период гона. Описанный случай редкий, но не сенсационный.
В настоящее время Национальная академия наук Беларуси выполняет основные функции по регулированию космической деятельности.
Ученые этим случаям удивились меньше, чем работники фермы. Это редкость, но не сенсация, заявил заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт.
В Белоруссии отказались от идеи создания собственного космического агентства. Направление исследований космоса по-прежнему будет курировать Национальная академия наук, сообщил председатель президиума НАН Владимир Караник.
Создавать отдельное космическое агентство в Белоруссии пока не планируют, заявил после совещания у президента председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Караник. Об этом сообщает "БелТА". "Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур", - сказал он.
Это редкость, но не сенсация, заявил заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт: «В истории встречались случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Такое бывало особенно в период гона. Описанный случай редкий, но не сенсационный».
Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам сообщил, что история редкая, но не сенсационная. В истории случалось, что одинокие зубры, не найдя себе пару, прибивались к стаду коров.
Как рассказал заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт, в прошлом уже были случаи, когда зубры прибивались к стадам домашних коров. При этом у зубров и коров одинаковое число хромосом – 60. Оба принадлежат к семейству быков. Это означает, что они совместимы, хотя их гибриды и встречаются очень редко.
Инновационные разработки и новинки от белорусских ученых будут широко представлены на выставке «Белагро-2025». В частности, НПЦ НАН Беларуси по животноводству представит виртуальный тур по молочной ферме нового поколения, рассказала заведующий отделом научно-технической информации и идеологической работы НПЦ Светлана Грачева.
- А потом в апреле выпал снег, который лежал неделю при подкормке озимых культур. Май оказался на 7-8 градусов меньше средних многолетних значений. И это только погода, - прокомментировал гендиректор НПЦ по земледелию Сергей Кравцов.
— Мы провели это исследование в рамках изучения актуальных вопросов развития белорусского общества, — пояснил руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский. — Ведь процедура медицинской диспансеризации позволяет дать общую оценку состояния здоровья человека, а это, согласно данным наших опросов, ведущая ценность наших граждан. Она также помогает выявить на ранних стадиях факторы риска ряда неинфекционных заболеваний и, в случае необходимости, направить пациента на более глубокое диагностирование.
В условиях меняющегося климата и частых погодных аномалий выбор устойчивых сельскохозяйственных культур приобретает особую значимость. На недавнем круглом столе, проведенном в пресс-центре БЕЛТА, гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов поделился результатами исследований, касающимися устойчивости различных сельскохозяйственных культур к неблагоприятным погодным условиям.
Перед началом мероприятия прошла церемония гашения почтового блока «900-летие Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в Полоцке». Проект подготовлен Министерством связи и информатизации совместно с Белорусской Православной Церковью. В основе почтового блока — картина «Евфросиния Полоцкая» художников Алексея Липского и Сергея Лагунович-Черепко. Дизайн блока, спецштемпеля и конверта «Первый день» принадлежит Евгении Бедоник, фото для марки предоставил белорусский фотограф Владимир Сутягин. Специальное гашение на конверте «Первый день» совершили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, председатель президиума НАН РБ Владимир Караник и генеральный директор республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Светлана Юркевич.
Каким образом духовные, культурные и религиозные традиции могут быть актуализированы в цифровую эпоху - один из актуальных вопросов для исследователей. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник во время Международной научно-практической конференции "Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в истории и культуре Беларуси (к 900-летию основания)"
А в номинации «Услуги» – оказание услуг по нанесению металлических покрытий на металлы (оцинкование изделий и (или) металлоконструкций) лучшим на рынке Российской Федерации признано государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». – Мне особенно приятно, что наше белорусское государственное предприятие получило такую высокую оценку российского рынка за качество оказываемых услуг. Это для нас хороший старт в пятилетку качества, объявленную нашим Президентом на 2025-2029 годы, – говорит член Совета Республики, директор государственного предприятия «Конус» Андрей Жамойда.