Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3669.

Проблема сохранения биологического разнообразия занимает важное место в экологической политике Беларуси. Научно-практический центр по биоресурсам является одной из ведущих научных организаций, проводящих полномасштабные исследования биологического и ландшафтного разнообразия, координацию и научно-методическое обеспечение охраны и устойчивого использования национальных биологических ресурсов. О новых изданиях, важности проведения Недели родной природы и привлечении детей в науку рассказала корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Марина Малько.

Хедера, более известная как плющ, — одно из самых универсальных и выносливых комнатных растений. Изящные побеги с резными листьями украшают интерьеры и балконы, а способность адаптироваться к разным условиям делает хедеру любимицей как начинающих, так и опытных цветоводов. О том, какого ухода она требует, портал sb.by расспросил cтаршего научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрея Зубарева.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

И хотя в последнее время энергонасыщенные трактора уверенно заменили на полевых работах скромных, покладистых тружениц, тем не менее у знающих людей они пользуются заслуженным спросом. Почему и чем знаменита наша порода? Корреспонденты «СГ» задали этот вопрос в ведущих племенных хозяйствах: ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района и ОАО «Полесская нива» Столинского района. Экспертом также выступила ведущий научный сотрудник лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Анна Рудак.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

— Наша коллекция нарциссов начала формироваться в послевоенные годы, — вступает в разговор младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Елена Осипук. — Одним из первых в 1958 году был высажен старинный сорт «Гораций», созданный в 1894 году. Из этой же поэтической группы и «Актея» (1919). Сегодня в нашей коллекции 436 таксонов из всех садовых групп. Есть и четыре видовых растения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Экзотическая красота и неприхотливость кактуса цереуса (от лат. cereus — «восковой»), чья форма стебля напоминает свечу, привлекает многих любителей зеленых питомцев. О том, как правильно ухаживать за выходцем из засушливых регионов Южной и Центральной Америки, порталу sb.by рассказал cтарший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Вдохнуть аромат цветущих кустов можно весной и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, где радуют глаз более 200 сортов сирени. К слову, здесь в лаборатории микроклонирования на основе современных научных технологий ученые размножают более 70 сортов этой культуры. Исходный материал — вегетативная почка, из которой извлекаются кусочки ткани размером 0,1 мм. После чего их высаживают в особую питательную среду, находящуюся в пробирках. Затем помещают в специальные камеры с искусственным освещением, оптимальной температурой и влажностью.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

В сохранении биоразнообразия Беларуси важную роль играет ведение Красной книги. В результате полномасштабных мониторинговых исследований и детального изучения популяций отдельных видов животных и растений НАН Беларуси были подготовлены новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу, утвержденные соответствующим постановлением Минприроды, которое вступило в силу 31 марта 2025 года. Теперь она насчитывает 213 видов животных и 310 видов дикорастущих растений.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Вучняў 8—9-х класаў сабраў абласны злѐт юных эколагаў «Даследчыкі прыроды» ў Брэсце. На працягу двух дзён пераможцы алімпіяд па біялогіі і геаграфіі вывучалі асаблівасці расліннага і жывёльнага свету роднага краю ў секцыях па геабатаніцы, арніталогіі, энтамалогіі, глебазнаўстве і гідрабіялогіі. У гэтым школьнікам дапамагалі навукоўцы БрДУ імя А.С. Пушкіна, БрДТУ, Нацыянальнага парку «Белавежская пушча» і Палескага аграрна-экалагічнага інстытута НАН Беларусі.

Источник: Настаўніцкая газета | 23.05.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Экологическая деятельность, Молодежь в науке

Об инвазивных видах растений рассказывает заведующий лабораторией ресурсов и кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.

Источник: Минский курьер | 23.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Наша планета стала общим домом для мириад живых организмов — начиная от невидимых невооруженным глазом и заканчивая гигантскими китами. К сожалению, многообразная палитра жизни на Земле стремительно скудеет. В сохранении биоразнообразия Беларуси важную роль играет ведение Красной книги. В результате полномасштабных мониторинговых исследований и детального изучения популяций отдельных видов животных и растений НАН Беларуси были подготовлены новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.

Источник: Народная газета | 23.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность

На первый взгляд, вся сирень одинаковая. Но каждый из более чем 2300 описанных сортов отличается от других, пусть даже незначительно. Вдохнуть аромат цветущих кустов можно весной и в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, где радуют глаз более 200 сортов сирени.

