Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 15683.

В частности, аддитивными разработками занимаются в Национальной академии наук. В хирургии, стоматологии, ортопедии используются 3D-печатные имплантаты,, 3D-детали изготавливают на «Пеленге». На предприятии «Белэнергоремналадка» с помощью аддитивных технологий делают детали для импортного оборудования в котельных и на электростанциях.

Источник: Officelife.media | 04.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В частности, аддитивными разработками занимаются в Национальной академии наук. В хирургии, стоматологии, ортопедии используются 3D-печатные имплантаты,, 3D-детали изготавливают на «Пеленге». На предприятии «Белэнергоремналадка» с помощью аддитивных технологий делают детали для импортного оборудования в котельных и на электростанциях.

Источник: Officelife.media | 04.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В ходе мероприятия журналистам были продемонстрированы современные разработки техники для сельскохозяйственных работ. Представители руководства НПЦ ответили на вопросы журналистов. Целью пресс-тура стало ознакомление представителей СМИ с новейшими достижениями белорусских ученых и конструкторов в области механизации сельского хозяйства.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 04.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Сельское хозяйство, Наука и общество

Светлана Пашкевич, заведующий Центром мозга Института физиологии НАН Беларуси: Если партнер в период, когда он наиболее активно не просто встречается, но изменяет своему основному партнеру, то, соответственно, по сигналам иммунной системы, по привычкам, по словам, по взглядам, по поведению достаточно просто можно вычислить, что человек что-то приобрел постороннее, и это будет вызывать тревожность.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 04.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

В числе экспертов был академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики, доктор экономических наук, профессор Александр Шумилин. Награждая победителей конкурса, он процитировал главу государства, который, встречаясь недавно с молодежью, сказал, что Беларуси нужна технологическая революция. "Сегодня, чтобы выиграть эту сложную конкурентную борьбу, невозможно без современных технологий. Но, конечно, современные технологии невозможны без науки", - сказал Александр Шумилин.

Источник: БЕЛТА | 04.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, Наука и общество

В топ-10 результатов ученых НАН за 2024 год вошла разработка авторского коллектива Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Их наградили за создание нового биомедицинского клеточного продукта для лечения сахарного диабета и методов контроля его качества с использованием искусственного интеллекта. Какие клеточные технологии используются для создания биомедицинского продукта, о методах контроля его качества и проведении клинических испытаний рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.

Источник: БЕЛТА | 04.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

«Сегодня важно, чтобы молодые ученые были в первую очередь патриотами, настоящими гражданами нашей страны. И для вас главная задача — научная деятельность, высокие результаты и достижения. Мы возлагаем на молодежь большие надежды. Поддержка молодых ученых всегда являлась и является приоритетом в деятельности Национальной академии наук. Мы готовы рассматривать и поддерживать все молодежные идеи, инициативы и предложения. Молодые ученые сегодня должны смело и активно браться за решение самых сложных научных задач. И вы во всем найдете понимание и поддержку», — сказал председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, Наука и общество

Коллективы белорусских ученых активно работают над реализацией положений стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Об этом сегодня, 4 апреля, во время пресс-конференции сообщила ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси» Ирина Полоз.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Именно прививка растения и тонкости исполнения этого метода позволят добиться желанной завязи, но прививка цитрусовых — достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, который требует определенных навыков. Екатерина Атесленко, заведующая лабораторией оранжерейных растений, уверяет, что сегодня такие знания и умения доступны всем:

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Многие цветоводы ценят пилею за эффектный внешний вид, разнообразие форм и оттенков листьев, а также неприхотливость в уходе. О том, в каких условиях нуждается это растение, порталу sb.by рассказал cтарший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

«Традиционно программа финальных мероприятий «100 идей для Беларуси» включает выставку-презентацию молодежных инновационных проектов, торжественные церемонии открытия и награждения победителей, защиту авторских проектов-финалистов перед республиканским экспертным советом в трех возрастных группах — учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; студенты, курсанты; работающая молодежь, молодые ученые, представители учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 03.04.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, НАН Беларуси

Изменение сформировано на основе предложений, поступивших от 14 организаций министерств промышленности, природных ресурсов и охраны окружающей среды, энергетики, транспорта и коммуникаций, по чрезвычайным ситуациям, Госстандарта и НАН Беларуси. В соответствии с ним будет дополнительно разработано 29 государственных стандартов и изменений в действующие стандарты в различных отраслях экономики.

