Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 2493.

Благодаря нашему лидеру и институту президентства Беларусь занимает достойное место в мире. Такое мнение на полях международной конференции "Суверенитет - безопасность - интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии", посвященной 30-летию института президентства в Беларуси, выразил директор Института социологии Национальной академии наук Николай Мысливец

Источник: БЕЛТА | 01.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, НАН Беларуси

Лидерский подход Президента обеспечивает нашей стране возможность эффективного движения вперед, а также успешное преодоление вызовов. Такое мнение на международной научно-практической конференции "Суверенитет - безопасность - интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии", посвященной 30-летию института президентства в Беларуси, высказал заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии НАН Беларуси Николай Сухотский

Источник: БЕЛТА | 01.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, НАН Беларуси

Институт президентства – это живой организм, который в процессе своего развития самым непосредственным образом реагирует на изменения, которые происходят в обществе, в том числе на изменения внешней среды. Этот организм обеспечивает реализацию стратегических приоритетов белорусского государства. Такое мнение высказал 31 мая на пленарном заседании Х Международной научно-практической конференции «Суверенитет – Безопасность – Интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии», приуроченной к 30-летию института президентства в Республике Беларусь, директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук Николай Мысливец.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, НАН Беларуси

Институт президентства в Беларуси доказал свою эффективность как форма правления и поддерживается народом. Об этом заявил на полях Х Международной научно-практической конференции "Суверенитет - безопасность - интеграция как константы устойчивого государственного развития: международный опыт и национальные реалии" старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии Национальной академии наук, кандидат политических наук Александр Маркевич

Источник: БЕЛТА | 31.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, НАН Беларуси

Глава государства поблагодарил работников Национальной академии наук и всех, кто участвовал в этой работе, в том числе и фермеров, которые трудятся на этой земле.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.05.2024

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси

Постановлением Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства связи и информатизации от 18 декабря 2023 года № 9/75/35/26, утверждены формат и структура, а также порядок создания, передачи и получения других документов, создаваемых субъектами хозяйствования Беларуси, подтверждающих перемещение товаров при осуществлении взаимной торговли с другими государствами.

Источник: БЕЛТА | 30.05.2024

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси, Наука и производство

Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Формирование президентской власти в Республике Беларусь – это очень знаковое, важное событие в истории государственности, в истории Республики Беларусь. И Президент как национальный лидер понимал уже тогда, что нужно делать. Он обращается к народу, народ его поддерживает.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 19.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Despite all the obstacles, over the past three years the country has managed to increase industrial production by almost half. However, the focus of the President’s April meeting was not on achievements, but on those problems that require immediate solutions. Of course, the most difficult task for the engineering industry is maintaining and strengthening the competitiveness of products in the domestic and foreign markets. This point of view was expressed by the Chairman of the Presidium of the National Academy of Sciences, Vladimir Gusakov.

Источник: BELARUS | 22.04.2024

Номер: 4

Страницы: 30-35

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Наука и власть

Размер доходов от ПИИ, выведенных за границу, уже сопоставим с их объемом, поступающим в Беларусь, включая реинвестированную прибыль, и существенно превышает объем «новых» инвестиций. Об этом говорится в статье Ольги Моториной из Института экономики Академии наук, которая опубликована в журнале «Банкaўскi веснiк».

Источник: Thinktanks.by | 03.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и власть

Всебелорусское народное собрание – это следующий шаг на пути развития нашего государства и институтов государственной власти, органов госуправления, развития народовластия. Такое мнение высказал директор Института социологии Национальной академии наук Николай Мысливец

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.03.2024

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, Сотрудники НАН

Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси: В нашем государстве – в течение полдня.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси:Мы абсолютно не обязаны, не должны следовать каким-то западным образцам. Это абсолютно наше право, суверенное право – выстраивать систему органов государственной власти, а тем более систему органов представительной власти. Народ осуществляет свою власть непосредственно. И для этого у нас проводятся референдумы, народные голосования. И через представительные органы. Вот как раз в результате этой инстанции усиливается представительная ветвь власти.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и власть

Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси:Мы должны помнить еще с позиции соотношения властных полномочий, что ВНС – это мощное право. ВНС вправе отменить правовой акт или решение любого органа госвласти, в том числе подспудно и акт Президента просматривается. Импичмент, да. И отмена акта, если эти акты противоречат интересам нацбезопасности. Это тоже очень важно.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Валерий Надтачаев, научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси: В отношении тех, кто скрылся, проводилась работа, делались попытки договориться об экстрадиции их на территорию Советского Союза для производства судебных слушаний. Но практика показала, что партнеры по антигитлеровской коалиции после войны сделали разворот на 180 градусов и в этом смысле уже не сотрудничали с Советским Союзом.

Источник: Белтелерадиокомпания | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Григорий Василевич, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета БГУ, член-корреспондент НАН Беларуси, заслуженный юрист Беларуси:Я хочу назвать три важнейших ценности для человека и общества: семья, Родина и Конституция.

Источник: Беларусь Новости | 17.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть, Наука и общество

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Игорь Марзалюк убежден, что именно за эти 30 лет удалось создать общество социальной справедливости и социально ориентированную экономику, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 15.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Совет по стратегическим делам при Президенте Республики Беларусь предложил развивать в стране сеть 5G по инфраструктурной модели. Такое решение выработано по итогам профильного заседания совета в НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 22.02.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и власть

Чего ждут избиратели от депутатов, обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец и ведущие Кирилл Казаков и Алена Родовская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 20.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и власть

В частности, Лукашенко сказал о том, что без науки и образования не может быть никакого качества. И потребовал уделить науке первостепенное внимание. А еще рассказал о своих планах, работать в белорусских вузах и НАН.

Источник: Комсомольская правда | 14.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

"Благодаря политике Президента о том, что нам нужно производить свое, нам удалось сформировать независимую экономику и обеспечить базовые потребности нашего общества, - считает ученый секретарь. - Если речь идет об импортозамещении, мы прежде всего говорим о продовольственной безопасности. И здесь мы существенно выигрываем по сравнению с другими странами. У нас производство сельхозпродукции значительно превышает потребности населения. В этот сложный период мы можем спокойно продавать часть продукции, получая дополнительные дивиденды".

Источник: БЕЛТА | 10.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

В Беларуси проекты Концепции национальной безопасности и Военной доктрины будут вынесены на утверждение Всебелорусского народного собрания. О некоторых аспектах современных «невидимых войн» поговорили с членом-корреспондентом Национальной академии наук Анатолием Белоусом.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Передовых разработок белорусских ученых становится все больше и больше. Об этом рассказал журналистам заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик перед республиканским собранием научной общественности, которое прошло 26 января в Минске. Вице-премьер также ознакомился с проектами молодых ученых организаций НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 27.01.2024

Рубрика: Наука и власть

После совещания председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал журналистам, что проект по запуску первого белорусского спутника дистанционного зондирования Земли оказался успешным и востребованным, аппарат и сейчас находится на орбите. Информацию, которую получают с его помощью, только в Беларуси используют 11 министерств и ведомств. Есть спрос на нее и за рубежом.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Отношений Беларуси и России касается и создание совместного космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Президент настаивает, что от проекта должна быть в том числе экономическая отдача. Рассматривать его нужно как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества. Как отметил председатель Президиума Национальной академии наук, Беларусь – это космическая страна. По части спутников мы сотрудничаем не только с Россией и странами бывшего СССР, но также с Китаем. Ученым предстоит подсчитать затраты на создание совместного спутника. Позже к этой теме еще вернутся.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и власть

Обновленная концепция разрабатывалась межведомственной рабочей группой, созданной в Администрации ­­Президента, с учетом предложений Правительства, обеих палат Национального собрания, Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов и Минского гор­исполкома с привлечением ученых Академии управления при ­­Президенте.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Спикером по заявленной теме «Год качества — залог успеха социально-экономического развития страны» в рамках Единого дня информирования выступил заместитель директора Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук Андрей Пилютик.

Источник: Могилевский областной исполнительный комитет | 12.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

К разговору во Дворец Независимости пригласили руководителей Правительства, обеих палат Парламента, Администрации ­­Президента, Федерации профсоюзов, Национальной академии наук, ряда ведущих предприятий страны. Столь широкий круг участников обусловлен самой идеологией Года качества.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.01.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

18 декабря 2023 года Президент подписал распоряжение «О поощрении талантливых молодых ученых». Стипендии назначены 74 специалистам, в числе которых представители физико-математических, технических, химических, биологических, медицинских, аграрных и других наук. Каким образом осуществляется поддержка научных изысканий и в чем она выражается, рассказывает главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.