Источник: Народная газета | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Конференция прошла на базе Международного государственного экологического института имени А.Д. Сахарова при Белорусском государственном университете. Её организаторами выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство образования и сам БГУ. В числе участников — представители России, Китая, Турции, стран Центральной Азии, ведущие учёные Национальной академии наук Беларуси и преподаватели университетов.

По ее словам, в целом новые перечни диких животных и растений, рекомендованных для включения в Красную книгу, были подготовлены Национальной академией наук Беларуси на основе масштабных мониторинговых исследований и углубленного изучения популяций отдельных видов.

Источник: Евразийская Правда | 23.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Стартовали областные этапы юниорского конкурса «Квiтней, мой лес!» В Гомельском ГПЛХО он проходил на базе Института леса НАН Беларуси.

Источник: Белорусская лесная газета | 22.05.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Экологическая деятельность

Что происходит с пластиковыми пакетами после того, как их выбросили в мусорное ведро? А можно ли вообще отказаться от их использования? Большую работу развернули ученые НАН Беларуси. Они разработали составы и методы получения безопасных добавок для того, чтобы совершенствовать оберточную бумагу с повышенными антимикробными, антиоксидантными и барьерными свойствами.

Источник: 7 дней | 22.05.2025

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность

В рамках проекта в реку Нарочанку выпустили около 3 тыс. особей кумжи, выращенных в рыбопитомнике "Скок" из икры, полученной работниками центра. "В Беларусь уже около 10 лет заходит на нерест и семга. Такие места серьезно охраняются не только госорганами, но и волонтерами. Поэтому порыбачить в них вряд ли удастся", – пояснил заместитель гендиректора НПЦ Павел Гештовт.

Белорусские ученые завершили очередной этап проекта по восстановлению популяции кумжи — редкой рыбы семейства лососевых, занесенной в Красную книгу. Об этом сообщил заместитель гендиректора по научной и инновационной работе НПЦ НАН по биоресурсам Павел Гештовт

Источник: Смартпресс | 22.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Центральный ботанический сад НАН Беларуси 25 мая приглашает на лекцию-практикум-экскурсию «Рододендрон из пробирки». Об этом сообщает пресс-служба учреждения. Гостям обещают показать познавательную презентацию о коллекционном фонде рододендронов, которую подготовили научные сотрудники лаборатории клеточной биотехнологии.

В нашей республике сохранение биоразнообразия осуществляется в том числе путем ведения Красной книги, отметила эксперт. В результате мониторинговых исследований состояния популяций отдельных видов животных и растений Национальная академия наук Беларуси подготовила новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

По различным оценкам на Земле обитает от 10 до 100 миллионов видов живых организмов. И это только те, которые уже как-то изучены, а сколько есть еще всего неизведанного… Зачем нужно столько растений, насекомых, рыб, зверей и птиц? Что будет, если биоразнообразие сократится? В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа”, поговорим об этом с директором Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрием Груммо.

Источник: Смартпресс | 22.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

– С точки зрения научного прогресса, подобные генетические исследования и разработки проводить необходимо. Но надо понимать последствия возрождения того или иного исчезнувшего вида. Насколько поменялся климат, с тех пор, как жил на земле тот или иной зверь или произрастало какое-то растение. Подойдут ли для него нынешние условия, какая у него будет кормовая база и т.д. В общем, ко всему этому нужно подходить последовательно и очень ответственно, – комментирует директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрием Груммо.

Источник: Смартпресс | 22.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Большую работу развернули ученые НАН Беларуси. Они разработали составы и методы получения безопасных добавок для того, чтобы совершенствовать оберточную бумагу с повышенными антимикробными, антиоксидантными и барьерными свойствами.

Белорусские специалисты сделали важный шаг в деле сохранения редкого вида рыбы – кумжи. Как сообщил Павел Гештовт, заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН по биоресурсамзавершен очередной этап масштабного проекта по восстановлению популяции этого ценного представителя семейства лососевых.

Мероприятие подготовили научные сотрудники лаборатории клеточной биотехнологии. Участникам расскажут о методе получения оздоровленного посадочного материала в культуре in vitro, а также о процессе адаптации асептических растений к условиям закрытого грунта.

Для контроля торфяных месторождений в 2015 году была принята стратегия сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников, а также разработана схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года. В этих исследованиях принимали участие Институт природопользования НАН, Институт экспериментальной ботаники НАН, НПЦ НАН по биоресурсам.