Источник: БЕЛТА | 03.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

По его словам, развитию инноваций способствуют устойчивые связи между реальным сектором экономики и наукой. Организации реального сектора экономики сотрудничают с учреждениями НАН Беларуси по трем направлениям: в решении проблем технологического характера, в совместном выполнении заданий научно-технических программ и проведении учеными НАН семинаров на базе организаций Минпрома.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Белорусское партизанское движение в годы Великой Отечественной войны приобрело целеустремленный, организованный характер, превратилось во всенародную войну с фашистскими оккупантами. Об этом в ходе парламентских чтений на тему «Партизанское движение и подпольная борьба в Беларуси: героизм и стойкость народа во имя Победы», состоявшихся 3 апреля с участием председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игоря Сергеенко, заявил заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси Сергей Третьяк.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

– Проект ее готовился специалистами ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии, оранжерея восстанавливалась на основании исторических сведений, то есть в ней не случайный набор растений, – говорит Владислав Александрович. – На данный момент все высажено в соответствии с проектом. Это несколько десятков видов растений, среди которых есть экзотические для наших широт, например, араукария, пальмы разных видов, ананасы, лимоны. На сегодняшний день они уже приобрели хорошую эстетическую привлекательность, здесь постоянно что-то цветет, пахнет.

Источник: Вечерний Бобруйск | 03.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Настоящий указ открывает новые горизонты для наших ученых, аспирантов, магистрантов в части научно-технической и инновационной деятельности в области ветеринарной медицины, фармации и биотехнологий. Нами заключены договоры о сотрудничестве с институтами Национальной академии наук Беларуси, учреждениями образования медико-биологического профиля, а также рядом аграрных учреждений, что позволяет усилить межотраслевое сотрудничество.

Источник: Витебские вести | 02.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и технологии

На первом этаже его холла была развернута фотоэкспозиция, посвященная уже прошедшим форумам. На втором — наиболее крупные субъекты хозяйствования Пензенского региона России представили продукцию и перспективные проекты развития в разных отраслях экономики, от промышленности и аграрного сектора до медицины и инновационных разработок. Также была презентована линейка техники и отечественных машиностроителей — Минского автомобильного завода, Минского завода колесных тягачей, «Амкадора» и изделия Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Минск-Новости | 02.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Дмитрий Мезенцев напомнил собравшимся о сотрудничестве наших государств в научно-технической сфере и обратил внимание на расположенную рядом выставку от Национальной академии наук Беларуси. Совместно с Российской академией наук реализуются программы по дистанционному зондированию земли, лазерной технике и многие другие.

Источник: Пенза-Онлайн | 02.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и общество, НАН Беларуси

Подписано соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной. Параллельно выстраиваются кооперационные связи в промышленной сфере. Делегация станкоинструментального кластера Рязанской области в эти дни работает в Минске, принимает участие в международной выставке «Металлообработка» и проводит деловые переговоры с белорусскими компаниями. На панельной сессии состоялось прямое включение с этой выставки.

Источник: Рязанские ведомости | 02.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Союзное государство, Наука и технологии

Подписано соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной. Параллельно выстраиваются кооперационные связи в промышленной сфере. Делегация станкоинструментального кластера Рязанской области в эти дни работает в Минске, принимает участие в международной выставке «Металлообработка» и проводит деловые переговоры с белорусскими компаниями. На панельной сессии состоялось прямое включение с этой выставки.

Источник: Рязанские ведомости | 02.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Союзное государство, Наука и технологии

Александр Посталовский, заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси: С нашими непосредственными территориальными соседями – Литва, Латвия, Польша, Украина – фиксируется ухудшение взаимоотношений с этими государствами, согласно оценкам респондентов. Но это в принципе абсолютно логично, учитывая, какую деструктивную политику заняли эти государства по отношению к нашей стране. В целом, как показывают результаты исследования, именно отношения к Российской Федерации, именно как Союзное государство, это востребованное, это воспринимаемое абсолютно позитивно большинством населением форма интеграции и как направление во внешней политике нашей страны.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 02.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и общество

Самыя маштабныя раскопкі за перыяд незалежнасці Рэспублікі Беларусь — на рацэ Менцы. Пра ход даследчых і рэстаўрацыйных работ на гэтым аб’екце расказаў Аляксей Аўласовіч, загадчык цэнтра археалогіі Беларусі Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Звязда | 01.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Па выніках мінулага года Віцебская вобласць дасягнула рэкорднага паказчыку па экспарту турыстычных паслуг — больш за 25 мільѐнаў долараў. Шматлікіх гасцей паўночнага рэгіѐна цікавяць розныя напрамкі — ад аздараўленчага да рэлігійнага турызму. Аднак у трэндах Падзвіння застаецца прамысловы. І хоць месячнік яго падыходзіць да завяршэння, у Віцебскім раѐне шмат цікавых прадпрыемстваў, якія запрашаюць ахвотных круглы год. Аматарам апошніх аграрных тэхналогій з радасцю адчыняюць дзверы ў Віцебскім занальным інстытуце сельскай гаспадаркі НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 01.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Одна из важнейших работ сейчас — подкормка озимых культур. В прошлом номере «СГ» сообщала, что, по мнению ученых РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», зерновые культуры хорошо перезимовали. Гибели практически нет. А какая ситуация с озимым рапсом? — На некоторой части посевов было подмерзание листьев, — отметила заведующая отделом масличных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Ядвига Пилюк. — Сколько их отживется, а сколько придется отнести к погибшим, сейчас сказать трудно. Надо подождать некоторое время.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Так, по показателю безопасности оценку будет проводить Госстандарт, экологичности — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, инновационности — Государственный комитет по науке и технологиям, технологичности — отраслевые органы госуправления и Национальная академия наук Беларуси, эстетичности — потребители путем онлайн-голосования.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.04.2025

