Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7196.

Без инноваций и прогрессивных идей на хлеб насущный сегодня рассчитывать не приходится, от науки зависит улучшение качества жизни людей – заметил Александр Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестаты профессора. Роман Нагорный, научный сотрудник лаборатории природоохранных биотехнологий Института микробиологии НАН Беларуси, отмечает:"Наши разработки не пылятся на полках. Лабораторией природоохранных технологий Института микробиологии разработан уникальный препарат «Тэамин» для очистки воздуха на предприятиях." (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 28.01.2017

Рубрика: Наука и власть, Сотрудники НАН, Наука и технологии

В преддверии профессионального праздника в Академии наук Беларуси собрались ученые, работники научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений страны и производственники. Наградами отметили авторов самых ярких научных проектов 2016 года. Сергей Чижик, первый зампредседателя Президиума НАН Беларуси, отметил:"Я думаю, в этом году мы увидим электромобиль. Я думаю, мы будем иметь свой высокоемкий накопитель энергии. Кстати, он будет сделан на базе новых наноструктурных материалов - графиноподобных углеродов. Будем иметь новые результаты по некоторым предприятиям, по использованию лактоферина. По агррарному сектору будет использование ферм-инкубаторов для применения в сельском хозяйстве". (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 28.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Барановичский "558 Авиационный ремонтный завод" в восьмой раз стал победителем конкурса Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь в области науки и техники. Достижений у организации немало, только в прошлом году получена награда за проект, реализованный совместно с Институтом технической акустики НАН Беларуси.

Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси нашли способ, как заставить живые клетки меняться. Еще точнее, здесь научились «ремонтировать» больные гены. А работа лаборатории протеомики, которая касается восстановления нервных клеток, вошла в топ-10 лучших белорусских научных разработок за прошлый год. Однако за успехом, признается заведующий лабораторией протеомики Института биофизики и клеточной инженерии Дмитрий Щербин, стоит тяжелейший десятилетний труд большого коллектива авторов из разных стран мира.

В современном мире технологическое лидерство государств во многом определяют инновации. Они способствуют появлению перспективных продуктов и услуг и даже меняют уклад жизни общества. В связи с этим особенно актуально звучит вопрос: как снять барьеры на пути от идеи к изобретению? Не исключение и наша Беларусь. В 2016 году осуществлялась реализация 76 инновационных проектов, исполнителями 2, относящихся к VI технологическому укладу, являются организации НАН Беларуси: Центральный ботанический сад НАН Беларуси и Институт физико-органической химии НАН Беларуси.

Источник: Беларуская думка | 27.01.2017

Номер: 1

Страницы: 4-10

Рубрика: Наука и технологии, Организация науки, Международное сотрудничество

Вклад в открытие бозона Хиггса и участие в создании квантового компьютера. Оптика и лазерная физика высочайшего уровня. Развитие медицинских технологий. Публикации в авторитетных международных научных журналах, первые строчки в топ-10 результатов Национальной академии наук Беларуси. И это лишь часть того, чем может гордиться Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Информационные технологии сегодня повсюду - в образовании, медицине, экономике, социальной сфере, культуре и управлении... В свою очередь, долгосрочное развитие этой сферы невозможно без надежного фундамента научной базы. В его создание вносят свой вклад специалисты Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

В конце прошлого года Постоянным Комитетом Союзного Государства был организован пресс-тур "Новосибирский Академгородок - территория опережающего развития". Связи между Сибирью и Беларусью очень давние и прочные, заключен договор о сотрудничестве НАН Беларуси и СО РАН. Особо отмечались успехи в сотрудничестве с Институтом физики НАН Беларуси, Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси.

Источник: Беларуская думка | 27.01.2017

Номер: 1

Страницы: 11-17

Рубрика: Организация науки, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Новую технологию диагностики рака предлагают ученые Национальной академии наук Беларуси. Уникальная программа, которую разработали сотрудники Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, позволяет обнаружить новообразование на самых ранних стадиях. Подробнее рассказывает заведующий лабораторией биомедицинских изображений Василий Ковалев.

Источник: Рэспубліка | 27.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

29 января ученые, исследователи и преподаватели отметят День белорусской науки. На этот раз профессиональный праздник будет знаковым, поскольку весь 2017-й объявлен Годом науки. Проекты белорусских исследователей и разработчиков известны во всем мире, многие исследования проводятся на базе подразделений Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Беларускі час | 27.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Рожь в пробирке, восстановление нервных клеток и уникальные зеркала для космических исследований – Академия наук выбрала топ-10 актуальных разработок белорусских ученых. В числе самых прорывных – технология, которая позволяет диагностировать онкологические опухоли на ранней стадии. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 27.01.2017

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Разработкой электромобиля активно занимается Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси. Об этом объявил Владимир Гусаков, председатель президиума академии.

Источник: Новые новости | 27.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Определяясь с выбором, покупая товары, мы, конечно, хотим знать об их качестве. Прежде внимательно изучали надписи на упаковках и этикетках. Делая приобретение в интернете, также задавались вопросом: насколько добросовестна реклама? Сегодня все проще... для владельцев смартфонов. Банк электронных паспортов товаров ePass.by и мобильное приложение к нему - такую оригинальную разработку создали сотрудники Научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

В конце минувшего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №481 «Об объявлении 2017 года Годом науки». Еще один повод обратить особое внимание на работу ученых - День белорусской науки, который традиционно отмечается в последнее воскресенье января. В преддверии профессионального праздника - рассказ о Национальной академии наук Беларуси, в которой трудится большинство отечественных ученых, и о наиболее значимых достижениях за последнее время.

Источник: Директор | 27.01.2017

Номер: 1

Страницы: 4-6

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Организация науки

Белорусская полярная станция, расположенная в Антарктиде, впервые вышла в эфир в коротковолновом диапазоне связи, сообщили в Национальной академии наук Беларуси (НАН).

Источник: Sputnik Беларусь | 26.01.2017

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки.

Источник: Гродзенская праўда | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Разработкой электромобиля активно занимается Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси. Электромобиль будет создан на базе автомобиля «БелДжи», а электротехническая и электромеханическая части полностью белорусского производства. Об этом сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Politeka | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Как сообщил Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, опытный образец будет готов к июню-июлю. Разработкой электрического транспортного средства занимается Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси. Известно, что это будет легковушка, созданная на основе автомобиля "БелДжи", элетротехническая и электромеханическая части которой будут разработаны белорусскими инженерами.

Источник: Авторамблер | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Участники 9-ой антарктической экспедиции направили поздравление с Днем науки.Как подчеркнул руководитель Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, это событие также знаменательно тем, что согласно полярной традиции первый выход на связь оповещает все международное сообщество о появлении очередного национального объекта на карте Антарктиды, и к тому же подтверждает всю серьезность намерений Беларуси в данном регионе Земли.... (+видеоматериалы)

Источник: iReactor | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Электромобиль будет создан на основе автомобиля "Белджи". Электротехническая и электромеханическая части электромобиля — полностью белорусской разработки, сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: life.ru | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

В отличие от прошлых лет, когда всю "вину" за бездетность перекладывали на женщину, сейчас установлено: мужской фактор в бесплодном браке составляет 30-40%. Группа ученых БелМАПО и Института биоорганической химии НАН Беларуси предложили инновацию, которая может помочь в диагностике мужского бесплодия.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 26.01.2017

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество

В Парке высоких технологий состоялась лекция на тему "Будущее биоинформатики: о чем могут рассказать гены". Открытые выступления, организованные командой проекта "Научный ринг", собрали множество людей из разных областей науки. Проблемам биоинформатики в сфере анализа данных секвенирования ДНК посвятил выступление научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Василий Панкратов.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии

Академия наук Беларуси определила 10 лучших результатов в области фундаментальных исследований за 2016 год.

Источник: UDF.BY | 26.01.2017

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

1 тонна молочной сыворотки загрязняет водоемы так же, как 100 тонн хозяйственно-бытовых отходов. А сегодня в Беларуси при переработке молока и производстве сыров, творога, казеина ее образуется 1 500 тысяч тонн в год. Но не только забота об экологии заставляет искать пути эффективной утилизации сыворотки. Ученые предложили свою оригинальную технологию производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных из молочной сыворотки. Подробнее рассказывает руководитель микробиологической группы отдела лекарственных веществ Института физико-органической химии НАН Беларуси кандидат технических наук Николай Якимович.

Источник: Вечерний Минск | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси подготовил дорожную карту по сотрудничеству c Национальной академией наук Азербайджана. Разработанные учеными Государственного университета информатики и радиоэлектроники и Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси мобильные роботы могут быть использованы в сельском хозяйстве, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и так далее.

в 2016 году научно-исследовательским отделом Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра активно проводилась работа по разным темам. К примеру, совместно с Полесским государственным университетом и Институтом леса НАН Беларуси сотрудники центра работали над темой "Создание элитной лесосеменной плантации ели европейской на основе инновационной технологии ускоренного производства посадочного материала в промышленных объемах".

Источник: Белорусская лесная газета | 26.01.2017

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и технологии

В Топ-10 достижений белорусской науки входят: 1. Локализация состояний света, Институт физики им. Б.И.Степанова. Новый метод позволяет осуществлять эффективную квантовую томографию света. 2. Новый тип световых полей, Институт физики им. Б.И.Степанова. Результат дает возможность доставлять световую энергию на большие расстояния и др.

Источник: Союзное вече | 26.01.2017

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Участники девятой белорусской антарктической экспедиции обратились в коллективу НАН с поздравлением в честь Дня науки. Глава Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов сообщил, что в начале текущего года, полярники выполнили монтаж конструкций второго объекта станции. Это обеспечит дальнейший переход к круглогодичной зимовке белорусских полярников в Антарктиде. (+видеоматериалы)

Источник: FreeSMI.by. Независимый новостной портал | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Уже к лету 2017 года в Беларуси обещают презентовать первый отечественный электромобиль. По словам главы Национальной академии наук, сейчас Объединенный институт машиностроения НАН работает над его созданием.

Источник: Комсомольская правда | 26.01.2017

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Сегодня проходила пресс-конференция, посвященная предстоящему Дню белорусской науки (29 января). На пресс-конференции Владимир Гусаков заявил, что уже к лету этого года белорусы смогут увидеть электромобиль белорусского производства. Над созданием электрокара активно работает Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Республики Беларусь. Белорусский бюджетный и экологичный автомобиль будет создан на основе автомобиля «БелДжи».

Источник: БЕЛНОВОСТИ. Белорусская служба новостей | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков анонсировал презентацию национального электромобиля. Белорусские инженеры впервые покажут прототип в середине 2017 года.

Источник: Autoua.net | 26.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Белорусский электромобиль можно будет увидеть уже через пять месяцев. Его прототип или опытный образец планируют выставить на Дне белорусской науки в рамках Форума регионов Беларуси и России, который состоится в июне 2017 года в Москве. Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков отметил, что над проектом по созданию белорусского электромобиля активно работает Объединенный институт машиностроения.

Источник: NAVINY.BY | 25.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Ученые активно работают над созданием отечественного легкового электромобиля. С двигателем внутреннего сгорания – и это мнение ученых всего мира – далеко не уедешь. На этих схемах – работа и ученых, и частных предприятий. Почти все детали для будущей машины уже собраны. Их тестируют, а вместе с ними и программное обеспечение. Подробнее рассказывает Александр Белевич, заведующий лабораторией Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

25 января во время пресс-конференции глава Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков заявил, что к лету нынешнего года планируется представить электромобиль отечественного производства. Он рассказал, что над этим проектом активно работает Объединенный институт машиностроения Академии наук.

Источник: БИЗНЕС ЛИДЕР | 25.01.2017

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Белорусский электромобиль планируется презентовать к лету 2017 года. Об этом сообщил сегодня председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки.

Источник: БЕЛТА | 25.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

«К лету мы собираемся презентовать электромобиль в Академии наук», — сказал Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси. Кроме того, сообщается, что линия из 20 электробусов будет запущена в Минске уже весной текущего года.

Источник: Onliner | 25.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Линия электробусов будет запущена в Минске весной текущего года, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки. Будут работать 20 электробусов. Как сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, белорусский электромобиль планируется презентовать к лету 2017 года.

Источник: БЕЛТА | 25.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

На территории Беларуси в будущем может быть построено большее число атомных электростанций, заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. "Мы полагаем, что это не последняя атомная станция на территории Беларуси, — сказал он. — Может быть, я предвосхищаю, но мы полагаем, что будут создаваться еще атомные станции, может быть, в 2030 году.

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 25.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Белорусский электромобиль планируется презентовать к лету 2017 года – в основу будущей новинки ляжет одна из моделей Geely, выпускаемая на предприятии "БелДжи". Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на пресс-конференции, посвященной Дню белорусской науки. По его словам, показать электрокар собираются в Академии наук – разработкой модели занимается Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси.

Источник: ABW.BY | 25.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Белорусский электромобиль, который будет создан на базе "БелДжи", планируется презентовать к лету 2017 года, сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Информ-прогулка | 25.01.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии