Всего документов: 15735.
Такие данные получены в ходе исследования Института социологии Академии наук, проведенного в феврале 2023 года, подметил портал ThinkTanks. Его результаты опубликованы в последнем номере «Социологического альманаха», выпускаемого Институтом. Статья доктора социологических наук профессора Н.Барановского называется «Предупреждение антиобщественных явлений в системе современной антидевиантной политики» и размещена на странице 153, раздел про наркотики на странице 160.
В составе 17 белорусской экспедиции в Антарктиду отправились 14 научных сотрудников НАН Беларуси, БГУ, Белгидромета и других организаций страны. Среди них как опытные специалисты, так и новички. Вернуться наши полярники планируют в апреле.
Археологи Беларуси и России за последнее время обнаружили много удивительных находок. О результатах раскопок под Минском рассказал заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
Они разработали биопрепараты для очистки сточных вод промышленных предприятий от опасных органических загрязнителей, создали сахарозаменитель, несколько миллиграммов которого по сладости эквивалентны килограмму сахара, и даже изучили микроорганизмы в космосе. Обо всем этом наш разговор с заместителем директора по научной работе Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Александром Никитиным.
– Исследователь, который первым обнаружил и описал новый вид флоры или фауны, волен назвать его так, как посчитает нужным, – рассказал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий СКУРАТОВИЧ.
Александр Запрудский, директор Института защиты растений НАН: Уже мониторим, начинаем с Брестской области. Отслеживаем фитосанитарную обстановку. Конечно, она будет непростой. Еще посмотрим, какой будет февраль. Передают заморозки. В целом это благоприятно для нас и неблагоприятно для насекомых-вредителей. Конечно, держим руку на пульсе и при необходимости проводим обследование. У нас на контроле все области, районы в плане защиты растений.
Министерством связи и информатизации в рамках выставочной части форума организована работа белорусской экспозиции. На коллективном стенде белорусской стороной будут представлены IT-решения c применением технологий искусственного интеллекта Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, а также компаний-резидентов ПВТ "Элитсофт" и "АМИС-АйТи" в различных сферах деятельности (природопользование, информационная безопасность, жилищно- коммунальное хозяйство, медицина и другие области).
В Беларуси изменен перечень зимовальных ям. Это закреплено в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Национальной академии наук Беларуси от 18 декабря 2024 года №299/14.
В Беларуси выпустили пять экземпляров первого отечественного электромобиля. Опытную партию уже тестируют. Проект реализован Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси совместно с СЗАО «БЕЛДЖИ».
На коллективном стенде будут представлены IT-решения с использованием технологий искусственного интеллекта от Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, а также от компаний-резидентов ПВТ "Элитсофт" и "АМИС-АйТи", охватывающие различные сферы, такие как природопользование, информационная безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, медицина и другие.
В состав комиссии входят представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства культуры, Национальной академии наук Беларуси, ученые и специалисты в области минералогии, палеонтологии и археологии», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
О влиянии потепления на дикую природу Беларуси уже высказывались многие эксперты. Например, в журнале "Наука и инновации" выходила совместная статья доктора биологических наук, профессора, академика НАН Беларуси Михаила Никифорова и доктора биологических наук, члена-корреспондент НАН Виталия Семенченко.
Так, 31 января белорусский лидер обсудил с учеными последствия невероятно теплой зимы 2025 года. И Александр Лукашенко спросил у директора Института защиты растений НАН Александра Запрудского, чего ждать в Беларуси весной в связи с «невероятной зимой»
Научное мероприятие ежегодно собирает известных логиков и молодых исследователей из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, а в этом году в нем приняли активное участие ученые из Национальной академии наук Беларуси и Белорусского государственного университета.
Александр Лукашенко поинтересовался у директора Института защиты растений НАН Александра Запрудского, какие изменения могут произойти в Беларуси весной в связи с необычно теплой зимой. На встрече выслушали и главу НАН Владимира Гусакова, который прокомментировал ситуацию с посевами. Он подчеркнул, что нынешняя зима является исключительной для Беларуси.
В Беларуси декабрь и январь удивили погодой. Не станет ли аномально теплая зима настоящим вызовом для белорусского аграрного сектора? Об этом спросил Президент Беларуси Александр Лукашенко у ученых. Обращаясь к директору Института защиты растений Национальной академии наук Александру Запрудскому, белорусский лидер выразил обеспокоенность: "В связи с невероятной зимой (такого вообще никогда не было), что нам ждать весной?" Ученый отметил, что специалисты уже активно мониторят ситуацию в регионах, включая Брестскую область, и отслеживают фитосанитарную обстановку.
В Беларуси декабрь и январь удивили погодой. Не станет ли аномально теплая зима настоящим вызовом для белорусского аграрного сектора? Об этом спросил Президент Беларуси Александр Лукашенко у ученых. Обращаясь к директору Института защиты растений Национальной академии наук Александру Запрудскому, белорусский лидер выразил обеспокоенность: "В связи с невероятной зимой (такого вообще никогда не было), что нам ждать весной?" Ученый отметил, что специалисты уже активно мониторят ситуацию в регионах, включая Брестскую область, и отслеживают фитосанитарную обстановку.
Обращаясь к директору Института защиты растений Национальной академии наук Александру Запрудскому, Президент спросил: "В связи с невероятной зимой (такого вообще никогда не было), что нам ждать весной?"