Источник: Народная газета | 05.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Организация науки

Уходящий год младший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Никита Бровчук провожает с чувством благодарности и удовлетворения. На днях стало известно, что он попал в число лучших молодых ученых страны, которым Президент назначил стипендию.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Работники Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям провели конференцию по выдвижению кандидата в депутаты в Могилевский городской Совет депутатов. Коллектив городского отдела единогласно выступил за выдвижение кандидатом в депутаты начальника Могилевского городского отдела Вячеслава Башаримова.

Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь | 19.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Александр Посталовский, заместитель директора Института социологии НАН Беларуси: Да, мы проводили опрос общественного мнения относительно информированности населения о предстоящей избирательной кампании. Те результаты, которые мы получили в мае, июне 2023 года, нас очень сильно удивили. В позитивную сторону. Опрос проводился в летний период, отпускная пора, люди отдыхают.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и власть

Это подтверждают результаты опроса Института социологии Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Исследование проводилось в ноябре 2023 года. Специалисты изучили мнение 900 респондентов со всей страны. На вопрос «каким СМИ вы доверяете?», 66 % опрошенных ответили в пользу государственных. А вот интерес белорусов к так называемым «независимым» медиа составил лишь 17 %.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.12.2023

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Антон Синковец, научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Института истории НАН Беларуси: Визиты нашего главы государства только кажутся спонтанными. Можно посмотреть хотя бы Послание Национальному собранию и белорусскому народу, где глава государства уже об этом сказал и даже определенные точки маршрута наметил. Дальше складываем линию, мы можем посмотреть – осень этого года, определенные изменения в дипломатическом корпусе, обновление. Новые люди, новый импульс.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

В целях совершенствования деятельности по планированию, разработке и реализации стратегических проектов, внедрению в производство результатов научной деятельности при Президенте Беларуси создан Совет по стратегическим проектам. Обеспечение деятельности совета возложено на Национальную академию наук. Возглавил его председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Народная газета | 08.12.2023

Рубрика: Наука и власть, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Мероприятие объединило студентов Купаловского вуза, которым в феврале будущего года предстоит впервые принять участие в электоральной кампании, в ходе которой будут избраны депутаты Палаты представителей Национального собрания и местных Советов депутатов. В качестве спикера на встрече с молодежью выступил директор Института социологии Национальной Академии наук Беларуси Николай Мысливец.

Источник: Гродзенская праўда | 08.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Согласно документу, задачей специалистов станет обеспечение страны технологиями и товарами критического импорта. Комитет будет заниматься их разработкой и получением из других стран. Обновлять перечень планируется дважды в год. При этом будет исключена структурная зависимость от конкретных зарубежных партнеров. В состав совета вошли представители госорганов, Национальной академии наук и других заинтересованных структур.

Источник: Беларусь Новости | 06.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Состав совета формируют представители государственных органов, подчиненных или подотчетных Президенту Беларуси, Национальной академии наук, органов государственного управления, а также других организаций, подведомственных правительству. Председателем совета является вице-премьер, курирующий вопросы научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Источник: БЕЛТА | 06.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Директор Института социологии НАН Николай Мысливец, который принимает участие в работе центра, рассказал: Те динамичные процессы, которые происходят в обществе (и в нашей стране, и за ее пределами), актуализируют значение аналитической работы, политических и экономических изменений. Партия претендует не просто на то, чтобы быть выразителем интересов населения, но и на то, чтобы быть проводником государственной политики. Поэтому очень важно иметь четкое и глубокое представление обо всех сторонах жизни страны. Синтез знаний и результатов фундаментальных исследований послужит основой для выработки стратегии, которой будет придерживаться партия.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Первое заседание Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента прошло на базе Национальной академии наук в марте 2022 года. Совет был создан по распоряжению главы государства и работает на постоянной основе, в нем действуют 4 комиссии: по концептуальным основам отечественной истории, по научно-методическому сопровождению исторической политики, по информационно-просветительской работе и по внешнеполитическому сопровождению исторической политики.

Источник: БЕЛТА | 05.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, НАН Беларуси

Заместитель Премьер-министра Беларуси подчеркнул, что наша страна твердо настроена и далее развивать тесное сотрудничество с узбекскими партнерами в области науки и инноваций, в том числе в плане дальнейшей реализации совместных научных проектов, обмена опытом, проведения стажировок, обучения в аспирантуре по линии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть