Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1326.

Финальным аккордом форума станет творческое состязание молодых инноваторов, так называемый бизнес-бой, где компетентным жюри будут отобраны наиболее перспективные разработки. Имена победителей объявят сегодня вечером. Не исключено, что некоторые из них станут участниками выставки достижений молодых ученых Беларуси и России, которая, сообщил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, пройдет в 2023 году.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 14.12.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Сотрудничество ученых Беларуси и России может служить эталоном для других стран. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик сегодня на белорусско-российском экспертно-медийном форуме "Единение народов Беларуси и России: от общего прошлого к общему будущему", передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 14.12.2022

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Новый белорусско-российский спутник станет одним из перспективных в мире. Об этом заявил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик сегодня на белорусско-российском экспертно-медийном форуме "Единение народов Беларуси и России: от общего прошлого к общему будущему", передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 14.12.2022

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, НАН Беларуси

Беларусь и Россия завершили эскизное проектирование новой совместной космической системы дистанционного зондирования Земли. Об этом заявил первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик на белорусско-российском экспертно-медийном форуме "Единение народов Беларуси и России: от общего прошлого к общему будущему"

Источник: Беларусь сегодня | 14.12.2022

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, НАН Беларуси

Возможности этой группировки в прошлом году, в соответствии с соглашением между Национальной академией наук Беларуси и госкорпорацией "Роскосмос", расширены благодаря использованию информационного ресурса пяти российских космических аппаратов серии "Канопус".

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 14.12.2022

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, НАН Беларуси

Мы хотим убедить представителей НАН Беларуси и корпорации "Роскосмос" в том, что можно представить тот задел, который очень успешно партнеры, работающие в этой сфере, обозначают на этапе создания совместного российско-белорусского космического аппарата", - рассказал Госсекретарь.

Источник: БелРос | 09.12.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

Союзное государство Беларуси и России в следующем году может обрести флаг, гимн и герб. Об этом телеканалу Россия-1 сообщил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Источник: blizko.by | 09.12.2022

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Об этом рассказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в интервью каналу "Россия-24", приуроченному к 23-летию подписания договора о создании СГ.

Источник: ТАСС информационное агентство | 08.12.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Они также уделили внимание сотрудничеству в гуманитарной сфере, в частности, науке. Договорились провести на базе Академии наук Конгресс молодых ученых Беларуси и России.

Источник: Смартпресс | 02.12.2022

Рубрика: Союзное государство, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Директор ООО "Русатом Бел" (странового офиса "Росатома" в Беларуси) Станислав Левицкий рассказал о перспективах сотрудничества с Беларусью в сфере исследовательских реакторов.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 29.11.2022

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, НАН Беларуси

«Задача, которую мы решаем с коллегами из Института биоорганической химии НАН Беларуси и Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН, является фундаментальной и прикладной одновременно».

Источник: КРАСНАЯ ВЕСНА | 17.11.2022

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси, Союзное государство

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), Института биоорганической химии НАН Белоруссии и Института физиологии растений им.Тимирязева РАН при поддержке Российского научного фонда разрабатывают технологию обеспечения устойчивости важнейших сельскохозяйственных культур к нехватке воды, сообщает пресс-служба ТГУ в четверг.

Источник: Интерфакс-Россия | 17.11.2022

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Об этом на пленарном заседании международной научной конференции "Творчая спадчына Янкі Купалы і Якуба Коласа ў эпоху інфармацыйных тэхналогій" в Национальной академии наук Беларуси заявила ведущий научный сотрудник отдела истории культуры славянских народов Института славяноведения Российской академии наук доктор филологических наук Наталия Куренная

Источник: БЕЛТА | 16.11.2022

Рубрика: Союзное государство, Мероприятия НАН, Наука и общество

Сколько пробудет на орбите первый космонавт с белорусским паспортом, пока неизвестно. Но отряд уже сформирован и находится в подмосковном Центре подготовки. Не исключено, что основным космонавтом, как и его дублером, станут девушки. Во всяком случае, такое предположение высказал глава НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Союзное вече | 14.11.2022

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, НАН Беларуси

Белорусский космический конгресс проходил в восьмой раз и был посвящён обмену опытом в решении сложных вопросов создания новых методов и средств использования достижений космонавтики по космическим программам Союзного государства: подведению итогов программы «Мониторинг-СГ» и обсуждению содержания новой программы сотрудничества.

Источник: Донецкий тормазок | 11.11.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Союзное государство, НАН Беларуси

Обсуждались достижения в области космических технологий и программы по развитию совместной деятельности России и Беларуси в области космических наук.

Источник: Информационное агентство СОВА | 11.11.2022

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

По информации белорусских ученых, новый совместный спутник будет иметь сверхвысокое разрешение и уже скоро окажется на орбите. В частности, сообщалось, что можно будет из космоса «различить марку машин на стоянке торгового центра» и создавать 3D-модели без теней, а также вести съемку полутораминутного фильма с высоты 800 километров.

Источник: Ритм Евразии | 09.11.2022

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, НАН Беларуси

На полпути из Минска в Смоленск находится небольшой городок Толочин. С сентября на местном консервном заводе работники трудятся в три смены: выдают по 30 тонн картофеля фри за сутки. По две в час получается.

Источник: Союзное вече | 30.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Сельское хозяйство

Заседание Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам прошло в Минске. В его работе приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России. Повестка была довольно насыщенной. В рамках заседания союзные парламентарии также обсудили возможность разработки шести программ в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса.

Источник: Сельская газета | 29.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Союзное государство

В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам, к участию в работе которого были приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и РФ, сообщает портал ПС.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 27.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Международное сотрудничество

Сегодня в Минске проходит заседание Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам. К участию в работе приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России.

Источник: БЕЛТА | 27.10.2022

Рубрика: Сельское хозяйство, Союзное государство, НАН Беларуси

В числе вопросов, которые затронули участники встречи, были разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства, обеспечение продовольственной безопасности двух стран, разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства и другие.

Источник: Союзное вече | 27.10.2022

Рубрика: Сельское хозяйство, Союзное государство, НАН Беларуси

В числе вопросов, которые затронули участники встречи, были разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства, обеспечение продовольственной безопасности двух стран, разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства и другие.Программы разрабатываются вместе с Национальной академией наук Беларуси, Российской академией наук.

Источник: Союзное вече | 27.10.2022

Рубрика: Союзное государство

На повестку вынесен ряд важных вопросов, в числе которых новые программы, проекты и мероприятия Союзного государства, разработка проекта научно-технической программы Союзного государства "Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства".

Источник: Беларусь сегодня | 27.10.2022

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Во время прошедшей в Минске международной конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», посвященной 75-летию образования НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, была организована выставка последних инновационных разработок центра, которые призваны помочь аграриям организовать эффективное сельхозпроизводство.

По поручению глав Беларуси и России в адрес НАН Беларуси и Госкорпорации Роскосмос выделены значительные средства на эти цели.

Источник: Беларусь сегодня | 25.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

Сложившиеся за годы существования Союзного государства благоприятные экономические и торговые отношения Беларуси и России, подчеркивает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси кандидат экономических наук Светлана Кондратенко, оказывают сейчас важнейшее стабилизирующее значение в агропродовольственной сфере

Источник: Рэспубліка | 15.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

Совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси мы проводим ряд работ и консультаций. Кроме этого, ведем переговоры с китайскими компаниями и с компаниями "АвтоВАЗ".

Безопасность Союзного государства, укрепление его экономического суверенитета, научно-техническое сотрудничество, региональная кооперация двух стран, а также перспективы дальнейшей интеграции — эти темы 4 и 5 октября звучали в российском Светлогорске на форуме «Рубежи Союзного государства».

Россия рассчитывает, что к концу декабря российско-белорусский товарооборот превзойдет исторический рекорд прошлого года, составивший $38,5 млрд, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в приветствии участникам Форума «Рубежи Союзного государства».

Источник: Евразия. Эксперт | 04.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Союзное государство

В рамках фестиваля уже прошли мероприятия в Минске на полях Центрального Ботанического сада НАН Беларуси. Всероссийский фестиваль НАУКА 0 + презентовал обширную программу по теме «Человек. Природа. Технологии».

Источник: НАУЧНАЯ РОССИЯ | 04.10.2022

Рубрика: Международное сотрудничество, Союзное государство, Сотрудники НАН

В пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня» состоялся экспертно-медийный форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства

Источник: Союзное вече | 30.09.2022

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Как отметил в ходе экспертно-медийного форума «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование» председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, в рамках данного проекта белорусские специалисты изготовят оптико-электронную аппаратуру для спутника, который будет запущен совместно с Россией.

Источник: RuBALTIC.Ru | 30.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

Глава Минобрнауки также отметил вклад Госкомитета по науке и технологиям Беларуси, НАН, РАН, НИЦ «Курчатовский институт», Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства в работу по развитию научно-технологического сотрудничества России и Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.09.2022

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Пока отобрано 20 кандидатов, из них выберут основного космонавта и дублера. Предполагается что это будут две беларуски.

Источник: Автопарус | 29.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, НАН Беларуси

В настоящий момент Белорусская академия наук совместно с Роскосмосом определяются с окончательной группой претендентов на полёт к звёздам, и белорусская сторона склоняется к тому, чтобы первой отправить в космос девушку.

Источник: Царьград. Первый русский | 29.09.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Союзное государство

Создание российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) стартует в начале следующего года. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.

Источник: ТАСС информационное агентство | 28.09.2022

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, НАН Беларуси

Беларусь и Россия планируют утвердить новую программу в области космоса – "Комплекс-СГ". Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос.

Источник: Беларусь сегодня | 28.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

4 октября в «Янтарь-холле» в Светлогорске состоится открытие двухдневного российско-белорусского форума по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства».

Источник: Вести Калининград | 28.09.2022

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Союзное государство

Представители Беларуси и России продолжают совместную работу над проектом отправки на МКС первого белорусского космонавта.

Источник: 24 Беларусь | 28.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство