Всего документов: 7196.
Прибор разработан учеными Института прикладной физики НАН. ИСУМ-1 не имеет аналогов в мире. Он предназначен для использования в авиакосмической промышленности (для контроля узлов турбонасосных агрегатов жидкостных ракетных двигателей, сопловых насадков), а также в других отраслях, в которых применяются изделия из графитовых и углеродных материалов. Прибор уже внедрен на предприятии "НТЦ Эталон" (Россия), входящем в состав корпорации "Роскосмос".
Ученые Института прикладной физики Национальной академии наук (НАН) Беларуси разработали не имеющий аналогов измерительный прибор для авиакосмической промышленности. С помощью прибора ИСУМ-1 можно измерить модуль упругости углеродных, в том числе графитовых материалов, а также производить контроль изделий из этих материалов, не разрушая их.
Ученые Белоруссии и Люксембурга начнут сотрудничество в области биофизики.Согласно сообщению, меморандум о сотрудничестве подписал Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук (НАН) Белоруссии и компания UNERA Luxembourg S.A. из Люксембурга, имеющая в Белоруссии дочернюю фирму «УнероГрупп».
В области микробиологии в нашей стране богатые традиции: во времена СССР все основные заводы-гиганты этого профиля находились на территории Беларуси. Когда все в одночасье рухнуло, пришлось выстраивать собственную отрасль с новыми подходами и технологиями. Директор Института микробиологии НАН Беларуси и генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" Эмилия Коломиец делится главными факторами успеха: широкий ассортимент продукции и постоянная работа на перспективу.
Самая большая в Беларуси фотоэлектрическая станция (солнечная электростанция) мощностью 55 МВт открылась недалеко от Речицы, сообщили в пресс-службе Национальной академии наук.
Как изменят нашу жизнь победители Нобелевской премии, рассказывают заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий, ведущий научный сотрудник центра «Теоретическая физика» Института физики НАН Беларуси Юрий Выблов, главный научный сотрудник Института физики НАН Беларуси Евгений Толкачев, ведущий научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Валерий Вересов.
Республиканский семинар "Современные подходы к информатизации организаций здравоохранения на примере Гродненской области" состоялся в Гродно. Участие в нем приняли и компании-разработчики медицинских информационных систем, в том числе Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.
В Минске открылся XXII белорусский энергетический и экологический форум. В его программе презентации и семинары, выставка технологий и оборудования EnergyExpo. Ряд своих разработок представила на выставке НАН Беларуси. Макет оборудования для производства древесного угля, к примеру, экспонирует Институт энергетики НАН Беларуси.
Белорусские микробиологи планируют заниматься получением реагентов для химической промышленности, сообщила сегодня на пресс-конференции генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец.
Сегодня в Минске открылся XXII Белорусский энергетический и экологический форум. Ученые НАН Беларуси представили светодиодные технологии для выращивания различных культур в теплицах. Для каждого растения подбирается оптимальный режим освещения, который способствует его росту и развитию.
В странах Восточной Азии водоросли едят в сыром, сушеном, вяленом, соленом и консервированном виде. Для нас ламинария — продукт, скорее, на любителя. На самом деле сфера применения водорослей гораздо шире. Их используют в фармацевтике, медицине и косметологии, из них получают водород, делают пищевые и кормовые добавки, используют для очистки сточных вод. Сейчас ученые Республиканского центра альгологии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разрабатывают технологию производства спирулины для фармацевтическойпромышленности. Подробнее рассказывает ууководитель центра Николай Шалыго.
Научно-практический форум "Транспорт и инновации" был организован Министерством транспорта Республики Беларусь и Бел НИИТ "Транстехника". В нем приняли участие представители холдинга "Белкоммунмаш", ОАО "МАЗ", ЗАО "Штадлер Минск", Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Парка высоких технологий и другие специалисты, имеющие отношение к внедрению инновационных решений на пассажирском транспорте. Среди иностранных гостей форума были представители Рижского городского транспортного предприятия, Института проблем транспорта Российской академии наук, специалисты из Украины.
Лишь одному из трех пациентов, нуждающихся в аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, находят донора среди близких родственников. Остальным приходится искать доноров по HLA-комплексу. Государственной научно-технической программой "Новые технологии диагностики и лечения" предусмотрена разработка ИАС "HLA-Типированные доноры Республики Беларусь для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток". Проект выполнили ученые РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий и Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси под научным руководством кандидата биологических наук Елены Расюк и кандидата технических наук Ольга Краско.
Привычная для производственников картина: токарь по чертежу вытачивает из заготовки деталь. Теперь все может происходить гораздо проще: конструктор проектирует изделие на компьютере и отправляет электронный чертеж на принтер, который по заданной программе и создает готовое изделие. 3D-печать — один из наиболее ярких примеров аддитивных технологий. Какие еще подобные новшества и с какими целями применяются в Беларуси, что они меняют и какие перспективы открывают, поясняет генеральный директор ГНПО порошковой металлургии, директор Института порошковой металлургии НАН Беларуси Александр Ильющенко.
