Всего документов: 1371.
В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси для работников Витебской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений организовали дегустацию розных сортов картофеля, чтобы выбрать наиболее вкусный.
Развитие сельского хозяйства, его экономическая эффективность тесно связаны с научными исследованиями, которые ведутся в этой отрасли. Перед учеными в том числе стоит задача по максимальной механизации и автоматизации технологических процессов производства сельхозпродукции.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси обсудили сотрудничество с Астраханской областью России по взаимным поставкам продовольственной продукции и сельскохозяйственной техники. Об этом сообщается в Telegram-канале Минсельхозпрода.
Эффективность Агродрона А60-Х подтверждена «Институтом защиты растений» Национальной академии наук Республики Беларусь. Внедрение систем точного земледелия с использованием БАК позволяет более точно прогнозировать урожайность с учетом расхода удобрений, пестицидов, посевного материала, топлива, затрат труда, а также оптимизировать структуры пахотных и посевных площадей, севооборота.
Участие в АгроИнвест Клубе приняли сотрудники Торгового представительства России в Беларуси, представители Национальной академии наук Республики Беларусь, директора ведущих отраслевых технопарков. На встрече обсудили направления взаимной торговли в АПК, особенности ведения инновационной деятельности и другие вопросы. Российские и белорусские аграрии и инноваторы высказали заинтересованность в двустороннем обмене опытом, поскольку технологические вызовы в АПК во многом схожи.
О пользе микрозелени и новинках в ее производстве рассказала корреспонденту БЕЛТА заведующая сектором бобовых и овощных культур НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Анна Пашкевич.
В ходе встречи доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк обратила внимание на важность возделывания рапса и получения рапсового масла.
Сегодня для агропромышленного комплекса сложился удачный момент. Рентабельность сельского хозяйства выше, чем нефти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в ходе общения с учеными после церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.
Подпрограммой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы запланирована в том числе реконструкция осушительных, осушительно-увлажнительных систем и основных сооружений мелиоративных и водохозяйственных систем. На эти цели намерены выделить свыше 83 миллионов рублей.
Во встрече приняли участие представители Торгового представительства России в Беларуси, представители Национальной академии наук Республики Беларусь, директора ведущих отраслевых технопарков.
Думаю, каждый, кто хоть раз встречался с Иваном Павловичем Шейко, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком Национальной академии наук Беларуси, согласится: создавать новое в науке — кредо его жизни. С такими людьми всегда хочется беседовать часами, обсуждать любые темы и проблемные вопросы.
Указом Президента от 7 февраля 2023 года № 26 утверждена Государственная инвестиционная программа на 2023 год. Подпрограммой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы запланирована в том числе реконструкция осушительных, осушительно-увлажнительных систем и основных сооружений мелиоративных и водохозяйственных систем.
В рамках повышения квалификации главы районов Витебской области посетили Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси.
Научные сотрудники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии совместно с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси вывели высокоурожайный сорт томата для открытого грунта.
На сортоиспытательных станциях его урожайность достигла почти 1,3 тысячи центнеров с гектара и превысила контроль на 250-300 центнеров с гектара. С одного квадратного метра можно собрать 12 килограммов помидор этого сорта.
Если в конце прошлой зимы в южных регионах страны ощущался дефицит осадков, то сейчас ситуация кардинально противоположная. Подпитанные растаявшим снегом и затяжными дождями реки выходят из берегов. Грунтовые воды подтапливают низинные участки. К чему это может привести?
Научные сотрудники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии совместно с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси вывели высокоурожайный сорт томата для открытого грунта. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии учебного заведения кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Добродькин.
Возродила ее частная компания — резидент Витебского государственного технологического университета. Затем идею подхватили бытовики. И не только в северном регионе. Так что теперь сшить попоны для телят на заказ не проблема для животноводов. Прижилась ли технология в хозяйствах и ощущается ли от этого экономический эффект?
Академик-секретарь Отделения аграрных наук, доктор технических наук, член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Азаренко — в интервью «Сельской газете»
Белорусские аграрии переживают за озимые посевы. Боятся низких температур и отсутствия снега. Реагировать на угрозы приходится в режиме онлайн. Как минимизировать потери урожая, узнала корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.
Агродроны, ноутбуки, комбайн, тракторы, сельхозкультуры, ветпрепараты, медоборудование, новинки пищепрома, искусственный интеллект — не только специалистам, но и обывателям было на что посмотреть! Чтобы знать, на что способна отечественная наука. Знать и гордиться! Собственно, на это и была рассчитана выставка, организованная по поручению Президента.
Селекционно-племенная работа - не только научная деятельность, но и творчество. Создание стада - как труд скульптора, - приводит необычное сравнение исполняющий обязанности заведующего лабораторией разведения и селекции молочного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Песоцкий
Любовь Картавенкова, заведующая отделом Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси: Потепление, опять заморозки, опять потепление либо высокий снежный покров. Количество углеводов растение тратит на вот эти перепады погоды, но сегодня критических моментов мы пока не видим.
