Всего документов: 7148.
Белорусско-бельгийская разработка - сосковая резина с бактерицидным реагентом позволяет эффективно решить проблему мастита у коров. Её представили на семинаре, посвященном проблемам мастита, который прошел на базе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию в Институте мясо-молочной промышленности.
Уникальные органические продукты растительного и животного происхождения - гуминовые вещества - стали основой удобрений, разработанных учеными для производства экологически чистой продукции. В «Государственный реестр средств защиты (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» внесены такие препараты, как «Биогумат», «Оксидат торфа», «Оксидат торфа с микроэлементами», «Оксигумат», «Гидрогумат». В Беларуси выпускаются органоминеральные удобрения на основе торфа под названием КГУ и комплексные гуминовые микроудобрения «Элегум», разработанные по технологии ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси». О свойствах таких удобрений рассказывает заведующий отделом защищенного грунта и агрохимии РУП «Институт овощеводства» Мечислав Степуро.
Биофизики БГУ совместно с физиологами Национальной академии наук разработали и сконструировали модель, ускоряющую процесс превращения стволовых клеток в нейроны. Аналогов данного аппарата и технологии в стране нет. Экспериментальное устройство, использующееся для стимуляции клеток, можно применять в медицинской сфере.
Петр Витязь, академик Национальной академии наук Беларуси: "Для системного мониторинга территории белорусские и российские ученые работают над созданием группы спутников, которые будут действовать по единой системе. В планах российских и белорусских ученых - расширение группировки спутников при участии украинских и казахстанских коллег. Сотрудничая вместе, мы сможем таким образом повышать производительность и ускоренно проводить мониторинг по различным вопросам".
Курс на инновационное развитие, заданный около 10 лет назад, сегодня привел к тому, что практически все белорусские крупные промышленные предприятия работают в контакте с учеными. На практические цели переориентировано большинство программ научных исследований, а инновационная деятельность стала важнейшей частью работы НАН Беларуси. Среди организаций, работающих в рамках таких программ, - Объединенный институт машиностроения, Институт общей и неорганической химии, Физико-технический институт. Есть в НАН общие программы работы с БелАЗом, МТЗ, есть и собственные производства - НПО "Центр", "Академфарм", ГП "Конус".
О перспективах развития энергетической отрасли и преимуществах ядерной энергетики рассказывает в своей статье ведущий научный сотрудник ГНУ «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Беларуси Виктор Дашкевич.
На совместной коллегии министерств сельского хозяйства России и Беларуси, которая на прошлой неделе проходила в Москве, обсуждались результаты сотрудничества в АПК, прогнозные балансы спроса и предложения Союзного государства на нынешний год на молоко, молокопродукты, мясо, мясопродукты, сахар и дальнейшее взаимодействие АПК двух стран. По мнению экспертов, большую выгоду обеим странам сулит разработка перспективных машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства основных видов сельскохозяйственной продукции. Постоянный комитет Союзного государства создал рабочую группу для подготовки проекта этой программы. В нее включены представители НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и НИИ Россельхозакадемии.
О продуктах и технологиях, которые способны сделать Беларусь лидером в сфере высоких технологий, рассказал заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, доктор технических наук Сергей Чижик, выступая на круглом столе «Наука и инновационная деятельность: результаты и перспективы», организованном НАН Беларуси. В частности, он привел в пример беспилотные летательные аппараты: «Сегодня Физико-технический институт освоил их производство в малых сериях, под заказ. Беспилотники используют организации коммунального хозяйства, МЧС, Минприроды, и интерес к ним в Беларуси будет возрастать. Кроме того, заказы на наши беспилотные летательные аппараты поступают из зарубежья, в частности из Вьетнама и Туркмении».
Об этом рассказал 3 марта журналистам заместитель главного инженера компании Александр Люгощенко в ходе круглого стола по итогам и перспективам внедрения инноваций в Беларуси. Он также сообщил, что выпустивший в январе 10 тыс. тонн продукции завод азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений также является примером успешного сотрудничества с белорусскими учеными. Весь производственно-технологический процесс для завода разработал по прямому заказу компании Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси.
Что такое «запреградное» действие пули? Почему существует путаница с классами защиты бронежилетов? Какие модели используют наши силовые структуры? Чтобы разобраться, корреспонденты "СБ" отправились на единственное в стране госпредприятие, где не только изготавливают бронежилеты, но и проводят научные исследования — НПРУП «Техномаг» Физико–технического института Национальной академии наук.
Для решения проблем, связанных с маститом в дойном стаде, предупреждение новых инфекций дает гораздо больший эффект, чем попытки лечения клинических случаев. На базе ОАО "Резинотехника" ООО "БелБепори" освоен выпуск сосковой резины с антибактериальным реагентом. Испытания, проведенные Институтом экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского, показывают высокую эффективность инновации.