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси, Наука и общество

К 9 Мая Институт истории НАН реализует уникальный проект, анонсировал заместитель директора по научной работе Павел Трубчик: — На трассе М‑1 Брест — Москва появятся билборды с изображением 30 Героев Советского Союза — уроженцев Беларуси. Их установят недалеко от мест рождения этих людей, в населенных пунктах, связанных с их деятельностью. Почетного звания удостоены 448 белорусов, поэтому проект продолжится и после празднования памятной даты.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Якія падзеі разгортваліся на франтах і ў тыле напярэдадні і пасля капітуляцыі фашысцкай Германіі, распавядае загадчык аддзелам навейшай гісторыі Беларусі Інстытута гісторыі НАН Беларусі Сяргей Траццяк.

Источник: Рэспубліка | 01.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Суверенитет Беларуси, отношения с Украиной и искусственные барьеры Европы — об этом в прямом эфире программы «Вечерний политический канал» рассказал заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский.

Источник: Минск-Новости | 01.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

— О том, что нужно уделить больше внимания прикладным научным разработкам, востребованным в реальном секторе экономики, Президент говорил ещё в декабре прошлого года, когда встречался с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Белка | 01.04.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Структура с учетом сложных погодных условий на Гомельщине разрабатывалась совместно с учеными НАН Беларуси. Она не подлежит пересмотру, подчеркнул Иван Крупко, доведенные планы обязательны к выполнению всеми хозяйствами, независимо от формы собственности.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 31.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Мы наблюдаем также и рост интереса белорусского народа к турецкой культуре и турецкому языку. К примеру, турецкий язык изучают в БГУ, МГЛУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Барановичском государственном университете, Турецко-Белорусском исследовательском центре на базе Института философии Национальной академии наук Беларуси, центре дополнительного образования детей и молодежи "Контакт" в белорусской столице и даже в детском саду №18 Минска.

Подписан договор 6 декабря 2024 года о формировании объединённого рынка электроэнергии, благодаря вводу БелАЭС, построенной специалистами Росатома и Беларуси. Создаётся исследовательская инфраструктура уровня мегасайенс под эгидой Курчатовского института и Национальной академии наук Беларуси, доступная учёным обеих стран и партнёрам из ЕАЭС и СНГ.

Татьяна Никонович, младший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Коллекция роз Центрального ботанического сада насчитывает 270 сортов. И относятся они к 18 садовым группам. То есть это довольно обширная коллекция. Есть старинные сорта, есть сорта, которые уже у нас растут очень давно, 50, некоторые даже 70 лет, практически с основания сада.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 31.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Хавортия — суккулентное растение родом из Южной Африки, которое завоевало расположение многих цветоводов благодаря своей неприхотливости и декоративности. Старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев рассказал порталу sb.by, в каком уходе нуждается этот зеленый питомец.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

По его словам, Совет обратился к Институту социологии НАН Беларуси и Белорусскому комитету молодежных организаций с предложением провести исследование о влиянии на общество, в особенности на детей и молодежь, бранной, нецензурной речи и рекламы азартных игр.

Источник: Могилев онлайн | 31.03.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке Комитета госконтроля и НАН Беларуси обратилось с заявлениям в адрес Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и генерального секретаря Совета Европы о недопустимости возведения пограничного заградительного забора в Беловежской пуще. Благодаря своим размерам, охранному статусу и практически нетронутой природе, национальный парк является уникальной территорией для сохранения биоразнообразия в мировом масштабе.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 31.03.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Экологическая деятельность, Наука и общество

Член-карэспандэнт НАН Беларусі Ігар Марзалюк распавядае пра археалагічную спадчыну гістарычнага цэнтра Магілева.

Источник: Беларускі гістарычны часопіс | 31.03.2025

Номер: 3

Страницы: 38-41

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Малодшы супрацоўнік аддзела тэорыі і гісторыі літаратуры Інстытута літаратуразнаўства НАН Беларусі Аляксандра Чарнавокая распавядае пра адметныя рысы беларускай феміннай літаратуры.

Источник: Роднае слова | 31.03.2025

Номер: 3

Страницы: 19-23

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На падставе рукапісных крыніц Цэнтральнай навуковай бібліятэкі НАН Беларусі і Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі даследуюцца радавод і сямейна-роднасныя повязі А. Вечара.

Источник: Роднае слова | 31.03.2025

Номер: 3

Страницы: 76-79

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Аспірант Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Лю Юйлін распавядае пра выкарыстанне вобраза бабулі ў беларускім партрэтным жывапісе 1980-2010-х гг.

Источник: Роднае слова | 31.03.2025

Номер: 3

Страницы: 83-86

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество