Всего документов: 6691.
Рождественский праздник для детей и взрослых "Калядныя забавы" пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 6 января. Программа рассчитана на несколько часов и включает игры, шутки, конкурсы. Перед гостями выступит танцевальный ансамбль "Фламея", инструментальный ансамбль "Гармоник Стайл". Маленьких посетителей с прошедшими праздниками поздравят Дед Мороз и Снегурочка, неутомимые ведущие познакомят собравшихся с историей, традициями и обычаями Коляд.
С 23 декабря праздничную программу для детей «Зимний переполох в ботаническом саду» можно будет увидеть в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Организаторы обещают сделать бесплатный вход для детей до 3 лет, сирот, инвалидов и многодетных семей.
На II Съезде ученых Беларуси научной общественности был представлен проект стратегии «Наука и технологии: 2018—2040». «Это документ прогностического характера, который определяет будущее Беларуси. Кроме будущего, прописаны основные векторы, инструменты и механизмы достижения этих целей. Расставленные приоритеты позволят добиться экономического роста, роста качества жизни населения, присоединения Беларуси к когорте стран, которые стоят на инновационном пути развития. Главный фактор движения — человеческий интеллект и материализованная сила науки», — заявил на II Съезде ученых директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров.
II Съезд ученых Беларуси прошел 12-13 декабря в НАН Беларуси в Минске. В нем приняли участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости - известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров. Проведение съезда - итоговое мероприятие Года науки. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании ІІ Съезда ученых Республики Беларусь. Об итогах съезда также рассказывают его участники, в том числе Лилия Надольник, директор Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси.
К 2040 году Беларусь планирует выйти «на лидирующие позиции в мире» в «целевых сегментах экономики». Пока же, в ближайшие два года, мы будем анализировать, в чем сильны и где могут быть эти целевые сегменты. Данные цели предусмотрены проектом стратегии «Наука и технологии: 2018—2040», который был представлен научной общественности на II Съезде ученых Беларуси. Это документ прогностического характера, который определяет будущее Беларуси, заявил на съезде директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров.
У сваёй прамове на II з'езде вучоных Беларусі член-карэспандэнт НАН Беларусі, старшыня камісіі па адукацыі, культуры і навуцы Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу РБ Ігар Марзалюк акрэсліў стратэгічны напрамак: выкладаць гуманітарныя дысцыпліны на беларускай мове, а дакладныя - на рускай.
25-гадовы досвед будаўніцтва незалежнай дзяржавы ставіць на парадак дня праблему неадкладнай гарманізацыі сферы моўнага жыцця беларускага грамадства ў адпаведнасці з сутнасцю і прынцыпамі дзяржаўнага двухмоўя. Такую думку выказаў у сваім выступленні на ІІ З'ездзе вучоных у рамках секцыі «Гуманітарыстыка — грамадству» першы намеснік дырэктара па навуковай рабоце Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі акадэмік Аляксандр Лукашанец.
Сотни отечественных инновационных разработок можно было увидеть на II Съезде ученых Беларуси в рамках выставки научно-технических достижений. Свои разработки представили ученые Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Института леса НАН Беларуси, Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, Института прикладной физики НАН Беларуси, Института порошковой металлургии НАН Беларуси.
Вынікі навуковых даследаванняў грамадазнаўча-гуманітарных навук не прыносяць імгненных змен і эканамічнай выгады. Пры гэтым даследаванні гуманітарыяў з'яўляюцца вызначальнымі для грамадскага развіцця, спрыяюць умацаванню нацыянальнай і канфесійнай згоды грамадства, яго кансалідацыі, фарміруюць патрыятычныя і грамадзянскія якасці падрастаючага пакалення, выказаў у сваім выступленні на ІІ з'ездзе вучоных у рамках тэматычнай секцыі акадэмік-сакратар аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, доктар гістарычных навук, прафесар Аляксандр Каваленя.
Наша страна вступает в новый этап развития, заявил Президент Беларуси на ІІ Съезде ученых. Сегодня более 25 тыс. сотрудников выполняют научные исследования и разработки, в том числе около 8 тыс. человек трудятся в Национальной академии наук Беларуси.
В Минске 12–13 декабря прошел II Съезд ученых — важнейшее событие года не только для научного сообщества Беларуси, но и для других стран. Надо отметить, что тема белорусско–российского сотрудничества в совместных научных проектах обсуждалась делегатами съезда весьма активно. Ключевым моментом съезда стало принятие стратегии «Наука и технологии», где обозначены основные планы до 2040 года. По словам председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, будут выделены 3 основных этапа.
II съезд ученых Беларуси прошёл в Минске 12-13 декабря. В форуме приняли участие 2.6 тыс. человек, в том числе и представители ведомственных вузов МВД. О съезде говорят его участники, в том числе руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии Национальной академии наук Беларуси, член общественного совета при МВД Николай Щекин.
Строительство первой очереди Белорусской антарктической станции планируется завершить в ближайшие два года, рассказывает руководитель БАЭ Алексей Гайдашов. Даже на расстоянии десятков тысяч километров от родной земли наши полярники в курсе всех событий, происходящих в стране. В честь II съезда ученых Беларуси экспедиция подняла в Антарктике флаги Беларуси и Национальной академии наук Беларуси.
13 декабря в рамках II Съезда ученых Беларуси председатель НАНБ Владимир Гусаков вручил недавно избранному президенту Российской академии наук академику РАН Александру Сергееву диплом иностранного члена Национальной академии наук Беларуси. На съезде Александр Михайлович выступил с докладом «Задачи и перспективы интеграции российской и белорусской наук», в котором, в частности, сказал: "Когда я готовился к поездке сюда, я посмотрел на тот масштаб сотрудничества, который есть между российскими и белорусскими учеными. Это десятки и десятки институтов. Это наша программа Союзного государства, и я совершенно точно могу сказать, что ни с какой другой страной мира – ни на постсоветском пространстве, ни в Ближнем зарубежье, ни в Дальнем зарубежье – у нас не имеется столь тесных и плодотворных контактов и сотрудничества".
Проведение II Съезда ученых стало самым ярким и важным событием уходящего Года науки. Более двух тысяч участников форума обсуждали, какие разработки сегодня нужны производству, образованию, медицине, на чем делать акцент белорусской науке. Своим мнением по этому поводу с участниками поделился и Президент. Свои комментарии по поводу события озвучивают заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Александр Сукало, директор Института физики НАН Беларуси Николай Казак, руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси Николай Щекин, председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец и другие.
Еще не день и не два научное сообщество будет обсуждать итоги II Съезда ученых. Форум обозначил стратегические ориентиры движения вперед, откровенно обнажил слабые места, позволит принципиально оценить место и роль ученой мысли в развитии государства и общества. Программное выступление Президента не оставило равнодушными не только делегатов, но и любого специалиста, так или иначе занятого в научной деятельности. Своим мнением делятся член–корреспондент НАН Беларуси Максим Богдасаров, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно–экологического института Национальной академии наук Беларуси Виктор Демянчик и другие.
Основательный разговор о настоящем и будущем нашей науки прошел на пленарном заседании II съезда ученых нашей страны. Участие в нем принял и Президент. Своим мнением о том, по какому пути пойдет наша наука, делятся делегаты съезда, в том числе заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко.
Ученые должны апробировать свои знания на практике, заявил Президент Беларуси на II Съезде ученых. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков предложил разработать комплекс мер по созданию устойчивой базы для перехода к "Индустрии 4.0".
На II съезде ученых Беларуси выступил и директор РНПЦ травматологии и ортопедии, академик НАН Беларуси Александр Белецкий.
На ІІ З'ездзе вучоных ухвалілі стратэгію «Навука і тэхналогіі: 2018—2040». У Палацы Рэспублікі сабраліся больш за 2500 прадстаўнікоў навукі (і айчыннай, і замежнай), каб падвесці вынікі года і скласці планы на будучыню. Уладзімір Гусакоў, старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, звярнуў увагу, што толькі сёлета было распрацавана каля 40 нарматыўна-прававых актаў, накіраваных на ўдасканаленне навуковай, навукова-технічнай і інавацыйнай дзейнасці.