Ученые составляют карту растительности Беларуси с использованием космических снимков, сообщил директор Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси Александр Пугачевский.
Научно-практический форум «Транспорт и инновации» организован Министерством транспорта Республики Беларусь и Бел НИИТ «Транстехника». В нем приняли участие представители холдинга «Белкоммунмаш», ОАО «МАЗ», ЗАО «Штадлер Минск», Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, Парка высоких технологий и другие специалисты, имеющие отношение к внедрению инновационных решений на пассажирском транспорте. Среди иностранных гостей форума были представители рижского городского транспортного предприятия, Института проблем транспорта Российской академии наук, специалисты из Украины.
Институт общей генетики РАН совместно с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси займутся исследованием ДНК генофонда населения России и Беларуси. Подписан соответствующий госконтракт на выполнение работ по научно-технической программе «ДНК-идентификация».
ФАНО и Институт общей генетики РАН (ИОГен) подписали государственный контракт на выполнение работ по научно-технической программе Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»).Исследования будут проводить Институт общей генетики РАН и Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь.
Как сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ, на данный момент разработан только экспериментальный образец электромобиля, проведены его испытания на полигоне. «Сейчас мы должны доводить показатели этого транспортного средства по всем параметрам до необходимых. Пока мы достигли 100-120 км пробега при разовой зарядке, а должны выйти на 200-300 км. Скорость также составляет 100-120 км/ч, а задача стоит в 150 км/ч и выше. Но в данном классе, экспериментальном, мы достигли поставленных задач», - подчеркнул он.
Купіць ветрагенератар, ужо трохі ўжываны, на самай справе перспектыва прывабная. Танней за новы ў 5—10 разоў, а значыць, тэрміны акупнасці ўстаноўкі ў разы карацей. Але наколькі доўгім будзе яе «жыццё», і якую колькасць энергіі яна будзе выпрацоўваць — гэта яшчэ пытанне. Над гэтым пытаннем сур’ёзна задумаліся ў Інстытуце энергетыкі НАН Беларусі і прапанавалі стварыць цэнтр сертыфікацыі АКЭ (аднаўляльных крыніц энергіі). Да 2015 года, па словах дырэктара інстытута Антона Брыня, нейкіх выразных правіл гульні на рынку АКЭ не было. Пра стан АКЭ ў Беларусі распавядае галоўны навуковы супрацоўнік інстытута акадэмік Леанід Герасімовіч.
Белорусская делегация примет участие в 30-м международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов (АУКП), который пройдет 15-20 октября в Тулузе (Франция), сообщил начальник главного управления международного научно-технического сотрудничества аппарата Национальной академии наук Беларуси Владимир Подкопаев.
Вот уже восемь лет можно получить генетический паспорт в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси. Любой желающий может провести тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому (ожирению). Если такая предрасположенность выявлена, то с помощью профилактики есть возможность предотвратить болезнь.
Современный спорт — явление технологичное. Соревнования на беговых дорожках, в бассейнах или на игровых площадках все чаще становятся лишь верхушкой айсберга и результатом масштабной работы, которая ведется в лабораториях. Речь не о допинге, однако от эффективности научных разработок нередко зависит очень многое. Заведующая отделом лекарственных веществ института физико-органической химии НАН Беларуси Зоя Куваева считает, что вторые Европейские игры, которые состоятся в Беларуси в 2019 году, подтолкнут нашу спортивную науку вперед. Насколько эффективным может быть симбиоз науки и спорта, может много рассказать Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
Генетика – одна из самых стремительно развивающихся наук современности. Приятно отметить, что белорусская генетика также не стоит на месте, а идет в ногу со временем. О последних разработках – научный сотрудник лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь Кристина Жур. (+видеоматериалы)
В последние годы в Беларуси набирает обороты не только тяжелое машиностроение, но и автомобильная промышленность. Сегодня в нашей стране собираются авто крупнейших мировых брендов, а на повестке дня - переход к производству полного цикла с максимально возможной локализацией процессов на территории нашей страны. И перспективный тренд - выпуск белорусских электромобилей. Экспериментальный образец готов, рассказывает председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
Беларусь и Россия два десятка лет сообща трудятся над освоением космического пространства в мирных целях. Программа Союзного государства "Мониторинг-СГ" является продолжением цикла совместных программ, и посвящена обеспечению надежности и долговечности космических аппаратов и наземной инфраструктуры, рассказывает исполнительный директор программы, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко.
На каком этапе находится создание белорусского электрокара? Как сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, на данный момент разработан только экспериментальный образец электромобиля, проведены его испытания на полигоне. Все параметры электромобиля определяются главным образом его батареей, над параметрами которой сейчас идет работа, отмечает генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко.