После масштабных исследований и анализа популяций Национальная академия наук подготовила обновленные списки редких видов для включения в Красную книгу. Согласно постановлению Минприроды, вступившему в силу 31 марта текущего года, в список внесены 13 новых видов диких животных и 5 видов дикорастущих растений, а исключены 13 видов животных и 58 видов растений. В результате Красная книга теперь включает 213 видов животных и 310 видов растений.

Источник: Радио "Мир" | 21.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Ученые успешно завершили один из этапов проекта по восстановлению популяции рыбы кумжи. Об этом рассказал заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН по биоресурсам Павел Гештовт

Как в Беларуси увеличивают популяцию редких видов, рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора по научной и инновационной работе НПЦ Национальной академии наук по биоресурсам Павел Гештовт

Лекция-практикум-экскурсия «Рододендрон из пробирки» состоится 25 мая в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.. Мероприятие подготовили научные сотрудники лаборатории клеточной биотехнологии. Слушателям расскажут о методе получения оздоровленного посадочного материала в культуре in vitro, а также о процессе адаптации асептических растений к условиям закрытого грунта.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

В сохранении биоразнообразия Беларуси важную роль играет ведение Красной книги. В результате полномасштабных мониторинговых исследований и детального изучения популяций отдельных видов животных и растений НАН Беларуси были подготовлены новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.

Сохранение биоразнообразия осуществляется в том числе путем ведения Красной книги, отметила эксперт. В результате мониторинговых исследований состояния популяций отдельных видов животных и растений Национальная академия наук Беларуси подготовила новые списки диких животных и дикорастущих растений для включения в Красную книгу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Как рассказал заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН по биоресурсам Павел Гештовт, одним из главных факторов риска преждевременной утраты диких животных остаются дороги. И с каждым годом печальная статистика растет. Этот критерий, по мнению ученых, необходимо учитывать при регулировании численности диких животных.

Источник: Минск-Новости | 21.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

О приближении к населенным пунктам диких животных предупредил в эфире телеканала СТВ заведующий лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.

Источник: Информационный портал города Гродно | 21.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Для посетителей подготовлена познавательная презентация о коллекционном фонде рододендронов ботсада. Научные сотрудники лаборатории клеточной биотехнологии расскажут о методе получения оздоровленного посадочного материала в культуре in vitro и его преимуществах, а также познакомят с процессом адаптации асептических растений к условиям закрытого грунта. Полученные знания можно будет закрепить на практикуме.

Источник: Минск-Новости | 21.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Как отметила Т. Железнова, к концу 2025 года выйдет 5-е иллюстрированное издание Красной книги Беларуси. В него включено 218 видов диких животных и 310 видов дикорастущих растений. Согласно постановлению Минприроды № 10 от 31 марта 2025 г., на основании рекомендаций ученых НАН в предыдущий список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов были исключены 58 видов дикорастущих растений и добавлены 5 новых. По диким животным статистика такая: 13 новых видов добавлены и столько же исключены.

Источник: Минск-Новости | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Белорусские ученые успешно завершили один из этапов проекта по восстановлению популяции кумжи. Об этом журналистам 21 мая рассказал заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН по биоресурсам Павел Гештовт

Источник: Минск-Новости | 21.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

"В Беларуси реализуется национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия на 2021-2025 годы, который в этом году совместно с НАН Беларуси будет пересмотрен", - сказала Татьяна Железнова.

Ранее Smartpress.by писал, что, по мнению гендиректора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству Вадима Маханько, весной справедливая розничная цена на картофель должна составлять около 1,6 рубля за килограмм.

Министерством также утверждаются планы управления популяциями медведя бурого, барсука и рыси. Исследования НАН за последние четыре года показали, что в Беларуси численность барсука составляет более 2,7 тыс. особей, рыси – свыше 1,6 тыс., медведя – более 900.

Источник: Вечерний Бобруйск | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

Минприроды также реализует планы по управлению популяциями бурого медведя, барсука и рыси. По данным исследований НАН, численность барсуков в Беларуси превышает 2,7 тыс., рысей – 1,6 тыс., а медведей – 900 особей. Расширение природоохранной сети и передача под охрану мест проживания редких видов способствовали снижению деградации их среды обитания. В 2024 году под защиту передано 499 мест обитания и 668 га редких биотопов.

Источник: Радио "Мир" | 21.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси