Всего документов: 618.
Раритеты, которые являются брендовым явлением белорусской народной культуры, представил Музей древнебелорусской культуры НАН Беларуси. Публика, которая пришла послушать оперу «Седая легенда», смогла не только увидеть белорусские народные костюмы, но и научиться завязывать слуцкие пояса и намитки, как это делали в конце XVII века
Станислав Юрецкий, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси: Конечно, хоть программы и пятилетние, но они постоянно корректируются. Например, с 2022 года микроэлектроника стала актуальной, пошли в рамках госпрограмм задания, проекты, на которые ученые должны найти ответы и находят. Если отчета нет, зарплаты не будет. Это не значит, что это как стипендию получают и сессия два раза в год.
Станислав Юрецкий, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси: Нам это надо. И еще лет 10 назад мы смеялись над Китаем, когда китайцы начинали делать свой интернет, свои социальные сети, замещая американские Facebook, Instagram и так далее. Сейчас мы все к этому пришли, особенно с 2022 года. Это касается особенно сети Интернет, социальных сетей, то есть контроля, что наши люди читают, что они воспринимают, особенно после 2020 года.
В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси уже второй год подряд проводится конкурс “Молодой специалист Центральной научной библиотеки НАН Беларуси”.
Анна Карпенко поделилась, что для осуществления инновационной деятельности, прежде всего необходим крепкий научный базис. Для этого Университет НАН осуществляет подготовку специалистов в магистратуре и аспирантуре.
Анна Карпенко напомнила, что ежегодно на базе Академии наук проходит конкурс "100 инноваций молодых ученых", принять участие в котором может любой желающий. "Поэтому я призываю наших молодых ученых не только из структуры НАН следить за новостями. Потому что инновация - это то, что мы делаем вместе", - сказала ученый секретарь.
Выставлена программа XV Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Библиотека в XXI веке: деятельность, инициативы и результаты», которая состоится 20 февраля 2024 года.
11 февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. В преддверии праздника специалисты оценили социально-демографическую структуру кадрового потенциала белорусской научной отрасли. Как считает научный сотрудник Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Института социологии НАН Беларуси Алеся Соловей, полученные данные говорят о том, что политика государства по расширению возможностей творческого развития женщин успешно работает
Алексей Сазанков, аспирант Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси: Прибор фиксирует количество циклов до разрушения, тем самым позволяет диагностировать усталостную прочность. Преимущества прибора, что он компактный и имеется возможность поместить его в любую термокамеру, где можно понизить или повысить температуру.
Алексей Сазанков, аспирант Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси: Прибор фиксирует количество циклов до разрушения, тем самым позволяет диагностировать усталостную прочность. Преимущества прибора, что он компактный и имеется возможность поместить его в любую термокамеру, где можно понизить или повысить температуру.
Сергей Шилько, заведующий лабораторией Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Беларуси: Здесь мы работаем в области термомеханики композитов, обладающих рекордно высокой теплопроводностью. Эти композиты используются для отвода тепла из микропроцессоров, смартфонов, силовых блоков для электромобилей. То есть очень востребованы два проекта.
Молодые учёные включены во все приоритетные направления научных исследований. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Совета молодых учёных Национальной академии наук Беларуси (НАН) Станислав Юрецкий
"В нашей стране ведется большая работа по формированию духовных ценностей, возрождению исторической памяти. Здесь нельзя не вспомнить ту большую работу, которую провела Генеральная прокуратура совместно с белорусскими учеными по восстановлению, а иногда и поиску новых фактов геноцида белорусского народа. В этом плане Национальная академия наук, Институт истории в частности, внесли значительный вклад. Это касается и издания новых книг по истории Великой Отечественной войны, и подготовки учебников, чтобы школьники видели объективные факты", - сказал Василий Гурский.
Более 200 школьников со всех уголков страны представили научные работы на республиканской конференции учащихся «Первый шаг в науку», которая прошла в Национальной академии наук Беларуси. Мы предложили участникам форума рассказать о своих исследованиях, а чтобы усложнить задачу, попросили уложиться в одну минуту и включили секундомер.
31 января 2024 г. состоялось Общее собрание Совета молодых ученых НАН Беларуси. В ходе работы был заслушан и утвержден отчет о работе Совета за 2023 г., а также обсуждены планы на 2024 г. и вопросы организации выставки-конкурса "100 инноваций молодых ученых". Отдельно был рассмотрен вопрос работы с молодежью в Институте мясо-молочной промышленности как один из удачных примеров такой деятельности. В заключении ряд молодых ученых был отмечен наградами НАН Беларуси, Объединенной отраслевой профсоюзной организации работников НАН Беларуси и Совета молодых ученых Академии наук.
Анна Карпенко, ученый секретарь Совета молодых ученых НАН Беларуси: На базе Национальной академии наук проходят два больших направления, которые связаны с борьбой с коронавирусом и в целом, наверное, с вирусными заболеваниями. Первый проект – это, конечно, разработка белорусской вакцины, над которой ведет работу ряд организаций Национальной академии наук. На данный момент, по моей информации, вакцина проходит испытание.
30 января 2024 года в рамках проведения Единых дней информирования в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась встреча с нотариусами.
"Молодежь активно включена во все приоритетные направления развития научных исследований. Практически каждый третий исследователь в Национальной академии наук Беларуси - молодой ученый. Это свидетельствует о том, что кадровый состав постоянно обновляется. Ежегодно в Национальную академию наук на работу и учебу приходят 300-350 молодых людей, которые идут в магистратуру, аспирантуру и на должности младших научных сотрудников, начиная свой путь в большой науке", - сказал Станислав Юрецкий.
В рамках переговоров стороны обсудили текущее научно-техническое сотрудничество между Монголией и Беларусью и отметили значительный потенциал для укрепления белорусско-монгольского взаимодействия в области науки и образования.
Беларусь и Монголия рассматривают возможность проведения форума молодых ученых в этом году. Об этом говорили во время встречи председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова с делегацией научных кругов Монголии во главе с заместителем министра образования и науки Ганболдом Ганбаяром, сообщили в пресс-службе НАН.
Транспортная отрасль в Беларуси развивается семимильными шагами. Огромную роль в этом деле играет Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси и его высокопрофессиональная команда специалистов. Среди тех, кто помогает продвигать «четырехколесный» прогресс, – наш земляк, выпускник Лучинской базовой школы Антон Ананчиков (на снимке) – заведующий лабораторией электрогидравлических систем управления.
Традиционно в последнее воскресенье января в Беларуси отмечают День науки. В преддверии праздника в Национальной академии наук прошла республиканская конференция учащихся «Первый шаг в науку», куда смогли попасть и учащиеся из Фаниполя, рассказывает Фаниполь.бай
Выставки, лекции и встречи со школьниками и студентами - в Беларуси продолжается Неделя науки. В Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа проводится ряд выставок, посвященных изданиям и трудам белорусских ученых. В музее истории Академии наук представлены современные разработки - от фармацевтики до космоса в рамках выставки "Достижение науки - производству".
На базе Национальной академии наук Беларуси состоялась республиканская конференция учащихся «Первый шаг в науку», которая проводилась с целью вовлечения учащихся Беларуси в научно-исследовательскую деятельность. В ходе мероприятия было проведено пленарное заседание и заслушаны выступления 200 докладчиков в 10 секциях.
«Первый шаг в науку» сделают сегодня 200 школьников. Представителей всех регионов страны собирает Национальная академия наук. В большом конференц-зале утром состоится открытие республиканской конференции учащихся, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Выставка прошла перед открытием республиканской конференции учащихся "Первый шаг в науку". Участник выставки, представитель Института технической акустики НАН Беларуси Илья Критченков рассказал, что их проект связан с созданием люминесцентного экспресс-сенсора, который позволяет определять этанол или метанол в различных веществах.
Станислав Юрецкий, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси: Мы в этот год пригласили учащихся старших классов, 10-й и 11-й, то есть те ребята, которые будут поступать, выбирать профессиональный путь. И поэтому мы специально их привлекаем, чтобы им помочь сориентироваться именно на научную, инновационную сферу, показать, что стоит идти в академическую науку.
Физика, математика, информатика, экология, химия, география, архитектура – всего более 200 работ по десяти направлениям. Отдельный блок – «Космос». В этом году формат встречи изменили. Если в прошлый раз это была часть взрослой конференции, то сейчас – самостоятельный форум для ребят и педагогов.
Более 200 школьников из разных регионов страны собрала республиканская конференция учащихся «Первый шаг в науку», которая проходит в Национальной академии наук Беларуси. В таком формате форум проводится впервые, заметил заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси Максим Кучвальский
Республиканский исследовательский форум "Первый шаг в науку" стартовал сегодня в Минске. Он проходит в Национальной академии наук и собрал более 200 школьников, а также их педагогов со всей страны. В таком формате встречаются впервые. Для ребят организовали выставку научно-технических работ молодых ученых НАН Беларуси.
Национальная академия наук Беларуси проводит отборочный тур республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»! В рамках отборочного тура 17 января 2024 года на базе Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси состоялся тренинг для участников проекта.
В среду, 24 января, в НАН Беларуси пройдет торжественное открытие республиканской конференции учащихся «Первый шаг в науку». Участие в мероприятии примут более 200 старшеклассников и их педагоги из всех областей и регионов Беларуси. Об этом sb.by сообщила пресс-служба НАН Беларуси.
На пленарном заседании молодые ученые НАН Беларуси представят доклады о перспективных направлениях развития отечественной и зарубежной науки, о методах работы в научных организациях.
Конференция "Первый шаг в науку" проводится в целях поиска учащихся, интересующихся научной деятельностью, развития ими навыков презентации результатов экспериментов, формирования у юных исследователей представлений о современных достижениях белорусской науки.
В состав комиссии по оценке и отбору заявок участников конкурса молодежных инициатив вошли представители органов исполнительной власти, министерств и ведомств, депутатского корпуса, ведущих общественных объединений страны, ФПБ, Совета молодых ученых НАН Беларуси, Совета работающей молодежи.
Уточняется, что стипендии президента Беларуси назначены аспирантам, которые выполняют диссертационные исследования по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности в учреждениях образования и научных организациях. При этом отмечается, что свои исследования и разработки стипендиаты ведут в технической, физико-математической, химической, медицинской, сельскохозяйственной, экономической областях науки, а также по педагогике, искусствоведению, спорту.
В состав комиссии по оценке и отбору заявок участников конкурса молодежных инициатив вошли представители органов исполнительной власти, министерств и ведомств, депутатского корпуса, ведущих общественных объединений страны, ФПБ, Совета молодых ученых НАН Беларуси, Совета работающей молодежи.
Вучоным быць лёгка, бо навука — гэта цікава. Для мяне навука не столькі праца, колькі любімае баўленне часу. Бо калі я займаюся даследаваннямі, то адпачываю. Калі навука ператвараецца ў хобі, на яе заўсёды знаходзіцца вольны час. Асаблівую каштоўнасць для маладых вучоных уяўляюць людзі, якія іх матывуюць і накіроўваюць. Для мяне такім чалавекам стаў мой навуковы кіраўнік — в.а. загадчыка кафедры гарадскога і рэгіянальнага развіцця, прафесар, член-карэспандэнт НАН Беларусі Максім Альбертавіч Багдасараў.
18 декабря 2023 года Президент подписал распоряжение «О поощрении талантливых молодых ученых». Стипендии назначены 74 специалистам, в числе которых представители физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, аграрных и других наук. При этом особо отмечено, что исследования и разработки имеют высокую научную значимость и уже используются на практике.
Испытания интересных проектов по госпрограмме «Наукоемкие технологии и техника» завершились в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН. Речь о новых биомедицинских клеточных продуктах, которые уже помогли первым пациентам.