Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7147.

«Предположительно в третьем квартале 2025 года Академия наук Беларуси запустит спутник для исследования околоземного пространства», - об этом на пресс-конференции ко Дню космонавтики в Национальном пресс-центре Республики Беларусь рассказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 11.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, Наука и технологии

В Беларуси выработаны основные направления дальнейшей реализации Национальной стратегии по обращению с отходами. В первую очередь это обеспечение запланированного уровня переработки, который к 2035 году должен составить 90 процентов от всего объема образования твердых коммунальных отходов. Чтобы достичь этой цифры, сообща работают профильные министерства и государственные организации, предприятия Белкоопсоюза, а также ученые. О работе ученых рассказала ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси» Ирина Полоз.

В 2022 году в финал отбора первого белорусского космонавта вышли шесть девушек, которые отправились для прохождения дальнейших испытаний в Звездный городок. Среди них была и младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая. Несмотря на то что ее не утвердили ни в основной, ни в дублирующий экипаж для полета на МКС, с 14 ноября 2023 года по 14 ноября 2024-го она приняла участие в проекте SIRIUS-23.

Источник: Народная газета | 11.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Космос

Марина Василевская приняла участие в пресс-конференции, приуроченной ко Дню космонавтики. Также на конференции было озвучено, что Беларусь планирует запустить спутник для исследования околоземного пространства. Речь идет о собственной разработке НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 11.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Космос

Беларусь планирует запустить спутник для исследований околоземного пространства в III квартале 2025 года, сообщил директор предприятия "Геоинформационные системы" Академии наук республики Сергей Золотой.

Источник: Sputnik Беларусь | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Современные белорусские генетические технологии помогли более чем 20 тысячам женщин выносить и родить здоровых детей. Об этом рассказала директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Людмила Макарина-Кибак.

Источник: MediaBrest.by | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

Все эксперименты в космосе были проведены для того, чтобы развивать их на Земле. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, которая прошла сегодня, 10 апреля, в Национальном пресс-центре Беларуси, рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Космос

В декабре 2024 года пресс-служба Национальной академии наук (НАН) Белоруссии сообщила, что Белоруссия и Россия рассматривают создание совместного предприятия по производству электромобилей. Делегация НАН Белоруссии посетила в Москве центр по разработке электромобиля «Атом».

Напомним, что в разработке первого белорусского электромобиля, кроме «БЕЛДЖИ», принимают участие специалисты НАН Беларуси. Компоненты для него изготовили завод «Измеритель», «Первая аккумуляторная компания» и «Могилевлифтмаш».

Источник: ABW.BY | 10.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

Олег Кузнецов, директор Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси: Посещаемость нашего калькулятора – Нидерланды, с учетом того, что они производят питательные смеси, американцы появились, очень большое количество запросов, доминирующим по количеству запросов становится население Российской Федерации. В один период, в самом начале прошлого года, казахи очень сильно запрашивали в поисковых системах. Надеюсь, что это поможет и родителям, и врачам, и студентам.

Источник: Беларусь Новости | 10.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и технологии

Как удалось относительно небольшой стране Беларуси заслужить статус космической державы? Ответ можно получить в управлении аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси.

Источник: 7 дней | 10.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Космос

НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО – известное на мировом рынке предприятие, которое располагает научно-техническим и производственным потенциалом в области проектирования, изготовления и испытания высокоточных оптико-электронных систем и изделий. Директор Унитарного предприятия "НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО" академик НАН Беларуси Алексей Шкадаревич рассказал о том, как движется руководимое им предприятие в фарватере интересов государства.

Специалисты научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси разработали новый почвообрабатывающий инструмент для глубокого рыхления почвы.

Источник: Союзное вече | 09.04.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и инновации, Наука и технологии

Ці можна расліны вырошчваць у замкнёных прасторах, напрыклад, у космасе? Як з дапамогай святла кіраваць раслінным светам? Што трэба ўлічыць, каб атрымаць добрую расаду? На пытанні адказваюць вучоныя Інстытута эксперыментальнай батанікі Нацыянальнай акадэміі навук.

Источник: Звязда | 08.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Прысуджана 25 прэмій Федэрацыі прафсаюзаў Беларусі ў сферы працы. Сярод пераможцаў прафесар кафедры машыназнаўства і тэхнічнай эксплуатацыі аўтамабіляў інжынернага факультэта Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы Яўген Аўчыннікаў. Яго праект рэалізуецца ў супрацоўніцтве з ФТІ НАН Беларусі.

Источник: Настаўніцкая газета | 08.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В свою очередь, заместитель председателя ГКНТ отметила заинтересованность Беларуси в расширении взаимодействия двух стран в научно-технической сфере. В настоящее время страны работают над рамочным соглашением по этим направлениям. Она подчеркнула, что Беларусь готова сотрудничать с Вьетнамом в таких приоритетных областях, как цифровая трансформация, энергетика, экология, сельское хозяйство и новые материалы. Кроме того, она подтвердила намерения укреплять связи между исследователями и учеными Национальной академии наук, белорусских вузов и предприятий с вьетнамскими партнерами. В ходе рабочего визита в Ханой Татьяна Столярова и Сергей Синюкович также ознакомились с деятельностью Института атомной энергии Вьетнама.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.04.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, НАН Беларуси

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, добавил, что взаимодействие между странами продолжает укрепляться благодаря программам Союзного государства, в рамках которых реализованы более шестидесяти научно-технических проектов.

Источник: Госновости.РФ | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и технологии

В ходе IX Международного форума «Беларусь мясная — 2025» заведующий отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана Гордынец презентовала последние разработки из серии специализированных продуктов.

Источник: Сельская газета | 05.04.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, Наука и производство

В Беларуси в 2025 году появится первый отечественный робот для доения коров. Об этом сообщил журналистам во время пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач.

Источник: Сельская газета | 05.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

В Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание бюро Межгосударственного совета по сварке и родственным технологиям. Заседание прошло под председательством президента НАН Украины академика Бориса Патона, сентябрь 2005 года.

Как сообщалось, лучшие проекты определены в трех возрастных группах в каждой из десяти номинаций. Проекты представляли учащиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (первая категория), студенты, курсанты (вторая категория), работающая молодежь, молодые ученые, представители учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси (третья категория)

Источник: БЕЛТА | 05.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Молодежь в науке, Наука и технологии

В конце 2024 года состоялись парламентские слушания по вопросам развития цифрового права. В марте 2025 года парламентарии одобрили модельный закон "О технологиях искусственного интеллекта", принятый в рамках МПА СНГ. Планируется имплементировать положения модельного закона в разрабатываемый в Республике Беларусь законопроект об искусственном интеллекте. Созданная на базе Национальной академии наук Беларуси рабочая группа приступила к разработке концепции соответствующего законопроекта.

Источник: БЕЛТА | 05.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и технологии

Белорусские и российские ученые создают уникальные лазеры, светодиоды и оптические приборы, востребованные везде, даже в Антарктиде и космосе. Разработки нацелены на то, чтобы создать собственные материалы и ни от кого больше не зависеть, отметил директор Института физики Национальной академии наук Беларуси Сергей Гапоненко.

Источник: Народная газета | 04.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

В ходе мероприятия журналистам были продемонстрированы современные разработки техники для сельскохозяйственных работ. Представители руководства НПЦ ответили на вопросы журналистов. Целью пресс-тура стало ознакомление представителей СМИ с новейшими достижениями белорусских ученых и конструкторов в области механизации сельского хозяйства.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 04.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Сельское хозяйство, Наука и общество

В топ-10 результатов ученых НАН за 2024 год вошла разработка авторского коллектива Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Их наградили за создание нового биомедицинского клеточного продукта для лечения сахарного диабета и методов контроля его качества с использованием искусственного интеллекта. Какие клеточные технологии используются для создания биомедицинского продукта, о методах контроля его качества и проведении клинических испытаний рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.

Источник: БЕЛТА | 04.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

В Беларуси в 2025 году появится первый отечественный робот для доения коров. Об этом сообщил журналистам во время пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и технологии

Белорусские ученые рассчитывают привлечь иностранные инвестиции в развитие искусственного интеллекта и цифровых технологий. Об этом рассказал журналистам генеральный директор государственного научного учреждения "Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси" Сергей Кругликов

Источник: БЕЛТА | 03.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

Академик Красников также анонсировал вопросы повестки предстоящего 8 апреля 2025 г. в Москве совместного заседания президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и технологии

Сейчас перспективы развития этой индустрии обсуждают в белорусском правительстве, Национальной академии наук, Минпроме совместно с отечественными предприятиями и «Росатомом». В российской госкорпорации делятся своим опытом с белорусами.