— В прошлом году Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения совместно с Национальной академией наук и Минприроды был разработан перечень природных источников и объектов, где есть потенциал для строительства учреждений оздоровительного или лечебного типа. Сейчас этот перечень находится в открытом доступе на сайтах облисполкомов и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Предстоит работа над привлечением инвесторов.
Гинура, которую за декоративные фиолетовые листья и стебли называют комнатным ирисом, заслуженно пользуется интересом начинающих и опытных цветоводов. О том, как правильно заботиться о ней, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
В рамках выставочной части форума Министерство связи и информатизации организовало работу белорусской экспозиции. На коллективном стенде будут представлены IT-решения с использованием технологий искусственного интеллекта от Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, а также от компаний-резидентов ПВТ "Элитсофт" и "АМИС-АйТи", охватывающие различные сферы, такие как природопользование, информационная безопасность, жилищно-коммунальное хозяйство, медицина и другие.
Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: Когда голоса подделываются, звонят по телефонам, люди лишаются финансовых средств. У нас люди очень доверчивые. Если обращается, к примеру, сотрудник правоохранительных органов, особенно голосом, знакомым человеку, или сотрудником банка, человек идет и совершает те действия, которые не надо совершать.
Эдуард Снежко, заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: Мы как специалисты называем то, что сейчас называется методом искусственного интеллекта, это некий частный случай методов машинного обучения. Метод машинного обучения существовали давно.
25 студзеня 2025 года 70-гадовы юбілей святкуе акадэмік НАН Беларусі Аляксандр Лакотка. Беларускі архітэктар, этнограф, мастацтвазнаўца. Як мастак-аматар стварает графічныя творы і акварэлі.
20-21 лістапада 2024 г. адбылася VI Міжнародная навуковая канферэнцыя "Сімяон Полацкі: светапогляд, грамадска-палітычная і літаратурная дзейнасць". Удзел у ёй узялі у тым ліку спецыялісты з Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі і Інстытута гісторыі НАН Беларусі.
Рэдакцыя распавядае пра дасягненні часопіса за мінулы год. Адзначаецца паспяховае супрацоўніцтва з Цэнтральнай навуковай бібліятэкай НАН Беларусі.
У мінулым годзе часопіс ажыццявіў шмат мерапрыемстваў. Сярод іх - конкурс навукова-даследчых работ школьнікаў і студэнтаў, праведзены сумесна з Інстытутам мовазнаўства НАН Беларусі.
"В ближайшее время мы встретимся в Национальной академии наук с научной общественностью и предметно обсудим вопросы, которые сегодня стоят перед государством и наукой", – сказал он.
«Аттестаты профессора Президент вручил доктору биологических наук, профессору, члену-корреспонденту НАН Беларуси, академику-секретарю Отделения биологических наук НАН Беларуси Олегу Баранову [специальность "биология"], профессору, заведующему кафедрой специального фортепиано Белорусской государственной академии музыки Владимиру Дулову [искусство], профессору, заведующему кафедрой комплексного изучения развития КНР Белгосуниверситета Руслану Есину
В Национальной академии наук Беларуси состоялся отборочный тур республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси". Во время мероприятия была представлена выставка 52 научно-технических разработок молодых ученых НАН Беларуси. Для участия в финале конкурса экспертным советом отобраны 20 проектов.
Вводятся ограничения на цены платных приемов у врачей С 1 февраля будут ограничены цены на платные приемы у врачей. Такой вывод можно сделать, исходя из постановления Минздрава, которое размещено на Национальном правовом интернет-портале. - у врача-специалиста, академика НАН Беларуси, доктора медицинских наук - Br57.
Отечественные электрокроссоверы будут готовы к серийному производству после окончания эксплуатационных испытаний, сообщил журналистам заместитель директора Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Олег Еловой
Диоскорея примечательна своими необычными клубневидными стеблями, которые часто называют «черепаховыми» из-за их текстуры, напоминающей панцирь. Рекомендациями по выращиванию этого интересного комнатного растения с порталом sb.by поделился научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
Виталий Васеха, заместитель директора по инновационной работе Института плодоводства НАН Беларуси: Вносит определенные коррективы в план весенних работ, в определенной обработке, в проведении санитарных обрезок и прочее. То есть это не новое явление, да, немножко климат поменялся, и у нас эти теплые зимы стали чуть чаще проявляться, но это не что-то уникальное.
Как отметил председатель президиума НАН Владимир Гусаков, в пятилетку качества Глава государства ставит задачу повышения надежности и качества всей производимой в Беларуси продукции, в том числе в области машиностроения. И этому будет способствовать новый участок института.
Как производителям мало лишь выпустить продукт, так и ученым недостаточно его лишь разработать. Нужно продвигать. Для этого в НАН создали спецплощадку. «Академтехноград» как раз призван привлекать партнеров.
Перечень зимовальных ям с указанием их координат и границ утвержден постановлением Минсельхозпрода и НАН Беларуси от 2023-03-15 № 34/2.
Продолжая визит, депутат отправился в агрогородок Довск, где посетил избирательный участок № 26, размещенный в здании сельского исполнительного комитета. Завершением рабочей поездки стала экскурсия на Гомельскую областную сельскохозяйственную опытную станцию Национальной академии наук Беларуси. Там Михаил Зубарев ознакомился с научной и практической деятельностью учреждения.
Институт социологии НАН Беларуси в IV квартале 2024 года провел среди жителей республики исследование по вопросам безопасности. О результатах, полученных в столице, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН, кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.
В Национальной академии наук прошло чествование победителей конкурса на лучшее представление научных достижений в СМИ.