Всего документов: 7196.
Первый белорусский электромобиль может сойти с конвейера в течение двух лет. Локализация такого аппарата достигнет пятидесяти процентов. Остальное предоставят китайские партнеры. Собираться он будет на базе завода "БелДжи". Весомый вклад внесет и Академия наук Беларуси, где сейчас разрабатываются батареи для отечественного электрокара.
Международная научная конференция "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем" пройдет с 27 по 29 июня в Минске. Организаторами конференции выступают Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и Белорусский государственный университет. Мероприятие состоится при активной поддержке Президиума НАН Беларуси, Министерства образования и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Про фармакогенетический тест у нас знают еще мало. А жаль, ведь знание своих сильных и слабых генов позволяет подобрать необходимое лекарство и рассчитать дозировку препарата. Так, 88 процентов пациентов РНПЦ психического здоровья, которые перестали реагировать на медикаменты или у которых наблюдались серьезные побочные эффекты после их применения, благополучно вышли в стадию ремиссии после своеобразной проверки генов в Институте биоорганической химии НАН Беларуси.
В Беларуси есть свои разработки в сфере практического применения водорода — этим занимается Лаборатория синтеза и анализа микро- и наноразмерных материалов Института тепло- и массообмена им. Лыкова НАН Республики Беларусь. Речь идет как о разработке собственных топливных элементов, так и о технологии связанного хранения водорода.
Белорусские ученые разработали технологию лечения пародонтоза стволовыми клетками, сообщил один из руководителей проекта, заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси академик Игорь Волотовский.
Международная научная конференция "Молекулярные, мембранные и клеточные основы функционирования биосистем" пройдет с 27 по 29 июня в Минске. Организаторами конференции выступают Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси и Белорусский государственный университет. Мероприятие состоится при активной поддержке Президиума НАН Беларуси, Министерства образования и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.
Белорусская делегация принимает участие в юбилейных мероприятиях Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, посвященных 50-летию Всемирной конференции ООН "ЮНИСПЕЙС +50". Руководитель делегации заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Килин выступил на заседании высокого уровня симпозиума. "Сегодня потребности Беларуси в космических снимках с пространственным разрешением 2 м полностью удовлетворены. При этом имеется свободный ресурс БКА, который мы могли бы предложить потребителям из других стран. Потребности Беларуси в телекоммуникационных услугах также полностью обеспечены".
Научно-исследовательский проект «Разработать биотрансплантат на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, для применения в лечении периодонта» на данный момент успешно завершен, говорит один из руководителей проекта, заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, академик Игорь Волотовский.
Цифровизиция сегодня проникает по все сферы жизни общества. Внедрение умных цифровых систем приводит к повышению роли роботов, сужаются традиционные секторы экономики. Вместе с тем надо понимать, что цифровая трансформация и цифровая экономика – не самоцель, а всего лишь инструменты развития общества. В Беларуси она, в первую очередь, скажется на бизнес-процессах, утверждает заведующий отделом инновационной политики Института экономики НАН Беларуси Денис Муха. В то же время стремительность происходящих благодаря «цифре» перемен заставляет задуматься об актуализации отдельных государственных программ.
Сегодня сфера производства функционального питания – один из самых быстрорастущих сегментов пищевой отрасли. Впечатляющий своим разнообразием ассортимент такой полезной продукции для диетического, детского, геронтологического, лечебно-профилактического питания разработан учеными Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Подробнее рассказывает заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НП НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова.
Привлечь предприимчивых людей и вместе с ними инвестиции. Создавать новые рабочие места и востребованную конкурентоспособную продукцию. Сохранить малые города и сельские территории. Такова основная цель Указа № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Семи районам предоставлены существенные преференции. Как дела у Кричевского района? Среди реализуемых проектов - подготовка с участием Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси концепции малого умного города для улучшения качества жизни в Кричевском районе.
Белорусские ученые уже давно известны за пределами нашей страны. За последние годы получили мировое признание многочисленные отечественные разработки. Такие, как экологически безвредный абсорбент, разработанный учеными Института химии новых материалов НАН Беларуси, искусственная кожа, созданная командой ученых из Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, и ряд других.
Экспозиция белорусских производителей открылась на выставке стран ШОС в Циндао. Могилевский мясокомбинат начал поставки полуфабрикатов из говядины в Китай. НАН Беларуси и компания Energy China будут сотрудничать в области интеллектуальных электросетей.
Национальная академия наук Республики Беларусь работает над проектом умного дома. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что уже создана проектно-сметная документация, а китайской стороне в лице компании China Energy Engineering Corporation Limited предложили поучаствовать в разработке.
НАН Беларуси и китайская энергетическая компания China Energy Engineering Corporation Limited подписали меморандум о взаимопонимании. Подписи под документом поставили председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и председатель правления китайской компании Ван Цзяньпин.
Меморандум о взаимопонимании подписан 15 июня между НАН Беларуси и китайской энергетической компанией China Energy Engineering Corporation Limited. Документ подписали председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и председатель правления China Energy Engineering Corporation Limited Ван Цзяньпин.
Сегодня о том, что биологическое разнообразие необходимо сохранять, говорят достаточно много. Этот вопрос решается не только на национальном, но и на международном уровне. Сегодня под угрозой исчезновения находится почти треть видов диких животных. Но, к сожалению, не все виды можно сохранить в диких условиях. Поэтому ученые, в частности, специалисты Института генетики и цитологии НАН Беларуси, создают так называемые резервные фонды растений, животных, микроорганизмов и даже человека.
После аллотрансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которую из-за высоких рисков проводят, как парвило, только пациентам с неблагоприятным прогнозом, рецидив развивается в 30-40% случаев. Если бы после пересадки удавалось с высокой точностью распознать, сколько донорских клеток прижилось, а сколько сохранилось собственных, грозящих рецидивом, тактика лечения всегда была бы адекватной. Тест-систему для распознавания химеризма разработала научный сотруднки лаборатории молекулярно-генетических исследований РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Виктория Лавриненко. Планируется укомплектовать отечественный набор реактивов совместно с Институтом биоорганической химии НАН Беларуси.
Гости "Белагро-2018" с восхищением изучали новинки, представленные на выставке. Свои разработки представили в том числе ученые НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, НЦП НАН Беларуси по продовольствию, Института микробиологии НАН Беларуси, Центра систем идентификации НАН Беларуси.
В ряде развитых стран на изучение мозга тратятся колоссальные средства. Какие задачи ставятся перед исследователями прежде всего? Об этом рассказывает заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси, академик, доктор медицинских наук Владимир Кульчицкий.
Еще с середины прошлого века известен противоопухолевый эффект локальной магнитной гипертермии, однако многообещающий метод применяется в клиниках лишь в единичных случаях. Дело в том, что процесс этот чрезвычайно тонкий, поясняет старший научный сотрудник лаборатории физико-химической гидродинамики Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси. Исследования в этой области ведутся совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси и РНПЦ онкологии и медрадиологии.
На 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. На масштабный форум прибудут не только покорители космоса, но и ученые вместе с представителями национальных космических агентств. "Космонавты заинтересованы в том, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. Если к нам приедет сотня космонавтов, и нужно будет организовать, как минимум, сто встреч с молодежью," - поделился планами заместитель председателя оргкомитета конгресса, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.
Конкурс «Лучший экспортер Республики Беларусь» проводят каждый год. Его организовывают Белорусская торгово-промышленная палата, Администрация президента Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси, госучреждение «Администрация Парка высоких технологий» и бизнес-сообщества.
Всего за год коллективу ученых из Института микробиологии НАН Беларуси удалось повысить активность бактерий, рассказывает научный сотрудник лаборатории средств биологического контроля Института микробиологии НАН Беларуси Марина Мандрик-Литвинкович. Тем самым добились большей эффективности ранее созданного препарата «Экогрин». Это достижение вошло в топ-10 Национальной академии наук Беларуси за прошлый год.
В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь вместе с Сергеем Калашниковым курируют создание единого научно-технологического пространства и космические программы.
В Объединении порошковой металлургии Национальной академии наук Беларуси создали уникальные конструкции. Из них соберут астрономические зеркала для космических спутников. Подробнее о проекте рассказывает генеральный директор Государственного научного объединения "Институт порошковой металлургии" Александр Ильющенко.
Участникам 31-го международного конгресса Ассоциации участников космических полетов, который пройдет 9-15 сентября в Минске, будет разрешен безвизовый въезд в Беларусь на время проведения конгресса, сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя академического оргкомитета, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.
Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов ежегодно собирает космонавтов, ученых и представителей национальных космических агентств.О подготовке Беларуси к этому мероприятию рассказывает заместитель председателя академического оргкомитета по проведению конгресса, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин.
Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов пройдет в Минске 9-15 сентября. Участники прибудут в Беларусь 9-го числа. В понедельник, 10 сентября, пройдет официальная церемония открытия конгресса в НВЦ "Белэкспо" и две технические сессии. Во второй день участники конгресса проведут обзор международной космической программы. В среду, 12 сентября, мы организуем встречи всех космонавтов с коллективами школьников, студентов, военнослужащих. В четверг будет еще одна техническая сессия - по космосу и науке. В пятницу пройдет генеральная ассамблея участников АУКП, бизнес-сессии. Затем участники конгресса заложат в Ботаническом саду Аллею космонавтов.
Беларускі прамысловы форум праходзіць у сталіцы з 29 мая па 1 чэрвеня. Цэнтральнае месца тут займае ХХІ Міжнародная спецыялізаваная выстаўка «ТэхІнаПрам», дзе абмяркоўваецца тэма чацвёртай прамысловай рэвалюцыі (Іndustrу 4.0). На форуме прадстаўлены экспаненты з 11 краін. Мінпрамам сумесна з НАН Беларусі і Мінскім гарвыканкамам запланавана спецыялізаваная экспазіцыя, прысвечаная развіццю легкавога аўтамабілебудавання, вытворчасці электрамабіляў і рынку аўтакампанентаў.
Постановлением Совета Министров на создание инноваций для АПК Академии наук выделено более 10 миллионов рублей. Недавно в НАН Беларуси назвали интересную цифру. Каждый вложенный рубль бюджетных средств в прошлом году принес почти 50 рублей от реализации инновационной продукции. Это первый и достаточно убедительный результат реализации Госпрограммы инновационного развития страны до 2020 года, утвержденной Президентом.
Насколько тесно наука работает с производством, что с выставочных площадок уходит в производство, накануне «Белагро-2018» рассказывает заместитель председателя организационного комитета Белорусской агропромышленной недели, заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич.
Сустрэчы навукоўцаў з журналістамі — добрая завядзёнка. Вось і на сустрэчы ў Інстытуце генетыкі ды цыталогіі НАН Беларусі навукоўцы расказвалі, як сучасныя біятэхналогіі працуюць у раслінаводстве. У прыватнасці, беларускія генетыкі ствараюць новыя гатункі бульбы, трыцікале — эканамічна важных для краіны сельгаскультур. Пра гэтую працу распавялі загадчык лабараторыі генетыкі бульбы Аляксандр Ярмішын і галоўны навуковы супрацоўнік лабараторыі цытагеномікі раслін Надзея Дубавец.
О деятельности недавно созданного в Национальной академии наук Беларуси Института жилищно-коммунального хозяйства рассказывает его директор Вадим Китиков.
Белорусская инициатива «Агронадзор» предполагает использование цифровых технологий при контроле одной из сфер АПК. Она в числе других проектов по цифровизации аграрного сектора будет рассматриваться Евразийской экономической комиссией. Подробнее рассказывают технический директор Центра систем идентификации НАН Беларуси Геннадий Волнистый и директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский.
Около сотни молодых ученых Института биоорганической химии НАН Беларуси участвуют сегодня в различных фундаментальных и прикладных исследованиях. О своей работе рассказывают молодые ученые научный сотрудник отдела молекулярных биотехнологий лаборатории химии белковых гормонов Дмитрий Семенов, аспирант лаборатории химии стероидов Олег Савочка, старший научный сотрудник группы биоинформатики лаборатории белковой инженерии Юрий Корноушенко.
В КБ «Южное» на прошлой неделе состоялось первое заседание Координационного совета НАН Беларуси, НАН Украины и самого КБ. Белорусской делегацией руководил глава аппарата НАН Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси академик НАН Беларуси Петр Витязь.
Белорусско-китайский спутник, создание беспилотников, электромобилей. Учёные двух стран готовят новые совместные проекты. Идеи обсудили во время первого визита представительной делегации Китайской академии наук.Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: «У нас создан целый ряд таких структур совместно с Китаем, примерно около 20. Мы здесь хотели бы расширить наше сотрудничество, сформировать проекты, которые будут экономически выгодны обеим странам: наноматериалы, новейшие материалы, композиционные исследования, машиностроение, электротранспорт». (+видеоматериалы)
Согласно сообщению пресс-службы КБЮ в понедельник, на днях в Днепре состоялось первое заседание Координационного совета НАН Беларуси, НАНУ и КБЮ, в ходе которого были отработаны меры практической реализации заключенного сторонами в 2017 году Генерального соглашения о научно-техническом сотрудничестве в космической сфере.
Контроль над интернетом усиливают многие государства. По данным организации Freedom House, в 2017 году по меньшей мере в 32 странах велась нарастающая борьба с фальшивыми новостями — фейками. Но есть ли золотая середина в решении этого вопроса? Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант убежден, что интернет-пространство, как и любое социальное явление, не может развиваться исключительно стихийно.