Начальник научно-производственного центра "БАК и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Белоруссии Юрий Яцына в интервью "АвиаПорту" подробно остановился на деятельности предприятия по беспилотной тематике.
Африканская чума свиней нанесла экономике страны ощутимый урон. Чтобы изжить подобные "сюрпризы" в будущем, аспирант ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам" Андрей Морозов задался целью установить механизмы передачи болезней и научиться их "ломать". По словам Андрея, он едва ли не первым в нашей стране занялся изучением инфекционных болезней охотничьих животных бактериального происхождения. Молодой ученый выразил признательность генеральному директору ГНПО "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам", доктору биологических наук, члену-корреспонденту НАН Михаилу Никифорову за создание необходимых условий для проведения научных экспериментов.
В Национальном парке "Нарочанский" создан новый туристический маршрут - Парк редких растений, созданный силами нацпарка в соавторстве с учеными Национальной академии наук Беларуси. Он откроется в рамках реализующейся в регионе Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011—2015 годы.
Министерство лесного хозяйства выступило с инициативой начать производство мяса из бобра. Разработкой технических условий на производство этой продукции будут заниматься специалисты Национальной академии наук Беларуси. Корреспонденты «Сельской газеты» поинтересовались у сельчан: готовы ли они покупать бобрятину и сколько должен стоить деликатесный продукт, чтобы не залеживался на прилавках?
Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, сопредседатель Межакадемического совета РАН и НАН Беларуси академик Петр Витязь считает, что союзные программы оказывают существенную помощь в развитии науки двух стран. В течение этого года в рамках Союзного государства планируется реализация 10 союзных программ в различных отраслях народного хозяйства. Среди них есть и несколько новых: «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг – СГ»), «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» и другие.
Одна из основных задач, которые сегодня стоят перед белорусской наукой, - это не просто разработать импортозамещающую продукцию, но и сработать на опережение. Такое мнение высказал журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович по итогам посещения РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НАН Беларуси. Михаил Мясникович подробно ознакомился с тем, что делается в данном направлении Институтом мясо-молочной промышленности. В частности, ему доложили о ходе реализации инновационного проекта "Техническое перевооружение опытно-технологического производства РУП "Институт мясо-молочной промышленности", 3-й пусковой комплекс - создание наукоемкого биотехнологического производства".
Ученые Объединенного института проблем информатики НАН рассказали об этапах развития и цели государственной научно-технической программы «Электронное управление ресурсами предприятия (CALS-ERP-технологи)»
Беларусь готовится поставить иностранному заказчику шесть комплексов беспилотной воздушной разведки и наблюдения. Юрий Яцына, начальник научно-производственного центра «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси сообщил прессе, что каждый из заказанных в Минске беспилотных авиационных комплексов будет оснащён двумя аппаратами «Бусел М50».
На овощных фабриках круглый год выращивают продукцию, а для увеличения длительности светового дня досвечивают растения электрическими лампами. Но и самые совершенные из них дают больше тепла, чем света, и требуют частой замены. Революцию в этой области обещают новые источники света — светодиодные. Изучением таких светильников и занимаются в лаборатории биофизики и биохимии растительной клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Об исследованиях в этом направлении рассказали старшие научные сотрудники лаборатории, кандидаты биологических наук Николай Козел и Владимир Доманский, а также аспирант Евгений Вязов.
Национальная академия наук Беларуси, Министерство образования Республики Беларусь, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований Межгосударственный координационный совет по физике прочности и пластичности материалов, Санкт-Петербургский государственный университет, Витебский государственный технологический университет, Институт технической акустики НАН Беларуси 26–30 мая 2014 г проводят в Витебске Международную научную конференцию «Сплавы с эффектом памяти формы: свойства, технологии, перспективы».
В работе по государственной научной программе «Конвергенция» объединены усилия нейрохирургов РНПЦ неврологии и нейрохирургии, биофизиков БГУ, нейрофизиологов Института физиологии, цель работы - привнести в разрушенный участок мозга новые нейроны или нейронные сети извне, чтобы они обеспечили контакт с оставшимися неповрежденными клетками, ускорив процесс выздоровления.
"После завершений испытаний "БАК ЭМ" получит литеру серийного образца", - сообщил начальник Научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына. Он также отметил, что "уже есть подписанный контракт на поставку одного комплекса с беспилотным дирижаблем "БАК ЭМ" в середине лета".
В Институте биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси приступили к созданию уникальных препаратов на основе лекарственных растений для лечения заболеваний печени. О назначении и свойствах новой фармацевтической продукции рассказали заведующий отделом биохимической фармакологии Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Вячеслав Буко и и.о. директора института Павел Пронько.
В Беларуси завершаются летные испытания беспилотного дирижабля "БАК ЭМ", и уже подписан контракт на поставку одного подобного аппарата. Об этом сообщил начальник Научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына.
О многозвенном магистральном автопоезде, разработанном под руководством Героя Беларуси академика НАН Беларуси Михаила Высоцкого, долгие годы возглавлявшего управление главного конструктора Минского автозавода уже много писалось в прессе. Год назад Михаил Степанович ушел из жизни, но дело его продолжается. Недавно на выставке достижений НАН Беларуси, посвященной 85-летию академии, был показан макет новой версии многозвенника - для добычи полезных ископаемых в карьерах. О том, в чем особенности и преимущества этой схемы, рассказывает директор Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Харитончик.
Разработка нейрофизиологов и физиков "Программа - модель нейронного ансамбля гиппокампа", которая вошла в топ-10 научных достижений академических ученых в области фундаментальных и прикладных исследований 2013 года, составленный Национальной академией наук Беларуси, позволяет производить селективное обучение нейросетей, что направлено на использование обученных вне организма живых клеток при лечении заболеваний мозга. О том, что уже удалось сделать в этом направлении, рассказал заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси профессор Владимир Кульчицкий.
Как сообщил начальник Научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына, «к сегодняшнему дню имеется твердый заказ на поставку инозаказчику шести беспилотных авиационных комплексов (БАК) с двумя аппаратами "Бусел М50" в каждом комплексе».
Беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Буревестник", предназначенный для воздушной разведки и наблюдения, пройдет государственные испытания в текущем году, сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник Научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына.
Шесть комплексов беспилотной воздушной разведки и наблюдения белорусского производства будут поставлены иностранному заказчику, сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник Научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына.
Белорусские ученые взялись “научить” здоровые клетки организма помогать восстанавливаться поврежденным и даже заменять их. Их разработки вошли в десятку наиболее значимых достижений Национальной академии наук Беларуси за прошлый год. Заместитель директора по научной работе ГНУ “Институт физиологии НАН Беларуси”, профессор Владимир Кульчицкий сообщил, что в этом направлении институт тесно сотрудничает с коллегами — физиками из Национальной академии наук, с кафедры биофизики БГУ, практикующими хирургами РНПЦ неврологии и нейрохирургии.
Ученые Института химии новых материалов НАН Беларуси создали специальную поляризационную пленку для 3D-телевизоров. Разработку прокомментировал директор института и руководитель лаборатории поляроидных пленок, академик, профессор, доктор химических наук Владимир Агабеков.
В стенах Института природопользования НАН Беларуси составляется новая схема рационального использования торфяных ресурсов.
К 2018 году Россия запустит систему спутников дистанционного зонирования Земли "Обзор", в сфере интеграционных проектов по космическим программам представители Национальной академии наук Беларуси предлагают ряд уникальных технологий и наукоемких решений.
Технологии добычи и использования природных ресурсов обсудили Владимир Варакса, начальник управления по геологии Минприроды; Ярослав Грибик, начальник управления геологии углеводородного сырья Научно–производственного центра по геологии; Алексей Захаров, кандидат технических наук; Анатолий Кудельский, заведующий лабораторией гидрогеологии Института природопользования, доктор геолого–минералогических наук, член–корреспондент НАН Беларуси, и Леонид Островский, заместитель директора Института общей и неорганической химии по научной и инновационной работе.
Над какими лекарствами колдуют ученые умы и как апробируют их на животных? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденты "Сельской газеты" получили в Институте биоорганической химии НАН Беларуси, где при отделе фармакологии и фармации действует лаборатория биологических моделей.
Такое мнение высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов на встрече с учеными области, подчеркнув особую значимость встречи с руководителями и учеными гродненских вузов, исследовательских институтов и центров НАН беларуси в преддверии республиканского съезда ученых. Он также ознакомился с выставкой научных достижений региона, на которой представлены ведущие практические разработки и результаты исследований вузов и научно-исследовательских центров и лабораторий. В частности, здесь можно было увидеть элитные сорта сельскохозяйственных культур, выведенные специалистами Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси.
По словам доктора химических наук, профессора и директора Института химии новых материалов НАН Беларуси Владимира Агабекова, данный проект реализован по заказу корейской компании LG, которая заключила с институтом контракт на проведение исследований, а также создание специального материала, который будет использоваться для покрытия экранов при производстве 3D телевизоров.
Ученые Института химии и новых материалов Национальной академии наук Беларуси разработали покрытие, наносимое на экран телевизора для создания трехмерного изображения.
Директор института Владимир Агабеков отметил, что данный материал уже разработан и используется в тестовом режиме при создании специальной пленки, наносимой на экран телевизора для создания трехмерного изображения.