О том, что будущее создаётся уже сегодня, говорят участники II Съезда учёных Беларуси. Им, как никому другому, судить об этом, ведь накануне в Минске произошло историческое событие. Делегаты съезда учёных вместе с Президентом избрали курс для развития страны – инновационный.
На II съезде ученых Беларуси молодежь составляла пускай не большую, но значительную часть делегатов. Из девяти научных секций для них предусмотрели отдельную – «Молодежь и новые горизонты науки». Современный ученый – это активный и смелый молодой человек, готовый постоянно развиваться и совершенствоваться. О своей работе и встречающихся трудностях рассказывают делегаты съезда сотрудник Объединенного институте энергетических и ядерных исследований НАН Беларуси – Сосны Ксения Грибанова, сотрудник Физико-технического института НАН Алина Бакиновская и др.
II Съезд ученых Беларуси стал кульминацией Года науки. Главным документом, представленным на съезде, стала стратегия «Наука и технологии: 2018-2040». Своими впечатлениями и ожиданиями поделились участники знакового события: ведущий научный сотрудник лаборатории физики магнитных пленок НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Алексей Труханов, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко, главный научный сотрудник лаборатории цитогеномики растений Института генетики и цитологии НАН Беларуси Надежда Дубовец, ученый секретарь Института физики НАН Беларуси Ирина Никончук.
В своем выступлении на Втором съезде ученых Беларуси заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко отметил, что совместно с учреждениями Минздрава в выполнении научных проектов для здравоохранения участвуют почти три десятка учреждений НАН Беларуси, Министерства образования и др. Можно гордиться тем, что НАН Беларуси пополнилась новыми представителями организаций здравоохранения. Членами-корреспондентами стали Александр Булгак, Геннадий Гуревич, Олег Руммо, Николай Сердюченко, Юрий Шанько, академиками — Александр Белецкий и Владимир Кульчицкий. Это ли не свидетельство признания достижений наших ученых в области медицины в республике.
Кульминацией Года науки стал II съезд ученых Беларуси. Перед делегатами (а это более 2000 ученых, от академиков до аспирантов) во время пленарного заседания выступил Александр Лукашенко. О чем говорил Президент?
Пасяджэнне секцыі “Моладзь і новыя гарызонты навукі” ІІ з’езда вучоных Рэспублікі Беларусь адбылося 12 снежня на базе Ліцэя БДУ. Вядучы навуковы супрацоўнік Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па матэрыялазнаўстве выканаўчы дырэктар Рэспубліканскай асацыяцыі нанаіндустрыі Аляксей Труханаў засяродзіў увагу прысутных на міжнародным навукова-тэхнічным супрацоўніцтве маладых вучоных НАН Беларусі.
Во II съезде ученых Беларуси приняло участие около 2,6 тыс. человек. на соответствующих секциях выступили директор Института физики НАН Беларуси Николай Казак, заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН академик Игорь Волотовский, академик-секретарь отделения биологических наук НАН Михаил Никифоров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров.
Своими впечатлениями о работе Второго съезда ученых Беларуси делятся делегаты съезда, в том числе заведующий лабораторией клинической и экспериментальной биологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, член-корреспондент НАН Беларуси Леонид Титов.
У першую чаргу з'езд — своеасаблівы мазгавы штурм, мабілізацыя інтэлектуальнай эліты нашага грамадства на рашэнне найбольш перспектыўных і актуальных праблем. На гэтым зрабіў акцэнт у сваім выступленні на II З'ездзе вучоных Беларусі Прэзідэнт.
На II съезде ученых Беларуси ученые-медики работали в секции №5 "Медицинские и фармацевтические науки". С докладами выступили руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Руммо; заместитель директора по научной и инновационной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси Елена Калиниченко; директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, член-корреспондент НАН Беларуси Геннадий Гуревич и др. На секции "Молодежь и новые горизонты науки" о международном сотрудничестве молодых ученых рассказал ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Алексей Труханов.
Прошедший в Мадриде конгресс Европейского общества медицинской онкологии собрал 24 тысячи участников. С докладом на конгрессе выступил заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Красный.
Нынешний Год науки положил в мировую копилку прогресса немало и белорусских наработок. Портативный суперкомпьютер, выполняющий до 20 трлн операций в секунду. Макет электромобиля и малого персонального электротранспорта. Систему ДНК–паспортизации человека. А завершился Год науки достойным, ярким и масштабным финалом. II Съезд ученых собрал в Минске более 2.000 делегатов, съехавшихся со всей страны и представивших все направления научной сферы. Гостями пленарного заседания стали также ученые из Азербайджана, Армении, Болгарии, Казахстана, Китая, Латвии, России, Таджикистана, Туркменистана и Украины.
Суммарно в системе Минздрава работает чуть менее 2 000 кандидатов наук и около 400 докторов наук, 7 действительных членов (академиков) НАН Беларуси, рассказал в ходе своего выступления на Втором съезде ученых Республики Беларусь министр здравоохранения Валерий Малашко.
Александр Лукашенко выступил с речью на II съезде ученых Беларуси. Руководитель страны затронул практически все ключевые точки развития науки.
Завяршыўся ІІ з’езд вучоных, які праходзіў у сталіцы на працягу двух дзён. У пленарным пасяджэнні, якое ў сераду праходзіла ў Палацы Рэспублікі, прыняў удзел прэзідэнт краіны Аляксандр Лукашэнка. Выступаючы перад дэлегатамі і гасцямі з’езда кіраўнік дзяржавы акрэсліў асноўныя кірункі развіцця беларускай навукі.
Секцыя “Тэхнічныя навукі — індустрыя 4.0”, арганізаваная на базе Беларускага нацыянальнага тэхнічнага ўніверсітэта, была самай маштабнай на ІІ з’ездзе вучоных. У ёй прынялі ўдзел больш як 500 дэлегатаў — універсітэцкія прафесары, канструктары, інжынеры. З моманту правядзення І з’езда вучоных краіны прайшло 10 гадоў, заўважыў першы намеснік старшыні прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Сяргей Чыжык. За гэты час у краіне і ў свеце адбыліся вялікія змены.
В Минске 12–13 декабря прошел II Съезд ученых — важнейшее событие года не только для научного сообщества Беларуси, но и для других стран. Собрались более 2,6 тысячи участников, около полутысячи из которых — иностранные гости, лучшие умы зарубежных академий наук, научно–исследовательских организаций и центров. Ключевым моментом съезда стало принятие стратегии «Наука и технологии», где обозначены основные планы до 2040 года. По словам председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, будут выделены 3 основных этапа: первый — до 2020 года — предусматривает модернизацию производства. На следующие 10 лет в планах — перейти на цифровую экономику. А уже до 2040 года предстоит построить интеллектуальное общество.
Более 2.5 тысячи человек работают на 9 секциях II съезда ученых по самым различным направлениям. До начала заседания в фойе можно было ознакомиться с выставкой. Новейшие белорусские издания отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси представила Центральная научная библиотека НАН Беларуси. О последних новинках рассказала заведующая отделом обслуживания Нина Шабалина.
В форуме, который проходит с 12 по 13 декабря, принимают участие 2,6 тысячи человек, в том числе зарубежные гости. В первый день работы съезда делегаты и приглашенные работали по девяти секциям, посвященным основным направлениям развития науки и международному сотрудничеству. Работа секций проходила в организациях НАН Беларуси, а также в организациях других министерств и ведомств: Институт физики НАН, Институт экспериментальной ботаники НАН; Президиум НАН Беларуси и др.
Накануне – в первый день съезда – делегаты работали по тематическим секциям. На каждой была организована своя выставка. Обобщенная межведомственная выставка работает сегодня и во Дворце Республики, где проходит пленарное заседание. "Выставка пройдет под лозунгом "Беларусь интеллектуальная" и будет состоять из восьми кластеров, связанных с приоритетами развития страны: Беларусь как IT-страна и технологии искусственного интеллекта, электротранспорт, электроника, наноиндустрия и аддитивное производство, космические технологии, беспилотные роботизированные технологии, биотехнологии и фармацевтика, промышленные технологии и новые материалы", — рассказывал накануне II Съезда ученых РБ заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.