Зусім нядаўна беларуская касмічная галіна адзначыла свой першы, яшчэ “падлеткавы” юбілей: споўнілася пяць гадоў, як на калязямной арбіце спраўна працуе першынец беларускай касманаўтыкі — Беларускі касмічны апарат БКА. Ёсць усе падставы сцвярджаць: беларуская касмічная галіна з гонарам вытрымалавыпрабаванне часам. І цяпер рыхтуецца да новага якаснага этапу развіцця, распавядаюць дырэктар мінскага навукова-інжынернага прадпрыемства “Геаінфармацыйныя сістэмы” Сяргей Залатой і кіраўнік Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі акадэмік Уладзімір Гусакоў.
За многія дзесяцігоддзі сусветны кінематограф у некаторым сэнсе навязаў нам разуменне штучнага інтэлекту, дзе ўсё заканчваецца паўстаннем разумных машын супраць людзей. А як на самай справе? Ці існуе ён у прынцыпе — штучны інтэлект? У рэшце рэшт, што ўкладваецца ў гэтае паняцце? Пра гэта распавядае супрацоўнік лабараторыі аналізу біямедыцынскіх выяў Аб’яднанага інстытута праблем інфарматыкі НАН Беларусі Аляксандр Каліноўскі.
Чтобы узнать не только о спортивных возможностях человека, но и о предрасположенности к заболеваниям, в среднем исследуют полсотни генов. Кстати, столкнется ли за свою жизнь человек с онкологией - на этот вопрос тест пока ответить не может. Ученые все еще изучают, какие именно гены отвечают за возникновение опухолей. Но спектр исследуемых нашими генетиками медицинских направлений с каждым годом расширяется. Александр Гончар, научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси: "Начинали мы с предрасположенности к тромбофилиям, сердечно-сосудистым заболеваниям. Сейчас спектр наших предложений увеличился. Сейчас мы смотрим предрасположенность и к остеопорозу, и к диабету, и к невынашиванию беременности".
Представители института генетики и цитологии рассказали о национальной программе отбора будущих чемпионов. Чтобы определить, каким видом спорта лучше заняться ребенку, специалисты проводят генетическое исследование по 20 параметрам. Оно позволяет определить сильные и слабые стороны атлета, а также понять, как построить тренировочный процесс для достижения наилучшего результата.
Беларускія навукоўцы пастаянна працуюць над развіццём тэхналогій, якія б зрабілі эксплуатацыю айчыннай тэхнікі больш эфектыўнай. Магчыма, вечны рухавік яны адкрыюць не хутка, але ім ужо ёсць што паказаць да прафесійнага свята машынабудаўнікоў (24 верасня). Па словах генеральнага дырэктара Аб'яднанага інстытута машынабудавання Нацыянальнай акадэміі навук Сяргея Паддубкі, беларускія грузавікі неўзабаве могуць атрымаць на ўзбраенне новую тэхналогію — гібрыдны электрапрывод.
Государственная программа развития электротранспорта будет готова и утверждена до конца года, заявил первый замминистра промышленности Геннадий Свидерский на пресс-конференции в преддверии Дня машиностроителя. Разработкой программы занимается НАН Беларуси. О белорусских разработках в сфере электротранспорта рассказывает гендиректор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко.
Обыкновенный руль, четыре колеса и загадочный «черный ящик» под капотом. Если бы не он, сложно было бы понять, что перед нами электромобиль. Первый белорусский. Когда новинка станет доступна массовому потребителю и какой она будет, рассказывают специалисты Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: заведующий сектором «Электропривод и контрольно-измерительные системы» Владимир Адашкевич и генеральный директор Сергей Поддубко.
Рынок биотехнологий растет, и у Беларуси есть шансы отыскать на нем свое место. В стране есть ресурсы и люди, которые могут развивать биотехнологии, заявила на пресс-конференции генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Эмилия Коломиец.
Белорусских спортсменов будут тестировать на стрессоустойчивость, сообщила на пресс-конференции заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирма Моссэ.
В пятницу в Минске прошел "тест-драйв" электровелосипеда белорусского производства -- любой желающий мог протестировать новинку, разработанную ОАО "Приборостроительный завод Оптрон" НАН Беларуси.
Белорусские ученые разработали роботизированную платформу на базе мини-трактора "Беларус" для нужд МЧС, сообщил журналистам во время международной научнотехнической конференции "Инновации в машиностроении - 2017" генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко.
Беларусь - страна машиностроения. Сегодня эту область отличают разработка и широкое применение в производстве самых передовых наукоемких технологий, в том числе оптики, электроники, точной механики. Наглядный пример тому - деятельность холдинга "БелОМО". Изначально его головное предприятие - завод им. С. И. Вавилова тесно сотрудничал с ведущими советскими НИИ, НАН Беларуси, вузами. Сейчас наука является непосредственно элементом производства. На правах дочернего предприятия в холдинге создан научно-технический центр "ЛЭМТ", возглавляемый академиком НАН Беларуси Алексеем Шкадаревичем.
Разработка белого лазера заняла у наших исследователей всего несколько месяцев, но результаты работы будут актуальны намного дольше. Подробнее рассказывает Евгений Луценко, заместитель заведующего лабораторией физики и техники полупроводников НАН Беларуси. (+видеоматериалы)