Источник: Officelife.media | 03.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, НАН Беларуси

Накануне в Объединённом институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) состоялся Союзный научный семинар «Суперкомпьютеры и искусственный интеллект: возможности и угрозы», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России, с участием директора и представителей Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Россия) (НИВЦ МГУ им. Ломоносова). В рамках мероприятия гендиректор ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кругликов и директор НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Воеводин заключили меморандум о сотрудничестве.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 03.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Наука и технологии

Настоящий указ открывает новые горизонты для наших ученых, аспирантов, магистрантов в части научно-технической и инновационной деятельности в области ветеринарной медицины, фармации и биотехнологий. Нами заключены договоры о сотрудничестве с институтами Национальной академии наук Беларуси, учреждениями образования медико-биологического профиля, а также рядом аграрных учреждений, что позволяет усилить межотраслевое сотрудничество.

Источник: Витебские вести | 02.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и технологии

По итогам 2024 года доля Беларуси в общем объёме внешнеторгового оборота региона составила 20%, что почти на 5% выше показателя предыдущего года. Продолжается экспорт зерновых, мясной и рыбной продукции, кондитерских изделий, чая, полуфабрикатов. В 2024 году подписано соглашение о партнёрстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной. Соглашение закрепляет взаимодействие в таких направлениях, как аэрокосмические системы, радиотехника, электроника, IT и биомедицина. Сейчас прорабатываются совместные проекты в сфере разработки беспилотных решений для аграрного сектора и цифровых технологий.

Источник: Медиарязань | 02.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, НАН Беларуси

По итогам 2024 года доля Беларуси в внешнеэкономическом обороте региона составила 20%, что на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. Экспортируются зерновые, мясная и рыбная продукция, кондитерские изделия и полуфабрикаты. Также в этом году было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, которое предполагает совместные проекты в области аэрокосмических систем, радиотехники, электроники, IT и биомедицины.

Подписано соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной. Параллельно выстраиваются кооперационные связи в промышленной сфере. Делегация станкоинструментального кластера Рязанской области в эти дни работает в Минске, принимает участие в международной выставке «Металлообработка» и проводит деловые переговоры с белорусскими компаниями. На панельной сессии состоялось прямое включение с этой выставки.

Источник: Рязанские ведомости | 02.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Союзное государство, Наука и технологии

Подписано соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной. Параллельно выстраиваются кооперационные связи в промышленной сфере. Делегация станкоинструментального кластера Рязанской области в эти дни работает в Минске, принимает участие в международной выставке «Металлообработка» и проводит деловые переговоры с белорусскими компаниями. На панельной сессии состоялось прямое включение с этой выставки.

Источник: Рязанские ведомости | 02.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Союзное государство, Наука и технологии

Сегодня в Объединённом институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) проходит Союзный научный семинар «Суперкомпьютеры и искусственный интеллект: возможности и угрозы», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России, с участием директора и представителей Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Россия) (НИВЦ МГУ им. Ломоносова). В рамках мероприятия гендиректор ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кругликов и директор НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Воеводин заключили меморандум о сотрудничестве

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 02.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, Сотрудники НАН

Сегодня в Объединённом институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси) проходит Союзный научный семинар «Суперкомпьютеры и искусственный интеллект: возможности и угрозы», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России, с участием директора и представителей Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Россия) (НИВЦ МГУ им. Ломоносова). В рамках мероприятия гендиректор ОИПИ НАН Беларуси Сергей Кругликов и директор НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Воеводин заключили меморандум о сотрудничестве

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 02.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, Сотрудники НАН

НАН Беларуси представила новые разработки на площадке международных специализированных выставок в области машиностроения и металлообработки, которые открылись сегодня в Минске. Об этом сообщил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик на открытии выставок

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы станут движущей силой всей науки. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразил директор Института микробиологии Национальной академии Наук Беларуси Александр Шепшелев.

Источник: БЕЛТА | 01.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

Мария Леоненко, ученый секретарь Республиканского унитарного предприятия «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси»: – Подписанный Президентом Беларуси Указ о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на период 2026-2030 годы станет важным аспектом в развитии агропромышленного комплекса страны.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 01.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и технологии