Всего документов: 7196.
В Минске оценили, как выполняются союзные программы по обороне, безопасности, правоохранительной деятельности и военно-техническому сотрудничеству. С участием институтов и центров НАН Беларуси завершено четырнадцать программ по разным направлениям, рассказывает председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Наглядный пример - суперкомпьютер, разработанный в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси. Это разработка мирового уровня, которой можно гордиться, рассказывает заместитель гендиректора ОИПИ по научной и инновационной работе Сергей Кругликов.
Институт защиты растений НАН Беларуси появился на белорусской научной карте в далеком 1971 году. Почти за пять десятилетий своими разработками он завоевал авторитет и сегодня является ведущим научным и методическим центром, который координирует исследования по защите сельскохозяйственных растений в Беларуси, рассказывает директор института Сергей Сорока.
Ученые 22 организаций НАН Беларуси представят разработки, многие из которых не имеют аналогов не только в Беларуси, но и в мире. Например, Институт биоорганической химии НАН представит линейку противоопухолевых препаратов нового поколения, выпускаемых по собственным оригинальным наукоемким технологиям. Продукция не имеет аналогов по ряду технологических решений, обладает высокой чистотой при снижении стоимости за счет оригинальных технологий синтеза. Ученые института продемонстрируют биологически активную добавку "Фитонол" адаптогенного, общеукрепляющего и иммуностимулирующего действия на основе растительного стероида.
В современном мире конкурентоспособность экономики страны зависит прежде всего от эффективности и активности инновационного процесса. Центры развития перемещаются из традиционных отраслей экономики в отрасли, построенные на инновационных технологиях. В Республике Беларусь все стратегии и программы, принятые на государственном уровне, а также международное сотрудничество направлены на поддержку инноваций и улучшение условий ведения бизнеса. Чтобы осуществить поставленные на II Съезде ученых Беларуси задачи, ГКНТ уже работает над включением в госпрограмму 34 новых проектов, среди которых и создание инновационных производств на базе Института физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси, НТЦ НАН Беларуси по материаловедению, Объединенного института машиностроения НАН Беларуси и др.
Мероприятия, посвященные Дню белорусской науки, пройдут 26 января в национальной библиотеке Беларуси, рассказал в ходе пресс-конференции председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
НА днях интернет взбудоражило новое исследование ученых из США. Те доказали, что на наших столах очень скоро вместо всеми любимой картошечки появятся... древесные опилки. Впрочем, переживать за печальную участь картофеля нам не стоит. Проект имеет огромный потенциал, но все же потребуется не один год, чтобы полностью воплотить его в жизнь. В НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и вовсе убеждены, что заменить картофель каким-то одним продуктом практически невозможно. Заместитель генерального директора по научной работе Вадим Маханько считает, что говорить о неких прорывных новациях в «овощном деле» пока рано. Позицию Вадима Леонидовича полностью поддерживает ученый секретарь Института леса НАН Беларуси Иван Бордок.
На выставке научно-технических достижений в ходе торжеств Национальная академия наук представит свыше 80 новых разработок и технологий.
В соответствии с п. 1 Указа Президента Республики Беларусь «О грантах Президента Республики Беларусь в науке, образовании, здравоохранении, культуре» представлены ежемесячные гранты на 2018 год руководителям и специалистам организаций, осуществляющих деятельность в науке, образовании, здравоохранении, культуре. Гранты получили в том числе заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Василий Ковалев, ведущий научный сотрудник лаборатории «Центр электронной и световой микроскопии» Института физиологии НАН Беларуси Светлана Новаковская и другие.
Доля інавацыйных праектаў V і VI тэхналагічных укладаў павінна быць не менш як 75 працэнтаў ад агульнага аб’ёму праектаў, якія рэалізуюцца па Дзяржаўнай праграме інавацыйнага развіцця на 2016—2020 гады. Аб гэтым заявіў прэм’ер-міністр Андрэй Кабякоў на пасяджэнні Прэзідыума Савета Міністраў, дзе абмяркоўвалася рэалізацыя дзяржпраграмы. У рамках дзяржпраграмы 17 заказчыкамі рэалізуецца 86 праектаў. Найбольшую колькасць інавацыйных праектаў у 2017 годзе рэалізоўвалі Мінпрам (13), НАН Беларусі (10), канцэрн “Беллегпрам”, а таксама шэраг аблвыканкамаў і Мінскі гарвыканкам.
По Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы в 2017-м введено в эксплуатацию 20 производств. К числу самых значимых, конечно, относится производство по сборке легковых автомобилей на предприятии «БЕЛДЖИ». Сейчас решаются вопросы локализации, сбыта. Забегая вперед, могу сказать, что мы уже прорабатываем вопросы производства электротранспорта, электромобилей, в том числе на «БЕЛДЖИ». Эти разработки ведутся как в НАН Беларуси, так и непосредственно с китайскими компаниями".
Прэм'ер-міністр Андрэй Кабякоў пакрытыкаваў недастатковую колькасць інавацыйных праектаў 5-га і 6-га тэхналагічных укладаў у агульным аб'ёме дзяржпраграмы інавацыйнага развіцця на 2016—2020 гады. Усяго ж у рамках дзяржпраграмы 17 заказчыкаў рэалізуюць 86 праектаў. Найбольшая колькасць інавацыйных праектаў летась рэалізоўвалі Мінпрам — 13, Нацыянальная акадэмія навук Беларусі — 10, канцэрн «Беллегпрам», а таксама аблвыканкамы і Мінскі гарвыканкам.
Как сделать, чтобы лекарство попадало точно в цель — проблемную зону, оказывало на нее максимальное воздействие, а число побочных эффектов сокращалось? Задачу при помощи поиска новых форм сейчас решают по обе стороны океана. Наши ученые не исключение. Использовать нанокапсулы в качестве носителей для противораковых лекарств, в частности, производящегося в Беларуси иматиниба, предложили в лаборатории микро– и наноструктурированных систем Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси. За эту работу Виктории Куликовской, заведующей лабораторией, была присуждена президентская стипендия для талантливых молодых ученых на 2018 год.
«Ученым года–2017» Национальная академия наук назвала Эмилию Коломиец — члена–корреспондента НАН Беларуси, руководителя Института микробиологии и генерального директора ГНПО «Химический синтез и биотехнологии». Это почетное звание присваивается впервые, что знаменует начало новой традиции — определять самую значимую персону года в канун Дня белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января.
В Беларуси прорабатывается возможность выпуска электромобилей в СЗАО "БЕЛДЖИ". Об этом во вторник на пресс-конференции рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин."По Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы в 2017-м введено в эксплуатацию 20 производств. К числу самых значимых, конечно, относится производство по сборке легковых автомобилей на предприятии "БЕЛДЖИ". Сейчас решаются вопросы локализации, сбыта. Забегая вперед, могу сказать, что мы уже прорабатываем вопросы производства электротранспорта, электромобилей, в том числе на "БЕЛДЖИ". Эти разработки ведутся как в НАН Беларуси, так и непосредственно с китайскими компаниями".
В Беларуси прорабатывается возможность выпуска электромобилей в СЗАО "БЕЛДЖИ". Об этом во вторник на пресс-конференции рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин."По Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы в 2017-м введено в эксплуатацию 20 производств. К числу самых значимых, конечно, относится производство по сборке легковых автомобилей на предприятии "БЕЛДЖИ". Сейчас решаются вопросы локализации, сбыта. Забегая вперед, могу сказать, что мы уже прорабатываем вопросы производства электротранспорта, электромобилей, в том числе на "БЕЛДЖИ". Эти разработки ведутся как в НАН Беларуси, так и непосредственно с китайскими компаниями".
Деятельность «Академтехнограда» будет охватывать все направления технического и инженерного профиля для обеспечения внедрения новейших научных разработок в экономику.Об этом сообщил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков в ходе пресс-конференции.
Мероприятия, посвященные Дню белорусской науки, пройдут 26 января в Национальной библиотеке. Свои разработки представят почти 70 организаций, включая НАН Беларуси, Министерство образования, Министерство промышленности, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Государственный военно-промышленный комитет, Министерство связи и информатизации, Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Национальная академия наук Беларуси планирует создать новый технопарк "Академтехноград", сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.