Под бодрое мычание, о чем думают буренки, любой зоотехник мечтает знать! И это не из разряда фантастики. Читать мысли коров ученые пока не научились, а вот контролировать поведение – вполне. «Новая жизнь» – это не просто название фермы. У ее обитательниц она действительно началась в прошлом году. Вот вам и огромный такой секрет: здесь буренки тестируют модные девайсы. У каждой – личный фитнес-ошейник.
Одна из основных задач для увеличения производства молока, над которыми сейчас работают как ученые, так и практики, — получение своего белка. Во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса НПЦ Национальной академии наук по земледелию в августе прошлого года Президент подробно спрашивал о перспективах в этом направлении. Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии давно изучают интересную для нас культуру. Вместе с коллегами из России вывели сорт белого люпина «росбел», который на опытных полях академии показывает хорошую урожайность.
Даже сейчас озимые посевы не остаются без внимания. Мониторинг ведут ученые. На севере страны каждый месяц в полях сотрудники зонального института сельского хозяйства Академии наук. Изучают, как рожь, пшеница и рапс переносят зиму. Всего на контроле – 13 сортов.
Как отмечается в сообщении, ежегодный форум аграриев «Белагро» обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит для поиска инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий.
Белорусские ученые первыми в мире получили трансгенных коз, продуцирующих белок грудного материнского молока — чудо-эликсира для младенцев и не только. Козленок Лак-1 от мамы-козы, которой была вживлена конструкция человеческого гена, появился на свет в 2007 году. Вместе с Лаком-2 дали подобное себе потомство, причем трансгенное появлялось в половине случаев.
В мероприятии приняли участие представители "Белгоспищепрома" и предприятий, входящих в его состав, НПЦ Национальной академии наук по продовольствию, специалисты масложировых организаций Беларуси в области агрономии и производства.
29 ноября в Москве завершилась трехдневная конференция «Система органического садоводства для занятых женщин», организатором которой выступила онлайн-школа Strogoorganic. К мероприятию присоединились более 2000 участников, которые получили уникальные знания как у ведущих ученых мирового значения (биологов, агрономов, селекционеров, почвоведов, мирмекологов), так и у садоводов-практиков.
Для успеха важно не только вырастить, но и максимально приумножить долю добавленной стоимости на всех стадиях технологической цепи. Угроза мирового продовольственного кризиса спровоцировала у многих повышенный интерес к регулярно обновляемым прогнозам ФАО по производству зерновых в мире.
На недавней пресс-конференции горячую тему обсудили эксперты: начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий ЯДЛОВСКИЙ, директор РУП «Институт мелиорации» Александр АНЖЕНКОВ и главный научный сотрудник РУП «Институт почвоведения и агрохимии», академик Национальной академии наук Беларуси Виталий Лапа.
Заведующий лабораторией овса Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Халецкий поясняет, что на гомельских землях, учитывая невысокий балл пашни, овес — одна из наиболее подходящих культур.
По словам директора РУП «Институт мелиорации» НАН Беларуси Александра Анженкова, выполнение разработанных научными организациями регламентов возделывания культур гарантирует землепользователям получение высоких урожаев и рентабельность производства.
Заведующий лабораторией тритикале Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси Виктор Буштевич отмечает, что свыше 86 процентов посевов под урожай 2022 года — сорта именно белорусской селекции.
Лесной фонд — важный природный ресурс. Заложить новые леса и сберечь молодые насаждения в азиатских странах помогают опыт и разработки ученых Института леса НАН Беларуси.
Выступление Юрия Шашко, директора института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси
Церемония подписания договора о научном сопровождении проходит сегодня в Жабинковском районе с участием руководства Жабинковского райисполкома, РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству", ОАО "Жабинковский комбикормовый завод", управляющей компании холдинга "Концерн Брестмясомолпром", сельхозпредприятий Жабинковского района, поставляющих на завод зерно для комбикормов.
В Беларуси завершена уборка картофеля, овощей, плодов и ягод. Стабфонды страны практически завершили закладку продукции. Благодаря мерам, принимаемым со стороны правительства, Минсельхозпрода, облисполкомов и НАН Беларуси, сформирован хороший урожай картофеля и плодоовощной продукции.
Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:Наши сорта создаются в наших условиях. То есть они приспособлены, они адаптированы к нашим условиям. По результатам комплексной оценки сорт передается в государственное сортоиспытание. Исходя из этого, он, конечно же, по всем параметрам наиболее выгоден, нежели сорта иностранной селекции. Одним из параметров при создании наших сортов являются вкусовые качества. Вкусом наш картофель всегда отличался от иностранных сортов.