Также среди значимых проектов 2017 года председатель ГКНТ назвал биотехнологический комплекс по микроклональному размножению растений в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси, новый дрожжевой завод в Слуцке.
На выставке 26 января будут представлены экспериментальный образец офисного суперкомпьютера, миниатюрный твердотопливный матричный двигатель для малых космических аппаратов - нано- и микроспутников, ДНК-технологии в животноводстве, лазеры в ветеринарной медицине, результаты магнитореологического полирования, аддитивные технологии и другие значимые разработки белорусских ученых.Свои разработки презентуют организации НАН Беларуси, Министерства образования, МЧС, Министерства промышленности, концерна "Белнефтехим" и др.
В белорусской Академии наук рассматривают возможность создания нового технопарка «Академтехноград» по образу и подобию «БелБиограда», объединяющего под своим крылом компании, специализирующиеся на фармацевтике, биотехнологиях и нанопродукции. «Мы рассматриваем вопрос о создании нового технопарка в Академии наук — „Академтехнограда“. Если „БелБиоград“ объединяет такие направления, как биотехнологии, медицинские технологии, нанотехнологии, „Академтехноград“ будет объединять все направления технического и инженерного профиля. С помощью данных технопарков мы обеспечим внедрение новейших разработок в производство», — цитирует агентство председателя Президиума НАН Владимира Гусакова.
Звание "Ученый года НАН Беларуси - 2017" присвоено генеральному директору ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директору Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Эмилии Коломиец.Эмилия Ивановна Коломиец - известный ученый в области микробиологии и биотехнологии, член-корреспондент НАН, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. Именно она сформировала и активно развивает отечественную научную школу по изучению биогенеза биологически активных соединений с антимикробным действием и созданию биологических средств защиты растений и животных.
Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин. «По Государственной программе инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы в 2017-м введено в эксплуатацию 20 производств. К числу самых значимых, конечно, относится производство по сборке легковых автомобилей на предприятии «БЕЛДЖИ». Сейчас решаются вопросы локализации, сбыта. Забегая вперед, могу сказать, что мы уже прорабатываем вопросы производства электротранспорта, электромобилей в том числе на «БЕЛДЖИ». Эти разработки ведутся как в НАН Беларуси, так и непосредственно с китайскими компаниями».
Национальная академия наук Беларуси планирует создать новый технопарк "Академтехноград" в дополнение к "БелБиограду". Об этом сообщил на пресс-конференции 23 января председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.
Новый технопарк планирует создать Национальная академия наук Беларуси, заявил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.
Академия наук Беларуси намерена создать новый технопарк. Название уже есть – «Академтехноград». По словам председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, новый технологический парк планируется возвести как дополнение к существующему «БелБиограду».
Национальная академия наук намерена создать в Беларуси новый технопарк «Академтехноград». Об этом рассказал председатель Президиума НАН Владимир Гусаков.
Заседание рабочей группы прошло на площадке Национальной академии наук Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие представители национальных космических агентств на уровне заместителей руководителей ведомств: заместитель генерального директора Госкорпорации Роскосмос Михаил Хайлов, заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казхастан Баубек Оралмагамбетов, председатель евразийской техплатформы «Космические и геоинформационные технологии» Андрей Данелян, руководители научных и промышленных организаций в сфере космических технологий, а также эксперты промышленного блока Евразийской экономической комиссии.
в настоящее время в качестве механизма управления инновационным циклом - от идеи до создания производства - начата разработка государственных комплексных целевых научно-технических проектов. Так, в 2017 году ГКНТ вместе с Минским горисполкомом, Минпромом и НАН Беларуси начали реализовывать комплексный проект по развитию электротранспорта, включающий разработку и создание производств электробусов на базе предприятия "Белкоммунмаш", гибридных автобусов на МАЗе, электромобилей в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси и БЕЛДЖИ, а также создание собственных накопителей энергии для городского электротранспорта со строительством в перспективе завода по их производству.
Именно она сформировала и активно развивает отечественную научную школу по изучению биогенеза биологически активных соединений с антимикробным действием и созданию биологических средств защиты растений и животных. Эмилия Коломиец выступила инициатором и разработчиком ряда программ республиканского и межгосударственного значения в сфере биотехнологии, является членом Совета учредителей Евразийской технологической платформы «ЕвразияБио», Совета Федерации европейских микробиологических обществ, вице-президентом Восточнопалеарктической региональной секции Международной организации по биологическому контролю.
Эмилия Ивановна Коломиец – известный ученый в области микробиологии и биотехнологии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь. По инициативе Э.И. Коломиец на базе Института микробиологии НАН Беларуси созданы центр аналитических и генно-инженерных исследований; опытно-промышленное производство микробных препаратов; лабораторно-экспериментальный участок по выделению и очистке лактоферрина; технологическая линия по производству ферментов для биосинтеза лекарственных субстанций и получения диагностикумов; завершается строительство научно-производственного центра биотехнологий по выпуску сухих форм биопрепаратов с высоким экспортным потенциалом.
На базе завода "Оптрон" при Академии наук делают бесшумные квадроциклы с автопилотом для силовиков, коммунальных роботов для ЖКХ и "белорусский супербайк" на батарее. Подробнее рассказывает руководитель проекта Юрий Поздняков.
Институт химии новых материалов Национальной академии наук (НАН) создал опытное производство композиционных материалов на основе термопластов белорусского производства, которые можно использовать для трехмерной печати, сообщает республиканское СМИ со ссылкой на Госкомитет по науке и технологиям. Производство создано в рамках государственной программы инновационного развития Беларуси на 2016 — 2020 годы.
Институт химии новых материалов Национальной академии наук (НАН) создал опытное производство композиционных материалов на основе термопластов белорусского производства, которые можно использовать для трехмерной печати. По словам первого заместителя председателя президиума НАН Сергея Чижика, Беларусь обладает необходимым потенциалом для выхода на мировой рынок как создатель новых расходных материалов для технологии 3D-печати.
«Союзное вече» (Союзное государство): «Как вы оцениваете итоги 2017 года в союзном строительстве?» В.Пантюхов, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики: «В 2017 году активно шла работа по созданию электроники для автотранспорта нового поколения. Национальная академия наук Беларуси совместно с Министерством промышленности и торговли России многое сделали в сфере микро- и оптоэлектроники."
В соответствии с Государственной программой инновационного развития на 2016-2020 годы Институт химии новых материалов НАН Беларуси создал опытное производство композиционных материалов на базе отечественных термопластов для экструзионной 3D-печати. Реализация этого проекта позволила разработать не только рецептуры, но и технологию получения расходных материалов для 3D-печати, а также освоить малотоннажное производство композиционного материала для 3D-печати на базе полимерного сырья, выпускаемого в Беларуси.
Институт химии новых материалов Национальной академии наук создал опытное производство композиционных материалов на основе термопластов белорусского производства, которые можно использовать для трехмерной печати. На VIII научно-производственном семинаре «3D-принтеры: перспективы применения и развития», который прошел 1 ноября 2017 года в Минске в рамках Недели аддитивных технологий, первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик заявил, что Беларусь обладает необходимым потенциалом для выхода на мировой рынок как создатель новых расходных материалов для технологии 3D-печати.
На VIII научно-производственном семинаре "3D-принтеры: перспективы применения и развития", который прошел 1 ноября 2017 года в Минске в рамках Недели аддитивных технологий, первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик заявил, что Беларусь обладает необходимым потенциалом для выхода на мировой рынок как создатель новых расходных материалов для технологии 3D-печати. На том же форуме руководитель аппарата президиума НАН Петр Витязь высказал мнение, что в Беларуси необходимо создать молодежное конструкторское бюро в области аддитивных технологий.
Институт химии новых материалов Национальной академии наук (НАН) создал опытное производство композиционных материалов на основе термопластов белорусского производства, которые можно использовать для трехмерной печати.На VIII научно-производственном семинаре «3D-принтеры: перспективы применения и развития», который прошел 1 ноября 2017 года в Минске в рамках Недели аддитивных технологий, первый заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик заявил, что Беларусь обладает необходимым потенциалом для выхода на мировой рынок как создатель новых расходных материалов для технологии 3D-печати.
На основании результатов конкурса по итогам 2017 года бюро президиума НАН Беларуси приняло решение признать топ-10 результатов деятельности ученых академии наук за 2017 год в области фундаментальных и прикладных исследований.